法律相談一覧
-
病気の父の自己破産や生活保護申請について
両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。
90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン返済について
ベストアンサー兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが返してくれないまま、音信不通にされ困っています。
友人に数回にわたりお金を貸しました。80万ほどです。 返済もないまま、電話も着信拒否、ラインもブロックされ連絡が一切取れなくなりました。お金は振込なので通帳記録も全てあり、ラインでのお金を貸してくれなどのやりとりも残っています。住所も職場もわかっています。実家も分かります。実家に行って親や兄弟にラインの内容を見せて全て話し、返して欲しい、連絡が欲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟からの嫌がらせへの対処方法について悩んでます
ベストアンサー兄弟からの嫌がらせと対処方法に悩んでます。 私は妻と私の実家の敷地内に家を構えて住んでおります。相談対象は弟ですが、実家に母と二人で住んでおります。元々社会に馴染めず引きこもりがちで、亡父が残したアパートと駐車場の収入で生計を立てております。 ここ2、3年前辺りから、私達(特に妻)への妬み、恨みなのか度重なるイタズラ(器物破損、貼り紙による脅迫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について
ベストアンサー1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)への苦情
ベストアンサー①成年後見人(家裁指名された弁護士)を変更してもらうのは、可能でしょうか? 又、その事例はあるのでしょうか? ②成年後見人への不信感(信頼性欠如)が、発生しています。後見人は財産目録を裁判所に提出していると聞いています。その内容・詳細・管理を担当家裁で写しを貰ったり、閲覧することは可能でしょうか? (困っている状況) 成年後見人に重要書類の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人について。。。
後見人、財産管理等、アドバイス頂きたい 資産管理者が他界し残された遺族は90歳で現在リハビリ病院に入院中 病院、実家の光熱費等、支払いもできないままであり 、遺族は金銭管理はまったくしていない状態です 後見人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の公然性はあるか
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、その婚約者の両親には結婚を反対されている状態で、私の婚約者が実家に帰ると、私の悪口をたくさん聞かされるそうです。 その内容は私が薬物をやっている等、まったく根拠のないものばかりです。 実家内では私の婚約者、その両親、それから両親の友人1人の合計4名がおり、その1名がいつも私の悪口を言っているそうです。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の破棄について
ベストアンサー現在、妻は妻の家族とほぼ絶縁の状態にあります。 妻の父親には多額の借金等があると思われます。 妻の両親は離婚していて、妻の父親は妻の親権のみ持っています。 他にも兄弟はいますが親権は母親が持っています。 父親が死んだ場合、他の家族から連絡は来ないと思われます。 その場合、3ヶ月以内に相続破棄の手続きが出来ないと思われます。 そうなった場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の者が日本から養子縁組を直接することは可能ですか?
こんにちは。カナダ人の夫とカナダに在住している日本人妻です。この度日本からの養子縁組を考えています。こちらにも国際養子縁組を行っているエージェンシーがあり日本からの養子縁組を行っている団体もあるのですが、カナダに与えられている枠が10組で今は一杯だと言われ、いつ空きが出るかは分からないとの事です。 そこで質問なのですが、これを自力で行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫脅迫ストーカーまがい。弁護士介入により二度と連絡が来なくなりますか?
私は不倫歴4年弱の40代の男性です。彼女は40代の独身女性です。示談書も交わし既に140万円支払しているのですが別れてくれません。妻と別れさせ結婚が目的です。そんな彼女とは付き合い当初より別れたいと伝えているのですが、その都度妻に話す。会社に話す。子供に話すと脅迫されていて別れられませんでした。そんな彼女は自宅に既に4回来て呼び鈴を鳴したり玄関で大騒ぎさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を隠して遺言書を書いた場合
妻が亡くなり、遺言書がありました。 もともと妻とはうまくいっていませんでした。 妻には結婚後に株式を売ったお金が何千万円もありましたが、それを私に隠していました。 私には相続で渡したくないということで、妻は、妻の兄弟に自分の遺言書や銀行預金通帳などを預けていました。今度、遺言書を裁判所で開封するのだと思いますが、隠し財産がわかっているのにそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の両親を説得したい
三日前に彼氏の両親に彼から私がバツイチで子供がいて子供の親権は旦那さんで育ててることを伝えたみたみたいで両親は結婚もお付き合いもするのを反対されましてそのまま付き合うなら絶縁か別れるかと言われたみたいで私もバツイチの事を早く言えばよかったのですがなかなか言えなくてお付き合いは2年で騙してたつもりもないのですが言える機会はあったと思います。私からも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者に性交を迫り、行為に及んだ相手への慰謝料請求
ベストアンサー去年10月後半に彼女と婚約しました。 そのすぐ後、婚約者に、婚約者の友人という立場の男性が、性交を迫り、拒否の意思を示したにも関わらず、本当に嫌ならもっと嫌がると思ったようでそのまま行為に及びました。(男性本人からの自供あり) その男性は、私と婚約者が交際しているのは知っているが、婚約しているのは知らなかったようです。しかしながら、婚約者の貞操...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の肩代わりについて。
ベストアンサー1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの要求について
当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の出産
現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について 祖父の相続は孫も権利はあるのか?
ベストアンサー義理の父は 20年前に 配偶者をなくしは実子二人です≪それぞれ独立世帯≫ 同じ敷地内に別の家で 暮らしています この父が亡くなった場合 相続は 遺言書がない場合 子供 長女 長男の実子 2人で 分けることになるのですか? 孫が 実子の長女 長男 に2名ずつで 法定相続人?は実子2人+ 孫4人となるのですが (孫のうち2名は成人 残り2名は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にお金を騙し取られました。返してもらう方法をお教えください。
4年間一番信頼し続けてきた夫にお金を騙し取られました。先週やっとわかりました。夫が自分のパートナーに動産、不動産を騙し取られましたから、一緒に頑張って訴訟しよと。その時から、夫が裁判がなかなか終わらなくてお金がないという理由で、私や、私の友達、親戚から借金をしてきました。 実は、3年前裁判がすでに終わって、動産、不動産も少し返してもらいましたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権はどちらが取れるかという質問です。 嫁と僕の収入は合計月30万程度。離婚理由は妻の浪費の予定です。自分は家賃87000円と水道費月4000円程度を払っており生活費として月2万程度を渡してました。 嫁の収入は月12万程度で保育所代47000円、子供の生活費、光熱費、子と妻の食費を負担してたら足りないと言われたことで、金銭管理の不安から離婚を決意した次第です。現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈金について
ベストアンサーインターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立て
ベストアンサー債権者からすると、債務者について破産申立てを行うこともできる 破産法 132 条 これについてメリットとデメリットを教えて下さい 債務者は個人です 財産はあるかないかわかりませんがあれば隠匿の可能性があります
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について
以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業料と食費を出し惜しみされる。
年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡した場合の保険金について
質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が亡くなった後の親権
ベストアンサー離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけの付き合い
はじめましてお願いします。 インターネットのメール3通だけでストーカーになるか教えてください。 内容は マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] この内容のメール3通だけでストーカーになりますか?? 男友達と思ってメールしてたら、その男友達が恋愛感情なくても、同じ内容のメール何通も送ると、ストーカーになるとか訳のわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝にすみません
ベストアンサー夫が不倫していました 昨年末に発覚し、付き合っていた期間は10月〜年末の2ヵ月 ホテルに何回か行ったと夫が供述しました 現在は別れていると言いますがまだ続いています(証拠は無い) 夫は今年6月にアパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられ現在調停中 この場合の慰謝料の相場とはいくらくらいなのでしょうか? 弁護士さんに相談に行ったら不貞期間が短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社決済について 決済人の追加方法 教えて下さい。
ベストアンサー非上場株式会社の夫が代表取締役です。夫が7割の株を所有するオーナー社長で 役員会は設置していない会社です。 現在、会社の運営事項、承認権限は夫の実印、署名 社印、会社実印で決済が通ります。 夫が高齢のため 社内の他勢力の人達に騙されて決済をしてしまわないようにしたいです。 妻の実印もないと決済できない、というように規定するには 定款を書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金者死亡時の口座凍結と財産分与
私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続についてと兄弟の相続
【相談の背景】 不動産の相続について 都内一等地に一軒家があります。 母の実家ですが、祖父の他界時に相続分割協議書を一方的に作成され 説明もなしに、ここに押すように言われ押印しています。 住んでいる兄弟の一人がほぼ全ての不動産、財産を相続 残りの二人は微々たる現金のみ貰っています。 その文章に気づいた時に既に10年以上経過しており、母は憤慨して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マインドコントロール から家族を切り離す方法
家族構成は夫と私、子供3人です。私は役所勤めの契約社員です。私の夫には兄弟がおり、その兄弟の会社で働いており、給料もその兄弟からもらっています。 問題は夫がまるで兄弟にマインドコントロールされているかのように夫名義の資産も全て兄弟が管理しており、給与も本来の支給額の五分の一程度しか現金で渡してもらってません。自宅にあった株や生命保険証書、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に相続人が死亡した場合、相続人は誰になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、子がいないので、相続人は兄の妻と両親(実父と養母)で遺産分割協議をしていました。 遺産分割協議中に、まず、実父が亡くなり、ついで養母もなくなった場合、相続人は誰になるのでしょうか。 実父が亡くなった後は、私が相続人に加わり(実父の相続人なので)、兄の妻と、養母と私で遺産分割協議をしていました。 そうしたところ、養母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更が認められなかった場合の方法。
ベストアンサー結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領 身元保証人の偽造
経理をしておりましたが先日、横領している事を職場に言いました。 私以外にお金のチェックをしている人はいません。 金額は約140万円です。 本日、呼ばれ話をしましたが一括返済かつ刑事告訴すると言われました。 しかし一括返済はできません。 また、入社の際に身元保証人の承認無く私が親の名前を記入・捺印をしておりました。 この件で話に行くと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の前歴について
未成年の前歴について 未成年の頃の話です。学校で友達と共有で使っていた自転車が盗難被害が出ていた自転車だったことが、ライトをつけず乗っていたところ警察によびとめられ発覚、そのまま連行、事情は話したものの窃盗?の扱いになり、反省文を書かされ指紋と写真をとり学校まで現場検証?に行き、そのまま家に送ってもらい帰宅しました。その後は特になんの連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親族関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから