6,649件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...

弁護士回答
    2
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の横領について

お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を検討していますが、車が必要です。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 今、中古車(査定額が明らかに20万円を超えない車)のローンを返済中で月に5000円ずつ返しています。 まだ全額返済まで期間があるので、返済を終了させ自分の名義にならないと、自己破産の手続きが始められないです。(没収の対象であると思いますので) そこで、月々の返済金額を上げて早く完済(もしくは残額を一括返済)したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険の扶養からは外れるのか

パート主婦です。4月から勤務時間が増えこのままだと年間収入が170万円程になりそうです。その場合、現在 夫の扶養として国民健康保険に入っているのを外さないとダメなんですか?このまま国民健康保険に入り続けるのは無理なんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。

ベストアンサー

私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再保釈について質問です。

ベストアンサー

平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?

15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...

弁護士回答
    2
  • 事実婚に関して

戸籍を触らず、事実婚選択しようとしています。ただ、問題なのが住民票です。 現在、彼は千葉に住んでおり、私は広島。 彼の住民票を広島にしてしまうと、もし身内に住民票を取れと言われたら事実婚がばれてしまうので困ります… では、逆に私の方が千葉に住民票を移すことは可能なんでしょうか? ただし、私には娘がいるので、娘だけが広島になり、私が千葉になります。...

弁護士回答
    2
  • 使用者死亡でも携帯の解約金を要求される件

携帯解約金につては合法の判決が出たようですが、これはきわめて単純なケースのように思います。 私は、母のために私が複数台契約する形でAUと携帯の契約を結んでおりました。昨秋、母が86歳で亡くなり、その携帯契約を解除しようとしたところ、使用者が死亡であっても契約者が長男である私の場合、解約金一万円弱を請求されるといわれ、納得がいかないのでまだ、解約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人のリース品返却について

お世話になります。 父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していたケーブルテレビに本人の死亡を伝えたところ、リース品(チューナー、モデム)を回収したいと連絡がありました。 リース品に所有者が分かるような表示はされていないとのことです。 私(現時点では法定相続人)が業者を家に入れて、リース品の回収を黙認した場合、相続放棄に影響が出る...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定 入院費等の支払い

ベストアンサー

相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤逮捕後の勾留期間と起訴について

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で先月27日に逮捕されました。初犯です。今日で逮捕から20日経っているのですが、勾留満期で起訴か不起訴か決定されたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で入庫中の車両同士の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

駐車場で後退駐車中の車両同士の接触事故の過失割合について教えて下さい。 駐車スペースに後退で駐車中の自車と、自車後方から来た相手方車両も駐車中の際に接触事故となりました。 双方同じ駐車スペースに止めようとした事により起こった事故です。 お互いV字のような形になる駐車の仕方です。(V字右が自車、左が相手車両と考え、お互い同じ駐車スペースに後退で駐車...

弁護士回答
    6
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...

弁護士回答
    5
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 実家にある甥っ子の荷物を片付けたい。

【相談の背景】 実家に甥っ子が住んでいたことがあり、荷物が大量に残っています。 実家の名義を妹に変更するにあたり、荷物を片付けて欲しいのですが、LINEも電話も出ず、連絡が取れません。 また、居住地も分からない状況です。 勝手に捨てることも出来ず、また片付けるにしても、何故こちらが費用負担しなければいけないのか?と思ってます。 【質問1】 居住地は...

弁護士回答
    2
  • 悪質愉快犯的ストーカーに困っています

住んでいる地域の住民や職場の同僚に過去の私の声の録音や私が書いた文章を暴露されます。その上で、自業自得ということにもなっているとも思います。私は昔、会話の中で、実験のために誰かを監視して常にモニターで見れるようにするとか、秘密は全てばらすとも酔いの席で言いました。それらの発言と人を傷つけるその他の発言、文章を今関わっている人に流布されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の車両

ベストアンサー

法人名義の、車両は、管財人によって、20万円以下でも売却されるんでしょうか?代表取締役が、続けて乗ることは、できないんでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における家の名義に関して

ベストアンサー

義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

貸したお金の返済をして欲しい為、相手に自分で対処出来ないなら、話し合いの為、代理人(弁護士や親)を立ててとしつこく言うのは、脅迫ですか? また、代理人などいない場合、返済して欲しい旨を本人にしつこく言うのは脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 性的虐待についてです

14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の他言無用について、弁護士さんに相談できるのか

ベストアンサー

過去の性交渉の件で3年前に100万円を支払い、誓約書を交わしました。 誓約書に他言しないようにという記載がありますが、弁護士さんに相談することは他言することになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権

ベストアンサー

親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...

弁護士回答
    4
  • 妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担

【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...

弁護士回答
    1
  • 財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)

遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...

弁護士回答
    1
  • 婚約についての質問です

【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。  【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないローンを見つけたい

【相談の背景】 住宅ローン審査にて、個人信用情報に傷があると言われました。 ただ10年前以上の車のローンがあるみたいな感じをほんのり言われたのですが全く身に覚えのないものでした。 CICやJICCに問い合わせてもでてきませんでした。 今回の場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べる方法をわかる方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の超過 罰則について

【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 民事再生時の代位弁済について

ベストアンサー

現在、民事再生を検討しております。 その中で車のローン中ではありますが何とか車を手元に残したいと思っております。 車検証の名義は、自分になっておりローンの契約書にも所有権留保はうたわれておりませんが、1点きになるのが、ローン契約に合わせ保証委託契約もしております。 民事再生を行なった場合、保証委託に代位弁済が行われるのでしょうか? また代位弁済さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。連帯保証人についての相談です。賃貸マンションの連帯保証人は誰かがならなければ貸してもらえないと思いますが、子供(20代)を持つ発達障害者(40代)の場合、子供と親(70代)どちらが連帯保証人にならなければならないのでしょうか?またはどちらも個人の自由でしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について

半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻の定義を教えて頂きたいのですが。 交際期間5年で金銭(財布、口座等)に関しては別々にしているそうです。 同居期間は4年です。 内縁関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を夫のままにして私と同居することについて

離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...

弁護士回答
    2
  • 宗教の勧誘。このような案件は他にないのでしょうか?

夫の友達から、とにかく凄い話がある天国に行ける証をもらえるなどとだけいい、何が目的なのか言わない、分けの分からない誘いがありました。 そして2回社会的地位のある方二人に面接を受けました。 その証をもらうためには二泊三日であるお寺へ行かなければならない。それと38万を支払わなければならないこと、毎月5000円も支払わなければいけない、などとだけ話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから