法律相談一覧
-
産休、育休給付金の仕組みと会社との話し合いに関して
入籍する予定の相手が社内におり、会社の決算を前に発覚しそのタイミングで報告しました。決算後の人事も既に決まった後での報告で上司からはあまり良いように思われていません。現在相手はつわりや出血で体調が悪く数週間欠勤を続けています。産休までの期間に無給になるのは生活が厳しくなるのでどういった話し合いを会社と進めていくべきなのか、そもそも産休、育休制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に懲戒処分を受けた公務員の退職金
ベストアンサー私は現在自衛官で2年前に停職5日の懲戒処分をうけました。 来年11年目で依願退職しようと思っているのですが退職金は満額支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理弁護士の預り金の処理方法
ベストアンサー親族が裁判の和解条項で大金のの支払い義務があることになりましたが、 お金がないので半分を立て替えて訴訟代理人弁護士口座に私の名前で振込みましたが、 親族は、そんなお金知らないし頼んだ覚えもないと返済を拒否します 訴訟代理弁護士は守秘義務があるので預り金としかお答えできないとのこと 借用書も契約書もなくあるのは訴訟代理弁護士に振込んだ振込金受取書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの案内ミスで支援給付金もらえない
4月から専門学校へ通っています。 教育訓練支援給付金の手続きをしましたが、後になって該当しないと連絡がありました。 理由は受講開始日に退職してなかった事です。 そのことについて、ハローワークの担当者に何度か確認し、受講開始日に退職してなくても大丈夫ですと言われたのですが、やはりダメですと。 今更支給されないと言われて、とても困ってます。 1.ハロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金と報酬一緒に振り込まれていました。
ベストアンサー去年12月までは契約社員としてA会社に働きました。 今年1月から個人事業主になって、A会社から仕事を貰ています。 住宅ローン控除があるので、去年の年末調整の還付金と1月の報酬は一緒に2月にA会社から振り込まれました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、来年確定申告のとき、それは問題がないでしょうか? 2、振り込まれた金額の一部は年末調整の還付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPが始まりました。割増退職金を手に入れたいです
ベストアンサー突然PIPを言い渡され今週末に2度目の面接があります。 外資企業ですが、1年前にそこの部署に異動した際には、対応できる業務でした。合わせて[英語力はこれから勉強すれば良い]と言われ異動しました。上司が変わり、十分な説明がないまま [海外向けのレポートをするように言われたこと] [月に1回の業務が毎週になり煩雑を極める業務になったこと] などが大きく変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不倫慰謝料と違約金について。
初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談金に一人暮らしのための費用は含まれるのか
養子縁組していない大学生の連れ子が、地震が怖くて夫婦のベッドに来ていました。その時に私の再婚した旦那に寝ぼけて胸を触られ、下着に手を入れられたと言っています。結果娘は子どもシェルターに行ってしまいシェルターの弁護士に200万の請求をされています。 旦那は本当に覚えがないと言い張っています。請求が大きいためシェルターの弁護士に200万の内訳明細を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について
以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか
ベストアンサー勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続の早期解決策を教えて下さい
私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いいたします
今から六年位前消費者金融6社費用が安いと聞き特定調停しました3社債務が残り3社は0で解決しました返済も3年前に終わってます0和解した会社に今から過払い請求することできますか?その時の書類全て無くしてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中のアルバイトについて
【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について
【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言での死亡保険金受取人の変更
生命保険の死亡保険金受け取りに関して おば、おじ、父(他界)、おば(今回亡くなった方) おば、おじ、父が受取人になっており、父が亡くなっているので、兄と私が受取人になりました。 すでに保険金はおばに一括で支払われており、まだいただけておりません。 今になり、遺言書を検認する。検認したら、遺言書に生命保険金はおばとおじにと書いてあるから、払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代償分割金支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業給付金 今月振り込まれていない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月16日に仕事場で左手親指の第二関節を骨折して休業中です しかし6月28日付けで仕事は退職しました その後も労災で休業補償を受けてるのですが 7月11日に病院で診察 次は盆明けの8月19日に予約を入れておくと先生に言われました 7月12日に病院から電話があり労災8号の用紙に先生のサインが終わりましたので取りに来て下さいと そのまま用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について。会社が申請しない。
【相談の背景】 育児休業中です。妊娠中に感染症や激しい悪阻、逆流性食道炎、切迫早産になり4日程勤務日数が足りずに育児休業給付金の受給不資格の通知が送られました。ハローワークに問い合わせて、有給が残っていることを伝えると有給を充てれば受給資格があるとのことだったので、会社に問い合わせると有給の事前申請を出していないので無理と言われました。初めての子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。車のローンと奨学金。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み証明書の金額
ベストアンサー退職金見込み証明書を発行してもらいました。金額は、570とありました。家の土地の価値が220万、借金は、560万個人再生手続きの準備中ですが一般的に個人再生決定した場合支払い金額は、退職金見込み額の570万円を支払うということになるのでしょうか?住宅ローンは、ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について
ベストアンサーニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償保険の示談書
ベストアンサー【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商工会の担当者の方にお礼としてスーパーの商品券
ベストアンサー持続化給付金の申請をしてもらった商工会の担当者の方にお礼としてスーパーの商品券(1万円)を贈るのは違法ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷病手当と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ガールズバーの給料未払いでオーナーと話ができない。どうすれば解決できる?
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーで働いてた給料が支払われません。7月と8月分が支払われていなくて7月の分を8月にまとめて振り込むとのことで8月15日まで待っていました。支払いがなかったので店に行って店長と話をしましたがオーナーと連絡がつかないとのことでその日は帰りました。明細書ももらえていなかったので22日に明細をもらえないのでしたら税務署に相談に行くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。
上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士さんへ依頼する場合の費用
元妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 流れとして、まずは内容証明で様子を見る・・返答なければ、訴訟。という流れは可能ですか? 訴訟の前に、調停とかになるんでしょうか? 着手金ですが、内容証明と訴訟となれば、2件分の着手金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の定額給付金について
ベストアンサーコロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの二重請求における損害賠償
自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。 海外不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 子供の奨学金返済で問題発生、連帯保証人の対処法を教えてください。
【相談の背景】 子供の奨学金の返済が滞り督促の連絡が来ました。 母親にはLINEで連絡しましたが、既読にはなりましたがその後何もなく 【質問1】 独立行政法人日本学生支援機構で子供が奨学金を借りたが在学中に離婚し連帯保証人の自分が子供と連絡が取れない状況で返済が滞っている通知が来ました。対処法を教えてください。 【質問2】 初回の返済日が11月?だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常の民事訴訟へ
ベストアンサー退職金未払いの件で、小額訴訟を起こしました。後日、相手方の代理人の弁護士名で答弁書が裁判所に届き、通常の民事訴訟に移行することになりました。 そこで、以下に質問です。よろしくご教示の程お願い致します。 1.小額訴訟から通常の民事訴訟に移行させた相手方の考えられる意図はなんでしょうか? 2.小額訴訟から通常民事訴訟に移行しても、争う内容は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?
私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職時の立替経費返還問題について未精算金の支払い可能か?
【相談の背景】 先月会社退職時に立替経費(会議費)の返還を求めましたが、認めないとして拒否されました。3年程前に社内で私だけ事前申請が必要、外注先とは認めないと一方的に宣告されました。その場で社内全員が同条件なら納得するが、私だけと言うのは納得出来ないと回答しましたが聞けないと拒否されました。 その場はで話がまとまりませんでしたので、その後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から株式会社へ組織変更に伴う、法律違反や騙されていないか心配
ベストアンサー知人と株式会社を設立する事に成りました。 知人が一人で設立していた合同会社を株式会社を組織変更して株式会社設立する事に成りました。 合同会社と株式会社の事業内容は異なります。 この場合、合同会社の社員として出資をして欲しい その後、株式会社に組織変更すると言われました。 見せ金にされそうな危険を感じますが 知人は出資金は資本金にいれる、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付の住宅。なにか 強制力はありますか?
ローン付の主人名義の住宅を財産分与慰謝料の替わりに といただいた場合の話 このとき 気をつけることは 相手が 払い続けるか・・・と言うことですよね。 そこで ローン8年残っている場合 3年間は 主人の給料から払ってもらうとします。 その後定年なり 退職金が入りました。 その退職金で 残りのローンを私の為に 一括で払うとしたら(仮に500万としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関連で助成金打ち切りでも休業手当ては受け取れるのかどうか
【相談の背景】 休業手当てをもらっています けれども今月で助成金が打ち切り 五月からは休業手当て払えないと思われると言われたんですけど法的には私は受け取れるのでしょうか?飲食です お店はやっているのですが時短などでシフトに入れない状況です 【質問1】 休業中で手当てをもらっています けれども今月で助成金が打ち切り 五月からは休業手当て払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。どうしたらいいでしょう?
遺産相続でもめています。遺産の金額も不明瞭であいません。今は、司法書士の方に通帳等を預けていますが、土地の分割した相続金額をみんなに払えないといい、払ったら首吊るしかない、金がないの一点張りで話が進みません。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の自由はあるのか。裁判で宗教にいってるというモラル案件?
母は自営業を営んでおります ほぼ管理会社にまかせているのですが 兄がモラルハラスメントで 母か代表であることに対して 精神的に追い詰め 借金をさせ 自由は全てうばい苦痛を与えるのですが 代表をおりろ 全ての金はおれが管理する と いい会社の通帳なども とりあげられています 一役員である息子が代表である母親の自由や人権をうばう権利は 法的にさばけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?
弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働にたいするもんだい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事故の損害金を請求されておりますが、会社側が一部の損害金は請求書が来てないから支払っていないと言っておりますが、その支払いをしてない分も含めて請求してきてます。 損害に対して、何%か払う意思はありますが、会社がまだ支払いをしてない分まで今支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 労働に対するもんだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で知られた個人情報を漏洩されないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問をさせていただきます。 SNSの誹謗中傷を示談で解決しようと考えているのですが、加害者に個人情報がしられる場合相手が個人情報を漏洩しないか心配です。 【質問1】 個人情報を漏洩されるリスクを減らす方法などあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから