17,568件見つかりました

法律相談一覧

• 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??

私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには  Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが?  A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の意気

ベストアンサー

質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...

弁護士回答
    1
  • 担任の教師が叱らないというのは法的に差しさわりがないのでしょうか。

【相談の背景】 担任の先生が、子どもが悪いことをしても叱りません。 諭してはくれるのですが、それだけでは子どもが止めません。 暴力や暴言はいけないと思いますが、きちんと叱ることも大事だと思います。 そうお伝えしますが、してくれません。 【質問1】 その指導に、法的に差しさわりはないのでしょうか。 あるとしたら、どんな法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は2012年(当時23際)に養子縁組をしました。 (養父母は遠方に在住) 28歳の9月に学生時代から交際している女性(私は就職のため遠距離に在住)の妊娠が分かり、色々と自分でも悩んだ結果、結婚することを決意しました。 まずは私の両親に電話し、挨拶と説明に伺う日取りを決めようとしました。妻はつわりが激しく、一緒に行くのは困難と判断し私一人で会いに行くつもり...

弁護士回答
    5
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料

ベストアンサー

既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の中絶後の責任の取り方

ベストアンサー

高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...

弁護士回答
    3
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

今夫が傷害事件の容疑で逮捕されています!夫以外に三人捕まっていて一人の友達が暴力をふるったのに相手の被害者は三人にやられたと嘘の証言をしています!被害者も殴られてその場で警察を呼ぶんでいるので普通なら現行犯逮捕でその殴った人だけ逮捕すると思いますがその場では逮捕しないで後になってその殴った人を含め夫も被害者の嘘で逮捕されてしまいましたが日にちがか...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親子の縁について。

私の夫は再婚で前妻との間に3人子供がいます。 私には子供がいないと言って、養育費も支払いしていませんでした。最近になり、住所を調べられ私が知らないところで念書を書かされていました。3人で9万円、今まで支払っていなかった期間がある為、100万円要求されました。 100万円を支払い出来なかったので、養育費9万プラス6万で15万を半年支払っていたのですが、生活が厳...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後の変更、対策

公正証書を作成して離婚しました 現在面会のことでもめており、公正証書に記載されている内容、養育費、親権部分、面会の部分を変更もしくは破棄できるのか 面会月4回程、そのときの子供状況によって前後すると公正証書にもっており泊まりとは記載されておらず 現在の子供の精神状態を鑑み、私から泊まりを提案 子供のことを考えて提案をしたのに色々と理由をつけて泊...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金の返済について

初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか

ベストアンサー

昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消したく、話し合いをしていくなかで、相手に酷いことを言ってしまいました。うまく伝わっていないもどかしさで、言葉を重ねてしまい、プライドを傷つけたと思いますし、人間性まで否定してしまった気がします。言い過ぎたことを反省しているうちに、モラハラに該当するのではないかと思い始めました。 ・現在の状況 私が婚約解消を持ちかけて...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる...

弁護士回答
    2
  • チケット交換の際の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 《至急》 先日SNSにて某アイドルのチケットの交換の約束をし、お取引を進めていました。 相手 A公演4枚(日程先) 自分 B公演4枚(日程後) A公演とB公演には1ヶ月以上期間が空いており、その間もLINEにて個人情報の交換をするなどしていました。 問題はここからなのですが、当方の友人にFCのアカウントを持ち逃げされ、相手の方にB公演のチケットをお譲...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 児童売春および、児童ポルノに関する示談相談

児童売春および、児童ポルノに関する示談について 現在16歳の娘がお小遣いをあげるから遊ぼうと誘われ、インターネットで知り合った成人男性にインターネットカフェで望まない状態で最終行為まで行われ、裸体写真まで(顔はなし)写された事で親としても、画像流出を避けるためにも早期にデータを回収したく事件当日に、警察に被害届を出しておりましたが、この度容疑者逮...

弁護士回答
    2
  • いじめ問題で真実を求める保護者の返信が訴訟の対象になる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、クラスでいじめ問題が発生し、(特定の女子が転校してきたばかりの特定の女子へ階段で後ろから押す、蹴る、などの暴行・暴言など)、大人の見えないところで暴行したり暴言を吐いたりしていたことから、学校の対応も後手後手になったのもあって、被害児童が不登校になってしまいました。 その際、うちのクラスの保護者が参加するグループラインへ(2...

弁護士回答
    1
  • 過去に自分の赤ちゃんを遺棄した彼女との妊娠にまつわるトラブルについて

弟(19歳)の話になります。 弟の彼女(20歳)が妊娠し、色々話し合った結果、当初は産むこととなりました。 私もそれに賛成し、協力する意思を伝えていましたが、彼女が過去(16歳の時)に妊娠し、妊娠したことを親にも告げずに10ヶ月経って自分の部屋でへその緒が巻きついた逆子の状態で出産し、自分でへその緒を切って、生まれてきた子供をシーツにくるんで押...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係の解消について

知人の女性についての質問になります。 その女性は6年前にバツ一と偽った男性と付き合う事になり、一人暮らしを始めるため、彼から引越し費用やマンションの家賃などを援助して貰っていました。 しかし、3年後その男性は既婚者ということが判明し、別れ話をするも、いままで援助したお金はいらない、その分の誠意が欲しいとプロポーズを迫りました。 彼女はプロポーズを...

弁護士回答
    3
  • 小学生のいじめについての対応相談

ベストアンサー

小学6年の子供がいじめにあいました。 ・期間は半年くらい ・クラス内での中傷、直接の中傷(バカ、ハゲ、臭いといった類) ・教室での乱暴(柔道のような感じで引き倒すなど) ・サッカー中に足をかけて転倒させる といったことが長期にあり、昨年11月に発覚し 学校側も加害側への聞き取り、当人間での和解、謝罪の 場を設けてくれました。 なおこれに絡んで、加害...

弁護士回答
    3
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • 金銭要求

実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?

現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 相続人の一人が被相続人の口座から現金を繰り返し出金していた問題について

【相談の背景】 祖母が先日他界しました。 私の父は、既に祖母よりも前に他界しているため、私は祖母の相続人です。 祖母には父以外に一人息子A(父の弟、私の叔父)がおり、今回の相続人になっています。 祖母の通帳を確認したところ、過去1年で2百万円以上の現金出金がありました。 毎回5万円~10万円程度で、かなりの回数に分けて出金されています。 祖母は施設に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の最終責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...

弁護士回答
    2
  • 個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?

私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の入学金について

はじめまして。 失礼いたします。 専門学校に合格し入学手続きをして入学金を納めました。 その後、第一志望の大学から合格をいただき入学手続きをして入学金を納めました。 専門学校は入学辞退しようと思っているのですが、専門学校の入学願書には、一度納めた入学金は一切返還しない、と書いています。 また、一度、匿名で専門学校に電話をし、入学辞退をした場...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり

2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...

弁護士回答
    2
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 個人間の賃貸での原状回復のトラブル。

ベストアンサー

知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...

弁護士回答
    1
  • 将来の養育費をなくす法律について 養子縁組あり

【相談の背景】 相手方は再婚し養子縁組をしている、私と相手方とは養育費のやりとりだけで相手方との子供に出産時から1度も会ったことはなく7年が経過 面会交流などしたいという気持ちすら湧かないほど離婚前から離婚調停中から離婚に至るまでドロドロの最悪な別れ方 婚姻生活3ヶ月 婚姻届出してから150日から160日前後で出産 親子関係不存在をするつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 元彼への借金について

1年前共通の友人の紹介で彼と出会い、彼は転勤族で千葉、私は福岡と遠距離で付き合っていました。結婚を前提に付き合っており、私も働いていたんですが、会社へのストレスもあり、それなら千葉にきて同棲しよう!!一時はゆっくり休んで家事をすればいいといってくれ、会社には結婚を前提に辞めますといい、千葉に来ました。思った以上にストレスになり、当時8年も飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 同居家族が転居後の郵便物や支払い明細書への対応方法について質問です

ベストアンサー

実家で暮らしてた妹が、離婚問題で回りに迷惑をかけ、家を出ていき、今はシェルターで保護されています。 その妹宛に郵便物が届いています。 クレジットカード会社からの振り込み用紙とインターネットの振り込み用紙です。 中は開封していませんが、今までも何度か届いてるので、間違いないと思います。 契約者は妹本人ですが、親に支払いを求めるようなことがないか心...

弁護士回答
    1
  • 不倫を大きな声でばらされました。彼女がした行為は名誉毀損と脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

こんにちは。お願いいたします。 会社内不倫していました。 彼は独身で、もともとは私の友達の彼氏でしたが 私との交際途中で別れ、私も既婚でしたが3ヶ月前前に別れ 子どもをふたり引き取りました。 彼は彼女と同棲していて、結婚するつもりだったようですが、彼から別れ話をしていました。 私は特に問題なく浮気とは別の理由で別れたのですが、彼が別れるときは私...

弁護士回答
    1
  • 死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?

元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから