15,149件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️

離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の銀行・ゆうちょ銀行口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 まだ、財産分与の話にはなっておりません。 とある口座(給与振り込みとは関係のない)には、両親から不定期に生前贈与もかねて振込がされております。 ただし、その振り込みが生前贈与のためといった明確な書類等はありません。 基本的に、生前贈与のような夫婦で気づいた財産とは関係ないものは、財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 闇金支払い。肩代わり

ベストアンサー

トークアプリで脅迫罪は可能ですか? 相手からのトークアプリで親に話をしてお金を回収するとかいろいろと言われました。 トークアプリで脅迫罪は成立しますか? あと、どんな内容だと脅迫罪は成立するのですか?いろいろ書ききれないくらい言われましたので

弁護士回答
    2
  • 支払い督促、強制執行

以前相談したものです。 簡易裁判所で相手に対し、支払督促、仮執行の宣言をしました。 相手の親からの異議もなしです。 この先、強制執行を行おうとしましたが、相手が未成年のためできないと回答ありました。 強制執行をするための方法はないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続税贈与税について

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 祖母名義の建物と土地を相続しようと思います。 【質問1】 この場合 孫である私の相続税や贈与税はどうなりますか? 【質問2】 祖母の子供である私の親が相続したほうがもろもろの税のかかり方が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と健康保険証の返還について

ベストアンサー

先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の成年後見人に、子を選任してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人についてお尋ねします。親の成年後見人として、子を候補者として立てた場合でも、弁護士や司法書士が後見人として選任されてしまう確率が高いのでしょうか。どうしても子が後見人になる必要性がある事情があっても、それは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 刑事告訴について、

ベストアンサー

現在子供のいない親族に後見人がついています。相談ですが、何人かの法廷相続人のなかに被後見人の財産を横領した者がおります。後見人がその者に対して刑事告訴した場合その者は相続権を失うのでしょうか?またもし警察が受理しない場合も含め宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ローンを「親子リレー」で組んだのですが、もし親の会社が破産した場合にマンションはどうなるのか?

知識が乏しく、稚拙な部分もあるかもしれませんがご了承ください。 現在フラット35で、マンションのローンを「親子リレー」で組んでおります。持分は親9:子1です。今のご時世何があるかわからない中で、一つ心配事があります。親は会社を経営しているのですが、最近経営が悪化しております。どうなるかわかりませんが最悪の事態も想定しなくてはと思っております。もし...

弁護士回答
    3
  • 別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか

不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?

ベストアンサー

3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯蓄

ベストアンサー

ご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 18歳の不倫相手へ慰謝料請求できますか?

出産のため里帰り中に、不倫されました。 相手は18歳です。 女とは電話で話しました。 家には2回泊まりに来ていて 1回目に体の関係があったそうです。 2回目のときは無かったと言っています。 証拠はありませんが 旦那も不倫相手も認めました。 この場合、女から慰謝料は取れるのでしょうか? 親には言わないで欲しいとのことでした。 どう責任とるか...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 特別享受についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 特別享受について 買い物依存症に陥り、その費用を一部親から支払ってもらった場合 【質問1】 その金額は遺産相続時の特別享受にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与2分の1の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。退職金をもらうと仮定した場合、1100万円ですが、相手側の取り分は、1100×婚姻後同居日数÷就職日数÷2と教えてもらいました。さらに、建物(土地は別)は共同名義になっていますが、ローンではなく一括払いをしています。しかし建物の登記上は、互いに金額を出した割合が記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 自由財産拡張

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...

弁護士回答
    17
  • 未成年・未婚シングルマザー になりました。相手は成人男性です。

ベストアンサー

現在18歳 未婚のシングルマザーです。 去年の8月に妊娠が発覚しました。 当時私17歳相手の方は24歳(無職、借金あり) 相手の方はとは付き合っておらず 行為は合意の上ではありませんでした。 妊娠したことを伝えたら下ろしてほしいといわれ 最初は下ろす気でしたが 病院に受診しエコーを見たら出来なくなってしまい 今年の4月に出産致しました。 妊娠中私の親と...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義について

8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 14才までの子供が5人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 財産分与は妻が全て放棄(全財産300万円程度) 養育費は無し、面会交渉は連絡を頂ければ自由としました。公正証書の作成を依頼しましたが、妻が私...

弁護士回答
    1
  • 実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり

実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...

弁護士回答
    4
  • 子供の同意の元に子供の写真を撮る行為について

親の同意なく20歳未満の者の写真を撮ると(本人の同意は得ている)何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    6
  • 20年住むと持ち家を主張できますか?

【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の死後事務

【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に入ったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社合計420万の金銭債務があり、支払いが苦しく個人再生の手続きをすることになりました。 今月の頭頃に、医療保険に加入していなかったので見かねて親が私に複数の医療保険をかけました。契約者は私ですが、親が私の口座にお金を入金するかたちで払っていくことになっています。内容も手厚く契約社の数も少し多くて入院すると全部で100万ほどもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...

弁護士回答
    4
  • 成年後見の診断書について

成年後見制度を利用したいが パラサイトの兄が認知症の親と同居しているため 病院へ連れていけません。 母が掛かりつけの病院へ相談しましたが直ぐには書けないと 断られました。兄の監視の目がスゴイので親を病院へ連れて行くのは絶対ムリです。 もし、弁護士に依頼すれば、すべて全部やってくれますか? 裁判所へ提出する「診断書」が埋まらないので先へ進み...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:遺族が遺族の勤める会社からもらう弔慰金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったら、相続放棄する予定です。自分が勤めている会社は、親が亡くなった時にはお金が支給されます。 【質問1】 会社からのお見舞い金は、受け取らないほうが安全でしょうか?債権者から相続放棄が否定されるような要因となることは、いっさいしたくないと考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローン一括返済について

ベストアンサー

離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預かり金

内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について質問があります

質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して9年  夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...

弁護士回答
    4
  • 認知症のお世話の法的決まり

ベストアンサー

叔母の認知症が少しでてきました。親、旦那さん、兄弟も死亡。子供もいないので、めいや甥がお世話をしています。このまま認知症が進んでお金の出金や管理などに問題がでてくるとどうなるのか不安です。今は、ひとりでまだお金もおろして買い物も行けています。歩ける間は施設には入りたくないようです。

弁護士回答
    2
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 実子と孫もしくは実子同士での親の手術などの判断

ベストアンサー

私は3兄弟で、私の母親は2兄弟です 母親の母、つまり私の祖母が足を骨折した時の話です 祖母の実子達が、病院の先生などの話をきいて話合って、祖母は高齢者の為、手術などせずに入院などもせずに、自然治癒で施設で過ごして頂こうと決めました ただ、骨折以来、食欲がほとんど無くなり、寝たきり状態でかなり衰弱してます そこに私の兄弟の一人が病院に入院させた方...

弁護士回答
    4
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 義父母の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

義父母の扶養義務があるかどうかの質問です。 Aが死亡し配偶者であるB及びABの子Cが財産を相続しました。 Cがいる限り両親DEには相続権はありませんよね。 Aが生きていればAの両親DEの扶養義務はAが負ったはずです。 B及びCは、Aの負っていたDEに対する扶養義務は負わず、Aの 財産だけを相続するということは理不尽のような気がしますがどう ...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び分担金請求をされています月々3JY

ベストアンサー

離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別姓の母親の相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから