33,170件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

交際 1年10か月 婚約 10か月 同棲 半年 挙式 11月予定 私、彼ともに20代後半です。 一方的に婚約破棄をされてしまいました。 同棲し、考え方や生活習慣が合わないと感じたようです。 元々、飛行機で3時間程度の遠距離恋愛をしており 私は婚約後に会社を退職し同棲、今は無職で失業保険を受給中です。 交際1年でプロポーズと同時に婚約指輪をい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の親に書かされた念書について

よろしくお願いします。 嫁と離婚を考えるという事で1か月の別居をする事に。嫁とは結婚して半年です。 そのとき2、3ヶ月前に知り合った女(22才大学院生)の所へ泊まりに行く事に。 その子には別居になる直前に既婚者であると伝えました。 離婚するから今の関係を続けたいとお願いしました。 むこうも納得してくれました。 その子とは離婚が成立するまでは付き...

弁護士回答
    3
  • 3日程度で不当解雇された場合の慰謝料の請求について。

勤務して3日めに突然解雇されました。自分におちどはありません。慰謝料は請求できるのでしょうか。精神的かつ経済的に被害を受けました。

弁護士回答
    3
  • 調停人が 取り合ってくれません。

ベストアンサー

先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の離婚の意志が固く嫌だと言うと怒るのでとりあえず引っ越し代がたまるまでと時間稼ぎをしています 夫の理由は・子供ができない ・共働きで私を食べさせる事ができなかった ・お金を貯めて社長になりたいという事です 仲はいいのですが意志は固いからと性行為拒否をされ傷つきました 夫に出て行ってもらうのが一番こらしめるやり方なのですが別れるならば私がこの土地にい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からお金を返してもらいたい

私はアメリカ人男性と約1年半交際していました。半年前に彼が浮気をしていたことが解り、別れ話になりお金を全て返して欲しいと言いました。(二人の将来のためと言われ車や家具や家電など100万以上買っています)彼はいつか返すと言っていたのですが、私はその時ショックとパニックで自殺未遂をし、病院で目覚めた時に彼が私と私の両親に二度と私を傷つけないと約束し別れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか?

不妊治療してましたが、なかなか子供が出来ずに、夫婦同意で人工受精をしました。 その後、妊娠しましたが、妊娠した月に夫から離婚したいと告げられ、未来が見えないという理由で子供もおろして欲しいといわれました。 不妊治療でも、精神的に弱くなっていたのですが、夫から言われた言葉でそれ以上に傷つき精神的にも体もボロボロになりました…。 子供も結局は流...

弁護士回答
    2
  • 雇用均等法

ベストアンサー

妊娠して、ツワリで休んだことで、責任とって辞めさせられた者です。 労働局の均等室で事業主に退職の撤回の援助を申請してみました。 ただ、その前に私本人が事業主に復帰させてくださいとメールしても断るとの返事でしたので、どうしても職場に復帰したければ、裁判するしかないのかもしれません。 離職票には「退職推奨による」と書かれていました。理由は書かれていませんでした。 事...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまった。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

飲んでる席で彼女が他の男に触られたりしてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論になり酒も入っていたせいか殴ってしまいました。前にも何度かそうゆう事があり止めてと何度も言ったのですが治らず今回手を出してしまいました。今は後悔と反省だけです。彼女から病院の診断書を見せてもらい病院代と仕事に行けないから生活費を請求されました。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

メールにて、○円払う、その代わり離婚成立する旨を、万が一、約束を果たさない場合は、一切お金を払わないとメールにて決めました。 この場合、相手が約束を守らないのなら、婚姻費用を含む一切のお金を払わなくても大丈夫でしょうか? 現在、調停中で、次回の調停にて、約束事を果たすことになっています。 もし、相手が約束事を破った場合は、私がお金を婚姻費用含...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の親に離婚しろと言われています

はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...

弁護士回答
    2
  • 結婚式で他の人の指輪を

結婚式のスタッフに、式にて他の人の指輪を渡され気が付かずそのまま式・披露宴が終わりました。後日、他の人の指輪だったことが判明しました。 思い出に残る写真やビデオが違う人の指輪で残ること、何よりもみんなの前で違う人の指輪で誓い合ったことにとても悲しくなりました。 終わったことなので、慰謝料という形で費用の一部を式場の方で負担してもらおうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 慰謝料請求

私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨日も相談したんですが、進展があり再度ご相談させていただきます。 昨日の内容を簡単に説明すると以前6年半交際していた男性と別れました。その1年後に連絡が突然きて「忘れられない、結婚前提にもう一度付き合ってほしい」と言われ私の両親にも挨拶にきて結婚の旨を伝えました。 それから7ヶ月後の昨日に実は私と6年半付き合い半別れた2週間後に結婚をしていてやり直し...

弁護士回答
    1
  • 中学3年の窃盗事件について

もうすぐ受験の子供がいます。その子が、実は、友達と二人で友達の携帯と財布を盗んでいました。警察が学校に来た事で先生に打ち明けて、私もはじめて知りました。被害者の子達に色々と意地悪されたりからかわれていて、仕返しのようなつもりで行ったようですが、今後どうしたらいいのかわかりません。被害者に謝罪し被害届を取り下げてもらえば、高校も入学する事ができる...

弁護士回答
    1
  • その後

その後、体調回復の為に点滴と、心療内科の病院には連れて行きましたが、責任問題の話になり、過去に質問で書いた内容を相手方に話すと顔が変わり精神的に落ちてしまい、自傷行為をしてしまう始末です。この前は僕の車の中でCDを勝手に割って自傷行為をしそうになったので、警察を呼びました。 警察も2人で話をしても平行線だから、弁護士を立てて調停でもしないと縁は切れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様。

ベストアンサー

毎日 申し訳ありませんがお答えください。 慰謝料を請求されてますが 無職 資産なしです。 この場合 子供手当で 何年かけても 支払えと言われました。 子供手当は子供の為のものと思いますし 今の彼との生活の中 生活費を 妻にも 渡していますので 子供手当から 生活の足しにしてる時もあり 子供の物も 子供手当で 買ったりしてます。 でも 私に入るお金は それ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...

弁護士回答
    5
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 家具代について

彼氏と一緒にすむ予定でしたが、彼が悪いことをしていたことや、過去に薬物をやっていたことをしり、別れたいとつげました。 彼が家具を買っていてくれたらしく、買った家具代を全額払えと言われました。 クーリングオフの期間は過ぎているとのこと。 このような場合買い取らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて

【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?

質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...

弁護士回答
    3
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...

弁護士回答
    2
  • 勤務実態のない役員への役員報酬未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当はおりますか?

【相談の背景】 数年前、うつ病と診断され、傷病手当をもらってました。 その頃別の病院では解離性障害と診断されたのですが、治療が辛くて通うのをやめてしまいました。 【質問1】 最近、記憶をなくす事が増え、改めて診断を受けるつもりです。大事な仕事でミスや出勤しようとしてたのを忘れてしまい申し訳なく、退職も考えてます。解離性障害と診断されたら傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 平成7年の契約での敷金の敷引きについて

敷金の返還に関する質問をさせていただきます。 下記の様にまとめました。 1.平成7年から23年間飲食店を経営して閉店した。 2.契約書には敷金800万、敷引き250万 返金が800-250=550 3.現状復帰返還で、解体費はテナント持ち 4.解体工事費125万なので、250+125=375万の出費となる。 5.23年前の契約書ですが、時代背景を考慮して、少しでも多くのお金がかえってきて...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当の受給資格について

【相談の背景】 職場内で約1年間、いじめにあってきました。更に今まで相談にのってくれていた上司が突然手のひらを返し、1ヶ月前からいじめに加担するだけでなく、パワハラをするようになりました。それでもしばらくは頑張っていたのですが、身体的に不調が出始め、それに続いて精神的にも異常が出てしまいました。4日間休み、気持ちを立て直して出勤し、2週間頑張ってみ...

弁護士回答
    1
  • 家族の看護による欠勤期間に関する傷病手当の請求

【相談の背景】 家族の病気の看護(持病によるものなので通院しておらず自宅療養)で3日間欠勤、そのまま連続して自分自身のコロナ感染と後遺症で4週間弱欠勤し、合計で1か月ほど欠勤しました。その間の給与の支払いはありませんでした。 【質問1】 傷病手当の対象となるのは自分自身のコロナ感染期間のみで家族の病気の介護で欠勤した期間は対象にならず、自身のコロナ...

弁護士回答
    1
  • 労災期間の雑所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労災期間で、休んでいるのですが、 労災期間に雑所得を稼ぐ事は可能でしょうか? アルバイトなどをするのも労災期間にするのは傷病手当が受けられなくなるでしょうか? 【質問1】 労災期間に雑所得をもらうのは可能か?

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給中に、過去の傷病手当を請求できるか

5/29に退職をした者です。 6月中旬に失業保険の手続きをし、受給資格が決定しました。 相談なのですが、、私はうつ病で5月1日〜29日休職をしておりました。 もう完治しております。 ただ、本当は5月31日まで休職予定だったのですが、 元々人間関係がうつの原因だったこともあり、 5月途中で復職せず退職となりました。 なので、離職票の離職理由も「自己都合」です...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を健保に送って貰えない

ベストアンサー

退職前の2ヶ月分の傷病手当申請書を全職場で、健保に提出して貰えないのですが、労基で相談しましたが、拘束力は無いとの事でした。内容証明で、再度、提出を促したいと思っていますが、法テラスで、相談した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給について

今回、傷病手当を手続きし、不支給の連絡がありました。健保組合で確認したところ薬の処方が出ていたにも関わらずもらっていないからとのことです。 薬がきついのでやっぱり怖くもらっていなかったのは事実なんですがもらえないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞はひめんせきさいけんか

不貞はひめんせきさいけんですか和解債務名義を持っていて相手が破産最良面積おり即時広告中です今後どうしたらよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 靴のクリーニング代

間違えて他人の靴を履いて家に帰ってきてしまいました。 後日、返しましたが 靴のクリーニング代は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ後の弁護士費用について

すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。

弁護士回答
    5
  • 代償財産請求について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...

弁護士回答
    4
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の特約事項についての相談です。

生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自宅待機中の今後

社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 社用車無断持ち出した

今日は、娘の婿について、ご質問いたします。配送の仕事に2ヶ月前につき、お給料は、2ヶ月後の支給でまだ、未払いです。社用車を、持ち出したまま、、仕事にいかなくなり、。元会社から返却を、もとめられております。車のリースだいが、かかってるといわれましたが、ほかに、なにか、うったえられますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから