法律相談一覧
-
ストーカー規制法
ストーカー規制法では警告なしに検挙できるとありますが、どの程度のストーカー行為で検挙となるのでしょうか? 私は相手から酷い嫌がらせを受け、精神科に一ヶ月ばかり入院しました。診断書もいただいております。 最近になりある程度、回復をしましたので、相手に謝罪を求める手紙とmailを送り、携帯は着信拒否されていたので、自宅の電話に電話をわりとしつこくかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 学資保険
自己破産手続き中の無職の主婦です。 子供2人にかけている学資保険の事で解約を必ずしなくてはいけないのか悩んでおります。1人目の学資保険は私名義で義母が毎月支払いをしてくれているので解約できない事を弁護士の先生にお話ししてあります。裁判所の方から解約返戻金の安い方を解約して手続きに必要なお金したらどうかと言われたらしく、弁護士の先生に2人目の学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と母親どっちが強い?
妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?
ベストアンサー2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の生活に不安
生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにかありませんか?1なにか相手にできること、ありませんか?
法律上なにも守ってもらえない、男女交際・自由恋愛。一方的に別れを告げられ、警察からのストーカーになるなと注意。相手に精神的追い詰められていると言われてもこちらも精神科に通う始末。 ①なにか相手にできること、ありませんか? 相手の親が交際に大反対で父親と話してからこのような状態になりました。 諦めなさいや忘れなさい、と皆さん言われます。できれば苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー義理の父親と母親が何年か前に離婚して僕と義理の父親とは籍が入っています。僕は、精神障害者です。養育費とかは別れた母親に渡すか、それとも僕にもらえるのかどちらでしょうか。よろしくお願い致します。これに関する民法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪求刑4年執行猶予のつく可能性ありますか?
ベストアンサー特殊詐欺で4年の求刑を言われました。 被害金340万円弁済30万円4件の詐欺、窃盗 刑事さんからは裁判官の心証はとても良いと言われています。 初めは詐欺と知らなかったみたいです。 執行猶予つく可能性はありますか? 示談は成立していません。 4件のうち2件しか弁済受け取りしてもらえてないみたいです。 もし執行猶予つかない場合何年くらいの実刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での、離婚理由
離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続と認知症の義母に関する後見人制度についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。財産分与と後見人制度についての相談です。母娘1人で財産分与は各二分の一ずつになると思いますが…母親から財産分与の提案がありません。当然、生命保険(父が加入)に関してもありません。と言っても問題がなければ早々に分与をしたい。というわけではありません。 どの道、一人娘なのでゆくゆくは相続できるのですが、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死去した後の祖母の介護費用負担について
ベストアンサー父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれてくる彼女の子どもを自分の子として育てるには
今、結婚を考えている女性がいます。しかし、彼女のお腹には元彼との子がいます。もちろんその事を承知で付き合っていますし、生まれてきたら自分の子として育てていくつもりです。 この場合、法律的には生まれてきた子は私の子として戸籍に入れることはできるのでしょうか?元彼に認知をさせずに済む方法はないのでしょうか? ちなみに彼女は婚姻経験はありません。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割をするにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園から児相連れ去り 一時保護
【相談の背景】 7/21(水)に4歳の娘が保育園から児相に連れ去られました。7/18(日)に娘に手を上げてしまい、それがたまたま目の下に当たってしまい痣ができてしまいました。その時、鼻の弱い娘は両鼻から鼻血が出ました。私はその瞬間から反省と後悔で胸がいっぱいです。娘とはその時にお互いごめんなさいと仲直りをしました。いつもお話して「わかった!」という娘がその日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の共有財産持ち出しについて
ベストアンサー主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合
よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の発言の効力はあるか
ベストアンサーアルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の撤回について
もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですが、特別養子縁組を考えています。 私は19歳です。子供のお父さんは、妊娠を知ったと同時に姿を眩ませました。 私の本心としては、乳児院に入れ、私自身が親から自立できた段階で引き取りたいと思っています。 そのために大学をやめ、出産後は働き始める予定です。 ですが両親は反対で、特別養子縁組をしたほうがいいんじゃないか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者について!
ベストアンサー今嫁と別居して子供は週末3才と1才の2人を私が面倒みています!もし嫁が病気になったりしたら遺言状で嫁が親権者は祖母と書いていれば親権者は祖母になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?
【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます
ベストアンサー【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後3か月以上経過した相続放棄について
【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分申請について
ベストアンサー私は父(入院中)の後見人申請をしております。現在、後見人認定まで進み、弁護士選任されるのを待っております。 去年、父所有の家屋が火災に遭い、先日保険金がおりると保険会社から連絡がありました。 父の弟が父の資産に口出しをし狂ったように保険会社にも再三支払い要求したり、私達にも嫌がらせをしております。 今、父の年金通帳や印鑑、郵便物は叔父が管理してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか
ベストアンサー別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?
ベストアンサー現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について
ベストアンサー先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護されています。
【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...
- 弁護士回答
- 5
-
「親族関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから