33,167件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権の発生時期とその行使まで。

ベストアンサー

求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 現在不倫中です、奥さんに訴えられた際の、彼との約束を

現在、妻子ある男性と交際中です。 交際の前に、訴えられたら際は責任を取る 具体的には、慰謝料を請求されたなら支払うと約束してくれました。 この約束を法的な力のある物にしたいのですが どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?

去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 差押えについて。

現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...

弁護士回答
    1
  • 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 返金対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今回イベントが中止になり、返金(13000円)を今週の金曜日にならないと出来ないため、相手に今週には返金出来ると伝えたのですが、先方が一方的に明日の期日と決められたため、どうしてもその期日までには返金が出来ないんですが、どのように対応したらいいですか? 【質問1】 イベント中止による返金対応

弁護士回答
    5
  • 兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割

【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟   被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...

弁護士回答
    3
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士職務基本規定を守らない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入の民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が進入したところを目撃し、取り押さえました。のぞき目的で女子トイレに侵入したが、実際は女子社員はトイレ内にいなくて被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも同じ建造物の他の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入...

弁護士回答
    1
  • バックペイの算出について

【相談の背景】 不当な採用取消(不当解雇)になった場合のバックペイの計算方法について教えて下さい。 時給計算の賃金支給です。 平均賃金を出した後のバックペイの計算方法を教えてください。 時給で出勤日は土日のみの採用です。 ■相手の企業から採用を貰った時の条件と採用日・採用取消された日 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時...

弁護士回答
    1
  • バックペイの金額の計算式について

【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 時効援用が失敗したら

ベストアンサー

今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道の一時不停止(横断歩行者等妨害違反)について

本日踏み切りを車で渡って直後の右折したすぐ先の、横断歩道で一時停をせず、切符を切られてしまいました。私としては、歩行者は、横断歩道に到達直後で、車の往来を左右確認か、または、もう一人の人に、あっちとゆびを指して違う方向を向いていましたので、渡っているものではないし、渡る意思があるかどうかもわからない感じもしましたので、そのまま横断歩道を進みまし...

弁護士回答
    1
  • 歯科手術から緊急搬送 入院に。

歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地のその後について

相続放棄した父名義の山林の木が真下に建っている家に迷惑をかけてしまっているので伐採するのですが、この先もトラブルになりそうなので相続財産管理人を申し立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 出向元が出向先の三六協定を把握することを怠った場合の責任

ベストアンサー

【前提】 (1) 出向に際して出向元が給与を労働者に支払い、出向元へは出向先が給与相当額を支払う契約になっている。 (2) 労働者が出向先の三六協定に基づく割増賃金の一部が支払われていないと出向元に請求したところ、出向元は出向先から三六協定を共有されておらず、三六協定の存在を知らなかったと主張している。 【ご質問】 (1) 労働者が遅延利息を請求した場合...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの民事訴訟の件

カード会社から支払い督促の民事訴訟をおこされました。 地裁に代理出廷された場合の費用はどのくらいでしょうか? カード会社からの請求額を分解返納での交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の就業規則について

ベストアンサー

会社の就業規則について 実家の会社で事務員として働いています。 最近会社でをを取る上で、「次世代育成支援企業認証」を取ると有利になるらしく、その申請手続きを任されました。手続きを進めていたところ、担当職員に「この申請が通る通らないに関わらず、就業規則がこのままだと内容が古くて法律的にも引っかかってしまうので作り直してください。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者、領収書書面作成を教えて下さい

ベストアンサー

昨年、中学生の子供が学校の休憩時間に上級生と喧嘩になり、胸板を叩かれ腹を立てた子供は相手を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。刑事事件となり子供は保護観察処分の裁きを受けました。 これまで一度も謝罪しておらず、先日お電話をして謝罪したいと伝えました。その際、相手様から学校で起きた事なので学校で一回で済ませて下さい、具体的なお話が頂けるんですよ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者2級、借金

ベストアンサー

統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...

弁護士回答
    4
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 彼女の浮気で受け取ったお金の返還

失礼いたします。29歳の男です。 現在私には3年程交際している彼女がいます。 その彼女が一年程前に浮気をしました。 その際にもう別れようと思いましたが、何でもするから許して欲しい、50万でも100万でも払うから。と言われ本当に100万払うなら我慢しようかと思い受け取りました。 その後しばらくしてまた同じ様に浮気され今度こそ別れようと思いましたが、本当に...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での調停について

ベストアンサー

少年傷害事件加害者から簡易裁判所での調停を申し立てられたのですが、慰謝料を分割にしてほしいそうです。 ①誓約書はこちらで用意しなければいけないのですか? ②書き方などは簡易裁判所で教えて頂けるのでしょうか? ③支払いが滞った時の為にその親に保証人になってもらおうと思っているのですが、可能なのでしょうか? ④分割の際金利などは決まっているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚する事となりましたが、家賃の支払いで揉めています。 元々共働きということもあり、家賃は折半で払うという事で賃貸を契約しました。 その後、妻が理由を言わずに家を出ていき別居状態が続いています。 時間が経ち、理由を聞くと「全てが嫌になった」「環境が嫌になった」「わからない」などとはっきりしない回答ばかりです。 1年以上の別居が続き、離婚とな...

弁護士回答
    5
  • 貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?

ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...

弁護士回答
    2
  • 空き巣の損害賠償について

今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?

夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?

ベストアンサー

労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 保釈申請・日本保釈支援協会より

保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 結婚、出産を拒否された場合の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 娘の親です。18歳の娘が妊娠しました。現在12週です。彼氏も娘も未成年です。妊娠初期に相手の親と私達に妊娠の報告があり、彼氏も結婚の挨拶に来ました。彼氏の親も初めはフォローすると言っていたようですが、今になって、相手の両親がフォローできない。結婚も認めない。堕ろしてくれ。と言ってきました。彼氏は東北に住んでいて跡取りです。産むとなれ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官懲戒処分について(注意処分の待つ期間と最短)

【相談の背景】 自分は2021年4月に自衛隊に入隊をして、10月に人身事故を起こし、12月にバレました。懲戒処分として、注意を受けるだけと言われました。 【質問1】 注意処分は最短どれぐらいで出て、またとしたらどれぐらい待つのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生各種保険証書、加入証明書について

自衛官です。 個人再生に必要な書類で防衛省の生活協同組合に入っていますがこれは証券などはあるのでしょうか。 また各保険会社の団体加入証明書や医療保険、傷害保険加入証明書は別物でしょうか。 今月中に再発行してもらおうと思ってますがまとめて書いてある物をもらえるのか分からないのです教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 解体工事の騒音に対して慰謝料等の請求は可能でしょうか?

昨日から、隣の家の解体工事が始まっているのですが、かなり酷い騒音に悩まされております。 基本的に平日は自宅で仕事をしているのですが、現在かなり大規模な案件を手がけており、業務に支障をきたすのではないかとハラハラしております。 なお、工事の時間帯は平日と土曜日の8:00-17:00となっているそうで、建設終了は3月との事です。 本日は私がお休みなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

教えてください 示談交渉とはいちど電話して断られた場合もうできないのでしょうか 家族から何か謝罪の意思を伝えられないのでしょうか すいませんあまり時間がありません教えてください

弁護士回答
    4
  • 公安委員会異義申し立ては出来ないのか?

今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 決算書について

私は3期目の会社の代表取締役です。 先日決算書の数字が合わないことに気づき、調べていたところ、1期目の決算書でメインバンクの取引が半年分まるまる抜けていたことがわかりました。 2期の初めに預金調整と一行入っていましたが、入出金の中は売り掛けや現金売上なども多数記載されており、帳簿は全くあっていません。私も経理のことがあまり理解していないまま、会社を...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の提訴について

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 煽り運転をされて頭に来て相手のミラーを壊した

ベストアンサー

知り合いからの相談です、この前車を運転中後ろから1台の車に右や左とずっと煽られたそうです。頭にきた知り合いは車を止め(道は狭かったため前の知り合いが止めたら後ろも止めないといけない状況)降りて行き文句を言ったそうです、煽りの本人は女性だったみたいで降りてこず、煽られた人はかなり腹が立っててミラーを殴ってしまったそうです。女性は警察に通報したらしく煽...

弁護士回答
    4
  • 和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから