法律相談一覧
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。離婚できますか?
結婚前から同居は反対の旨を伝えていましたが、いづれ二世帯になるから、自分達は2階が生活拠点になり食事も別だからと言われ結婚しました。ところがいつになっても二世帯になる気配はなく聞いてみたところお金がなくなったからできなくなった、ごめんごめんと簡単に義親に平謝りされました。義母とはあまり相性が良くなく毎日気を使って疲れます。子供がまだ0歳で手がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?
ベストアンサー小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を頂きました
ベストアンサー夜のお仕事で出会ったお客様さんに 何で夜の仕事をしてるの?と言われたので、 親が病気なので…と 嘘をつきました。 何度かお会いした時に 大変だと思うから… と言って 入院費、治療代に使って!と言われ70万円を渡されました! さすがにびっくりしてしまい何度も断りましたが、 しつこく言われてしまい 仕方なく頂きました。 とっさに嘘をついて貰ったお金なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の正社員登用における社会保険・税制等について
ベストアンサーベンチャー企業でインターン(業務委託契約)をしている昼間の大学生です。 大学に通いながら、入社を検討しているのですが、その際の保険等はどうなるのでしょうか? 調べたところでは、 1. 雇用保険法上、学生には雇用保険の加入対象外である。 2. 社会保険(健康保険・厚生年金保険)は自分で加入すべき??? 3. 親の扶養からは外れる。 今現在のステータス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却、母親からの立ち退き。
父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 口座凍結リストは振り込め詐欺救済法に基づく公告でしょうか? また、振り込め詐欺救済法に基づく公告に載る前に子供の口座は作れますか? それとももう警察の方に載っていて作れないでしょうか? 【質問1】 子供の口座を作れるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?
ベストアンサー相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を兄弟は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父が5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日に原因を相続として共有とすることができました。 ここには父が亡くなる以前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前兄から建物の維持費程度でも拠出して欲しいと希望していましたが、それは払われずにきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処
親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護弁護士費用無料?
嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか
ベストアンサー遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 書類保管義務違反について
ベストアンサー下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のない保険料の返還請求について
15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の医療費そして扶養義務
ベストアンサー初めまして。 私には13年前に離婚した父親がいます。 その父親には離婚してからずっと同居している女性の方がいます。結婚はせずに共働きでお互いに生計を立ててるとの事です。 その父親が今年4月に心不全で倒れ入院し、退院しております。 そしてさらに先日蜘蛛膜下で倒れ、心不全も再発し入院しました。 その際同居人の方から連絡をもらったのですが、あちらから入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求
ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!
現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から通知が来た。依頼人は親で、受取人は子供です。
ベストアンサー弁護士から通知がきたことについてです。依頼人(母)と通知受取人(子)が親子関係の場合です。 通知受取人から依頼人に連絡を入れても電話は取らない、メール返信は無い状態のようですが、 依頼人の弁護士が通知受取人と連絡を取らないように指導をしていることはあり得ますか? 友人が困っていています。 通知には一切連絡を取らない、連絡してこないようにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?
ベストアンサー調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫?ですか?違いますか?
コンビニの店員ですが、従業員同士仲良くなり仕事中にイチャイチャしていました、相手は既婚者で、ハグやキスをしました。 後日、店長にカメラで見られて不倫してんな! と言われて謝ったのですが、お前の謝罪になんの価値があんねん! 親呼べ!と言われています。 相手の嫁にも俺の目の前で謝罪せなきーすまへんと言われています。 体の関係はありません。 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の権利&義務と面接交渉権
妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のお金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 うちの息子が高校時代1人の男の子と仲良くなりバイクなどをいじってました。その子の親が車関係の会社なので修理費も口約束でいいよただでと言われて請求書はありません。 詳しくはわかりませんが子供同士勝手に親の会社の部品やら塗装やら…自由につかえたみたいです。 ところが大学生になった時急に2人の仲が不仲になりました。 その途端高校時代に部品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
樹木の回復対応費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない 親族が独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 樹木を切った親族は樹木の回復に係る費用を 支払うべきと思いますが如何でしょうか。 回復対応は樹木を切った親族とは別の親族が実施します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーナー変更に伴う雇用形態の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資で、朝、夜付きの下宿の購入検討しております。そこには寮母が正社員として雇用され、厚生年金、社会保険料が控除されており、現オーナーは法人で正社員として雇用してきました。この度購入予定の私は個人事業主としての下宿購入になります。寮母はパートとして雇用を変更し、社会保険料、厚生年金の控除はできなくなります。現在のオーナーが下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になると知らずに簡単なバイト感覚で
【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停対象でない子供に会う条件の調整
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子供(いずれも中学生以上)がおり、配偶者(別居)と子1人ずつを監護しており、面会交流調停を申し立てられています。面会交流調停は、1事件のみです。私は、配偶者が監護する子(17歳)と自由に会うことができています。ただし、その子供については調停対象になっていません。配偶者の代理人が、面会交流調停の対象になっていない子に対する条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権の濫用について
【相談の背景】 面会交流日と保育園行事の日程がかぶったことで、相手方より下記主張をうけ困っています。 <相手方の主張> ・学校行事の日は自分の面会日であるから、当方が行事に参加し、妨げることは許されない。 ・学校行事当日、当方の姿を見かけたら子供を連れて帰る 協議離婚、子供との面会交流については公正証書記載通り実施されています。当方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産受領後の返却可否
【相談の背景】 父から相続時精算課税で2000万円を譲り受けてから数ヶ月後に、譲った覚えも振り込んだ覚えもないから返せと言われました。 その後、説得して分かって貰えたのですが、同じ様な事が起こらないよう念書を書いて送って貰う事にしました。 その文面には2000万円を相続させるが、条件として昔に貸した300万円を返す事と記載が追加されていました。 借りた覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使ったカードの支払いと慰謝料
【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出するタイミング 親権と財産分与
【相談の背景】 現在、性格の不一致により離婚協議中です。家族は未成年の息子1人、財産と呼べるようなものは夫婦の預金100万円です。 私が離婚を望んでいますが無料法律相談に伺ったところ、相手方が離婚に反対してきた場合、離婚事由も特に無いことから裁判所を利用しての離婚は難しいと助言されました(これを前提とします)。 当初は離婚に反対していた相手方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。 20年ほど前、結婚した時に「お祝い金で同額ぐらいだから、お金は大丈夫」と言われ、そのお祝い金は私は受け取っておらず、両親にそのまま渡しました。 20年以上経ち、昨日、突然、『自分の年金や貯金が減ってきたから、結婚式とか色々使ったお金返済してほしい』『約束だから』と連絡が来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分減殺請求に対する対応
【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金を着服したと疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 跡継ぎである私の妻が実家に来年の春に実家に戻ると言ったところ一人暮らしである母が大変喜んでくれましたが姉夫婦がその後介入してきて母はまだ一人で住んでいたいと急変、おかしいと思い母に本心を聞いたところやはり一緒に住んでほしいと言われました。 しかしまた姉夫婦が再度介入してきて7年前の祖父が亡くなった直後の頃の葬式やらなにやらでバタバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が管理組合に隠ぺい
ベストアンサー管理組合理事長を2年やっています。3年前にマンション内の親メーターの検針で水道局から管理会社に「漏水があるかも知れません」と電話連絡をしたらしく、その都度管理会社は、「様子を見ます」と答えていたとのことです。5回目の8月12日は、水道局からマンションに直接来られ、私は(理事長)留守のため、ポストに手紙が入っていました。内容は、差水があると…私どもには訳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟でのDVモラハラの立証
別居中の妻と離婚訴訟に向けて準備中です。 妻は、私の暴行を理由に妻、子供に対する接近禁止保護命令を裁判所に申し立てましたが、裁判所の検討内容で、お互い掴み合い申立人側は相手方(私)に対して物を投げるなどして、一方的に相手方(私)が暴行をした訳では無い。との理由で申し立て却下となりましたが、妻は高等裁判所に抗告している状態です。 妻は、私の暴力を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)
ベストアンサー現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから