17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...

弁護士回答
    2
  • 夫と性格の不一致により日々の喧嘩に疲れ、子供に悪影響を与えかねないので、別居、離婚したいです

【相談の背景】 妊娠中、産後は精神的に不安なこともあり実家でゆっくりしたいと夫に相談したのですが否定され喧嘩になり、必死に訴えても許してくれず少し離れたいと思い2階に上がろうとした時、夫は私が自殺すると思い込み私を追いかけて階段を登らないように腕を引っ張ったのですが私がそれを振り解いてしまい、その際に夫が階段から落ちてしまいました。それを夫が警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?

ベストアンサー

20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求(0円に)をされました。

ベストアンサー

元夫が家庭裁判所経由で養育費を払わないと言ってきました。(弁護士を立てて、養育費を0円に減額請求) こちらとしては離婚時に約束した金額でなくても、子供への罪滅ぼしとしてある程度支払って貰いたい考えですが、弁護士を雇うお金がありません。このまま相手の要求を受け入れるしかありませんか? 補足として、お互いに再婚。子供(16)は今の夫と養子縁組しました。

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還請求について

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における妥当な金額

この度養育費減額調停をしております。 前回の調停で相手方は養育費算定表で決めてもらってかまわないとの回答でした。 現在の状況は実子1人に月四万円払ってます。 当初の収入は私が年収500万、相手方が250万でした。 今回私の再婚、及び相手方の再婚及び実子との養子縁組がわかり、養育費減額調停に至りました。元妻は再婚後子供が1人できております。また調停では今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の戸籍抄本を取るにはどうしますか。

貸金請求事件で勝ったのですが、被告は払う見込みが無いので、被告実家を知りたいので、戸籍抄本をとりたいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか

去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...

弁護士回答
    4
  • 調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから

前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産予定、子供との面会について。

ベストアンサー

現在未婚で出産予定です。 役場では未婚で出産すると自動で?親権は母親になると言われました。 色々な事情により相手には一回も子供を面会させたくありません。 相手は認知や養育費はするが子供と面会出来ないのはおかしいと言っています。 まだ認知もしてもらってないですが、認知したとして面会拒否することは可能ですか? 最悪1年に一回だけで相手、自分、子供の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん。例えば家族や関わった人に電話など聞かれても?

凄く失礼な話しなのですが、弁護士さんは相談された話を誰にも話さないんですか? 例えば家族や関わった人に電話など聞かれても?相談したいけど不安なんです。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか

ベストアンサー

祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...

弁護士回答
    4
  • 子供の婚姻費用と学費について

現在、妻子とは、別居しており家裁で調停中ですが妻側から子供の婚姻費用と大学の学費を半額分を請求してきました。 婚姻費用以外に子供の学費を支払う必要があるか教えていただけますかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • この先の面会。

ベストアンサー

離婚して2年半になり、4歳の娘が居ます。 離婚する際に元旦那が「娘には二度と会わないからお金は要求するな」と言いました。なので養育費は貰ってません。 ですが最近、元旦那が娘に会いたいと連絡して来ました。 しかし娘がまだ父親と言う存在を理解してなく、会いたいとか父親の事とか聞いてきません。 私は娘が小学生になって自分の意思で会いたいと言えば会わす...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の影響

ベストアンサー

私には結婚を考えている彼氏がいます。私の父は性的虐待の罪で今、服役中で母とは離婚していて私たち兄弟は母方についています。私が彼氏と結婚する上で彼氏の家族や、私たちの子供に何か影響はありますか?彼氏の父と叔父は大手企業の重役で、彼氏の姉が1度結婚していたのですが離婚して子供を連れて帰ってきています。彼氏にとって甥になります。彼氏の家族から身内に犯罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間や別居について

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 母親が生活保護。別れた子どもの養育費。どちらを優先?

独り暮しの母親は現在、生活保護を受けています。 今年の1月に私は離婚し二人の子どもの養育費を毎月6万、支払っています。 そこで質問です。 母親が生活保護を受けているこの状況だと、別れた子どもの養育費か母親への経済的支援どちらを優先しなければならないのでしょうか? 公的なお金を貰っている母親への経済的支援が優先でしょうか、

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症と家庭内暴力について

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と1歳になる娘がいます。また離婚歴があり、前妻との間に息子がいます。現在はGAグループ等に通っており、ギャンブルをやめて3ヶ月が立ちます。元々、妻の口座に200万円、私の口座に400万円を貯金しており、私はギャンブルで自分の口座の400万円を使い切りました。その後、私の両親が200万円肩代わりしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費と慰謝料

【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との間にできた子供と面会

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手との間に子供がいます。 不倫相手の女は、子が望んだら夫と面会させたいと言っているらしいです。 【質問1】 夫は不倫相手との子供とは一切会うつもりはないらしいのですが、子供が会いたいと望んだら会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供が会いたくない

ベストアンサー

子供が会いたくないと主張している場合でも面会交流はさせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の恋人に2100万

1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と増額について

元妻と離婚し6歳と3歳の二人の子供に養育費を月4万円支払っています。現在私は再婚し、子供も生まれたので、養育費の減額を求めたいと考えています。元妻は再婚していて、子供も養子縁組をしているようです。もともとの養育費が低い方なので、こちらから調停を求めた場合、逆に増額を求められるのではないか心配ですが、増額になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 お世話になっております。 バツイチ子持ちの夫と結婚しました。前妻との子は前妻が2人ひきとりました。 その後、前妻は再婚し、また子供をつくりました。手当を受け取るために元の子2人は再婚した相手と養子縁組をしています。 現在養育費を月に8万支払っています。 わたしたちにも子どもができたのですが、正直この8万が苦しいです。 旦那は年収500...

弁護士回答
    2
  • 親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流はしなくてはいけないのか?

当方男です。 未婚で元彼女が出産しました。 面会交流の話になって、僕は会いたいとは思えないんですが、元彼女が面会交流を望んでいます。 これは子供に絶対に会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?

義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

今回家を建てるために亡くなった祖父から孫の私に土地の名義を変えたいと思っています。 他にも亡くなった祖父名義の土地があるのですが一部のみの相続はできるのですか? 財産全体の相続をしなければ出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...

弁護士回答
    1
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の徴収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします!財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の無連絡について

ベストアンサー

中学2年生(14)の娘が不登校になり学校の事で口論が絶えず 出ていけ!と言いました。元夫は娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されずに自宅にも住む事が出来ず自営の店舗の物置小屋に二人で生活しています。教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通い、休む事なく登校していましたが、父親のところに行ってから 休みがちになり、夏休み明けは一日し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから