法律相談一覧
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当、休職期間にについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当についてです。 12/6〜12/31までの休職届に関する診断書を職場に提出しております。 休職を1/5まで延長し、同様に傷病手当も伸ばそうと思っています。 【質問1】 職場に1/5までの診断書を求められたのですが、法律上は必要ないと思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の記入について。
【相談の背景】 不安障害で手の震えが酷く、休職を考えていますが、傷病手当の記入が難しいです。。。。頼れる家族もいません。 【質問1】 傷病手当申請書に記入が難しい場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て、この文章で支給されるか不安です、
乳ガン治療で8月下旬に手術しました。8月中は有給で休み、9月1日から放射線治療が終わるまで傷病手当てを申請しようと思っています。 傷病手当てを作成してもらい確認したところ、 労務不能と認められた医学的な所見の記載で 『放射線治療を要し、労務不能を認める』 とありました ●一般的に、放射線治療しながら仕事をする方もいる中で、この理由で支給されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と傷病手当について
ベストアンサー主人ですが、糖尿病から慢性腎不全になり八年前から障害年金を受給しています。今回、狭心症になり手術を受け入院しています。障害名と違う病名の場合は、傷病手当を受給できる事は知っているのですが、今回のような因果関係がある場合でも受給できるのでしょうか。また、数ヶ月後に入院して閉寒性動脈硬化の手術の予定があります。その時も受給できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中の物損
【相談の背景】 リフォーム工事業者です。リフォーム工事中にお客様の古いカバンを誤って廃棄してしまいました。高額なもので、またいろいろな思い出のある品物であるとのこと。 【質問1】 このような場合の保証の範囲と金額などの決め方はどのようにするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 不倫 加害者側です。 この度、示談することになりました。 そこで質問なのですが、住所と捺印する場所がありますが相手側の了承を得たら住所は記載しなくても問題はありませんか? 住所を記載しない場合なにか不都合はありますか?お互いに電話番号は知っています。(慰謝料は一括で支払います) 【質問1】 この度、示談することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?
ベストアンサー破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買トラブルについて
ベストアンサー車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい
昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し日以降の居住 同居人
ベストアンサー貸借人が契約を解約した後に、同居人であった婚約者がまだ居座っていることが分かりました。 婚約者は結婚に際して仕事を辞めたが賃借人の不貞行為があり破局、契約を切られてしまったが直ぐには新しい部屋を借りれないので、現在職を探しており、見つかり次第出て行く。と言っております。 婚約者の情報は名前のみで、口座等の情報は分かりません。 この場合、 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人からの誓約書の取り付け方
強要未遂罪起訴をしました。その他恐喝や器物破損もありますが、被害について結局は被害弁償は分割でしか出来ないとのこと。 前科もあるようなのでそんな人信用出来ないし分割して関わり続けるのも、返済についての連絡と称して連絡が来ることも許せないです。 相手から私自身、家族、友人等私に関わる全ての人に対しSNS、メールや電話、近所市内をフラつく行為を禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の過誤払いについて
ベストアンサーご相談いたします。 再雇用職員に対して、誤った人事発令(主任として発令したが、本来は主事)をしたため、給与を過誤払いしている事(11ヵ月分約40万円)が発覚しました。 我が社は、地方公共団体の外郭団体で、給与体系などは全て市に準じた基準で決定しております。 再雇用職員の職位、給与額については、その職員の希望する勤務条件等を考慮した上で、規程及びフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全体的に問題の有る労働環境について
WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました
ベストアンサー12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う成功報酬について
ベストアンサー裁判で慰謝料300万円を請求しましたが私は負けてしまいました。 私の場合は負けたので成功報酬は払わなくて済みますが、相手は300万円取られずに済んだ訳ですから弁護士に対して成功報酬を払う事になるのですか? 東京の弁護士の場合、大体何パーセント支払うのが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状が届きました。これより答申書(?
11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の締め。裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
ベストアンサー被告の準備書面に対して反論の準備書面を作っています。 最後の締めに被告の行為を書いて、以下のようにまとめました。 被告A自身も自らの言動で原告が精神的苦痛を受けることを分かっていたのは明らかである。 以上により被告Aは原告に対して慰謝する責任がありその額は50万が相当である。 裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談?それともできないのですか?
相手の女性と何回か会いました。 ですが相手の女性は結婚していて子供も二人います。 でも会ってるうちにセックスをしてしまいそれが相手の旦那にばれてしまいました。 ですが話やメールで慰謝料5万と謝罪で許してくれるそうです。 この場合後からの請求や裁判をしてもそれ以上の請求はできますか? それともできないのですか? 回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした分の損害について、別の人に賠償請求できるのか?
会社が被った損害について、責任があるのは二人であると会社が考えている場合に関しての質問です。 まず会社は二人のうち、この損害に関して、より責任の重い一人に対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をしています。この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和解をしました。 結局、損害額全額を取れなかったので、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから分かった発達障害によって退職勧告を受けました。 精神的に病んで休職診断書が出ました。勧告通りに退職届を出す事で診断書も受け取って貰いました。 【質問1】 退職後は健康保険証がどうなるか、年金の掛け金はどうなるか。精神病で病名が変わっても問題ないか、会社の近くから自宅近くに転院しても問題ないか教えて貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業保険について
【相談の背景】 雇用保険加入歴4年 契約満期により、2024年3月末にて退社予定であるも、2024年3月15日〜精神疾患により休業。 有給消化の後に退職。 【質問1】 6月から失業手当受給。 現在精神疾患により求職活動不可。 遡りで傷病手当の申請は出来るものなのでしょうか? 一度失業手当の支給を受けると遡り申請は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の日雇いバイト
【相談の背景】 去年7月にうつ病と診断され、退職後は健保の傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中のアルバイトが禁止ということを知らずに11月にリハビリのつもりで1日だけ日雇い派遣のアルバイトをしました。 まだフルタイムで働ける体力がなく、医師とも社会復帰のタイミングについてまだ相談している最中なので、社会復帰は先のことになりそうです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就労の相談
ベストアンサー交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医に傷病手当の申請書を書いてもらえません。
精神的な疾病のため5月の第4週に受診し、その際に初診日から6月末までの労務不能と判断する診断書と7日間の処方が出ました。 補足として、毎週診察を受けないと復職可能の診断書は書かない。傷病手当支給申請書も書かない。などといった説明はありませんでした。またそのような同意書もありませんでした。 6月の第4週になり、復職可能であることを記載した診断の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。
【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。
私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 【質問1】 主張は通る可能性は高いですか? 譲る気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通共済の資格・許認可について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、タクシー運転手の労働組合の役員をしているものですが、業務上、違反や事故が絶えません。もちろん、違反や事故を減らす活動も行っています。このようなときの問題の一つがお金です。急な出費に困ります。 【質問1】 交通事故や違反の罰金を補償する共済を作りたいと思っています。共済をつくるにあたって、法律上、資格や許認可は、必要でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で県民共済の提出書類について
ベストアンサー県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
耐震工事実施を議決済みの複合ビル。費用を支払わない区分所有者は提訴するしかないですか?
ベストアンサー当方は首都圏マンションの住民です。マンションは商業施設や公共施設の上にあり、全体は「複合ビル」です。古いビルなので、全体管理組合(マンション管理組合はその一つで他に4者あり、区分所有者の全数は60弱)をつくり、全体総会で「耐震補強工事(大規模改修含む)」の実施を議決済みで、同時に工事内容や各区分所有者の負担額も承認されました。 ところが、一部区分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?
50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル時の念書作成
ベストアンサー知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから