法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求の和解か判決かについて
ベストアンサー本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 不貞はなかったとしても、元妻が不貞と誤解するような行動があり、夫婦関係が壊れる原因があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって迷惑メール?ほんとに起訴される?
ベストアンサー殿 お知らせ番号 129353 あなたが利用又は登録を致しました情報番組の利用及び登録料金滞納に係る民事訴訟手続きの開始のお知らせです. 滞納が続き再三にわたる連絡が無視されたことにより、 1.利用環境よりあなたの身元調査を進め、 2.信用情報機関にあなたの個人情報を登録し、 3.世帯主、勤務先、親族、知人の順に調査をかけ、 4.あなたの財産に影響す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な入学資格取り消しについて
某国立大学院入学予定だったのですが、今年3月に入り私には該当しない入学要件を突きつけられ入学資格を取り消されてしまいました。 当大学院研究科の出願要項には出願資格(入学資格)について以下のように記されています。 1)国内の大学を卒業した者 2)学士の学位を授与された者 3)外国の大学により16年の課程を修了し、B.A.もしくはB.S.の学位を授与された者 4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーとのトラブルについて
ベストアンサー先月サイトを見て気に入ったチワワのメスが居たので予約金を払い今月の受取日に残金を払いブリーダーより欠点はなしと聞いていたので高額で購入しましたが欠歯と言う先天性の遺伝性の欠点が見つかりブリーダーに連絡をすると小型犬では普通の事だと片付けられましたが欠歯はオーバーショットやアンダーショットと同じく欠点ですが販売時に告げられずチワワはケンネルコフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の返済について。
ベストアンサー私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング紛失の正当な賠償金額について
クリーニング店にて大事なダウンジャケットを紛失されてしまいました。妥当な賠償請求金額はいくらくらいなのでしょうか? 自宅の近くのクリーニング店(Sマーク、LDマークに加盟していない)にて、2008年9月、購入金額188000円のモンクレールのダウンジャケット(Aristide 黒)を紛失されました。 時系列的には以下の通りです。 2013年5月01日クリーニング店に家内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の死後の費用負担について
伯父が亡くなりました。何年も音信不通だったのですが、 数日前突然連絡があり、昨日息を引き取ったということで、 私の両親(父親が伯父の兄にあたります)で密葬を済ませたそうです。 伯父に家族はなく(離婚歴あり)、ひとり暮らしのアパートもゴミ屋敷状態で、 片づけのために数日かかりそうとのこと・・・ 両親は葬儀費用やアパートの清掃費用などは保険金から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判をしています。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による示談金の妥当額はどのくらいですか?
【相談の背景】 生まれた時から脳に障害があり、寝たきり、気管切開、胃瘻などの重度の医療的ケア児です。肺炎で入院していた際に看護師2人から体位変換をされた時気管カニューレが抜けていて心肺停止の状態が1、2分続きその後、蘇生され心臓が動きましたと医者から説明されました。酸素と心電図モニターはアラームがずっと鳴っている状態でした。呼吸器もカニューレが抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金消契約を結んだ個人間金銭貸借での返済執行方法について
2016.12月に4000万を、知人に金消契約で半年毎継続契約で貸しました。その間何度か返済要求しまして、 最近7月に9月中には1000万は返済し、残りの利息含んだ約4000万を2018年内に逐次返済する対面約束しました。8月11日に電話したら今出張中でこちらから連絡しますとのことで、10月7日の現在まで連絡とれません。2019年1月に必要なお金です。どうしたら返してもらえますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリへの再ログイン、あるいはログインできないアカウントの売上金の返却についてご教示ください
【相談の背景】 メルカリを利用していたのですが、4/27に自転車購入後、「たのメル便の取引は、web版のメルカリをご利用ください」と表示され、取引画面に進もうとするとアプリにもどちらにもログインできなくなってしまいました。 (購入した自転車は5/2に出品をキャンセルされている様子) 事務局に再ログインができるよう依頼を何度かしているのですが、 「事務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の示談書の正しい書き方について
【相談の背景】 友人を殴ってしまい、示談書を以下内容で作成しました。「示談書 被害者 ○○(以下「甲」 という)と 加害者 ○○ (以下「乙」という)は、令和○年○月○日に○○県○○市○○町○○○ ▲▲▲(店舗名)前の駐車場にて発生した乙の甲に対する暴行事件 以下「本件事件」という)について以下の通り示談した。 第一条 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の内容と今後について
ベストアンサー別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後13年、再婚への嫌がらせ
【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社が確認できていなかった過払い給与の利息
ベストアンサー退職に際し無給休暇があったことがわかり、その分の利息返還を求められています。 毎月の勤務記録は月に一度自分がまとめて、社長に直接渡しています。 無給休暇にあたる日は最も古いもので1年11ヶ月前なのですが、それまで確認などの会社の対応はありませんでした。恐らく社長は渡されたまま内容を見ていなかったものと思います。 会社の管理責任は問えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済年金退職一時金返還請求の消滅時効について
今年、年金受給年齢に達するため、年金請求書が送付されてきましたが、昭和61年4月に行われた共済年金制度改正により、退職一時金及び利子の返還を請求されました。時効の中断に該当する「請求」(裁判及び内容証明郵便による催促)「差押え、仮差押えかたは仮処分」「承認」は行われていません。 この場合、「時効消滅の利用」を内容証明郵便等で主張すれば時効消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解にむけた和解条項の内容について
【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼料での疑問
何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体内における懲戒処分等について
【相談の背景】 ある地方自治体の申請に関する国賠での訴訟で、不作為の違法が認められた場合、賠償金の有無によりその後の地方自治体のとる責任(首長の減俸や担当職員の懲戒処分等)はどのようなものになるのでしょうか?地方自治体内で全く処分無しもありえるのでしょうか? 【質問1】 地方自治体内で全く処分無しもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の不当解雇について
当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。マンション賃貸の契約キャンセルについて
引越しをしようと思い、引っ掛かることはありながらも契約書に捺印までは押しました。 ですが、その後に内見に担当者と行った際の担当者の言葉が不快で考え直してしまいました。 契約金はまだ払ってはいません。 至急に連絡をと、仕事前でしたので失礼かと思いましたがひとまずメールで連絡しました。 先程来た、返信では •捺印を押してる以上は当社に不備はなく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。どうなのでしょうか?
去年末に追突事故に合い今月で10ヶ月です。 医師の見解は年末まで治療して治らなかったら後遺症害を申請だね!!と言われています。もし年末までに症状改善しない場合は今は休業補償を貰っていますがそれが打ち切られた場合は直ぐに何か補償金みたいなものは貰えるのでしょうか!? それとも後遺症害の等級が決まるまで何も貰えないのでしょうか? 慰謝料、休業損害補償、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇に対する不服申し立てと復職の可能性について
【相談の背景】 1994年4月入社で勤続34年の一部上場の会社員。 昨日、出社したところ懲戒処分として解雇(退職金は支給なし)を言い渡されました。 即時解雇(1か月予告なし)で、解雇予告手当をなかば無理やり支給(現金)されました。 その際、意味もわからず受領のサイン及び押印をさせられました。 他の書類にはサイン及び押印といったことはしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における責任とトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。
【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
グループ会社統合によるトラブルの相談
グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー風俗トラブルで相談です。 いわゆる、性交渉をした為店長を呼ばれました。 ダメと言われたのですが、抵抗がなく、誘うような感じがあった為、そのまましてしまいました。強姦というレベルではありません。 その場では念書にサインをさせられ、電話番号と住所を抑えられました。 後日弁護士からご連絡しますと約束し、弁護士の先生から先方へ連絡して頂きました。 着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の違約金や遅延利息について
皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。 そこで、本当に私だけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について
ベストアンサー友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年時に受け取った事故の示談金について。
私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て、預金について
自己破産申し立てを来週ぐらいにする予定なのですが 預金が22万ぐらいあります。 この場合は、引き出したほうがいいのでしょうか? 着手金や管財費用は、支払い済みです。 状況によっては 管財費用があと、10万ほどかかると言われています。 弁護士の方に預ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから