33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにはどうすれば

ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻からの一方的に離婚を突きつけられました。 私は同意できません。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • このような案件の時効期間は何年ですか?

【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの発端について

【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...

弁護士回答
    1
  • 自主希望退職制度を謳った退職強要について。

相談の背景 新型コロナウイルスの影響で勤め先の会社が傾き、1年ほど前から出向や多めの退職金を提示した自主希望退職制度を使い、人員削減を行っています。 これまでグループ会社に出向しておりましたが3月末で出向解除となり、同じタイミングで全社員に改めて自主希望退職制度の案内がありました。 ですが、実際に個別面談をすると「これ以外の道の用意はない」「悪...

弁護士回答
    2
  • 過去のことに懲戒処分

ベストアンサー

当方公務員です。10年以上前の借財で懲戒処分をかけられそうです。八年前に全て完済して現在は借財はありません。懲戒処分の指針には、公務の信用を失墜するような不相応な借財は戒告となっております。借財のことについては、勤務した歴代所属長4名以上の幹部にそれぞれ個別に聞かれ借財状況を話、当時の組織として把握し処分を見合せていたはずなのに、幹部と人間関係が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、連帯保証外せず家が競売に。残りのローン返済通知が回収会社からきました。

初めまして。よろしくお願いします。 長くなるのですが、今から15年前に離婚。当時、夫婦名義で夫婦連帯でローンを組、家を建てていました。離婚時、売却を申し出ましたが、元夫がそのままローンを支払い、住み続けるという事を言われ離婚。ローン等の名義を外すよう頼みましたが、ローン残高で外せず、手続きできるようになったら外す事を約束しました。 昨年始め、当時...

弁護士回答
    4
  • 示談について。示談には、第三者が必要ですか?

私の弟が、ある日会社を辞め、以前お世話になっていた会社の先輩が経営する会社に勤めると言い出しました。先輩の会社は、まだ創立一年未満。自称派遣会社。弟は、その先輩を異常に信じきっていました。 そして、二月からその会社に出勤と決めていたんですが、一週間前ぐらいから怪しい噂を耳にし、調べた結果、弟より先に入社していた後輩は、半年間給料を貰っていないど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為の学費を半額請求された。

既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を...

弁護士回答
    1
  • 遺産が支払われなかったら

分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

11月8日に解雇通知書と解雇予告準備金とアルバイト8日分までを渡され突然解雇を言い渡されました。整理解雇が理由でしたがもう会社には1分といて欲しくない感じですぐに退社を促されました。7年近く週3~4日事務として働きました。けして怠けていたわけではありませんが今年の1月に新しい経理事務員を採用したのといつも仕事をしていたAさんが解雇になったので仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 預貯金の財産分与について

財産分与について相談させてください。 以下の場合、財産分与はいつ時点のもので、双方の取り分はどうなりますでしょうか。 今週に双方の通帳を照合して財産分与をすると請求されました。 ローンや資産は所持していないので、預貯金のみが対象です。 生活費は必要分のみ支払い(負担額は6:4)で、それ以外は個人の管理。 今年11月に夫が離婚のために別居しました...

弁護士回答
    1
  • 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について

【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を頂けない件について

【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 退去 特約 ハウスクリーニング 無効

【相談の背景】 この度退去をする事になりました。福岡 30㎡の賃貸です。ハウスクリーニング代63,800円を請求されています。私はハウスクリーニング代は家主負担だと考えています。ただ、入居時特約にサインしており、下記記載があります。 「退去、明け渡しの際には必ずルームクリーニングを実施する。クリーニングの実施に関しては破汚損の程度を問わず、また通常...

弁護士回答
    1
  • 公務員の分限免職の判断基準について

【相談の背景】 公務員として働いています。最近、職場の待遇から分限免職にさせられるのではないかと心配しております。分限免職になるのは具体的にどのような場合なのでしょうか? 命令違反や無断欠勤等は一切しておりません。重大な病気等も発症していません。そのような状況にも関わらず、勤続年数に合っていると思われる仕事が殆どなく、最近の業務はエクセル入力の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • 『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?

【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...

弁護士回答
    1
  • 正当な請求を支払わせる効果的な方法・手段

2020年9月に解雇された会社又は社長が 下記内容で正当な請求金額を支払ってくれません。 どのような方法、手段がありベストでしょうか? 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。 状況 2020年8月 社長に現金40万円奪われる  ※私が代表の現在4期目の法人で得た持続化給付金  から、コンサル料名目(事実ではない)で40...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?

娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり金銭を要求されています

先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の報酬についてのご質問

現在、フリーランスで企画・コンテンツ制作の仕事をしているのですが、とあるイベント会社から依頼を受けてフリーペーパーの企画・コンテンツ制作の仕事を受けました。 そのフリーペーパーは1度きり出ただけでその後出ることはなく(やってみたら思いのほか営業が大変だったという理由)、広告主からの広告料回収がうまくいってないという理由で2013年4月末支払い予定だ...

弁護士回答
    1
  • 浮気なんですよね?

私はソーシャルゲームのサイトで仲良くなった人妻の女性と直接メールや電話のやり取りをするようになり、初めの頃は電話Hなどをしていたんですが、最近は女性の体調がよくなくて、心配の電話などをしていたのが、女性の夫にバレてしまって慰謝料を請求されるかも知れないんですが、妥当な金額っていくらぐらいなんでしょうか?ちなみに知り合って半年くらいで、肉体関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 立て替えたお金が返ってこない

知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか

ベストアンサー

ご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 次の会社と雇用契約も終わり、現会社の有給休暇中に懲戒処分受けた際の対応について

【相談の背景】 現在の会社に ・11/19に退職届提出 ・12/9 最終出社 ・12/31 まで有給消化 1月から競合他社に行く事が決定して雇用契約も既に終了している中で、12/9最終出社日に人事より、会社PCに私用USBをさして、デスクトップにあった過去の資料・製品の提案書や会議資料などをコピーしていた為、就業規則違反でコンプライアンス違反との事で返却するよう依頼があ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない

自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌がらせを受け、解雇にされた事の慰謝料の金額について

職場(派遣先)で原因不明のセクハラパワハラをされ嘘の噂も流され、意味のわからない脅迫をされ、仕事の妨害もされたため会社の相談窓口に相談しました。これはもう外部機関に相談するしかないと思いそういう考えもあるという文書を報告として提出しました。すると何故か即時懲戒解雇にされました。外部機関に相談を考えているという文言で派遣先がかなり怒っているという...

弁護士回答
    2
  • 母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい

5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求

ベストアンサー

私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください

8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...

弁護士回答
    1
  • "預金しようとしたお金"は保護されるのか?

ベストアンサー

現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料と弁護士の介入について

職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化

【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから