33,160件見つかりました

法律相談一覧

• 育休中の報酬収入について

育休中の報酬収入があることについて教えてください。 育休前より、年間10万円ほどの個人事業主としての、報酬収入があります。 商品の販売によるものです。 自身が使用するものを購入していたため、働いているという認識がありませんでした。 育休中のルールについて詳しくわかるところもなく、困っています。 この報酬収入があることで、育休を不正受給してることに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に渡したお金の返金請求はできますか?

ベストアンサー

主人には私と結婚する前に同棲していた人がいて私と結婚したあとも4年に渡りたまに(年に3、4回)会っていたようです。そして彼女には1000万近いお金を渡しているようです。最近私にばれて関係は解消しましたが、渡したお金を一部でも返金請求できますか?慰謝料請求は結婚したことを知らなかったのでできないと思います。

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応

夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主下請けからの契約解除について

下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...

弁護士回答
    1
  • 田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル

離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...

弁護士回答
    2
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 至急。愛人関係の切り方。お金関係について。

愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...

弁護士回答
    2
  • 養成費についてです。

タクシーに乗務しています。 先日、精神科に、受診したところ、医師から、適応障害と診断を受けて、1カ月休職中です。 ですが、医師が言うにはアスペルだそうです。 そして、タクシー運転は、この先不可能だと言われました。 ですが、会社の規定で、2年間勤務勤務しないと、養成費20万を支払わなければいけません。 私は、5月で、ちょうど1年目なのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?

お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...

弁護士回答
    1
  • 成熟子による面会交流の拒否の可否について

ベストアンサー

夫が有責配偶者です。 別居し、婚姻費用をいただいています。 面会交流の調停、離婚調停を申し立てられました。 面会交流については、月1程度で行っています。 離婚調停については、財産分与などで、条件が合わず、現状、離婚するつもりはありません。 しかし、婚姻費用だけでは、子供の習い事、 塾の費用がまかなえません。 子供の習い事に関しては長く続け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由

昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...

弁護士回答
    2
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?

ベストアンサー

事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...

弁護士回答
    3
  • 手続き完了後、保険が降りない可能性がある

高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...

弁護士回答
    3
  • 個人的にお金を貸しました。

ベストアンサー

個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定と傷病手当返還について

ベストアンサー

先日、審査官に、「労災認定された場合、傷病手当てを返還しなければなりませんよ。支払いできるのですか?いいんですか?こちらからは、休業補償は、時効がきていますからお支払いはできません。」と言われました。 どう考えても労災なのに、傷病手当返済を理由に労災不認定ということは、あるのでしょうか? なんとも腑に落ちません。

弁護士回答
    1
  • すぐ離婚だ!と言う夫

ベストアンサー

夫は喧嘩の度に「嫌ならでていけ!」「お前がいなくても俺はなにも困らない」「お前の気持ちなんかどうでもいい」「お前よりペットのほうが大事」「名義は俺だしお前に居座る権利はない!」「離婚だ!」などと言います。 これって精神的DVとして慰謝料とれるレベルではないですよね? このような暴言で精神的に参りましたが特に慰謝料はとれないと思うのですんなり離...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済の更新時の返済金額の件です

現在、家のローンを代位弁済をしています。契約を更新の度に金額を上げられ、今回の金額は返済が無理な金額の提示が有りました。その金額に同意されないと不動産を処分をして売却代を返済に充当すると書いてあります。今までも弁済を遅れずにきちんと払ってきているのに、今回の金額でなければ更新しないと言うのは通るものなのですか? 因みに返済額がまだ、約¥12,500,00...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

夫が離婚したいと出て行きました。将来的に離婚することになった場合、一方的に出ていったことに対する慰謝料は認められる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?

ベストアンサー

親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書の書き方や注意について

ベストアンサー

離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...

弁護士回答
    2
  • 売却したい土地の一部に根抵当権付

ベストアンサー

土地120坪を売りたいのですが20坪が母親の持ち物で30年前から根抵当権(限度額1500万)付いていました。現在土地の上には家が建っています。法務局で土地を調べて知り25年前に亡くなった父がしたようです。当時のことは分からず書類もありません。根抵当権者は知らない人で高利貸しかもしれません。父がどれくらいお金を借りていたかもわかりません。相手にはまだ連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 結婚して6ヶ月の外国人の旦那から離婚を言われています、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは、今外国人の男性と結婚して6ヶ月になりますが離婚をしたいと言われています。 結婚は彼の国で行いました。 旦那は現在自国に住んでおり私は日本に住んでいます。 彼は日本のビザを持っていますが日本に住んだ事は無く私も彼の国には2週間程しか住んだ事はありません。 遠距離で電話のみでの連絡をずっと取っていました。 一緒に住んでいる(彼の国には1週間...

弁護士回答
    3
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • 医師免許が必要な機械を無免許のエステティシャンが使い火傷を負わされた場合の返金について

ベストアンサー

エステ店でレーザーを使った施術中に火傷を負いました。 数年前から度々訪れていたエステ店で、レーザーの施術もそれまで何度も受けていましたが、その時は出力の調整を誤ったらしく身体の一部に火傷が出来てしまいました。 火傷の原因となったレーザーの機械は医師免許がなければ使用してはいけない機械だと、火傷の治療に行った皮膚科Aの医師から聞きました。 エス...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合

未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。

ベストアンサー

結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい

警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅の分与について

離婚の際に住宅と土地の財産分与を請求をしたいと思っています。住宅はローンが残っているのですが、土地はローンを完済しているので、売却しローン分を相殺したら、プラスの財産がうまれます。相手が住宅を売却することを拒んだ場合、売却を強制することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の支払いについて

ベストアンサー

先日、ある法律事務所より三菱UFJニコスより債権の管理を受任したとハガキが届きました。 CICで確認したところ、H25年に使用した2万円ほどが弁済と記載されていたため、このことかなと思います。 自宅に請求書届いていなかったのですが手元に届かなかったのは引越しの影響がありそうです。 そこで、このような場合、 1、債権の管理をこの法律事務所に受任したため、こ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚で慰謝請求は可能か?

私は別居に納得したわけではないのですが、夫から冷却期間が必要とのことで別居中です。 もし、冷却期間をおいたけれど、やはり離婚したいと言われた場合、私は夫に慰謝料請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用。裁判費用は、誰が支払うものですか?

裁判費用は、誰が支払うものですか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら

キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探しています!

子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と慰謝料。慰謝料とかってもらえますか?

今、生後2ヶ月の子供がいるんですが、旦那から離婚してほしいと言われました。旦那の仕事はキャバクラの店長で給料は利益の3分の1で月によって給料がバラバラです。そんな、旦那にどれくらい月養育費はもらえますか? あと、不倫や暴力は受けてないのですが、気になる人ができたと言われました。慰謝料とかってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。

ベストアンサー

昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝罪当たりますか?

オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...

弁護士回答
    2
  • 風俗 本番行為について。

1ヶ月ほど前に風俗店にて本番行為(相手は了承)をしてしまい,その後風俗店から連絡があるのではないかと不安な日々を過ごしております。 自身が軽率な行動をしたことは重々承知ですが質問させてください。 ・もし風俗店から連絡がある場合は,風俗店を利用してからどのくらいの期間あるのか?またどのような内容なのか?(過去の例でもいいので) ・その時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 利用料金支払い請求

ベストアンサー

ブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 土地付きの戸建ての相続について

現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の寄与度、貢献度の見積もり

ベストアンサー

2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?

簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を妊娠させ、中絶費用を請求された

友人に相談されました。 風俗嬢とは店ではなくプライベートであってつきあってもなくて身体だけの関係だったみたいです。 妊娠したといわれ風俗嬢だけど本番はしていないし週数的にもあなたしかいないといわれたみたいです。 おろしてほしいっていったら慰謝料で50万ほしいっていわれて一回おろしているから治療もあったら世話してくれるのかとか… 自分の子かわからない...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...

弁護士回答
    2
  • PTSDの従業員の扱いについて。

株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから