33,200件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の買い物は財産分与に関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で同居しています。 現状として、今は地方で暮らしていますが、離婚後は実家に帰る予定です。 早く実家に戻りたいですが中学2年の子供が、今の学校で卒業式を迎えたいと希望しているので、後1年は同居を続け、子供を残したまま別居はしないつもりです。 主人からのモラハラや親権について一つずつ解決、相談していきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束。どのように対処できますか?

婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 私は、犯罪者扱いされても仕方ないのでしょうか?

私の中で納得いかない部分があり、アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。 私がある後輩からお金を借りてました。私も正直てっきり返したものと思っており、毎日後輩とも和気藹々と普通に会話もしておりましたが… ある日いきなり上司に呼ばれて、人からお金を借りてるでしょうと問われ、他にも借りてた人がいたので何人かの名前を出したら、他にもいるでしょうと問...

弁護士回答
    1
  • 企業への恐喝罪にあたるかどうか

恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...

弁護士回答
    4
  • 恐喝を伴う貸金

半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当満了期間についての質問

心臓病を患っており傷病手当金をもらっています。 1回目は去年2月に入院したときにもらいはじめて 2回目は去年6月からドクターストップで支給して もらっています。満了期間ご1年半ということで 心臓病のことで支給し始めてのが2月ということで 7月いっぱいで支給されなくなります。 今はS-ICDというものが身体に植え込まれている為 障害者1級で障害厚生年金も...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産売却と慰謝料▪️扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の数年に渡る不貞(相手女性から慰謝料受取済)による離婚協議中です。 持ち家を売る事になりました。 その売却金から 夫からも離婚の慰謝料は少し取れることになりました。(不倫相手と合わせて250万) 夫弁護士より私宛にメールが来ました~ 売却では「売却代金-諸経費(仲介手数料、司法書士費用、譲渡所得税)」から算出される利益を分割すること...

弁護士回答
    2
  • 退職届け受理後の懲戒解雇について

私は企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月29日に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支給...

弁護士回答
    3
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 示談金額とその書類等について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...

弁護士回答
    6
  • 自宅が建ってる土地を分割することになったら

ベストアンサー

兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...

弁護士回答
    3
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...

弁護士回答
    3
  • 社長に常識が通じず困っています。

【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?背任罪?

【相談の背景】 現在勤めている会社で、取引先に対して、売上金の一部を個人的に請け負った作業分と言うことにして請求しておりました。 勤務以外の時間に行った作業も含まれていますが、正直勤務中に行った作業も含まれています。 受け取った金額は数年に渡り数百万円になります。 受け取った金銭は個人事業主として、実際に作業に必要だった経費を差し引いて税務申告...

弁護士回答
    1
  • 第三者のための契約で業務請負の反対給付とし第三者へ寄付を行う旨の契約の妥当性および会計処理について。

【相談の背景】 ソフトウェア開発を受託している会社です。先日、下請け先のフリーランスから、兼業が認められなくなったので、今後はボランティアで参加する。その代わり、自分への報酬は全てどこかに寄付してほしい、と言われました。 そこで、発注元とは業請負契約を、フリーランスとは「第三者のための契約(業務請負と寄付)」を締結しようと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金について

友人に530万を貸しました。 しかし、返済する気はないと言われました。 2010年に貸し、2年間でこれだけの額になりました。 私の会社に借りに来て貸すまで帰ってくれませんでした。 強く断れな方私がバカです。 借用書はあります。しかし氏名、住所はありますが印鑑はありません。 2年経っても一度も返済がないため話し合ったのですが、あれはお前が貢いだ分で返す...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間、妻に指一本触れることを拒否され続けました。私は精神的に辛くて心療内科や、公的相談所にも通いましたが、解決できず、浮気をしてしまいました。 その浮気がバレ、妻は弁護士を立てて調停で離婚申し立てと慰謝料を200万円請求してきました。 【質問1】 慰謝料を支払う必要はありますか。慰謝料を払う場合、相場はいかほどでしょうか。浮気は同...

弁護士回答
    4
  • ネット上に個人情報法を晒してしまった加害者です。

もと恋人の特定個人の実名、住所、電話番号、アドレス、Facebookアカウント等をネット上に書き込んだ加害者です。 被害者側から個人情報開示の請求がきました。 大事にしたくなかったので、私、相手、相手の法律に詳しいという友人、で話し合いをしたところ、総額150万近く(引っ越し費用50万円、携帯電話の購入代10万円、携帯電話の着信を拒否していた期間の賃金60万...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • 60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか

ベストアンサー

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...

弁護士回答
    3
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職後に横領の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3月31日に自己都合退職をしました。以前の会社には組合というのがあり主人はその組合の委員長をしていたのですが、書記の方と一緒になり組合のお金を主人が使っていたようです。詳細はその書記だった方に毎月2万円の利息を1年間払うからその組合のお金50万円を貸して欲しいと主人が言って50万円を使い、退職日前にその書記の方に手土産と50万円全額お...

弁護士回答
    2
  • 修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に

先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手との和解書面

【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則による起算日付退職

【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...

弁護士回答
    1
  • うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...

弁護士回答
    1
  • 会社での経費不正請求などについて

【相談の背景】 私は、社員30人程の会社で、取締役営業部長を務めているものです。当社は中京地区に本社があり、九州の某県にも支社を1ヵ所構えています。 当社の代表取締役社長は60代のAが務めており当社のオーナーでもあります。このA社長の経費の使い方など、首を傾げたくなる事案が出てきました。 いちばん気になるのは経費の水増し?請求です。 A社長はよく、本...

弁護士回答
    1
  • 高額の原状回復工事の費用

【相談の背景】 敷金返還請求事件です。契約期間は2年間で、14か月で退去しました。 入居直後の部屋にあった「入居者の皆様へ」という冊子の中に示されたクロスの張替え単価を当てはめると、材料費は5,083円、工賃は12,000円、合計17,083円となります。  しかし実際に請求された退去時の原状回復工事の費用は、材料費8,970円(税別)、工賃は2人工で60,000円(税別)...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 裁判になる前の、責任の取り方について。

派遣会社を通じて働いていたのですが、なれない機器を使ったり、機器が作動しない時の復帰の仕方で手間取ったり、知らない地理での地図を見ながらの自宅訪問で、予定時間より遅れてしまって、クレームが入ったりし、日々そのような仕事をしているうち私自身いっぱいいっぱいになってしまい、これ以上、会社に迷惑をかけられないと思い「辞めさせてもらいたい」と言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 復職させず退職勧奨からの配転

ベストアンサー

経営陣から、理由なく退職強要され、うつ病となり半年で復職可能と診断され復職しようと復職願いをだしましたが、本社より面談しなければ復職を認められないと1週間自宅待機し、面談することに。 面談冒頭で総務部担当者より、いままでの事業所及び支店には戻れない。そこで、A支店またはB支店に行ってもらいたい。(私はD支店長でしたD支店からみると、Aは九州Bは関西でか...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 共有地の交換について

ベストアンサー

三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 無視して、大丈夫でしょうか?

お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりは契約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから