33,170件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽なフリーランス案件の違約金の支払い義務について

【相談の背景】 クラウドソーシングで受注した案件についてです。契約者の希望契約期間2-6ヶ月、期間内に複数納品作業が発生、1納品につき報酬が発生というWeb制作案件(下記URL参照)に対し、1ヶ月の契約期間で合意を得た上で、契約を開始しました。(会話履歴あり) また1納品あたりの単価が100円と非常に低報酬設定であるため、契約内容に記載の総発注金額が1万円に満たな...

弁護士回答
    2
  • 病気で従業者が辞めた場合の違約金について

【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...

弁護士回答
    1
  • 報酬、料金、契約金及び賞金支払調書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に支払われていない金額があった為、今年に入り報酬、料金、契約金及び賞金支払調書というのが先日会社から送られてきました。ただ、金額はまだ支払われておりません。金額は1万未満です。 【質問1】 この場合、確定申告は必要でしょうか。 金額はいつ支払われるのが一般的でしょうか。 相談しに行けない為、大変申し訳ありませんがご教授頂ける...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • バイト先の給与 過払いと時給について

【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の書き方

ベストアンサー

未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです  全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用

ベストアンサー

性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 請求金額が確定できない場合、支払の約束をさせる請求はできますか?

入院保険金を請求すると支払免除期間が延長される為、請求できない状態です。判決が出るまで私が次回請求できる日や相手方の支払日が未確定なので、次回請求できるまでの入院期間や相手方の支払日までの延滞金が確定できません。平成○○年○月○日以降の入院については入院保険金を支払うという約束をさせる請求ができますか?また、また簡易裁判所では140万円まで、それ以上は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職にあたって、アパートの解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...

弁護士回答
    2
  • 退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。

【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買についての相談

【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...

弁護士回答
    5
  • 契約書がない業務委託について

【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • 高年齢求職者給付金の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】  職場を定年退職後に再雇用され、昨年65歳を迎え今年3月に任期満了の退職となる者です。  在職中から、生業としての仕事とは別にボランティアで携わっていた活動があり、退職後は社会的信用等のために法人格を取得して活動しようと、今年1月に非営利の一般社団法人を立ち上げました。設立時の理事(1人なので必然的に代表理事)に就任しています。  ...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理費滞納に関する裁判の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費、約30万円を滞納し、管理組合から訴えられました。 制裁金として約40万円の弁護士費用と合わせて70万請求されています。 過去、内容証明を用いた督促はありませんせした。すべて普通郵便でした。 【質問1】 過去に督促を受けていないと主張しても裁判には影響はないでしょうか。 【質問2】 制裁金として弁護士料金を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • 退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応

【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...

弁護士回答
    3
  • 調停成立の場合の、取り決め事項

和解調書の条項Aについて、無視されている為未解決です。金銭的な具体的な条項でない為、強制執行はできないようです。さて、新たに裁判にて条項Aについて損害請求をした時、条項を無視されている為、私は当然有利になり、金銭支払い可能となり解決するのですか。仮に、条項Aについて調停をしたいのですが、和解調書を持参し話合い、調停成立した場合、今度こそ強制執行可能...

弁護士回答
    1
  • 残業禁止で傷病手当金の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医により残業禁止になりました。 残業は平均月30時間していました。 出勤はしていますが残業できません。 なお、6日間年休で自宅療養をしていた日があります。 【質問1】 傷病手当金は申請かのうですか?

弁護士回答
    1
  • 示談と賠償金について。それを要求した場合、示談は成立しますか?

児童買春、児童ポルノ法違反の被害者の母です。罪名に児童買春とありますが、金品のやりとりはありません。写真は撮られました。相手側の弁護士から賠償金30万の提示がありました。受けるにせよ、拒否するにせよ執行猶予との事なので受けると答えました。翌日示談書(案)が届きました。示談書の宥恕項目に納得がいきません。それを外した示談書であれば署名する気はあります...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納について

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました

家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...

弁護士回答
    3
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度を利用したい

ベストアンサー

労働審判制度を利用して解決を図る考えですが、個人での申請は難しいですか?また弁護士に依頼すると費用はどれほど必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の慰謝料について。

ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金返還を求められています

【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした際の奨学金の貸与について

【相談の背景】 今現在日本学生支援機構から奨学金を借りている者なのですが、自分の浪費癖の責任から毎月諸々の支払いが自転車操業になってしまっており、任意整理をするかどうか 迷っております。 この際、任意整理をしてしまったら 奨学金の貸与は止まってしまうのでしょうか。 【質問1】 出来れば貸与を受けながら任意整理をし 毎月返済していきたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解して分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。普通は強制執行すると思いますが、相手方が新たに法人を設立するなどしていて、強制執行が上手くいきそうにありません。 債務不履行で和解を解除するなどして新たに別訴を起こすことで、プレッシャーを与える、または再度、和解するなどしてなんとか払ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金と退職日について

【相談の背景】 令和3年6月17日に出産をし産休を終え8月13日から育休に入りました。 ①8/13〜9/12、9/13〜10/12 ②10/13〜11/12、11/13〜12/12 ③12/13〜1/12、1/13〜2/12 と、これまで今まで3回の育児休業給付金の支給がありました。 【質問1】 令和4年4月末日をもって退職した場合 ④2/13〜3/12、3/13〜4/12の育児休業給付金はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済の未納分の請求

会社が年末に急に株式会社から個人事業主になり、会社名も変わりました。 今年の3月ごろに中退共から退職金の請求のはがきが来ました。 私のところは給料から毎月「特別積立」という名目で天引きし、退職金共済を払ってましたが今年に入り引かれてなかった事に気づいたのもあり、会社に問い合わせると「今年から払ってない。かけるつもりもない。」と言われ一度請求...

弁護士回答
    1
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 定年退職金の源泉徴収票

定年退職金が17年務めたにもかかわらず80万ほどしかもらえなかった。退職所得の源泉徴収票の退職所得控除額が680万円と記載されているのにこれはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性の判断が出来ません。

12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の10年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社へ分割交渉するための解決策

【相談の背景】 法務事務所に債務整理の依頼をしていますが裁判にて支払い命令の判決が出ているため相手は減額に応じてくれないようです。先程連絡があり交渉を辞めたいと連絡がありました。債務は約90万で一括で払うのは厳しいです。 【質問1】 判決が出た後の分割交渉の解決策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?

業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の経営方針の不一致によるトラブル

【相談の背景】 友人A、Bと共に3人で起業し、昨年12月より小売商店を始めました。資本金は私とBで折半し、Aは出資無しでした。当初Aが代表取締役として経営しておりましたが、Aへの不信感が募り今年の4月にAには代表取締役を退任してもらい、私が代表取締役になりました。オープン以来滞っていた、経理処理・法人口座の設置等を進めました。まずAの個人口座に入金して...

弁護士回答
    1
  • 中退共に入っていなかった!詐欺にあいました!

去年の9月に11年勤続していた会社を結婚の為、退職しました。入社したての頃に中退共に登録するから、と社長から説明文をもらい店長が登録用紙にサインしていたのを覚えています。なので退職時に退職金の確認をした所、私は長期間働いてくれているからと退職金を支払うとの事で、長期間でなければ支払われないような回答でした。「中退共」があるのでは?と言うと税理士に確...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の弁護士とのトラブル

【相談の背景】 母が2年ほど前に任意整理を弁護士に依頼したのですが、なかなか支払い金額の連絡が来なく心配していたところ、最近になって家庭裁判所から訴状が届きました。 この間、こちらから弁護士にも連絡をいれており、協議中との回答しか得られていない状況でした。 書面では一年前に支払い金額が決まっていたのに関わらず、支払いが滞っていたため、延滞金がつ...

弁護士回答
    1
  • 給与・その他諸々の未払いについての対応

【相談の背景】 ・フリーランスで特定の方に仕事を依頼され月給1万円で働いています。 ・本来の仕事内容にない部分までせざるを得ない状態になり付加業務を担っています。 ・また、依頼者より「双方で決めたルールを破ったその都度罰金の意味を込めて損害金を支払う」と約束されています。 ・契約書はないですが、毎月請求書のやりとりはしています(数か月は支払されて...

弁護士回答
    1
  • 小学校休校等対応助成金について。休暇中の在宅勤務ができない場合はどうしたら良いですか?

【相談の背景】 小学校休業等対応助成金に関する特別休暇について質問したいです。 今回コロナ陽性者が出たため保育園が休園になった為、仕事をお休みさせて頂いております。そのお休みの分は特別休暇を付与して助成金の申請をしてくださるそうです。 当方在宅勤務は基本的にできない業種なのですが、特例ということでお店で使うポップやチラシの作成を在宅勤務として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから