33,183件見つかりました

法律相談一覧

• どけん総合共済の傷病見舞金の消滅時効について

どけん総合共済という物に 加入してました。 加入期間は、2008年4月から2009年6月までです。 私は、鬱病と医師から診断され、2008年12月から現在に至るまで 休業中です。そして病気で仕事を休業し、2009年6月には、経済上の理由で、保険自体も解約をしなければならない状態になり、解約しました。病気の影響もあり4月に入るまで 頭も体も廃人になってましたが、ここ数日、...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金・損害賠償金請求

情報商材を購入したのですが、商材の内容とセールスページに書いてある内容が著しく違い、消費者契約法?か何かに違反していると思います。↓URL http://az7.biz/mailj/ 返金の申し立てをしたのですが、メールの返事が返ってこないので、どうしようかと思っています。 あと、商材を購入したが為に、生活状況が不安定になり、さらに反社会的行為を行うようなノウハウで、そ...

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸契約をキャンセル、違約金が大金なのでご相談にのって頂けると助かります。

【相談の背景】 8月中旬頃にテナント賃貸契約書に捺印したのですが、開業話が流れてしまいテナント賃貸をキャンセルの連絡いたところ家賃2ヶ月分と仲介手数料を違約金として請求されており、大家さんにもご迷惑おかけしたと思っていますが、契約書2部作成しているはずが、不動産からは受け取っていません。私の一部も不動産がもっているようで契約内容も全く分からない状態...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について。

ベストアンサー

夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 優位な立場の上位取引先からの請求

【相談の背景】 弊社商品の契約を取る仕事をしております この度、上位の取引先より不正があったためも戻入金の支払いを命じられました 契約は大まかに 1.半年利用しなければならない 2.虚偽の顧客を獲得してはならない 3.上位店が不正と疑義をかけたものは不正 1.に関しては条件を満たして契約を取っておりました 2.に関しても虚偽の顧客はなく。また上位店が...

弁護士回答
    2
  • 退職後に独立した社員についての質問です。

ベストアンサー

小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...

弁護士回答
    1
  • 短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...

弁護士回答
    2
  • 相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?

【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 尋問前の和解案が出て、どちらかというと、私(原告)に有利な和解案でした。ですが、認めてもらえないところもあり、少し不満もあります。 自分の言い分が正しいと思うのであれば、尋問に進むべきでしょうか? 【質問1】 和解金が減額されるリスクを考えると少し怖い気持ちもあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇撤回 復職拒否について

不当解雇が撤回されましたが、条件が合わない事と冷遇が不安なので復職拒否したいと思っています。 相手は二次解雇を示唆しています。 それは懲戒解雇になるのでしょうか? こちらとしては、最初の会社都合解雇を受け入れ、退職金を得て、交渉終了しようかと思っています。 他の方法やお知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと休業手当の請求がしたい

【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への損害賠償・名誉毀損

ベストアンサー

有限会社の代表取締役です。以下、ご質問をさせていただきます。 私と元従業員A氏が50%ずつ株を持っておりますが、Aは横領の疑いのため、解雇しました。 私自身もAに多くのお金を長年に渡り貸しており、期限が来ても返却されず、詐欺的に騙されていたことがわかり、民事裁判を起こしているところです。 また、横領での告訴状も送り、捜査が進んでいる様子です。Aは自分の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

今日の夕方にきました 【代理人】 弁護士 小野 宗治 弁護士 塚田 雅彦 弁護士 山本 秀春 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。 依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利...

弁護士回答
    4
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約

お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...

弁護士回答
    1
  • 会社側が傷病手当金申請に協力してくれず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月28日から有休消化中で、有休が使い終わる来週(2/18)に退職をする者です。 前日(1/27)に自分からだととても退職を切り出せないので、とある退職代行業に依頼し、退職が認められました。有休も残り15日あったんですが、全て認められました。 1/30に心療内科を受診し、適応障害と診断され、医師の診断書も貰いました。 正式に退職後は暫く心と体...

弁護士回答
    1
  • 降格人事が不当でしょうか、不当であればそれを理由に辞職し、退職金に上乗せさせることができますか

ベストアンサー

勤続年数30年を超える現在部長職に就く会社員です。 当社自体は上場企業ではありませんが、一部上場企業のグループ企業です。 来月以降、部長から大きく降格となる内示を受けました。 懲戒、戒告など一切受けておらず、部長職の若返りが理由と説明がありましたが、同世代の部長職の中で、この内示を受けたのは私だけです。 因みに、当社には役職定年の規定はありませ...

弁護士回答
    1
  • ショートメールで、即日融資のご連絡が来ましたが、これは闇金ですか?

ベストアンサー

ショートメールにて、メッセージが入ってました。 以下内容 「即日融資!月々の分割払い可能! 生活費から他社のまとめ等にも!まずはお電話下さい!」 という内容で、下にフリーダイヤルがかいてありました。 お金がなく、誰からでもいいので借りたいと思い連絡しました。 色々内容を伺うと、 私の信用情報に傷がついてるので こちらから1万5000円振り込むの...

弁護士回答
    2
  • 実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して

先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...

弁護士回答
    4
  • 土地の相談

父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...

弁護士回答
    2
  • 今回は不貞行為を働いてませんが、結婚前交際中に肉体関係を持たれた相手との密会で何か調停や示談は?

過去にも何度も関係を持った人物と奥さんが密会していました。 会っていた事は認めたものの、今回不貞行為は行われておらず、関係を持つ前にと我慢できず双方に証言をとりました。奥さんはキスの証言までは認め、 男側が認めていません。 不貞行為はされていないので、起訴は難しいと思いますが、結婚を前提としたお付き合いの際に4度に渡る肉体関係なども持たれていたこ...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。

ベストアンサー

夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンの別居中の負担請求は可能か

十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...

弁護士回答
    1
  • 相手に責任をなすりつけようとしている

【相談の背景】 何年も前に、定期を勝手に解約し家に保管中、気づいた本人が持ち出しをしたのに、解約をした金を返還してほしいと言ってきてます。 【質問1】 持ち出したのにも関わらず、持ち出していないから返して欲しいと言いきってきてます。対応はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

ある女性から相談をうけ200万貸す約束をしました 当日は時間がないため前もって借用書を書いてもらいましたが私がその直後 交通事故にあい金を貸す状況ではなくなってしまいました この場合は借用書の効力はあるんでしょうか? 貸せない場合はなにか法的にばっせられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これも有りなのでしょうか。

ベストアンサー

交通トラブルから暴行に至った事件ですが、警察で示談金を支払うとサインして、和解している事案で、警察官もこの後示談決裂しても事件としては扱わないと述べてましたが、実際示談交渉決裂しそうで民事訴訟に移行しようとなったら、先方が示談金要らないから刑事として扱って欲しいと警察に申し出ていて、警察としても示談決裂なら、事件として再度扱うと連絡入りましたが...

弁護士回答
    6
  • 不正に移動された自転車のチェーンロックを切断することは違法か?

【相談の背景】 自転車にて公園に移動し、専用の駐輪スペースに自転車を停めていました。 数時間後に自転車を見に行ったら自転車がなくなっており、近くを探したところ、とある会社が運営している駐輪スペースに勝手に移動させられており、自転車もロックがかけられていました。 このロックを解除したければQRコードを読み取って違法駐車だから料金を支払ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の借金トラブル

8年ほど前に恥ずかしながら、お金を頂く代わりに体の関係を持っている方がいました。毎回会うたびに10万ほど頂いていたのですが、お金が急遽必要な事情があり、300万円程頂きました。その際に相手方に関係が切れないように借用書を書けと言われたので言われるまま書いたのですが、その300万円は体の関係で支払う予定、それも口では伝えておりました。(書面には日にち、金額...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業が決まりました。清算結了までの在籍を求められましたが他の方々と条件が変わりません。

お世話になります。早速ですが、2019年3月下旬に全員召集され会社廃業について通知がありました。 私は総務職ですので1名の同僚と他1名と共に、12月末迄清算処理をして欲しいといわれましたが、現時点では他の方々と同等の条件です。そこで、同僚1名と少しでも交渉をしようと思っています。 ・通常の退職金のほかに、退職割増金(基本的給与の10ケ月分)と有休の買い上げ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からのメール

別居して二ヶ月になります。 婚姻費用の分担調停がおわり、婚姻費用が振り込まれました。夫からそれを伝えるメールがきたのですが、そこに「消費者金融からの借り入れが上限に達しそうで、そろそろヤミ金に手を出しそうです。取り立て屋がそっちに言ったらごめんなさい」と伝えてきました。 しかし、私は夫のサラ金のカード番号を把握しており、別居中の出入金の状況が逐...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について

学校内で傷害被害にあいました。 いじめではありません。 加害者側が教室で、柔道技をかけてきて失敗した為、膝が顔面に当たったのではないかと思います。状況からしてともえ投げだろうと思います。 傷害被害内容は頭蓋骨陥没骨折(額)となり、多数の目撃者の話からも100%加害者責任であります。 親は無責任にも、関係無いとか、大した怪我では無いとか主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行における法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の強制執行についてです。 月1と決められている面会交流を、前妻が日程を決めてくれなく、いつ面会交流が出来るのか分からない状況なのですが、この場合月末までに、面会交流の日程を前妻が伝えて来なかった場合になのですが。 【質問1】 保育園の、駐車場で待機し、そこで、無理矢理子供との面会交流として、強引に子供達を連れていこうと...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています

ベストアンサー

統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 海外転職内定承諾後辞退

【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。

はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事調停する意義と具体的要求

ベストアンサー

マンションの修繕積立金不正使用をすり理事会を相手に民事調停をした場合、損害賠償を要求する以外に、不正反省を促す方法は何かあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解無効

仮に、先の裁判和解が無効となり、後日判決言い渡しになる場合ですが、すでに振り込まれた和解金はどうなりますか。後日の判決文に返還とか、内容が記載されるのでしょうか。それから対応すれば良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。

共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

自分と母親、父親に慰謝料請求を されて、弁護士にお願いする場合、 着手金はそれぞれが払わないといきないのですか? 自分300万 父親100万 母親100万

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

昨年末、貸し金と前払い金について裁判所にて和解をしましたが、相手方よりの支払がなく不履行になっています。この場合の対処をお教えください。又、再度小額訴訟などを提起できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の支払いを渋ったり、支払えないと言い出してもめる・ふみたおすケース

ベストアンサー

着手金ははじめに支払い、成功報酬はあとから支払うものと思いますが、訴訟が終わった後になって、弁護士報酬の支払いを渋ったり、支払えないと言い出して、もめたりふみたおしたりするケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪について

不貞が原因の裁判で裁判所から和解調書と言う物が着ました。 当方は原告です。 金幾らと記載がありますが、これ以外に謝罪文を書かせたり、要請することは出来るのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミ

【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約日前の予約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に転勤予定のため、新たな賃貸物件を見つける必要があり、3月末に引越し・入居の予定です。  昨年から物件を探していたところ、1月時点で空室の賃貸物件を見つけ、大変気に入り是非借りたいと考えていますが、自社のルールで契約日を3月にする必要があります。  他の人に先を越されないよう、手付金もしくは1月と2月の家賃を支払ってでも、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから