法律相談一覧
-
-
-
育児休暇は取得できるのか
ベストアンサーシングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費、学費の請求
ベストアンサー結婚15年、娘が二人 長女が私立中学2年、 次女が小5、受験予定です。 一年前に、夫から突然離婚を迫られ、出ていけと言われました。 理由は、性格の不一致をずっと我慢し頑張って来たが、もう愛情がなくなったとのこと。 応じませんでしたが、毎日のように朝まで説教で、 わかりましたと言ってしまいました。 親権を取りたいなら正社員となり働け、さもなくば俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期単身赴任の際の、離婚・婚姻破綻認定について。
ベストアンサー共に50代前半夫婦です。現在10年以上の長期単身赴任中で、定年まで動く事はおそらくありません。子供が成人した為妻を呼び寄せましたが妻も職についている、慣れ親しんだ土地から離れたくないとの事で断られました。このまま夫婦でいる意味を感じません。 現在協議離婚中ですが、なかなか離婚に合意してもらえません、この場合 1)婚姻破綻という扱いになり離婚できるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
現在、司法書士さんに依頼して破産手続をおこなっています。 課金などの浪費が原因で管財事件になるのですがその費用が足りず今年の12月までに費用を貯めて自己破産の手続きをしてもらうことになりました。 ですがまた課金で浪費をしてしまいました。 自分が借金を作った理由と同じような浪費を手続き中にした場合は免責が降りる可能性はほとんど無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替交通費の未払いについて
ベストアンサー立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する際のメリットについて
ベストアンサー不倫疑惑がある配偶者と交際相手から慰謝料を取りたいです。 配偶者は交際相手を庇っているように感じますが、多額の慰謝料を取るためにはどのようにすればよいと思いますか? 両方に請求すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産を守りたい!!
ベストアンサー現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー旦那が浮気しています。しかし、不貞行為の証拠がなく、旦那は性格の不一致で離婚したいと言ってきています。このような場合、こちらが離婚を拒否しても離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの退去の高額な請求書応じなければ賃貸料一か月分を負担
建築8年の1Kのアパートを借りて6年間住んでいた、退去時高額な修理代を請求された。ガイドラインがあるの知らなかった、そして不動産の友達が教えてもらった。しかしアパートのオーナー30万から20万までに請求されたがまだまだ高額であるのがわかりました。友達の職人は現場に行って6万の見積もりで済むと言われた。しかしオーナーが2回目の請求書が応じなければ。実行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?
昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに借りたお金の返済
6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月借金を返済しているにも関わらず訴えられた・・
ベストアンサー以前「体の関係で借金を返済・・」という題名で相談をした者です。 現金で返済が難しければ体で返済もOKという条件で、ある男性から借金をしました。 体で返済した事もありましたが、私の事情で会えなくなってからは借用書に書いてある毎月返済額を、 現金振り込みにて返済していました。 すると「会えない奴に価値はないから一括返済しろ」や「詐欺で訴える、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から盗られたお金が返してもらえるのか
ベストアンサー成人をむかえた子供の貯金を勝手に降ろして子供が返してほしいと言っても返さない場合は、訴えたり警察に通報したりできますか 1.出来るのなら必要な書類はなんですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前から別居中不貞行為を疑わしい相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。今回 夫が勝手に出て行き1ヶ月たち、向こうから離婚をまた、言ってきました。 その間、疑わしい女性に贈り物をしたり会ったりはしているようです。 でも、会っている証拠は 娘が、別居する前に 旦那とその女性と3人で、あったこと そして、贈り物をしている、明細しかありません。 でも、このまま泣き寝入りしたくないです。 子供もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー園児と0歳児がいます。 主人からの離婚したい(一人になりたい)と言われ、4年前ですが主人も浮気もありました。(期限切れなので請求できないことも分かっています)私自身今まで働いたことなく、資格もありません。 養育費算定表では6~8万の支払いでした。 出来たら2人で10万欲しいと思っています。 もし離婚調停で揉めなければ算定表より多い金額をもらえることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚と慰謝料。こんな理由では慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー結婚15年。先日まで仲良く夫婦二人暮らしていました。子供はいません いきなり夫に「離婚してほしい」と言われ頭は真っ白。 理由は子供がほしくなった。親と仲良くしてくれないからと言われました。 私は体が弱く子供が産めません。しかし結婚当時、医者が子供が欲しければ相談しながら子供をつくるのもできない事はないと言われましたが夫と話あった結果、生まないと二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の不可解発言について
「勝てる見込みがほぼ無いがやりましょう」と言われました。 普通の依頼者なら高確率で敗訴するとわかってる事件を契約するわけにはいかないと考えますよね。 (それなりの時間とお金がかかるのですから。) 敗訴してもやる価値がある裁判とでも言いたいのか。それはどのような裁判なのか。趣味で行うような感覚なのか? (その余裕はこちらにはない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサー主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日ショッピングモールの室内遊園地で、うちの子にけがをさせられたと言われ困っています。
ショッピングモールの室内遊園地で、子供を遊ばせていました。うちの子が1人用のトランポリンで遊んでいたところに、小さい子供が入ってきて勝手に遊びはじめたところ、うちの子に足を踏まれたと急に泣き出したらしいのです。そのとき、私はその場におらず、相手の母親も従業員と話をしていて目を離していたらしいのですが、電話番号とうちの子が足を引きずっている。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。
ベストアンサー私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか
私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元被害者(家族)とのかかわり方
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
釈放後の対応について教えて下さい
未成年の息子が原付バイクの窃盗、無免許で現逮され、48時間後に持病があり、初犯との結果釈放されましたが、次の日からしばらく自宅から毎日出頭します。検察庁書類送検、家裁と続くようですが親は今後どうすれば、何かしておく方が良いことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年まであと少しですが
山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから 強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職を認めるとどうなりますか?
ベストアンサー先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが妻には一切離婚する意志はありません。3年前から家庭内別居をしています。妻には落ち度もないし妻が離婚に同意しない以上、離婚は成立しないと調停委員に言われました。精神的にも苦痛なので今は別居を考えています。家庭内別居3年では婚姻の破綻にはならないと聞きましたが、別居をしてどの位たてば婚姻の破綻に該当するのでしょうか?性格の不一致で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?
ベストアンサー一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら今までお前にかけたお金返せ!
ベストアンサー彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか
【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?
ベストアンサー土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払期限が延長されたのか?
ベストアンサー金銭貸借や、売掛金の支払期限になったので、債権者が催促したら、債務者が「もうちょっと待ってくれ」といわれて債権者が了承したら、支払期限が延びて履行遅滞には陥らないのですか?いつまで支払期限が延びたかはわかりませんが。 また債権者が「もう早く払ってよ」といっただけなら支払期限は延期されずに履行遅滞に陥っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当の支給についての相談と経緯
【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから