8,299件見つかりました

法律相談一覧

• 「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて

「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて、ご教示いただきたいです。 弊社(A社:未上場)と他社(B社・未上場)とで「資本業務提携」または「業務提携」を検討しているのですが、前者のメリットをあまり感じることができておりません。 【資本業務提携に関する疑問】 ・A社とB社でそれぞれが10%ずつ株を保有することになった場合、両者で...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。

ベストアンサー

在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...

弁護士回答
    1
  • 後見人のいない認知症患者名義の家を家族が取り壊すことは違法か?損害賠償請求できるか?

母が認知症で介護施設入居中に母名義の家を兄が取り壊してしまいました 家財道具等も全部処分されていました 母の貴金属・宝石類も行方不明です 他の兄弟には事前に全く相談もありませんでした 報告も受けていません 母が亡くなり母の預金から多額の費用が引き出されていたことから 母の預金で母の家を取り壊したことが発覚しました 後見人は選定されていません 兄弟...

弁護士回答
    1
  • 親の通帳、キャッシュカードの再発行を長男の私がスムーズに行える方法があるのなら教えて下さい。

ベストアンサー

親の年金を実の息子の私が管理しています。親は認知症もあり、また、要介護4の状態で、施設に入所しております。私は、長男で他の兄弟は女三人です。この度キャッシュカードが割れて、再発行を銀行に依頼したところ、簡単にはできないようで、戸籍謄本、抄本等がないと難しいとのこと。此のままだと施設の費用も払えないので困っています。スムーズに再発行とかしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査官の意見をくつがえすには

妻と3才の子供と私で、生活していましたが、 半年前に妻が口ケンカで、実家に1人で帰ってしまいました。私は、子供をつれて私の実家に行き、私の仕事中は母に育児をしてもらっていました。この生活が1週間続きました。そして、私は子供を連れて妻の実家に行き、仲直りの提案をしたところ、妻は数日の間、子供を預けてくれたら、仲直りして元に戻ることを考えるし、子供は...

弁護士回答
    6
  • 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 請求できる案件内容相談

【相談の背景】 元彼氏と別れてから数週間で同棲して、同棲してからすぐ男女の関係はあり、ひと月で妊娠発覚し、 同棲と籍を入れてからも別居を数ヶ月単位で繰り返し結局戻って来ず200日未満で出産と離婚となり 子供には一度も会えてません DNA鑑定の結果 実子ではなく相手に請求できる法的なことがあるか意見をください 【質問1】 請求のできる案件があるかどうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判書

面会交流で審判決定が出ました。(監護親が再婚し、再婚相手と子らが養子縁組した案件) 当方非監護親で、養子縁組から既に2年超が経過しており、家庭は安定しているので、現状より充実するよう求めたものの、認められない決定でした。 主文はともかく、理由の中に「養父の未成年者らに対する関わり方に子の福祉を害する事情は見受けられず、養父との父子関係を安定的に...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)

今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中の認知症患者による傷害、責任について

ベストアンサー

一昨日、認知症で入院中の祖母が、他の認知症患者によってベッドから落とされ、脳内出血に陥りました。幸い命に別状はなく、現在は脳外科のある別の病院へ転院し、様子を見ている状態となります。 ご相談したいのはこの場合、責任がどこにあるのかということです。 今回の件は加害者の男性が、祖母が寝ているベッドを自分のベッドだと思い込み、引きずり落としたこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?

先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...

弁護士回答
    3
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 別れを告げた彼女から妊娠7ヶ月目宣告

【相談の背景】 2023年3月。元彼女が彼女の父親の妹の夫と性行為はしていない(言い張っている)が、2人で私に内緒でディズニーへ遊び行ったりプリクラにはほっぺを合わせながら「好き」の文字を書いていたりとキャバクラで内緒で働いていたりと、浮気として別れるには十分な理由があったので別れを切り出しました。 すると彼女から、実はあなた(私)との子供がいると言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚や交際をしてない女性との間に子供ができました。 妊娠発覚当初は養育費も認知もいらないから産みたいと女は言っていました。 私はそれならいい。と合意しました。 しかし中絶ができなくなったタイミングで養育費を請求していきています。 【質問1】 養育費を払う義務はありますか? 【質問2】 また相場よりも低く金額を設定する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費認知について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 親の暴言で、相談先はあるか?

父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の時の質問?

面会交流に孫の顔が見たいからと言って相手の両親がついてきます。 拒否しても違法にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚してない相手から養育費を請求できるのか?

バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...

弁護士回答
    1
  • 認知の代わりにお金で解決、その金額

妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が株主優待券を無断で処分

認知症の祖父の成年後見人が、管理している株式の株主優待券を無断で処分しました。制度違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の家族に怒っています。

向かいに住む少し認知症状のある高齢者女性が、早朝・夕方に「誰か~」私の名前を呼んで「ちょっと助けて」と呼ばれる為、私を含め近所の方が困っている事を近くに住む娘夫婦に伝えたところ、旦那様が「かまってほしいだけなのでほっといて下さい。無視して下さい。」と言われました。 声が漏れない様家の窓をなるべく空けないよう対処もして下さいました。 しかし、今朝...

弁護士回答
    2
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 娘の意志について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と暮らす11才の娘の親権変更調停中です。 私が調停をお越し一回目が終わりました。 調停を起こした理由は色々ありますが、娘の希望もあります。 夫は、娘に聞いたら住むのはどっちでもいいと言っていると主張してきました。 調停をすることは夫が娘に言ったらしいのですが、調査官の方に私からも娘にどうしたいか聞いてほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制認知の費用はどのくらいかかりますか

ベストアンサー

前の離婚から300日以内に子供が生まれました 子供の父親とは結婚しましたが、 子供の戸籍がまたないです。 強制認知の申し立てをしましたが弁護士を雇っていません。旦那は認知する気あるので 子供が妊娠中から胎児認知もしてます。 なので揉めることはないから 裁判とかもスムーズにいくと思いますが 費用の方がどのくらいかかるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み

ベストアンサー

お世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...

弁護士回答
    4
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 家族の財産を勝手に使われている状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の亡くなった父の遺品。盗品?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が60代前半で亡くなりました。アルコール依存症でした。 認知の歪みもあったのか、同じ品物を沢山買い溜め込んでいました。 暴力があり同居が困難で、同じ敷地内の離れに1人で暮らしていました。 遺品の処分で売れそうなものは、フリマアプリやリサイクルショップで売却していました。 ふと疑問が浮かび『もしこれらが盗品だったら?』...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか

ベストアンサー

独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 認知無効で確定した場合、養育費等について。

認知無効が確定した場合、養育費は払わなくていいのでしょうか? また今まで払っていた養育費、出産費用、婚姻費用等返済してもらえれるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしようもない?これらの行動は法には触れないのでしょうか?

知人女性は福祉の仕事をしています。 ある日、デイサービスに用事で伺ったときです。 他の利用者さんや職員もいるにも関わらず、周りに見つからないように胸を掴んできたとのこと。 もちろん周囲に見つからないようにやるくらいですし、認知症などの疾患は無い方です。 他の女性職員も被害にあったことあるようですが、一応利用者だったり弱者?であるため公にはしていな...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護について。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 中1の子供が自分の意志で私(父親)の元へ帰ってきました。 妻は、親権は妻、監護権は私と言っています。 子どもの感情も考えると、どちら共に関係が繋がっている感じでこれでもいいかと思っています。 生活上、親権者に同意を求める場面で「拒否」されると困ると思っています。 【質問1】 もし不当に権力を行使され...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金の返金義務について

ベストアンサー

私は成人しており、親とは世帯が別に暮らしています。 その親が、私の旅行の足しにと50万円を振り込んでくれました。 (ねだったものではなく、親から申し出たものです) その後、私が「お墓参りに行かない」と言った事が発端で「先祖を大事にしない子には家のお金はあげない」旨、返金を要求してきました。 【質問】 1. 返金はしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親と戸籍上の他人になることはできますか?精神的に限界です

ベストアンサー

父親と戸籍上の他人にはなれないのでしょうか。 結婚もして主人と二人で支援措置を受け、遠方に暮らしています。父親は実家に一人暮らしです。 一週間前、私が実家で同居する前提で金銭の援助と後々の介護をさせようと、電話で脅迫して来ました。以前に主人が父親の理不尽に意見をしたため、離婚をして私だけ戻れとほのめかします。実家に帰ることは拒否しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的に子供と縁を切りたい

ベストアンサー

成人した娘と法的に縁を切る方法はありますか? 素性の悪い人と付き合っているので、困っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会拒否について。

ベストアンサー

子どもの面会なのですが、離婚時に元夫は会うのは自分が辛いので会わないという訴えで面会の取り決めはしていません。 近々今後のために話し合いをし取り決めをする機会を持ちます。 私は元夫と縁を切りたいと思っています。なぜならモラハラがあり離婚後も殺すなど脅迫されてます。このような人に面会させたくありません。子どもに危害を加えたことはないですが脅迫され...

弁護士回答
    2
  • 子供の治療費について。親の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

今高校生の彼女が癌で治療をしているのですが、その治療費を親が出してはくれず、自分で払っています。 高校生のバイトでは稼げる額もたかが知れてる上に、通学定期券も自分で払っているので満足に通院出来ていません。そこで質問なのですが、親には子供の治療費を払う義務というのはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子の養育費等について

婚外子の養育費等についてです。 認知しないが養育費は支払う事で交渉中ですが、不倫相手から例えばですが養育費を多めに支払う、財産相続として妥当な金額を支払うなど、それ相応の対応を要求されると支払わなければならないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親への仕送りは義務なのか?。

ベストアンサー

母親への仕送りを減額か将来的に辞めたいです。 一緒に暮らしてましたが、5年前に別々に暮らす事なり、現在は母は姉と暮らしていますが、別々に暮らす事を恨んでおり、怒りを収める意味で毎月9万を仕送りしていますが、母には年金と十分な貯金があるので、自分の将来の為に仕送りの減額を伝えたところ、仕送りは生活費になっているのと辛い気持ちの代償として死ぬまで仕送...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

質問よろしくお願いします。私は今年の2月頃から元旦那と別居をし、その際に元旦那が元旦那の実家に帰り、住所移動などはしておらず、別居を証明出来る書類などはありません。離婚は今年の6月12日にしました。別居中に交際していた彼の子を現在妊娠中で、再婚し出産を予定しております。ですがこの場合、前夫の子とみなされてしまいますでしょうか?現在妊娠4ヶ月で出産予...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の希望

有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...

弁護士回答
    2
  • 会社貸付事由の自己破産について(30代未婚)

ベストアンサー

自己破産申請中です。 借金理由は、父親(70代)にお金を渡すためでした。 会社の経営をしている父親に資金繰りに困っていると相談されるままに、お金を借りて渡していました。 返済は父親(会社)がしてくれるとの話でしたが、経営悪化に伴い私の借金は放置されるようになり自己破産を決めました。 弁護士さんに依頼して申し立てをしていますが、 私の担当の弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから