17,560件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合

約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...

弁護士回答
    4
  • 贈与税について質問があります

質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚、養育費の支払い義務

養育費支払い中の弟が再婚を考えおり、相談です。 ☆元妻が再婚して新しくお父さんとなる男性が子供を養子縁組してくれた場合は弟(子供からみたら実の父親)には養育費の支払い義務はなくなりますか? ☆また、元嫁が再度の離婚をした場合は、また弟に養育費の支払い義務が発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 後見人を付けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中学生のわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について奥さんの言い分真偽について

ベストアンサー

養育費についてです。 奥さんの実家はマンションを持っており現在はその一室を月8万で借りている状態です。離婚後も今の部屋を月8万で借り続けると言い張るのですが マンションの経営者が親なので本当に8万を支払うのかわかりません。  少しでも養育費を減額してもらいたいのですが何かよい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂と希死念慮。

ベストアンサー

【相談の背景】 死にたい気持ちが強くなり何度も自殺未遂をしました 親や家族がいない時間を狙って自殺の練習やデモンストレーションをしています 【質問1】 私のような場合、措置入院の「自傷」に該当しますか 【質問2】 主治医の精神科医以外に今現在の状況を話したら通報されますか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?

いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...

弁護士回答
    4
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しなくても平気ですか?

ベストアンサー

親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での事故

小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...

弁護士回答
    2
  • 別居夫に伝える必要性があるかどうか

【相談の背景】 私の親が入退院繰り返しており、 いつ何があってもおかしく無いのですが、別居夫には伝えてません。 【質問1】 相手有責にて別居中のものです。 もし万が一、私側の両親どちらか亡くなった時の葬儀など、 別居状態で夫に知らせない、で何か不利になったりすることあるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の銀行口座の情報開示・預金相続・遺産分割協書について

【相談の背景】 両親は離婚しています。その父が亡くなって半年後、信用組合の口座にあるお金を財産分与の為、父親側の家族と私で分割し、遺産分割協議書にサイン、押印しました。こちらに控えは無いですが、今後、財産が出てきても権利を放棄するというものでした。その時点での口座名と残高が明記してあり、その内容を信じて押印しました。 しかし、疑問に思いその数か...

弁護士回答
    3
  • 更新料を長年請求されなかったのに請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金問題で妻が肩代わりしたお金の返済について問題が発生

【相談の背景】 自分の借金問題とギャンブルで家のお金にまで手を出してしまい離婚をすることになりました。借金は妻が120万円程肩代わりをしてくれたのですが離婚する事になったら肩代わりしたお金をすぐに返せと言われました。家を売ってそのお金で返すと言う事で最初は納得してくれたのですがまずは、肩代わりしたお金を返すよう言ってきました。出来ないのなら実家を売...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、調停について

婚姻期間3年 奥さんの連れ子と実の子1人有り 私との不倫期間約1年 以前交際5ケ月のときに 彼の携帯をみた奥さんに関係がバレており、そのとき奥さんから 『私は離婚します。私よりも主人を大切にしてあげてください。』 『主人の親にも話をしますので安心してください。無理矢理引き裂いたりしませんから』 などとゆう内容のメールをもらいました。 それか...

弁護士回答
    1
  • 会社が社会保険に入っていない。保険証はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になる子供がSNSで求人を募集しているアパレル関係の会社に就職しました。 会社に保険証の件を確認したところ、ないとの返答でした。 会社は全国展開している会社ですので、社会保険に加入しなくてはならない会社だと思います。 【質問1】 現在は親の扶養になっているのですが、この場合国民保険に切り替えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。無職…精神疾患の状態で民事裁判になった場合

ベストアンサー

①男女トラブルにて請求された金額を支払えなく民事になったら、無職、精神疾患(通院中)で貯金がない場合、どうなるのでしょうか? ②消費者金融で借りてでも返済しなくてはならないのでしょうか? ③財産差し押さえになるのですか? ④例えば財産はどのようなものでしょうか? ⑤民事になってからどのくらいの月日で裁判は終わるものでしょうか? ※車は親の名義で兼用に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??

男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 共同共有マンションで勝手に住む兄弟から家賃を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供達(私を含め)に無人のマンションの1室を共同共有の形で生前贈与しました。その後、子供の一人が他の子どもたちに無許可でマンションに住み始めました。彼曰く、共同共有をしているので他の子供達(兄弟)の許可はなくても、住むことができるとのことです。 【質問1】 勝手に住んでいる兄弟の一人から、相場当たりの家賃を取れるのか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額請求の訴状

身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のキャンセルに伴う陸送費支払い義務について

ベストアンサー

私は長野県に住んでおり、群馬県でお安い会社があり、ある系列店の車(千葉県に在庫がある)について相談させて頂いていると、販売員から、「今、商談中の車について問い合わせが入りましたが、お安くするのでお断りをさせて頂いて、○○様(私)にご購入をお願いする方向でよろしいですか?」との提案を受け入れました。 その後、中古車購入について納得し、7月19日付で売...

弁護士回答
    2
  • 婚活中初デートした相手への慰謝料支払義務について

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った女性と約2か月毎日メールした後、初デートし、結婚を前提に付き合おうと話し、その日は朝まで一緒に過ごしました。 しかしながら、初デート後、数日間相手から連絡がなく、相手の気持ちが冷めたかと思い、このまま別れるべきか、それとも頑張るべき理想の結婚相手かを冷静に考えたところ、デート中に分かった子供を欲しいと思う気持ちのギャップ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け住む所を探していますが、相手に資金内容を話す義務はありますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが、また教えて下さい。 主人と2度話し合いました。 私が「子供と住む家を探してる」と伝えると、 今お前は職も収入も無い、その状態で子連れで家が出れるか⁈ 何かあてがあるのか?貯金などの資金源は?誰かバックに居てお金の心配が無いのか?今どんな(金銭的)状況なのか? 子供が心配で子供の事は俺に関係ある、だから俺には知る権利がある!...

弁護士回答
    1
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい

旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたい 関係が始まったのは28年3月26日〜28年4月25日2人きりで会っていたりキスハグ不貞行為をしたのは4月8日不貞行為を誘ってきたのは相手からですが私にはレイプされたと主張 私と夫年齢20歳、不倫相手19歳 6月7日20歳 デートした回数8回 不貞行為1回 妻子がいると知りながら不貞行為を行った 夫婦は円満であった不倫が始まるまでは ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の学校面談や行事の参加について

【相談の背景】 私は調停を経て離婚しており、DVや不貞行為などの問題は双方ありません。現在、中学2年生の子供とは、1ヶ月に2日程度、夏休みや冬休みに面会交流を行っており、養育費もこの2年間、一度も滞ることなく支払っています。 最近、子供の成績があまり良くないため、学校での授業態度などを確認したいと思い、子供の許可を得たうえで担任の先生に個人面談を申...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに関する強制力の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音問題で悩んでいます。 昨年秋ごろに新築物件を購入し越してきましたが、道路を挟んだ向かいの家が15年ほど前から近隣トラブルで問題になっている家と分かりました。 具体的には、深夜楽器を鳴らして私を含め周りに迷惑を掛けたり、そのお宅に接している家の方の話ですと、夏に爆音でアダルトビデオを流してその声が聞こえてくる、映画やテレビの音...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?

【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...

弁護士回答
    8
  • 「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に病気について否定的な発言があった場合、妻には説明責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母は20年前から鬱病で、介護をしながら過ごしてました。 その中、現在の妻と出会い、妻には『長い期間、精神病の母がいるけど結婚してほしい』と話し、妻は理解をいただき結婚した。 結婚から1年後、先日妻に『病気である母がいてごめんね、病気と知ってたら結婚してなかった?』 と軽い気持ちで聞いた。 当然に 『そんな事もちろん無いよ』な...

弁護士回答
    2
  • 育児介護休業法は地方公務員にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年一年前の地方公務員です。 この4月に到底納得できない配置転換がありました。 通勤時間が三倍になり、介護のために無給の介護時間休暇を取らざるを得ません。 具体的な状況は、 ①日常的に介護を必要とする親がいる。②親族は遠方のため、私以外の介護者はいない。③この二点と、通勤時間増加となる職場への配置転換は受け入れられない事を以前から上...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 20代大学生ですがホストでの売掛金が1000万円以上あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代大学生ですが、2023年4月頃から7月頃までホストに通いました。売掛金の合計額が1000万円弱です ・当初、担当ホストは、『君の事が気に入ったから、俺の奢りとして店に来て欲しい、お金は一銭も使わせない』と話していました。LINEでの証拠もあります。 ・しかし後日、店から強く非難されたから、少しでいいから支払って欲しい、形だけでもいい...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 勝手に鞄を売却された

【相談の背景】 近しい友人に鞄をクリーニングに持っていくと言われて騙し取られてしまいました。 その後本人と連絡と音信不通になってしまった為、実家に行って本人が不在であった為両親にその旨を伝えて鞄の返却をお願いしました。 その時相手方の両親は家を出て行ってしまい実家に帰ってきていないし、本人と連絡も取れない、捜索願いを出していると言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の家賃光熱費支払いについて

【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を希望しています

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、子ども2人は元旦那が引き取りました。 協議離婚で、特に養育費の取り決めなどしないままわかれたのですが、上の子が高校生になるときに連絡がきて、高校〜大学卒業まで子ども一人当たり3万円払って欲しいといわれました。 その時は元旦那となるべく接触をしたくなかったこともあり支払いを了承し今に至ります。 公式な書類などは作成...

弁護士回答
    2
  • 台風で瓦が飛んだ際に隣家の車が受けた被害の修理費用は払わなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の過去最大級の台風で自宅の屋根瓦が飛び、隣家の車のリアガラスを割ってしまいました。 隣家にはカーポートがあるのですが、何故かそこには停めておらず、今回自宅との境目近いところに停められていた為、落下した瓦が当たってしまったようです。 数年前に1度同じような事があったらしく、その際は親がよく分からず言われるがまま費用を負担したよう...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに成人している子供の借金についてです。1年程前から自宅に帰っておりません。携帯も解約しており連絡も取れません。捜索願いを出し見つかったのですが、本人が現住所等の開示を拒否したようでどこでどおしてるのかもわかりません。そんな中以前交際をしていたと言う方が子供にお金を貸したが返してもらえてないので代わりに払って欲しいと突然家を訪...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してなくても、実父が養育費を減額できる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組していない場合でも、妻の子の実親として、養う義務をおう事例があるそうですが、どのような状況の場合でしょうか。 妻の子の大学の学費を求めて審判をしていましたが、審判の結果妻と元夫の年収比率で分担しなさいという判決がでました。ところが元夫が、養子縁組をしていない妻の夫と妻が払うべきと即時抗告してきました。 妻の元夫は年収が...

弁護士回答
    1
  • 母親と縁を切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家賃を滞納して裁判所から退去命令を受けた為、障害がある兄とうちに入り込んで来ました。 健康保険も滞納しているようで母と兄は保険証も持っていないようです。 母もパートで働いてはいるのですが年齢も62で足が悪いので転職もなかなか厳しく、自分で生活出来る程の収入がない状態です。 子供の時から母の滞納・借金等には苦しめられて育ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の不適切な対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から子を引き渡しに応じてくれず、もうじき中学校を迎えます。私は再婚したため、再婚した家からの学校区の手続きが全て済んでいますが…。 両親には弁護士がつき、両親の近くの学校区の小学校校長訪問、学務課、中学校校長訪問と出向いている様子です。そこで、手続き上は実家近くの中学校には通えないので、弁護士が義務教育やのに、なんでいかせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから