法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられます。
ベストアンサー名誉毀損で訴えられます。 お付き合いはしていませんでしたが、しばらくそのような関係にあった人に振られ、話を聞いてもらいたくて相手のインスタに書き込みをしました。 反省はしていますが、してしまったことは事実です。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 本日、彼から連絡が来て、許せないから親を交えて話をする。名誉毀損で訴えるといわれました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。
ベストアンサー私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいのでしょうか…
交際始めて一年ちょっとの年上の彼がいました。 付き合い始めから、結婚の話も出てたんですが… ただ、彼は収入も少なくお金がないのでなかなか具体的に結婚までは進まない状態でした。 そんな中、流産もあり、彼も来年には結婚しようと言ってくれて。 彼の車の車検が切れる時期で、お金もないので、結婚したら二人で乗るからとゆう理由で彼の欲しがる車をローンで買いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後に受領した養育費の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談です。 離婚時に養育費についての調停が成立しており、その内容に基づいて養育費を受領していました。 私が再婚し、子どもは現在の夫と養子縁組しました。 当時の調停調書には、再婚や養子縁組をした場合の報告義務や、事情変更時の連絡義務についての記載はありませんでした。 その後、私自身の判断で養育費の受領を終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども同士の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者 息子7歳(小2) 加害者 同じ学校の上級生年齢不明(4年生) 息子を巻き込んだ事故が発生しました。 両家両親は現場におらず見てない状況で子供同士の事故でありその時現場には子供しか居ない状況でした。 近くにいた学童職員からの聞き取りでは相手の子供は自転車に乗りながら息子と並走しており、前から車が来たせいで急に進路を変更した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍するメリット、デメリットについて
ベストアンサー分籍することのメリット、デメリットについて教えてください。 20歳を超えれば、親の戸籍から分籍することは可能だと思います。 ただ、実際分籍をする人は少ないと思います。 その場合、何か差別だとか、分籍をして何かデメリットを被ることはあるのでしょうか。 また、分籍をして、こういうことには注意しなければならないなど何かあれば教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護と生前贈与について
ベストアンサー母の介護についてご相談させて下さい。 53歳女性。三姉妹の三女。リウマチの持病があり、日々の生活にも若干の支障があります。 長女は10年前に亡くなった父に家(約2千万円)を買ってもらい母の住む実家から徒歩10分の場所に住んでいます。家の他に500万円位の生前贈与も受けています。 次女は海外に住んでいます。次女も親からの援助は一切受けていません。 私は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の問題。どうしたらいいでしょうか?
自分は大学院生で同室の同期の女の子とSEXし妊娠させてしまいました。お互い学生であったため中絶することにしました。当初は中絶費用を半々で支払うことになっていました。彼女は平日は毎日学校が終わったあと会いに来て欲しいということだったのでそれに答えあげ、不安などをなくしていこうと考えました。そして毎日あっていたのですが生理がこないということから彼女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋愛詐欺。お金の返済義務はある?
今、お付き合いをしている人がいます。 最初は体の関係でお金をもらっている関係でした。 私が整形したいとゆうと、応援するといって大金をくれました。実際に整形もしました。 しかし、好きな人が出来た為、お別れを考えています。彼は私との結婚を考えてお金もだしたと言います。私も最初は体の関係でしたが、好きな気持ちもあったからこそお金も頂きました。結婚の約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件、連帯保証人の変更について
ベストアンサー現在の賃貸アパートに3年ほど住んでいました。そのアパートの連帯保証人は私の親です。 現在、旦那とは離婚するつもりでそのアパートを出て別居しています。アパートには旦那のみが住んでいます。旦那は金銭的にだらしないところがあり、それも離婚理由の一つです。自己破産もしています。 そして両親から金銭的に信用できないことが分かっていて連帯保証人は継続できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の提案または慰謝料を払う義務はあるか
【相談の背景】 6日ほど前に、別れを切り出されました。 原因は私の浮気です。 去年の6月頃に彼氏が探偵を雇い、色々な証拠を集め、私に「浮気してるよね」と言ってきました。浮気相手とは肉体関係もあります。私は浮気を認めました。「どちらかを選べ」と言われたのですが、どちらかを選ぶことができませんでした。 彼氏の提案により「23年の5月まで自由にしていよう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の滞納金、別居の息子に支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 公営住宅に住んでいる両親が家賃を滞納してしまい、その請求が別居の息子(子は彼のみ)に来ました。 その請求書には迅速に払わないと請求額が2倍近くなると書いてありました。 保証人になったのかどうかの記憶は定かでは無いとのことです。 担当者に掛け合っても「息子さんに払っていただく以外に選択肢はありません」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?
義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について…
ベストアンサーこれから離婚調停をして面会を決めます。 面会は父親は会う権利がありますが、父親の母(義母)は子供と会わせる義務はありますか? 離婚してまで義母に会って気を使いたくありません。会うたび毎回嫌味を言われるのが苦痛でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の借金交渉
ベストアンサー成人した息子が借金を残して行方不明です。いなくなって一年になりますが、最近になって借金をした相手から、「今後どうするか?探す方法など考えたいので、一度会ってほしい」とラインが私にきています。代わりには払えないとはっきり伝えていますが、親なので会って話をしないといけないでしょうか?相手は「返す返さないは別として」と前置きはありますが、会って返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からペット親権を剥奪、医療費・食費代の請求について
実の親である父親に対していろいろあり、不信感をもつようになりました。 で、14年間ペットに医療費(狂犬病や手術)・食費代を親権である父親ではなく自分が出してきました。ペットはまだ生きているため、今後のために親権を考えています。 質問 1.ペットの親権を剥奪できますか? 2.ペットにかけた14年分の医療費(狂犬病や手術)・食費代の請求をかけることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金について
お金を借りています。 合計で7万8千円ほど借りてました。 毎週最低5000円づつ返して今は4万円ほど残っているんですが急に一括で振り込め、振り込めないなら警察行く親のところ行くなどといわれます。 返す意思はありますが一括では払えないのです。返済の方法は口約束だけです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問、緊急不正利用について
自分ですが、友達がブラックリストで 仕事をするのに2代持ちしてるので、貸しました、その子は真面目に仕事をしお金払ってもらえてますが、 その友達はAさん(別の友達)と遊んでる時にスマホをかしたらしく、その Aさんが勝手に2万もの金額を課金されてしまいました 自分やその子は友達にはなにも言わず 勝手に課金かされ、さらにはその次の次にも2万課金され、こまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料について
9年お付き合いしていた方と1年前から婚約者となりました。入籍はしていません。 しかし、結婚式1ヶ月前に彼の浮気が発覚し、こちらから婚約破棄を申し出ました。 相手側は慰謝料を支払う意向を示していますが、額は私側から提示して欲しいと言われています。 どれくらいの額が妥当なのでしょうか。それとなく相手から50万程にしてほしいと言った話をされました…。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。彼とは婚約?
昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の老後は誰が見るのか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費請求
ベストアンサー以前も質問して回答を頂いたのですが、再度教えて下さい。 私は4年程前に子供2人を連れて離婚しましたが、養育費は払わないと言われ、一度も払ってもらっていませんでした。私は2年前に再婚し、2人の子供は再婚相手と養子縁組して、現旦那との間にも子供が生まれました。旦那とは再婚同士で旦那の子供は元嫁が引き取り養育費を払っていますので金銭的に苦しく、私もパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか
現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】親の借金の保証人について。この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?
父親の借金の保証人について質問させて頂きます 父親がヤクザ関係の方から借金をして保証人に私の名前を書いたみたいで私は身に覚えの無い保証人にさせられました そのうえ公正証書まで父親が書いてるみたいです そして父親はその借金の支払いが出来ず蒸発しました この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?
ベストアンサー近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです
この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の留守でいない所の停止はできないのか、停止を頼んでもできず、脅迫めいた請求が来て困って
NHKの受信料について、母の介護の為殆ど留守でいないので、昨年停止してくれと頼んだのですが、停止してくれませんので、銀行で自動引き落としをやめたら、脅迫めいた手紙がくるようになりました そして、たまたまいた時に、NHKのアルバイトの人がきたので、親の介護で家にいないので、というとわかりましたとすぐに、かえったので、わかってくれたとおもったら、又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの姉妹(未成年)を暴力的な父親から避難させてあげたいです。
ベストアンサー離婚をし、親権を持たない親が、アパートを自分の名義で契約しそこに自分の子供を住ませることは可能でしょうか? 職場の後輩(18才高卒社会人1年目)の話です。 Aは現在、父と妹(高1)と3人で暮らしています。その姉妹は父からの暴力や暴言で悩んでおり、先日児童相談所が入り、早急な保護が必要と判断されました。 しかし、実際に保護となるとAの仕事や妹の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶問題、その費用等について
先月元カノと僕の間で子供ができました。 6月別れていたのですがたまに会ってしまっていました。 僕が中途半端な行動をしてしまってこのようになってしまったのは反省しております。 中絶費用等は全額支払いし今は連絡に応じています。 ただ周りや親などに連絡しなくていいんでないかいと言われ2日程音信不通にしてしまいました。 それから色々調べたところ連絡等とら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?
ベストアンサー中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法
ベストアンサー従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中:夫からの子への面接について
近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新。火災保険のお金は払ったが、契約書は提出していない場合の件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新の際に、火災保険を薦められて 入りますと伝え1.5万円ほど支払った後に、火災保険の 申込書を送るのを忘れてしまいました。 その際に親から火災保険入らなくてもいいんじゃないのと 言われました。 【質問1】 このように火災保険料は支払い、申込書は提出していない 場合、火災保険にやはり入りませんということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの不当な金銭要求について。
以前、2年半程交際し、一時一緒に住んでいた元恋人の女性から、別れてから1年半以上経過した後、私が結婚するという噂を聞きつけ、いきなり連絡が来ました。 内容は、一緒に住んでいた頃に私が支払った家賃のお金は貸したと解釈しているから、返して欲しい。 との内容でした。 私はそんな筋の通らない話はおかしいと思い、いかにおかしい事を言っているかを考えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのに彼女が別れてくれません
ベストアンサー私には付き合い始めて4年〜5年経つ女性がいます。(私は26、相手は30です) 相手の実家が貸しているアパートに、彼女が住み、ここ3年ほど、半同棲の様に過ごしてきました。(平日は3日ほど、週末は基本土日どちらも一緒に過ごしていました) しかし、4年間ほど経ち、相手の考えである「付き合っているのだから、一緒に過ごすのが当然」という考えに無理を感じ、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。
ベストアンサー妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」
【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の息子の借金
ベストアンサー行方不明の息子の借金について 息子が勤めていたキャバクラで70万借金したまま行方不明になっています。経営者から裁判をすると三親等内に支払い義務があるような事を言われました。借用書はありますが、保証人にはなっていません。裁判をおこされるとそのような義務が発生する場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから