法律相談一覧
-
性的被害の慰謝料を取り戻す方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 性的被害があったため、弁護士を雇い十万ほどで解決しました。相手にかかった費用十万円を払わせるにはどうすればいいですか? 【質問1】 お金を払ってくれる方法。 慰謝料として払わせられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の示談金相場は?
ベストアンサー先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違約金条項について。人権侵害ではないでしょうか。
ベストアンサー今年に入り離婚し、こども2人を養育してます。 その際、公正証書を作成したのですが、違約金条項としてこどもたちが小学校を卒業するまでは学区外へ引越ししない、労働時間の設定。等守らなければ1ヶ月あたり8万を違約金として支払う。との条項に当時、条件を飲まないと絶対離婚しない、第三者を挟むな、第三者を挟むなら離婚しない。と言われ同意してしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金決定待ち段階で連帯保証人が自己破産したらどうなりますか?
初めて相談させていただきます。 子供高3で来年専門学校の為、高校で予約採用にて奨学金申請を済ませております。 その際私が連帯保証人となっています。 私は13年ほど前、一度自己破産しております。 5年ほど前に少しお金が必要になることがありましたが、母子家庭で生活が苦しく、頼れる人もいないので、キャッシングから借りました。 その後もお金が必要になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員として雇用されているのですが
自分の会社と親会社の契約の問題で11月で会社都合の解雇になります。自分達は雇用に関してはいつ時期までとかの契約は結んでおりません。その場合自分の会社に対して補償金などを請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金が払えない場合
【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇を行った会社へのペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし中心性脊髄損傷と診断され、今現在休業補償を受給しながらリハビリを通っています。10月分の休業補償金の振込日を確認した所、労災担当の方が主治医に確認する事がある為暫くお待ち下さいと言われています。 主治医は経過を観察する必要があると申しております。休業補償金を提出する際にも治療が継続中と記入されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給の後傷病手当を受け取れるのか?
【相談の背景】 コロナに罹患し、まともに後遺障害になり、今月末をもって2月まで勤めていた会社から出ていた傷病手当金が 18ヶ月限度迎えます。それは把握しています。しかしまだ寛解せずにいます。その場合今度は失業保険管轄の傷病手当に移行出来ますでしょうか? もちろん医師から引き続き労務不能の所見あればですが。 そう思ったのは、時折社労士事務所が「退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休業給付金 180日超の金額
妻が育児休業給付金(180日超)を月5万もらっていると話してました。 妻の出産前の給与は、480万(ボーナス込)でした。 育児休業給付金は月額給与の50%もらえると認識してますが、その場合月5万というのは嘘でしょうか。 離婚でもめていて金額を推測させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ肺炎自粛での就業不能による給付金申請(非正規)
ベストアンサーコロナ対策の給付金についてですが、 例えばフリーランサーとして家庭教師や塾講師で給与、雑所得併せて200万以下の収入がありましたが、家庭教師と塾がコロナ自粛の影響で仕事がない場合は給付金の対象になるとは思いますが、給与明細がない場合は収入証明はメモ書きで良いのでしょうか? 必要な書類等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に傷病手当金を申請できますか?
【相談の背景】 うつのため休職し上司と相談していたのですが、有給がなくなると給料が入らなくなると言われ、同等の会社で無理して働くとリスクがあったため、退職届を出しました。 ただ、傷病手当金のことは言われなく後から知りました。 上司と相談していた時はまだその場所まで行けたり就職活動ができていたのですが現在悪化し全く今後の活動ができない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正受給について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給をおこなっていた疑いがA社で見つかりました。 ただ、A社は先日、事業譲渡をおこないB社となっています。 譲渡契約書には 「Aがおこなう事業を譲渡しBがそれを譲り受ける」と書かれ、 また、 「譲渡契約書にはA社の債権債務を原則、B社は引き継がないものとする」とあります。 従業員は全員、B社へ転籍しています。 A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正受給について
会社がコロナウイルスの雇用調整助成金を不正受給しています。 休業していないにも関わらず休業したことにして申請をしています。 社長の指示で私が申請業務をしているのですが罪に問われますか? またこれを国にばらした場合どうなりますか? 後々ばれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が経営している会社に対する退職金について
退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない違約金の支払いについて
去年から業務委託を請け負い、飲食店を営業しております。 テナントの借り主さんから、飲食スペースの業務委託という形をとり 借り主さんの税理士さん作成のもと、業務委託契約を2018年1月に交わしました。 その契約書には、解約する場合は半年前に伝える旨が書かれており、途中解約は出来ないものとする。とも書かれています。 なかなか利益を出すことができず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長交代の際のスタッフの退職金について
平成16年4月 個人経営の医院に就職しました。 平成22年の10月まで正社員として働き、 出産後平成23年の1月からパートとして復帰しました。 退職金は貰っていません。 医院では3年目から退職金が出るようになっていると言われました。 就労規則はありませんでした。 二人目出産後の平成25年の10月から正社員として復帰しました。 パートでと思いましたが正社員での復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園辞退と育児休業給付金について
保育園の入園辞退と育児休業給付金について教えてください。 今二人目の子どもの育児休業中です。上の子は年長児で保育園に通っています。 7月に一歳の誕生日でしたので、7月入園で上の子の所と同じ保育園の申込みをしたところ空きがないということで不承諾通知が届きました。 8月もダメでした。 会社からの早く復帰しろというプレッシャーもあり、泣く泣く上の子と別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか
外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない
6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金受給についての質問
【相談の背景】 退職後の傷病手当金受給について教えてください。 前職を退職後も継続して傷病手当金を受給していました。 昨年6月、 受給可能期間はまだ残っていますが、月末に一週間ほどアルバイトを行いました。 【質問1】 アルバイトの雇用契約日が20日、勤務開始が21日からだった場合、 1日〜19日で受給申請を行うのでしょうか? もしくは1日〜20日での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。 必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。 今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのSNS拡散トラブル
ベストアンサー中学校の息子が同級生の女の子の顔写真(変な顔をした時に撮影した写真)をクラスメイトに一斉送信したようです。 その女の子のご家庭から訴えられた場合、負けますか?そもそも、こんなことで訴訟を受け付けますか? 示談で片付けるならば、どのような解決策がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー建物明渡裁判で, 「被告は,原告に対し,47万3000円及び平成23年6月2日から上記明渡済みまで1か月4万3000円の割合による金員を支払え。」 という判決をいただき,早速,給与の仮差押え(仮執行?)を行いたいと思っております。そこで,質問なのですが, (1)請求債権目録に記載する損害金はどのように書いたらいいの でしょうか。 (2)実際に明渡が完了した時点で再度,損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生完済後ですが過払い金を請求できますか
八年前に個人民事再生で完済したものです。 六社から借り入れていましたが「再生計画による返済計画表」で 利息の引き直しをしていない業者が五社ありました。 当時は気づかずそれに従い三年をかけ完済しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 過払い金の請求はできるんでしょうか? 2 仮に一部業者から過払い金を返してもらうと 個人再生が取り消さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手とのトラブルの解決策について
結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル後の携帯番号変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに示談金を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 督促状 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済を行わず裁判所から支払督促が届きました。 支払える時に数千円払込したりしなかったりをしていました。 今回、分割和解に係る資料の提出が届き、記入しました。残金20万ほどで、月1万円の返済で記入しました。 また、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 こちらは出頭は一度のみで終わるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー持続化給付金の受け取りについて 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での立替金トラブル
個人間の立替えについて。 2年程前の立替金を請求されております。 その時の領収書(金額の確認や立替の証明)を添付してメールで送って欲しいとお願いしているのですが、領収書の添付を依頼する権利はないというようなメールが来たりして、何度も何度もお願いしてるのに一向に領収書を送ってもらえません。 領収書や立替の証明となるものを送って来ない限り支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の妥当な金額についての相談です。
ベストアンサー示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の返還請求の時効について
ベストアンサー●交通障害保険なのですが、保険会社から契約者に支払われた後遺障害の保険給付金が保険会社のミスで多かったとした場合、保険会社から返還を請求されることがあるのでしょうか?またされるとしたら時効は何年でしょうか? ●保険継続書と言うのを見ていると知らない間に支払いの特約と言うのが追記されていて支払い金額が不利になってます。 なにぶん相当昔に入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの仕事報酬金と交渉について
ベストアンサーこんにちは、フリーランスのイラストレーターをしております。 この度、ある出版社から依頼いただいたお仕事の報酬金額について納得いかず、こちらでご相談いたしました。 当方、実績のあまりないイラストレーターで、今回いただいたお仕事は以前より憧れていた案件の依頼でした。 依頼をお引き受けする前に報酬についてのご提示はなく、仕事内容と納期のみの提示で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の奨学金
ベストアンサー多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が売上金を横領していることを証明したい
ベストアンサーイベントでは金券と現金での支払いが可能なのですが、社長が金券の枚数を売上日報の提出時に実数よりも少なく弄っておりました。 本人曰く「誰にもわからない。見えない金だから問題ない。もしバレてもどうにでもなる」と言っており、当日雇ったアルバイト等の給金分と余剰を抜いて懐へ入れています。 どうやらよくやっているようで他の社員も見て見ぬふりで手慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の和解金条件
ベストアンサー地位確認の労働審判中で、和解金が出されたのですが、解雇日を、和解の日の合意退職とつけられ、まだ和解していません。会社側ですが、デメリットばかりのようなきがするのですが、これに合意すると、何を気をつけなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が残した固定資産税を立て替えて払った場合、それを遺産分割審判で考慮してもらえるのか?
ベストアンサー相続の発生で共有状態になってしまっている家の事で、現在叔父二人と私で遺産分割調停、審判をやっています。 共有状態を解消し私の単独の所有にするため、叔父二人に対して代償分割で私が代償金を支払う流れになりつつあるのですが、調停では話がまとまらず審判に移行しました。 それに関してはプラスの遺産なのですが、被相続人が残した固定資産税の滞納があり、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細を見せず、給料は俺の金と言う夫に専業主婦の私は我慢するしかないのでしょうか
お金は夫が管理しています。必要最低限の生活費を渡され、明細や預金通帳を頼んでも私に見せません。賞与がいつかも教えてくれません。夫は自分が欲しい物は勝手に買っています。給料を「俺の金」、「専業主婦に小遣いはいらない」とも言われ、窮屈でたまりません。話し合いもうまくいかず、私がお金の亡者としか受け止めません。ちなみにこれまで生活に支障をきたすような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪?
以前男女関係にあった女性から弁護士を代理人として通告がありました 私と彼女には男女関係の他に金銭の貸し借りがあり 私が彼女に対して金銭を貸しています かれこれ5年ほど貸しており 一部支払いがされたのみです 今年に入り男女関係 友人関係を彼女からの要求で清算し 貸したお金はちゃんと支払いをするとの約束でしたが毎回色々な理由で支払いがされず こちらも裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業務委託契約の違約金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前より鬱病により休職し、傷病手当金を受給しておりましたが、この度復職をせずに退職をすることになりました。 月毎に会社に申請書を提出し処理をしてもらっていて、翌月中には問題なく受給できています。 (退職後も傷病手当金が受給できると聞き、申請の継続を考えています。) 【質問1】 退職後の分は事業主の証明はいらないとありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金を返してもらえず、催告書にも応じない場合どのように進めたらよろしいでしょうか
【相談の背景】 2016年に知人より、お金を貸してほしいと泣きつかれ、幾度も話し合いを重ね、返済計画を明確にし、期日を厳守することを条件にお金を貸しました。生活費、その知人の商売の損失金など、200万近くに及び、計画とは異なり何らかの理由をつけては一万円、二万円程度の返済を数回したのみで、2017年からは屁理屈を並べ翌月払うだのというもの一円の返済もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について
実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士からの退職金請求(支払い義務について)
ベストアンサー税理士(A)から税理士(B)に変更するに当たり、(A)から退職金を請求されたのですが、支払い義務はございますか?詳細は以下の通りです。 社員5名の家族経営による株式会社ですが、赤字が続き経費削減を考えております。税理士Aは、これと言ってアドバイスもなく、年に1回程来るか来ないかの状態です。知り合いの税理士(B)に相談したところ、Aより安くし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)
ベストアンサー裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金 1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、 年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者 貸主〇〇◯(債権者) 借主△△△(債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽貨物ドライバー.業務委託.違約金
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから