17,568件見つかりました

法律相談一覧

• 私と相手の行動は違法性がありますか?

初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A  (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B  (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...

弁護士回答
    4
  • できれば奥田弁護士先生お願いします。

1つ前の質問の続きですがお願いします。「8万円を越える請求をしても良いとは思う」という奥田先生のコメントは意外でした。今まで何度も質問をしてきましたが、全てと言って良いほど「算定表の範囲内」という答えだったので。 保育園は公立なので二人で4万5千円位ですが、他にも集金や衣服費・食費・娯楽費(贅沢はしていません)…、結構かかるのです。特にお下がりが出来...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について。何をするのか?

【相談の背景】 一緒に住んでいる友人に横領で被疑者として任意出頭の要請が来ており、身元引受人として同行することになりました。 友人は親と折り合いが悪いため、自分が行くことになりました。 【質問1】 ・身元引受人も事情聴取されるのですか? ・何か書類を書くのですか? ・身元引受人は何をするのですか? ・身元引受人は何か聞かれたときに拒否権はあるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。

婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について③

相手が貯金もないような人ならもちろん慰謝料と養育費は貰えないということですね!養育費の支払いは義務ではないですか? 調停を起こしても何に対して起こしたらいいのか分からなくなってきました。

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 子供のけがについて

先日、2才の娘を連れて近所の公園に遊びに行きました。娘が落ちていた木の枝で石を転がし遊んでいると、幼稚園くらいの男の子が木の枝を取り上げ、かなりの出血で何針か縫うけがをしてしまいました。相手の親からは謝罪もありませんでした。 子供同士のこととはいえ、どう対応したらいいのでしょうか? 弁護士の先生、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の子育てについて

ベストアンサー

離婚を一方的に要求されています。理由は性格の不一致だとのことです。幼い子が4人います。 離婚すれば今まで通り育児に協力すると言われました。離婚しないのであれば別居すると脅されています。 別居したら、子供の育児をこれまでのようにする義務はないのでしょうか?( 離婚する意志はありません。 )

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • 実の母親から縁を切るといわれて。

実の母親から縁を切りますといわれました。 今年、父が他界して、闘病生活中もそれまでも、私も含め、私の嫁も両親のことを想い、 精一杯親孝行や、親の相談にも私たち家族の時間を割いてでも親のために尽くしてきました。 しかし、2年ほど前に兄が再婚をし、その兄嫁が来てから家族間の輪が乱れ始め、 母親の言動がおかしくなり、敵味方を作りたがるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 学費について

別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...

弁護士回答
    1
  • 勝手に公正証書を作りました

義母の老人ホームの連帯保証人になってます。入居費を滞納してしまい、もう1人連帯保証人に主人をと言われ、勝手に実印、印鑑証明を取り公正証書を作って連帯保証人にしてしまいました。罪悪感が頭からはなれず、作り直しってできるんでしょうか?正直に相手に話すことができずなやんでます。主人はいくら親であっても連帯保証人には絶対ならない人です。

弁護士回答
    2
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談と賠償請求について

私は役者をやっておりました。 役者の不安な生活と母親が倒れた事が重なり精神的に追い込まれこのままでは精神的におかしくなると思い役者を辞め就活する事を決意し、審査にエントリーしていた案件と決まっていた案件をキャンセルしてしまいました。 それにより現在示談か裁判による損害賠償のどちらかをという話を受けております。 クライアントの方に始末書を提出する...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた

【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送における事故の免責額について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...

弁護士回答
    4
  • 息子が彼女の身内に借金

ベストアンサー

今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妹から私が両親にお金を無心するために成年後見人を申し立てると言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害で働けない状態で、現在障害年金を受給していますが、現在親と同居しておりまして、お小遣い7万貰っていますが、父親が介護費用がかさみまして別居している妹からこれからは障害年金のみで賄ってほしいと言われました。障害年金は両親が死んだ後に備えて貯金しています。 妹が言うには両親からお小遣い貰うのを止めてほしいと言われています。...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の遺族年金に関する口座凍結の要請を行わなかった場合のペナルティはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった親の遺族年金の相談のために 近隣の年金事務所を訪れた際に担当者から 年金の受給のために使用をしていた銀行の口座を凍結するように 銀行に伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この要請を行わなかった場合何かのペナルティーは発生するのでしょうか? また、当該職員がこのような要望を行うことの意図は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預かっていた財産を使ったら

親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?

離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 三年前になりますが。訴える事はできますか?

三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用累積は分割はできませんか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判がおりました。 別居時からの費用一括100万近く支払う指示がきております。 支払いが厳しいため、毎月の婚姻費用は払う→一回目はすぐに払いました。審判までの間の累積分は手元にまとまったお金がないため、賞与のタイミングで支払いたいと思い、相手弁護士に連絡をしていますが回答がありません。 強制執行をされてしまいますか。 累積分を分けて払...

弁護士回答
    1
  • 個人銀行口座も差押えされるのか?

年金事務所より実家の会社の口座を差し押さえしましたと連絡がありました。 会社は今休業届けを出しており、動いていない状態です。 今現在、会社の代表者名はわたしの名前になっているのですが、現在は別の会社で働き、実家の借金を返済をしています。 これから実家の会社の代表者名を親の名前に戻す手続きをこれからするのですが、現在代表になっている私個人の口座も...

弁護士回答
    1
  • 淫行につきまして。事情聴取?

4ヶ月前に16歳の女の子にキス、胸を触る行為をしてしまいました。 無理やりみたくなってますが無理やりではなく向こうは嫌がってなかったようなメールのやりとりもその後にありました。 4ヶ月たった今相手の親の証言で警察が自宅まできて警察署まで行きました。 そこで事実確認があり相手や家族に対し反省文を書きました。 帰り際、警察の方から今回はこれで終わりにす...

弁護士回答
    3
  • 裁判で決まったことを守らなければ詐欺罪で訴えることはできますか

離婚調停で養育費の支払いを決めましたが支払われず、その後裁判で養育費と慰謝料の判決をいただいたのですが、守らない人で電話もつな?がりません。ずっと無視を続けております。払うと言っておきながら1回も払われておりません。強制執行も考えましたが、費用もかかり、カラ振りが目に見えているので、できないと思うのです。 詐欺罪や何かの罪に問えないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 妊婦出産の認知について

【相談の背景】 結婚を約束し同棲していた彼女が妊娠しました。しかしケンカをし相手が逆ギレしてきて出て行きました。認知しなくてもいいと言っていて子供の名前なども相談なく決めているようなんですがもし後々認知関係で問題があった際に子供の名前など相談も無く勝手に決めている場合でも認知する事になるんでしょうか?また相手方の行動や言動で不利になる事って何か...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の金銭問題なのですが

ベストアンサー

同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか

別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際に、養育費はどうなりますか?

シングルマザーが連れ子で再婚になった場合、連れ子の養育費の権利は娘に譲渡できますか?児童の権利をたまに周りの大人たちが搾取するケースがあるらしく、悲しい気がします。私からしてみたら、婚姻関係は永久ではないが、なにかと親子関係は扶養義務やらなにやらで関係性を重視する節がある気がする日本の社会が存在している気がします。 私はできる限り、子どもに権利を...

弁護士回答
    1
  • 高校生・大学生の子が給付型奨学金を受給、養育費減額は妥当ですか?

【相談の背景】 私は離婚後、高校生の娘と大学生の息子を監護しています。 離婚時に取り決めた養育費を元配偶者から受け取っています。 最近、以下の状況があります。 1. 高校生の娘が、在学中に給付型奨学金を2件受給することが決まりました(返済不要)。 2. 大学生の息子も給付型奨学金を受給中ですが、奨学金受給を理由に、すでに養育費が減額されています。...

弁護士回答
    1
  • 中学校内での盗難および住居侵入に対する賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学1年生の娘を持つ親です ■盗難について ・娘には、共働きで家が留守のため鍵を持たせています ・中学1年生の娘(13歳)が学校で同じ学年の男子生徒(13歳)から2ヶ月の間で3回ほど自宅の鍵を盗まれました。 ・学校側にも1回目の盗難が起きた後適切な対応をしてもらえず、結果的に同じ生徒から3回盗難されてしまいました。 1回目・・・他の生...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家と土地における権利問題についての相談

【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の仮想通貨による詐欺被害について対策を教えて欲しいです。

【相談の背景】 遠方に住む単身暮らしの70代の親が詐欺被害にあいました。はじめは間違いメールが届いて、その人物とのやり取りが始まり、その後、懸賞金当選権利を買いませんか?と言うメールが別の人物から送られてきて、それにまんまと乗ってしまいました。どうも先に間違いメールがきっかけでやり取りが始まった人物が、とても不幸な生い立ちの人物で、そこに強い情が...

弁護士回答
    1
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 被害届けが急にただの相談に変わることってありますか?

ベストアンサー

婚約の証拠がある元婚約者の親が息子と私を別れさせようと、息子に暴行し精神的に弱らせ、息子に警察に嘘の被害届けをださせ、息子をおしかけにきた、とその場所すらもいっていないのにも関わらず、証拠もないことをされ、警察が家にきて、ストーカー扱いされ、行ってないと訴えても署名と写真をとられました。任意とはわからず、警察のいうとおりにしてしまいました。相当...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?

現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の交渉は代理人でもできるのでしょうか

幼なじみAの借金の代理人を任されたのですが、分からないことがあります。 幼なじみは12月に元交際相手Bに頼んで金融会社2件から借金をしてもらったそうです。 その後の返済はカードをポンと渡され、幼なじみ本人が管理していたそうです。 Bは毎月の返済額を知らず、毎月の返済がきちんと行われていることもロクに確認していなかったようです。 3月に別れて、Bにはす...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客から金品を受け取ったが店を辞めて結婚した時期をまたいでいる

ベストアンサー

生活費や親への仕送りのためにキャバクラで働いていた頃のお客で、付き合う話は断っていましたが、重たい好意を感じていました。 外でも会わないと信用しないと言われ来客欲しさに応じていました。身体の関係はありません。 「店を休んで外で会って」「店を辞めて」などと言われ、生活があるし親へ仕送りもあるからそう簡単に休めないし辞められないと言うと彼がお金をあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」

相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、キャッシング又貸し返済について。あと、カードが使えないので、不便で困っています。

ベストアンサー

元彼にクレジットカードを貸して、あとで現金で返すという約束で買い物やキャッシングに使わせてしまいました。 払う約束はしているものの、遅れることも多く、早く全額払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 最初は毎月全額返済があったのですが段々と返済がなくなり、カード2枚分計170万の返済が遅れ、カード会社に相談し彼とも約束をして月5万ずつ返済していく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供が通う学校(公立中学)に子供の成績、成長の記録を聞いたり、子供に会う事は出来るか

先日、別居中の子供の学校に行き、子供の様子を聞きに行きました。 私としては担任の教師だけだと決済権がないので、校長の同席を要求したのですが同席はされませんでした。 別居中の子供の公立中学校に子供の成績や成長の記録を教えてもらうよう依頼したのですが、だめとは言わないのですが校長か場合によっては教育委員会の承認をとらないと判断できないなど色々と言い...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから