このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人が個人情報を勝手に発行して盗まれた
ベストアンサーこんばんは。質問です。 ①元妻が息子(親権は私)を利用して息子に話した利用目的と違う目的の為に戸籍謄本を入手した。 ②元妻が誰にも連絡なしに前回使用した息子の本人証明書を勝手に使用して更に戸籍謄本を入手した。 これは罪になるのでしょうか? 警察に届出で良いのでしょうか? 罪の度合いは? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での提出書類の事で
ベストアンサーいつもお世話になってます。個人再生での各種書類提出において質問てす。自分の知っているかぎりの通帳や資産などは提出予定ですが、私が知らない口座や保険などがもし親がもっていたりしたら調べられるのでしょうか?いくつか申告し忘れてた方が認可おりた話を聞いた事がありましたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子じゃない認知したこをはずす
6年前くらいに離婚しました。元嫁わ出会ったときにほかの人の子を妊娠していました。そしてつれごもいました。妊娠中に結婚してつれごも認知されていなかったので結婚したら認知しないといけないのかと思い2人を認知しました。ですが元嫁の育児放棄や不倫などかあり仲がわるくなり離婚しようとゆわれ離婚しました。今となって自分の子じゃないのに戸籍上、実子になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消した場合の養育費
ベストアンサー再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚すると言ってしない男
ベストアンサー4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について
【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の嫡出の推定と無戸籍児の発生について
下のコラムにあるような嫡出の推定の規定により、無戸籍児が発生するというメカニズムがよくわかりません。 法律用語の「推定」とは反証をあげれば覆すことができる概念だと思うのですが、離婚前の夫と子供の遺伝情報が異なることを証明すれば良いだけの話ではないのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親健在時に親の借地権を子に移す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の家族の証券取引をやめさせるには
70代の父が多額の株を購入して困っています。 60代半ばから軽度認知機能障害と診断されて治療中です。最近も多額の株を買ったので 精神科で認知症の診断書をもらいある証券会社では 認知症の診断書を確認したのでうちでは株は売りませんと言ってくれましたか 別な証券会社では認知症の診断書を提出しても うちでは 本人が買うと言った場合は株を売りますと言われました。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の被後見人のレシート
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人の認知症の母が1日に何度も買い物に行ってしまい、必ずレシートは貰ってとっておく様にと母にはいっているのですが、ここの所さらに認知症がさらに進んでしまい先日少額ですが出納帳と現金が合わず... その後レシートがひょんな所から出てきて、大丈夫でしたが... 後見人である娘の私は母とは少し離れた場所で暮らしており日々母の行動制限まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が思い込みから民事訴訟を繰り返し
80代の父が自分一人で5年前から民事訴訟を繰り返しています。相手が大手金融機関ということもあり弁護士は引き受けてくれませんでした。しかも私も調べてみると、父の単なる思い込みで解釈間違いで裁判は必要ないことがわかりました。私が父に説明しても長年信じてきたものだから聞く耳持たず暴言を吐かれます。父は先月認知症と診断されました。暴言がひどく控訴を繰り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から認知事項を消すには?
戸籍について質問です。 実は、23歳の息子には、高校生のときに認知した 子供がいます。 今度息子は大学を出て就職しますが、 戸籍等を会社にもとめれらたときを考え 籍を別にするか、転籍を考えています。 戸籍を見ただけでは、わからないようにしたいのです。 横浜市在住ですが、 転籍の場合は、横浜市の中の区の転籍でも 認知事項は転機されないでしょうか? 籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の銀行口座と相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、相手が親権者ですが、子供の銀行口座で私が管理しているものがあります。 【質問1】 仮に私が死んだ場合、すべてが私の財産としての名義預金になるのでしょうか? 実際には元配偶者との共有財産の部分と私の財産の部分とに分かれると思いますが相続財産にすべて含まれますでしょうか? 【質問2】 また、先に元配偶者がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 名字 離婚
ベストアンサー今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄(未婚)の相続について
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より回答に困る質問を受けました
ベストアンサー離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。どうしたら親権を自分に出来ますか?
結婚して今年で4年です。妻が24歳 子供が3歳になります。自分の実家に自分の両親と5人で暮らしていました。1歳ぐらいから妻が仕事を始めてその間は自分の両親が見てました。今年一月に妻が家を出ていきました。子供は自分が抱っこしていたので、連れて行けませんでした。それから1カ月後に約3週間ですが違う家で同居しました。妻が子供を寝かしつけてから夜中外出すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA退会したら学校行事に参加できないのか
ベストアンサー自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 虐待 幼稚園
【相談の背景】 子供が虐待の疑いで一時保護されました。 幼稚園に迎えに行くと長男長女はいませんでした。そこで児相に連れて行かれたことを知りました。幼稚園からも児相からも連絡は何もきておらず迎えに行くと虐待と決めつけ先生方も白い目で見てきており どうしてこんなことになったのかも理解できずにすぐ、児相の人と会って話をしました。息子の耳にあざがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を受けた方の守れる権利
ベストアンサー【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産時の入院で家族内のトラブル
ベストアンサー妊娠6ヶ月の検診で、妊娠高血圧症候群になりました。 赤ちゃんにも、母体にも危険があるということで、即日市外の総合病院へ転院、入院することになりました。 しかし、4歳の息子がおり、主人が長距離ドライバーのため、どちらの親が預かるかと言うことでもめました。 私の母は、56歳で看護師。フルタイムで働いており、父が若年性認知症のため、施設を利用しながら、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未婚で出産費用を折半したい。調停は可能?」
【相談の背景】 12月出産後、出産費用を半分払ってもらいたいです。年末なので加算も多くありそうです。。ですが未婚で産むのと元彼と話をしたくないため 調停?で話をつけたいんですけど出産費用折半だけのために調停はできますか? 【質問1】 未婚で産んで認知調停ー養育費調停モスるよていです
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供が父親の名字を名乗る(子の氏変更の許可申出)
【相談の背景】 未婚の母になる予定です。お腹の子供の父親は既婚者ですが、認知はして頂く予定です。 父親と話し、名字も父親の名字を名乗らせてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合、子の氏変更の許可申出にて、子供が父親の名字を名乗ることはできるでしょうか? 何か特別な理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母に面会できませんでした。
医師に呼ばれて抗がん剤治療で入院している母の病院に行きました。三ヶ月ほど前から主治医に抗がん剤の種類など質問をしていました。外来時の診察にも付き合って質問しましたが、主治医が変わったばかりで、電子カルテを見てもその主治医は今治療している抗がん剤の種類を答えることができませんでした。母の話では、副作用のまだわからない新薬を使うことを、去年の夏頃言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから
未婚妊婦ですが、相手が今帰化申請中です。まだ認知もしてもらってないので弁護士さんに相談して認知から進めたいと思ってます。相手の帰化申請中に私が弁護士を立てると帰化が受理されなくなる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍訂正手続きについて。外国人の子の誤認知の戸籍訂正手続きはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は生まれも育ちも日本なのですが生まれた当初母(タイ人)がシングルマザーで国籍はタイになりました。その数年後今の父(日本人)と結婚したみたいなのですが実の子では無いのに実の子として認知届を出したみたいなんです。母は私が生まれた当初にタイに出生届を出してないらしくタイ国からはタイ人と認められない状態にいます。 私が20歳になったのと結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症であることを利用した詐欺を立証するには?
ベストアンサー認知症による詐欺行為が行われたものとして行政がそれは「相手が認知症である事を利用した詐欺である」と判断するには認知症の度合いによるものかと思われますが認知症中度以上と医師に判断されている場合は適応されるでしょうか? 逆に相手が認知症である事を利用した詐欺行為を行っていると立証するためにはどの様な事(医師に診断書を出してもらう等)をしておくべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁する事についての事
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状についての相談です。絶縁する相手の名前(家族)全員を一枚にまとめて送るのは有効か? 【質問1】 家族全員と縁を切りたいのですが、絶縁状一枚に家族一人一人の名前を書いて送りつけるのは有効なやり方か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が大家の物件に住むにあたり相談です
ベストアンサー【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が親に子供の存在を話していない
【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正遺言書と軽度認知症の関係:無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知症であった父が亡くなりました。亡くなる5年前に公正遺言証書を残しています。公正遺言書を書く直前に病院で軽度認知症と認定され,その診断書も貰っていますが,長男は診断を受けたことは知りません。 長男が「もし認知症なら遺言書は無効ではないか?」と言っています 【質問1】 軽度認知症での公正遺言書は,無効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お腹の子の戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫、妊娠中です。 お腹の子は旦那の戸籍に載りますが、いずれは彼の戸籍に変えたいです。 【質問1】 産後1年以上たった後に変更はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏名変更について教えていただきたいです。
【相談の背景】 私は小さい頃に両親が離婚し、 母の戸籍に入り、その後すぐ 母が再婚しました。 その再婚相手と私が小さい頃に 特別養子縁組をし 再婚相手の戸籍に入っておりましたが、関係悪化のため 成人より数年経ってから 分籍を致しました。 自分筆頭の戸籍となりますが 氏名を変えたいと思っております。 【質問1】 母の元々の旧姓か 実父の姓に戻す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知せず公正証書を作成するには
シングルマザーでいま付き合ってる人との子供を妊娠しました。 一緒に住んでるんですが、 私は結婚したくないし彼は認知すると住民票に載るのでそれを避けたいとのことです。 認知せずお金のやり取り(養育費的なもの)や逃げないための公正証書を作成するにはどのような内容を記載すればいいですか? 項目の箇条書きで大丈夫なので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手が、養育費を払わない時
ベストアンサー私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手相手の戸籍謄本について
母の再婚相手の戸籍謄本の取得方法について相談させて下さい。 現在、実母(既に亡くなっている)の再婚相手の夫(私からみると、義父※養子縁組なし)が病院で入院しております。現在、義父には、契約者は私が契約者の医療保険、生命保険がずっとかかっています。 今後、義父が亡くなった際、保険金の請求で義父の戸籍謄本などが必要になってくると考えられます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の介護報酬について
相続における介護報酬について質問させていただきます。 相続人の一人(被相続人から見た場合子)が介護報酬を主張しています。 額は月額、 時給150円×24時間×30日=10万8000円です。 これらは相続財産から多めに欲しいということではなく、過去に受け取っていたお金について介護報酬だから特別受益には当たらない、ということです。 この相続人は被相続人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
「親子問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから