法律相談一覧
-
株券発行の廃止について。また、時効期間など有るのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。教えて頂きたいのは、株券発行が廃止される以前から株主で有り、株券発行の廃止を知らないうちに新たに株券発行が登記された場合、廃止以前から株主で有った者の株券は無効になるのでしょうか?また、時効期間など有るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブルから離婚になった場合について
ベストアンサー身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資。無視しても大丈夫でしょうか?
個人間融資紹介のサイトで、融資希望をした覚えがないのですが、何名かメールが来て電話申込みしました。結果、実績を作るのに1万5000円をかり10日後に3万円返済してって言ってきたので、闇金だと思い、すぐ断りました。口座、個人情報を全て教えてしまったのですが、今の所、相手から何もアクションはありません。無視しても大丈夫でしょうか?給料日前の10日前にかかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?
ベストアンサー初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕保釈と、被害弁償について
ベストアンサー転売目的万引きで逮捕されています。 夫婦共犯です。 奥さんは子供が小さいせいか逮捕されていません。 逮捕容疑は大型スーパーで35万程の家電と 転売目的の化粧品です。 余罪が40件ほどありほとんどオークションなどで売ってしまった為どのお店でいつく盗んだのか特定できてない状況です。 余罪がおそらく390万程あるかと思います。 旦那さんの国選はあまり動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
私は病気で無職バツイチ女性子供1人。相手は未婚男性の会社員です。数年前にネットで知り合い遠距離で数ヶ月交際して結婚を申し込まれました。高いパソコンも子供にプレゼントされました。婚約指輪も買いたいと言われて、高いしまだ時期が早すぎるので今は受け取れないと言いました。私も会ってない男性の母親が私の母に挨拶したいと言われて、まだ付き合って数ヶ月なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯 余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮にて出頭し在宅捜査中で、被害者の方には大変申し訳なく思っており、日々反省して過ごしております。 店舗での携帯電話の動画機能を使用しスカート内盗撮にて出頭致しました。 当日、供述書、携帯を任意で調べられ身元受人と帰りました。 携帯は当日返却頂き、余罪が50件程といわれております。 1週間後に現場撮影、DNA、指紋を行い、軽く調書を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の管理義務について
ベストアンサー親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続年数の偽りについて
現在3カ月の滞納で連絡待ちの状態です。 車引き上げも仕方ないかと覚悟しています。 この様な状況になったから言うわけでもないのですが、新車購入時自分は勤続年数をそのまま記入しました。 通りましたと営業の人に言われてみた時、勤続年数が長くなっていました。 通してくれたのかと思いましたが、勝手にやっていい事なのかと今になって思います。 中古を買う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の意思確認を他人を介して知る権利はあるのか?代行購入品はどうすべきか?
【相談の背景】 約2年間連絡の取れない友人の女性がいます。その友人は前々から主に劣悪な家庭環境が原因で精神障害を患ってる事を打ち明けられ、それ故に精神科病院またはその関連施設へ入退院、入退所を繰り返し一時連絡が取れない時期もありましたが、今回は恐らく契約者である本人の親御さんが何らかの理由で携帯会社と契約解消した故に完全に通じなくなった状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の海外赴任について
【相談の背景】 旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の車
ベストアンサー借金苦の為色々考えましたが 自己破産の方向で考えております。 自己破産すると車は処分する事になるのでしょうか。 10年以上前の車で走行距離も18万km以上 評価額は10万以下と思います。 使用者は自分ですが所有者は自分名義になっていません。 車のローンは有りません。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁といえるか
わたしと彼 ・交際期間、半年ほど ・彼からのプロポーズを受け婚姻届作成 ・半年経った頃妊娠発覚 ・彼も喜んでいた中、突然子どもも認知しないから責任も取らないと言われ振られ ・2週間後、自然流産 彼 ・6年近く同棲した彼女がいた ・彼女との結婚の意思は無し(前から職場でもよくそう言っていた) ・わたしにはアパートが決まり次第彼女が出て行くと説明 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼女の件です。
彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を夫に内緒で…。
別居をしております夫には、内緒で私名義の携帯電話を購入したのですが、住所変更を行っていなので、契約先は、夫と一緒に住んでいた住所で契約を致しました。 私の手違いで移住先の変更を行っていなかった為に振込の用紙が夫側の住所に送られてる可能性が有ります。 私名義の携帯電話で、移住先の住所等を夫が調べてしまうのではないかと不安になりご質問致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が手で破られた場合
【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂後の借金について
彼女が8ヶ月前に自殺未遂をし現在、全身麻痺で言葉も喋る事も出来ず首だけは動かせます。 ただこちらの言う事が分かっているのかも判断が難しい状態です。 彼女は精神疾患を持っており、働けない状態の時(無職)の時に作ったクレジットカードがありその請求が30万程ありその請求が来ています。このままだとどんどん金利だけが膨れ上がってしまうのですがこの場合どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の車検の支払いについて
ベストアンサー自己破産申請予定です。 この度車の車検切れで 車検に15万かかるようです。 車自体は資産価値が無いのですが 車が無いと通勤出来ません。 この場合 車検しても大丈夫でしょうか。 車検を先に済ませて代金を 1ヶ月先のボーナスで支払い予定ですが それは借金した事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。あるサイトの配当額?
自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のブラックリストについて
破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって
ベストアンサー駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前相談いろいろあり
ベストアンサー【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど会ってくれない大病を患っている彼に預けた自分の貯金や服などを返してもらう方法について。
3年前からお付き合いしている彼がいます。その人は外国人でお金の貸し借りを友人知人からしているようです。私は彼に自分の洋服や靴などと自分の貯金のほとんどを預けています。一緒に住むと思っていたからなのですが、彼にはバツイチで子どもがいるから一緒には住めないと言われ、また、大病のため入退院を繰り返しているためほとんど会うことができず、お金を貸した人の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について
試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか? 私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。 内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄にお金を持っていかれ飛ばれてる
ベストアンサー個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
「親族会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから