12,976件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護措置について

【相談の背景】 一昨日、夫婦喧嘩によって夫による人格否定の発言があり、真に受けて悩み、包丁を自分自身に向けるなどしたことから、夫が110番通報しました。 その結果、警察が自宅に押し寄せ、生後10ヶ月の子供とともに警察署に行き、事情を話しましたが、夫が包丁を持った動画を見せたこともあり、それが間接的に子供の心理的虐待にあたるとされ、児童相談所に保護さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼前の金融口座解約について。

【相談の背景】 現在、多額の債務があり、債務整理も検討しましたが、 持病や収入減少等もあり、自己破産を検討しております。 まだ、自分で考えているだけで、弁護士事務所などには 相談していない状況です。 【質問1】 利用していない銀行口座は解約しても問題ないでしょうか。 資産隠しなど疑われないでしょうか? 【質問2】 利用していない証券口座は解約...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 彼女が婚約指輪の押し付け、ストーカー被害に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 既出の相談がありましたら申し訳ございません。 私が現在お付き合いさせていただいている彼女の件で非常に困っているので相談させてください。 彼女が以前に付き合っていた元恋人(以下、Aとします)からの執拗な付きまといにひどく困っています。 彼女とAは2年前に同棲も行っていたようですが、Aの浮気が原因で別れたものの、3、4回別れては付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの閲覧だけでストーカー行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている彼が副業でカメラマンをしていました。カメラ用のインスタのアカウントは私が見られないようにブロックをされていました。 沢山のモデルさんを撮っているため私が嫉妬するからだと思います。 私は鍵アカウントで彼のインスタアカウントと、特定のモデルさんのアカウントを毎日閲覧していたところ、彼の所属しているカメラ会社が閲覧...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予の可能性

【相談の背景】 23歳の男です。 特殊詐欺をして逮捕、起訴され、現在は保釈中です。結婚をしていて、小さい子供が2人居ます。仕事もしています。2人目は保釈中に産まれました。 今年の2月に逮捕され、事件自体は1年6ヶ月前の結婚する前後の話しです。子供は居ませんでした。仕事もしてませんでした。 特殊詐欺4件(指示役、被害額330万前後)として逮捕されました。...

弁護士回答
    4
  • 審判で決定した事項は変更になることがありますか?

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害やその他の被害として該当しますでしょうか。

友人の女性といざこざがあり、訴えてやると言われました。もう関わりを持たないようにしますと相手に伝えたのですが、あまりにもしつこいため、LINEの返信をやめました。そうしたところ、非通知で電話をかけてきたり、SNSをブロックしているにも関わらず他のアカウントで接してきたりします。それだけならまだいいのですが、私はSNSが鍵垢のため、SNS上の私と友人とのやりと...

弁護士回答
    1
  • 身内への慰謝料請求について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私の妻にはアルコール依存症の母がおり、妻が物心ついたときには、アルコール依存症がはじまっていたそうです。 母には辛い過去があるようで、その過去の記憶から逃げる為にお酒に走り、自分の憎しみ等を周りの家族や親戚等に語り散らす。という事を長年繰り返してきました。 父は当時の仕事のストレスと母からの追い込みにより、自殺をした程で...

弁護士回答
    4
  • ストーカーではないですか?

ストーカー扱いしてきた人が、私のSNSを監視しているようです。時々喧嘩を売るようなメッセージが未だに匿名できます。 正直気持ち悪いです。逆にあちらの方がストーカーではないですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...

弁護士回答
    5
  • 万引きの後日逮捕もありますか

繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...

弁護士回答
    5
  • モラハラ離婚の弁護士先生の選び方にコツは

ベストアンサー

相手のモラハラにより、離婚したいです。 弁護士の先生を、どう探せばいいかわかりません。 遺産、法人の経験が豊富な先生は、モラハラ案件にはあまり通じていないものでしょうか。 離婚をよく担当する先生を探すべきですか? また、男性弁護士だと、夫は対立心を見せるとか、逆におとなしくなるとか、男女どちらの先生がいいのかどちらか通説はありますか?

弁護士回答
    2
  • 局部の画像送った、示談の交渉や罪について

ベストアンサー

先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...

弁護士回答
    3
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 好きな人とストーカー 、病院

ワザと自分で怪我をして好きな人のいる病院にかかったり、具合が悪いことを理由にあえて少し遠くても好きな人のいる病院に行くのはストーカー 行為になるのでしょうか? 例えば、好きな先生の診察の枠にいれてもらう、 手紙を渡すために昼休みまで待つ、などの行為はストーカー になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 後見申立をした申立人が死亡した場合

ベストアンサー

精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡で監護者は親権者にならなければならないか等

ベストアンサー

子どもがおり、離婚し、 父親が親権者、母親が監護者となっている場合で もし、父親が子どもが未成年の時に死亡した場合、 母親は強制的に親権者になる状況になりますか? 保護者が監護権も持っている場合は 母親には自然に親権者となる権利は回ってこないのは知っていますが 監護者指定を受けている場合、父の死により 親権者となるようになりますか? その対象の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 会社員の横領 損害賠償について

先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

家が近い相手にたいして近くを通ることがあった場合にどこからストーカーとなりえるのか?

弁護士回答
    1
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 元カノが流産した際、男性側の責任は?

元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手に最も良い対処法を教えて下さい!!

・別れた不倫相手がしつこく困っています。対処法はありますか? ・何件か弁護士に相談したところ結局内容証明通知です。  【経緯】W不倫 ・交際期間 半年 ・相手男性60歳 会社経営 妻子あり (ネット検索ですぐ出てきます) ・私30歳 パート勤務 夫あり と、私とはかなり身分の差があります。 それでも良い方法はありますでしょうか? 私の一方的な別れによ...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持に際は警察にて調書作成

ベストアンサー

上司が大麻を所持し吸引している所を見てしまい、先日警察に連絡したら令状を取りく調書を取りたいから来て欲しいと言われ行ってきました。警察では当時の状況具体的な情報踏まえ全て話してきました。 次回は実際にその上司が住んでいる所を警察と同行し警察車両内からでも良いから指をさして欲しいと言われました。 ここからが御質問になります。 ①警察が調書作成し裁...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

離婚した元配偶者からストーカー行為で訴えると言われました。 ストーカーではなく、なにげに入った店に元配偶者が勤めていたというのです。 その店にはその後一切行ってません。元配偶者は、精神的に苦痛を受けたと言っていて、被害届と訴訟をおこすと言ってます。 これは、ストーカー行為にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。

ベストアンサー

子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...

弁護士回答
    6
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 執行猶予の可能性につて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが営利目的で「薬事法違反 麻薬取締法違反 関税法違反で逮捕」で逮捕されました。 現在は拘置所に1年位居ます。どのような罪になるでしょうか?執行猶予の可能性はあるでしょうか? また、保釈はありますか? 可能な範囲でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 実弟からお金の催促があり困ってます

ベストアンサー

4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算方法について

ベストアンサー

88歳の祖父にかわって質問させていただきます。 祖父がもし亡くなった時の税金についてです。 自宅とは別に土地(約6000万)と家3件、倉庫2件(5件とも自宅敷地内)と、現金約1500万円が祖父名義の遺産になると思います。 祖父には配偶者、子供3人がいます。 この場合、相続税などの税金はかかってくるのでしょうか? 亡くなった時に必要な税金は相続税だけで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について

遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為における民事略式訴訟

39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚の同意をさせるには…

先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱い:虚偽の申告で警察から忠告を受けましたが納得できません

ベストアンサー

昨日(木曜日)、警察から突然電話がありました。 付き合っている彼女からの相談で、署に来てほしいとの事。 行ってみると、彼女から「別れたいと言っているのに別れてくれない。」「しつこくMailがくるので何とかして欲しい」と申し入れがあったと事。 知り合って約2年。 二人きりで会うようになって約1年。 正式に付き合い始めて約半年。 バツイチで働かな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反行為について

弁護士法などに、利益相反行為の定義はありませんか。 某案件で、弁護士事務所に相談に行きました。 しかし、なかなか事案が進展せず、相談費用がかさむばかり。 後日判明したのですが、この弁護士にとって、相手方は、かつての依頼者であったとのこと。 これは、利益相反行為ではありませんか。 同時期に双方の依頼を受けなければ、問題にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為について

先日の事です。私は就職活動中で、合同企業説明会にて企業の説明を聞いていたのですが、その時は私ともう1人の女性しかいませんでした。説明会が終わり帰りが一緒になり、その女性と少し就活の話をしました。そして帰る電車の方向が同じだったので、一緒に乗りました。私が途中で乗り換えて先に降りるのですが、このままその女性と別れるのが勿体ないと感じ、「もし良かっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼とは?

弁護士名のはいった内容証明の作成依頼だけをしていた場合、その弁護士は相手側の訴訟依頼、調停依頼を受けることは可能ですか? また弁護士が原告から相談のみをうけていた場合、被告が先にその弁護士に訴訟依頼をしたら、その弁護士は訴訟依頼を受けることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に会うことができない

不倫の結果、慰謝料を請求されています。 相手の奥さんからは慰謝料を請求され、不倫相手からは自分にも妻にも会うのはやめてくれと言われています。 代理人弁護士より。 ただ、私はどうしても相手に直接言いたいことがあります。 最初は手紙と思ったのですが、やはり直接言いたいです。 電話番号も変えてしまったので、相手の家に行き、出てきたところで話したいと...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない時

借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 示談内容について(金額等)

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから