法律相談一覧
-
家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか
家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住所などを知られたくない
ベストアンサー養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の相続について
兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。
ベストアンサー財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚) 生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額理由について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費減額調停を申し立てられました。 元夫からの申立で調停から始まり裁判離婚となり2年が経ちました。私には14歳未満の子供が2人いて私が親権を持っています。裁判で養育費が2人で月/8万と決まり支払って貰っています。その間、裁判で求めてこなかったのでこれまで子供は会ったことはなく連絡も取り合っていません。 減額調停についてですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別受益証明書の効力
ベストアンサー被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した遺産の処理について
ベストアンサー相続に関する相談です。 ★離島に一人で住んでいた私の叔母(85歳)が、本土の施設に入り、甥である私が面倒を見ています。 叔母は子供、親が死去して一人きりのため、甥の私が一切の世話をしています。先日、公証人の手続きをして、叔母が死去した後、叔母の財産を私が相続することになっています。 ★しかし、その家屋が古かったり、離島のため畑や山林などあまり資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台湾人との離婚子供を日本に連れて帰りたい
台湾人と離婚したい。 先日夫の暴力で診断書を作成しました。離婚訴訟を起こしていますが夫は重度の鬱と自殺未遂何度も起こし 子供の親権は夫が欲しいと言っています。台湾の法律は男の子の場合夫に親権を取られる可能性があります、 。私は暴力された時の診断書を持っています。自殺未遂する男に子供の親権が行くなんて不公平です。夫の親は亡くなって家の財産を残しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50万円の少額訴訟を10回
母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の車の税金について
ベストアンサーお世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費請求について
ベストアンサー離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を一方的に迫る夫への対処方
ベストアンサー夫と直接、メモ以外では会話をしていない状況続き、夫が私の両親へ「別居したい」と勝手に言いに行き、両親も困惑、今週末両方の親を交えて話し合いをする予定ですが、昨晩夫と義兄の会話を少し聞いてしまった所、夫は私の両親に"頭を冷やすための別居"と言っていたが、私が応じぬための時間稼ぎの別居のようです。 ですが、生活を始めるにあたり、私は別居に反対しているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人の使い込み防止に関してアドバイスをください。
ベストアンサー私は兄弟4人で、姉や私や弟は実家を離れて生活しています。 実家には私の両親と母方の伯母と兄が一緒に暮らしています。 最近伯母が認知症になり、兄が成年後見人になりました。 兄は以前より親の金を着服したりして信用ができませんが、伯母と同居しているので成年後見人になることを姉弟も了承しました。 ただ、非常に不安に感じているのが、伯母の財産を勝手に自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻の母親から催促される。
約1年間調停した後、今年の1月に離婚しました。 離婚後に元妻の母親から色々催促があります。 「ミシンは娘(元妻)に私がプレゼントしたものだから返して欲しい」 「孫にプレゼントした指輪を返して欲しい」など。 私に直接言うのではなく、息子(長男9歳)に電話で言わせて催促してきます。 要求された分は全て返却しないといけないのでしょうか? 調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して相手側に請求できる範囲について
ベストアンサー結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書通り5,000万支払えと言われて困っています
3年程前にあるファンドに投資していて・・・ このままうまく行けば、2年後には資産が4~5億になると本当に信じていた時に、 上司に「20xx年x月に5,000万円、お支払いします。」 と冗談半分に誓約書を書いてしまいました。 その投資は詐欺と判明し、投資したお金は未回収のままです。 今さら上司に5,000万も払うお金はありません。 それでも上司は「誓約書通り5,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー6年前に夫の不倫が原因で調停離婚しました。 現在9歳と6歳の子供がいます。 調停な時に「仕事をしていないから支払いができない。支払いできても月1000円だ。」と開き直ったように言われました。 実際、一度も払われる事もなく、連絡はお互いに実家を通してと言う話でしたが、離婚成立後すぐ、相手も相手の実家も連絡が取れなくなりました。 明日、養育費の調停をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?
今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚相談所の紹介で付き合うこととなり、 相手の男性から、収入や財産などを多めに説明されて昨年11月結婚しました。 しかし実際は、収入が三割位少なく、説明に無い多額のローンもありました。 そういった流れで、結婚相談所の担当者も交えて話し合い、離婚することになったのですが、 慰謝料を請求できるのでしょうか? ちなみに始めに言われた年収は500万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の戸籍から抜きたい
私は母親の実家の養子になっています。 で、実の父親の相続の調停が終わって 一年半ほど経ちました。 で、今から相続財産を他の兄弟に返しますから 私は実の父親の子でなかったとして 戸籍から抜いてくれということはできますか? 要は戸籍上は私生児になってもかまわないので 父親の家系との縁を絶ちたいのです。 戸籍の父親が生物学的にも 本当の父親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
岡山での生活保護について 現在21歳アルバイターです 今までは実家に居ましたが父親が多額の借金を作り失踪した為実家にも居れなくなります 自身も精神障害の為今の行っているWワークをするためバイト先以外にも探していますが見つからないのが現状です 財産や貯金等も無いのが現状です 現在のアルバイトでの月給が2.5万円ほどしかありません また私自身120万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続について
ベストアンサー両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家について。他の弁護士の方に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いており、その度にアドバイスを頂きありがとうございます。 不倫をした主人が一方的に家を出ており、主人名義の家に幼い娘と二人で住んいます。 現在ローンは主人が支払っておりますが、突然家を売却すると言い出しました。 その家を買うときに私の親が頭金500万を出してくれておりますが、主人が借用書はないので返さないとメールしてきました。(数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます
過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が倒れて
ベストアンサー先日、伯父が脳卒中で倒れました。伯父には子供がなく、入院中の面倒を見るものがおりません。しかし伯父が昔から親しくしている知人がおりその方が身の回りのことはお手伝いをしてくれると申してくれました。そのことはとても感謝致しております。ですが伯父の財産管理等(入院費などによる預貯金の管理)は他人なので一切関わりたくないと申しています。親族は私の親を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納。家を抵当にいれましか?
ベストアンサー兄の、保険料で、平成12年くらいからで、滞納で200万位、延滞金300万位あります。 家を抵当にいれましか?と役所から言われています。 本人が払わない場合、親、兄弟にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務の有無について
数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与からの遺書での撤回
ベストアンサー【相談の背景】 構成は被相続人親Aと相続人B、Bの兄 親AからBのみ生前贈与で月100万円受け取って10年(1000万円) しかしAの死亡後、Aは遺書でBへは遺留分(500万円)のみ相続し残りは兄へ相続すると書いていた場合、 【質問1】 Bの相続での受取は0円な上、生前贈与分を差し引きした500万円を兄へ払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について
ベストアンサー2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい,離婚迫られてます
ベストアンサー娘、小学生3年と幼稚園年長の娘を持つ父親です。ただ今離婚を迫られています。実家は自営業で自分も1人親方で応援に行きながら去年まで仕事してました、不安定な為、安定した仕事についたんですが、妻は使い捨てにされた,退職金出せと、最初は姑のせいで離婚するんだから訴えるか、300万持って来いと…姑の顔を形が変わるまでボコボコに出来ると聞かれ出来ないと答えると呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の結論に不満が残ります。
ベストアンサー初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論及び答弁書と自己破産について
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。妻の主張は、通りますか?
妻と離婚になり、財産分与で揉めています。 妻が、自分の預貯金を切り崩して生活費に充てていたと主張し始め、財産分与を折半では無く、かなり多めに取りたいと主張しています。 昔から金に汚い人間だとは思っていましたが、ここまでとは。 妻の主張は、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護打ちきりになりますか?
友人が今生活保護を受けてます 詳細はわからないところがあるのですが 友人は精神を病んでおり働く事ができない状態で 家の相続放棄の事でもしかしたら生活保護が受けられなくなると言ってました 生活保護が受けられないと友人は生きていくのが厳しくなってしまうのですが、突然の生活保護が打ち切られる事はあるのでしょうか? 友人は親が亡くなったとき家族の心も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は他人の口座からお金を下ろせる?
彼氏の親に200万貸しました。彼がお金にずさんな為、成年後見人制度にサインをすれば、お金を返すと言われサインしました。そして、彼の親から弁護士さんに銀行に行ってもらいお金を下ろしてもらうから、お金は弁護士さんから貰ってと言われたのですが…弁護士さんが代理で人の口座からお金って下ろせるのですか?何日も日にちを伸ばされ不安と疑問しかなく、相談させてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審議
破産すると、裁判所から破産に至る経緯を話さないとならないそうですが、どういった事を何分位聞かれるのでしょうか。領収書や家計簿等必要なのでしょうか。また、領収書は無ければどうしたらいいですか。親からの借金も借金一覧表に記載が必要だと聞きますが、親へも破産通知が行くのですか? 破産後、免責が降りるまで特定の仕事に付けないと言いますが、法的相続も受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。
以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから