法律相談一覧
-
濃厚接触者の休業支援金
【相談の背景】 夫かコロナ陽性になり保健所からの連絡で 私は濃厚接触者の為7日間の自宅待機となりました。 フルタイムでパートしている会社には保健所からの連絡があった旨を伝え 同じく7日間の自宅待機となりました。 会社からの休業手当はありません。 【質問1】 この場合、私は休業支援金を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の受給について
会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。
ベストアンサーSNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化後の退職で奨学金の返済満期になるか?
【相談の背景】 病院の奨学金(毎月奨学金10万円/360万)を借り、3年生の看護専門学校へ通い、2019年の3月に国家資格取得しました。 その年の2019年4月1日から奨学金を借りていた病院へ正看護師として就職しておひます。 奨学金の貸与は4月1日から3月31日までの36ヶ月となってます。(書類に同意し、提出したことは記憶にありますが、控えが手元にありません。) (また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサーお付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板の名誉毀損について
ネットの掲示板の書きこみにより名誉毀損で訴えられる可能性があります。刑事告訴もありえると言っていますが、こちらは、コンタクトをとり謝罪をしている最中です。この場合どのような解決策があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の調整率が非常に低い
先日9年以上務めた会社を自己都合で退職し、退職金として一時金を受け取りました。 退職した会社では退職金(企業年金)としてCBとDCの制度を採用しており、DC部分についてはそのままでしたが、CBについては一時金として受け取るということでした。 このとき、就業規則に勤続年数に応じた調整率が設定されており9年務めた私の場合、13%の調整率をかけるということで、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為
ベストアンサー隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金制度を説明しない会社
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年体調を壊して通院していたのですが、 業務遂行が難しくなり、退職することになりました。 退職後にしばらく仕事に就けないので何か補助制度がないものかと 労働センターの無料相談に電話したところ、 健康保険組合に傷病手当金という制度があると 教えてくれました。 体調不良で退職することは会社人事部も知っているのに、 なぜ会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の個人での社会保険料の支払い
【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる退職金規定について
ベストアンサー【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 示談金請求したい
ベストアンサー先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金受領後について
お世話になります。 調べても例が無かったためお聞きしたく投稿します。 先日、知人の雇用先が雇用調整助成金を申請し、入金されました。 しかし雇用主が入金されてすぐ廃業すると言っています。 雇用調整助成金は事業継続、雇用継続のための助成金であると認識しているので、計画倒産に見えます。 これは不正受給ではないのでしょうか ? また、受領後に解雇も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向後の功労金が出るはずでしたが、実は出ないと判明し…
約3年前に出向してほしいと言われ、「帰任時に功労金が出るので、損にはならない」。と言うことだったので、数名で出向ました。ところが、「出向先の職場が同じ敷地の場合、功労金12万/年が出ない」と【労働協約】に記載されているのが最近分かりました。 再度、総務部門へ確認したら、やはり、「出ない」との回答。話が違うので、法律的に確認したい次第です。 3年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失職後、返戻金の請求書が届きました。納得できません。
失職後、返戻金はないという返事を頂いていたにもかかわらず、後になって給与の一部返戻を求められています。失職がこちらだけの責任ではないため、とても悔しいです。せめて、失職後の返戻金についての法律を知らなければ、納得することができません。どうかお知恵をおかし下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所の契約金について。
モデルを目指していて、事務所と契約しました。 事務所の入学金とレッスン費は払わないとだめ? 書類にもサインをしてしまい、契約をしました。 ですが、そのあとすぐ辞めたいと連絡しました。 私はその間に事務所には一度も行っていません。 なので一度も、何もレッスンも受けていません。 連絡も一切取らず、来てもいませんでしたした。 分割払いの自動振り込みで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨により退職することになりました。 ①退職金150万円 ②退職日5月31日 という条件で話がまとまりました。(3月18日に) 3月25日の給料を確認すると「住宅手当」「都市手当」が支払われていなかった。 会社に確認すると、支払う必要がないと言われました。 合意にあたり、誓約書を半ば強引に署名、捺印することになりました。 その中に 1、私は、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職になるって約束したのに自己都合退職 どうして?
H30年5月7日に傷病手当が切れたので教職員を退職しました。定年まで約1年休職できたのですが、退職金を事前に見積もらい(紙面で保存)勧奨退職ということ(事前に教育局にも確認)で退職金の額が変わらないのもあり病気休職(難病 脊髄小脳変性症)から5月7日で退職しました。 先日、見積もらったところに電話して、確認したところ退職金が自己都合になっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の事業者記載について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にしようで使われた奨学金の返済を親にさせることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費に充てるため、日本学生支援機構から総額200万円程奨学金を借りていました。 そのうち100万円程度を親に使い込まれたため1年で奨学金を受給するのをやめました。 その後自分でアルバイトをして学費を賄っていましたが、学業との両立が難しくなり大学を自主退学しました。 【質問1】 現在奨学金を返済しているのですが、親に使われた分を親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの奨学金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さんなのですが、卒業したらある会社で働くことを条件に大学入学時から奨学金を受けていたそうです。このほど、卒業がほぼ決まりその会社に連絡をしたところ、新入社員研修を行う気はないので一旦どこかの会社に入り、1年間の研修を終えたら入社させてあげると言われたそうです。一方で、入社しないのなら今まで貸した奨学金の一括返済を迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の給与天引きの件
【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格による退職金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 同じポジションで同じ期間働いたのに退職金が大きく違いがある事がわかりました。 4年ほど前にある会社を退職したのですが、元同僚Aと退職金の話になり私は50万円、元同僚Aは150万円でした。 会社に問い合わせをすると同じポジション(管理職)だったのが、元同僚Aは管理職のまま退職。私は一般社員に降格させられて退職となっているようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金について
【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での示談金相場について
友人が派遣型の風俗店で働きました。 しかしその日の売り上げをお店に渡さず行方不明になってしまい、代わりに支払いました。 すると今度は示談金を要求されたのですが、この場合の相場の金額とはいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について、家が結構大変です
ベストアンサー何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定と違う金額
現在勤めている会社の退職金規定に、職員一人につき毎月1万円の積立てをしていると記載されているのですが、実際は毎月1000円しか積立てをしておりません。 退職する場合は毎月1000円しか積立てをしている分しか貰えないのでしょうか? それとも規定通り1万円の方の積立てで計算してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、お見舞い金、流産
ベストアンサー彼女が妊娠し、産みたがっていました。私は中絶希望でした。結局、流産になってしまいました。 現在も彼女は心身共に体調不良が続いていて、慰謝料だの休業損害の補償だの、金銭的な請求をしてきています。 全てに応じるつもりはありませんが、多少の気持ちとしてお見舞い金を支払おうと思っていますが、支払い方法として、のし袋に現金を入れて渡す、といった一般的なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当な金額が知りたいです。
ベストアンサー築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料・和解金の相場
いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人謝礼に対すること
ベストアンサー会社からの残業代請求に向けて動いている方に 残業代の戻り金が発生した場合、戻り金の1割を謝礼としてお渡ししたいと話がありました。 いくら戻り金があるかも正直わからないのですが この場合、個人謝礼を渡した場合にはその方から領収書は必要ですか? 仮に渡した時に本人から領収書をいただけない場合は 法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い
【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから