法律相談一覧
-
相手に話すべきかどうか?
認知は絶対にしないと断固拒否する相手に、今後認知控訴することを話しておいたほうがいいのかどうか? 話して逃げられたり電話やメール会うことなど全てを拒否されて、居場所さえわからなくなってしまっては困りますが、いきなりそんな通達が送られてきて相手が逆上されても嫌です。 何度、聞いても認知は一切しない。理由は一緒にいることができないから。けれども、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示、個人情報やプライバシーの問題。
ベストアンサー財産分与の時に通帳開示を求められた時、話し合いの場(その場)で相手方と調停員または裁判官に提出確認されるのでしょうか?コピーなど持ち帰る事か出来たら当事者以外の、例えば親兄弟などにも見られたりするのでしょうか?個人情報ですし、プライバシーの問題もあると思うのですが、第三者に見られる事はないのか教えて下さい。どのように個人情報やプライバシーの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の要求に応じるべきかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 保護者の要求どこまでのむのか 小学校5年生です。下校中に同じ学年の子からいやがらせを受けていると相談があり、両者に事実関係を確認。互いに罵り合っていたことが分かり指導、謝罪。 【質問1】 親からは今後毎日の登下校の付き添いを求められましたが、受け入れる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚であることを隠して近づいた未婚の女性の親から警告のような手紙が届きました。
ベストアンサー既婚者であることを隠して未婚の女性に声をかけ まだ深い関係にはなっていないものの お互いにひかれあうようになり かなり気持ちが入っています。 少し前に、既婚であることをカミングアウトしましたが それでも彼女は会いたいといってくれ 何度か食事にいっていたところ 相手の親から手紙が届きました。 自分の素性を調べられて 既婚者であることがわかり、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。
ベストアンサー私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りていて相手の親から電話がきて慰謝料請求するといわれたました。
ベストアンサー私は女性からお金を借りていました。騙すつもりはなく、社会人になったら返すということも相手方に初めからいっていました。生活費を借りていたのですが、相手に彼氏ができお金を渡すのはやめるといわれました。お金を作るため風俗で働いてくれ、金融機関にもお金を借りていたみたいです。先日、相手方の母親から電話がきて、弁護士を立てたといわれ風俗で働かせたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式費用が払えない
【相談の背景】 先月自己負担ゼロの結婚式を挙げたのですが料理、衣装諸々で結局170万円自己負担額でした。 ブライダルローンも通らず消費者金融も通らず親にも頼れずでいまだに払えていません。ですが担当からは明日、明後日には支払ってくれと言われ分割をお願いしましたがそれもできないと言われどうしたらいいのかわかりません 【質問1】 分割払いをお願いしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられたのですが対策ありますか??
とうとう元旦那が家賃払わずに逃げました。滞納2カ月払わずに、今日大家から連絡あり家荷物出してくれとあり困ってます。 敷金170000円ですが直すところがかなりあり50~~60万円かかると見積もりの紙もってきました。連帯保証人わ私の親がなってましてやはり払わないといけないですか?? 何か対策かアドバイスもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の病院、退学、退職 全ての裏に妊娠中絶があった
ベストアンサー娘が付き合っていた、男性が妊娠を告げると中絶して欲しいと言い出し、仕方なく中絶し、その後 約一年同棲後、別れる。 (始めての妊娠) 現在、不妊になる可能性がたかく、生理不順、卵巣不全症候群、鬱病で治療中、妊娠直後に大学退学 男性の親と男性は隠し続け、昨日娘から中絶の事実を告げられる、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブルに助言をお願いします
ベストアンサーお世話になります。 友だちが姉妹間の問題で悩んでいます。 力になりたいので宜しくお願い致します。 三人姉妹で末っ子が友だちです。 親が残した美術品 絵画を長女が 了解なしに売ってしまい 次女が納得出来ず家裁に申し出たようです。 末っ子の友だちは長女から力になってほしいと頼まれ調停に出席するか悩んでいます。 家裁とは調停とは出席した方がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気され婚約破棄になった相手や相手の両親へ謝罪請求できるか?
ベストアンサー浮気をされて婚約破棄になり、相手に謝罪を求めています。 2年半付き合った同じ職場の人と婚約し、一緒に住むための家を借りるなど色々と進めておりました。 しかし、5月下旬くらいに同じ職場の女の子と浮気をされてしまいました。 その際、浮気現場(2人で借りた家)に乗り込み、不貞行為の証拠写真も撮っております。 その日に今後の事の話し合いをし、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚などについて質問です
弟の貯金がだんだんなくなって 産まれる子供の貯金を毎月五万円ずつ していたのに、 管理している嫁が使い込み 暴言を吐き うちの親にまでひどい態度でいました。 弟の荷物も勝手にもっていかれ かつ、うまいこと自分は、被害者づらしてます。 調停をこちらから申し立てて 向こうから婚姻費用六万円の話もきました。 子供がうまれたはずなのですが 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁入り道具を金額に変えて請求したい
ベストアンサー同居した数日後、夫の嘘発覚やDVがあり、現在別居中です。 嫁入り道具ですが、結納金はなく、全て私の親がお金を出して購入してくれ、私固有の財産だと思っております。 返却要求しても、同意しながら応じません。 質問なのですが… 購入してくれた家具家電全て(私が数日しか使用してないものや未使用なものばかり)は調停が終わる頃には、使い古され、返却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚もしてない、元彼女に対する養育費の支払い義務があるかないか
文章力が全く無いので、分かりにくいかもしれないですがよろしくお願いします! 友達の紹介で子持ちの子と11/5日に付き合いましたのですが 私の好きになる部分が見つからないと言われ11/17日に振られました そして11/23日に生理がこなと友達伝に教えてくれました 自分は向こうの仕事、今居る子供の事、支援ができるか不安という事、好きでもない人の子を産む事、振られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償とは
詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁夫死亡 アパート引っ越しについて
内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか? 大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。
はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー兄弟連名で亡くなった親の家を所有してます。私は弟側です。 現在は兄の娘夫婦がその家に住んでいます。(私から見て姪にあたります)ずっと住まわせるわけにも行かないので、退去→解体→財産分与を行いたいのですが、連名の場合の立ち退きは可能でしょうか。 また、兄が亡くなった場合は、その娘夫婦と連名所有という認識で良かったでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知、養育費慰謝料問題について
3月から結婚の話しをしていて5月に妊娠がわかり、結婚式場も決めて話を進めている最中に、相手の親に反対されなら結婚しないと言い出し、でも子どもは産みたい。だから結婚しないけど認知して子どもが18になるまでの養育費を払って欲しいと言ったら認知しない。養育費払わないと言われました。それでも養育費または慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子手当て、婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください・・・。息子の責任はどれ位になりますか?
息子が合コンで知り合った子と一度だけ性交渉を持ったそうです。互い合意の上での事で二人共成人してます。 一か月後相手の子の親が突然訪ねて来て「娘が妊娠した。責任を取ってくれ」と言われました。 息子に確認したところ一度だけ関係を持った事は認めましたがきちんと避妊もしたそうです。 相手の子が息子としか性交渉を持ってないので息子の子だと言い張るので息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の車で事故を起こして修理代を払ってくれない元彼氏に対する法的に効力のある請求方法を教えてください。
半年ぐらい前に、当時付き合っていた彼に 車を貸したら、事故を起こされました。 当然、警察も呼び、保険会社にも連絡しましたが、運転をしていた彼氏は、 親にバレたくないといい、 私の車の保険(誰が運転していてもOKな保険)を使い 相手の車の修理をしました。 しかし、8対2でこちらの方が8悪く、車両保険は付けていないので、修理代金はほぼ自腹になります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造罪になりませんか?
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 内容証明
ベストアンサー交際相手側の弁護士から内容証明で今後本人、相手の親、会社に接触するなと送られてきました。 こちらの弁護士が会って話をしたいという内容で 回答書を送付してくださっています。 それに関してのあちらの回答は会う事を希望して いません。の一言でした。 もう一度掛け合ってくれるようですが、今後も 会いたくないの一点張りで貫くことはありえますか?なぜこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で自己破産?
財産分与で、私がお金を持っていると思い込まれて到底支払えない金額の支払い命令が出ました。年齢もかなり行っている上養っている親も居て、年金は4分の1を取られ、分割すら応じられない状況です。そこで財産分与が支払えないという理由での自己破産はできるのですか?差し出すものは全然なく、年金だけが収入だという前提でお願いします。また、ブラックリストに載る以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人墓の継承 長男ですが絶対したくない
長男の嫁より質問です。 長男は個人墓の継承をしたくありません。 姑の元子供達は長男・娘3人(既にお墓を持っている)です。全て結婚して親とは別居してます。長男は事情により親とは決別状態にあり、無宗教ですが真言宗の姑の遺言書でお墓の継承を指定されたら裁判所は宗教に関係なく長男を継承者と判断しますか?長男に娘ひとりあり、この長男の娘は既に嫁ぎ、嫁ぎ先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻からの娘の自動車事故修理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に妻から大学4年生の娘が起こした自動車事故の修理費について、半分支払ってほしいと請求がありました。娘がレンタカーで事故を起こしたようですが、娘の希望で修理費が払えないので親に払ってほしいとのことです。現在、妻がレンタカーの会社に修理代を全額払っている状況です。 【質問1】 修理費の請求は断っても良いでしょうか。 断る理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権を行使するにあたって、婚姻時からの不倫相手が子どもに接触することを制限できますか?
【相談の背景】 私は2026年4月に協議離婚し、現在は共同親権です。 子どもたちは元配偶者が監護しており、私は毎週末1回程度の終日の親子交流を実施しています。連休中は宿泊交流も行っています。 今回相談したいのは、離婚の原因となった元配偶者の交際相手(不倫相手)と子どもたちの継続的な接触についてです。 元配偶者は婚姻中から当該人物と子どもを連れて外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は
初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から親へ対して、使い込まれた養育費の返還請求は可能なのか?
ベストアンサー状況 父親から振り込まれていた養育費を母親が使い込んでいました。 詳しく話すと、両親の離婚後私は母の方へついていったのですがその後すぐに経済的に育てるのが 難しくなり、母方の実家に預けられました。祖父母は養育費に手をつけずに私を育ててくれていた のですが、最近母が養育費の大部分を使い込んでいたのがわかりました。お金は付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…
証拠もないのに配偶者との不倫を疑われて、先方(相手の旦那)から電話がありました。 慰謝料請求裁判を起こすとか、探偵に依頼して居場所を突き止めて、二度と会わない旨の念書を、当方の親の立ち会いの下に書かせるとか、訳の分からない事を言ってます… このような先方の要求に従う必要はあるのでしょうか? 探偵が、携帯番号から居場所を突き止めるような事が、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約書(設計施工一括)の解除について。発注者の支払い義務は発生しますか。
ベストアンサー建築設計事務所に家づくりを相談し、プラン(間取り)を作ってもらいました。(約2ヵ月間に数回の打合せ、メール相談を実施) 気に入ったプランができたので、設計契約書(設計施工一括)で設計契約を結びました。その際に設計等業務報酬額として、60万円を支払いました。(概算を尋ねたところ、予算の1割増くらいと口頭で説明あり。) その約1ヵ月後、概算見積りが提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と出産一時金の支払い義務、受け取り権利のご相談です。
成人男子です。 交際、同棲5年弱となる彼女がいます。最近妊娠が発覚し、15週で中絶をすることとなりました。 彼女方の親に言われたのと経済的理由でというものとなり、私は全く同意しておらず、勝手に彼女方にきめられてしまったという感覚です。 中絶費用は私と彼女方で3:2の割合支払いに同意。 50万かかると言われ、こちらは30万払っています。 その時の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後の解除について。キャンセルできませんか?
ベストアンサーお世話になります。 別居の娘が4日前に中古車の契約をしました。 すぐに売れますよなど言われ、当日注文書記入したようです。 その後親に連絡がありました。 条件が悪かったので、他の車を検討したいと4日後キャンセルの連絡をしたところ、整備を進めているのでキャンセルできないと言われました。 整備費用等、今までにかかった経費と ペナルティーを覚悟してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に付き合っていた彼氏なんですが
ベストアンサー前につきあっていた彼氏がいてお金かりたりしてて結局返してなかなかメールをその人に返せなかったり前に援交をしていてその件を親にばらすとメールがきておやにそのメールをみられさいともやめてアドレスもかえて番号もお互いに消すと最後にあったときに約束して私もわからなかったのですがしらない番号からメールがあってだれというはなしになったりサイトをやってるとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?
2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の廃車
別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納により、一括支払いしなければ、車を引き上げると言われた際の対処法
車の支払を3カ月滞納してしまいました アプラスから一括請求の通知が来ましたが、とても一括で払えるような金額ではありません そこでアプラスに電話をし、なんとか分割払いはできませんか?と相談したんですが、車両返却か一括払いでしか無理と言われました いったん電話を切り、また明日連絡するといい電話を終えました 車両返却しずに分割払いをする方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知済みの出生届について
【相談の背景】 以前に別件で相談させて頂きました。現在ひとり親として、高校生の息子と二人暮らし、妊娠中、まもなく出産を控えております。 お腹の赤ちゃんの父親である彼には胎児認知をしてもらいました。高校生の息子が少なくとも社会人になるまで、入籍、同居は先延ばしの予定です。 【質問1】 出産後、2週間以内に出生届を出すにあたり、自分自身体力、体調に...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから