17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の借金返済について

【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、自身が借金を背負っており、受給中に借金返済をすることは違反になると聞きました。 【質問1】 その借金を親や祖母などに払って頂くことは違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚と縁を切るにあたり教えてください

ベストアンサー

私はひとりっ子で中学生の頃に親が離婚し、母親に引き取られました。 母親には兄弟がおりますが(私の叔父叔母にあたる方)その方たちと一切の関わりをなくしたく考えています。 ただ母親は現在病気です。 母親が死亡時など何かあったときにも母親の兄弟に連絡したくないのですが 黙って連絡しなかった場合に私自身が何か法律上の問題があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 18歳の息子が未成年妊娠の問題で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 18歳の息子が同級生の彼女と付き合っていて妊娠してしまいお互い話合って中絶することになりました。その後彼女の親から早生まれで17歳の娘なので、警察に訴えると言われました。中絶費用は出すつもりでいます。 【質問1】 息子は逮捕されますか?慰謝料とか取られますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決める中で家賃は関係してくるんですか?

ベストアンサー

別居中です。 婚姻費用調停と夫婦円満調停中です。 わたしは実家に住んでますが、アパートで、家賃があります。 婚姻費用を決める中で、お互いの家賃は、関係してくるのですか? 親からの金銭的援助も関係してくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭のある方と関係を持ち、ばれてしまい脅されています。

ベストアンサー

社内で仲良くなった女性と関係を持ってしまい。旦那さんにばれ、脅されています。 親が元、反社会的勢力系らしく、いつでもお前の所に行ってやると言われています。 身の危険も感じています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 肩代わりしてもらった借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年ほど前に色々な事情により借金を作ってしまい、それを両親に肩代わりして一括で返済してもらいました。 現在、私は再就職をしてその際に支給された再就職手当を親に半強制的に預けさせられています。 その為、親に反抗的な言動を取るものなら『預かっている金を全部肩代わりした借金の返済にあてる』等の脅しを受けています。 【質問1】 肩代...

弁護士回答
    2
  • 中絶をして相手の男性の親から示談書がきました。拒否した場合訴訟を起こされりしますか。

付き合ってもない相手との間に子供ができ中絶しました。私は産みたかったのですが、相手からも自分の親からも反対され手術を受けました。精神的に追い込まれ自殺未遂をしました。相手も私も成人していますが学生です。相手の親から弁護士を通して示談書が送られてきました。 このことを外部に口外しない、男女関係の解消などなど。 私は正直彼に対してどうも思ってなくい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求からの裁判についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 慰謝料請求について追加の質問です。 相手側の女性に確認した所2月から別居と調停をしたと言われましたが実際は1月です。 1月に別居の手伝いをし相手側の女性の親の家に荷物を運び親にも会ってるので記憶は確かです。 自分のツイッターにも2月からは他の女性との写真も残っているので日付はわからないまでも1月と言うのは確かです。 もし裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 面会について

子供との面会について質問です。 離婚後、妻に3人の子供の親権が渡ったのですが未だに会わせてもらえません。 協議にてだったのですが、月に何回まで、また宿泊等可能なのでしょうか。 義務というわけでもないのでしょうか。 法的な取り決めがあれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借書の内容について

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです

前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約解消に 更地返却の要求に関して

お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...

弁護士回答
    1
  • 成人が未成年を妊娠出産させたら親から訴えられるのか?

ベストアンサー

自分は25歳成人で、彼女は15歳未成年です。 彼女の母親から反対されながら父親が門限などを決めて会わせてもらっていました。 自分は真剣に彼女と結婚を考えており、彼女も年齢が結婚できる歳なら今すぐにでも結婚したいと言っています。 二人とも絶対に離れたくないという強い意思をもっています。 先日彼女が妊娠をしてしまい、彼女の両親は大激怒でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 親の市税を分割で払って完済したのに…次は延滞金の請求がきた。

母親が市税を滞納し続けました。 母親だけでは生活が困難なことから、平成23年に同居。そして同月に私が市役所へ行き市税を分割申請し、先月まで毎月支払いやっとすべて完了しました。すると延滞金の催告状が。延滞金を支払うのは仕方ないとは思いますが、平成23年に分割の意思を伝えた時点でそれ以降の延滞金は加算されないと思っていました。その時点までの延滞金はしょ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛け金の支払い義務

ベストアンサー

娘(20歳)がホストクラブに飲食代30万円のつけ払いがあり、月末までに支払いできなかったので、母親の私の方に支払って欲しいと連絡がありましたが、飲食代30万の他にホストが未払金を回収できなかったので自分の給料から10万円引かれたのでという理由で、10万円上乗せされ40万円請求されました。 飲食代30万円は支払うのは当たり前だと思いますが、ホストが自分の給料から...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で民家の壁を軽く擦ってしまい、対応方法が分からなかった為、すぐに電話で対応方法を親に確認したところ警察に連絡しなくていいし問題ないと言われそのまま帰ってしまった場合 【質問1】 誰がどんな罪になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 退職した夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...

弁護士回答
    3
  • これも債務でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 進学に伴う養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学附属私立高校3年生の子供がおり、養育費の取り決めをしております 高校時の養育費には学費が含まれていると聞き、大学時の養育費には学費は含まれていないと聞きました 支払い義務者の年収減額が無い前程として大学卒業時までの養育費について教えて下さい 【質問1】 高校から大学にかけて養育費の減額はありますか(学費が含まれていない) ...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人は私と妹の二人だけですが・・・

この場合、仮に親の資産額が三億円の場合、相続税は如何程になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 友人間での貸し借りの返済について

ベストアンサー

友人(自分が好意を持っていた)に2008年頃に、病院へ行きたいがお金が無い、生活が苦しい等と言っており、親に聞いてみたらと伝えた所、親は出してくれない。との事で、お金を渡していたのですが、去年、結婚していた事と子どもが居る事をカミングアウトされました。 こちらとしては、渡す時に好意がある事、その為付き合う事やその先の事がある可能性があるなら助ける。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消

現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。

弁護士回答
    2
  • 元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました

先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の請求、婚約破棄慰謝料請求のやり方

ベストアンサー

DNA鑑定の結果、父親である可能性が99.9%と判断された相手に対し、標題通りの請求をしたいと考えています。 ①その場合手続の流れはどのようになるのか教えてください。 ②相手が現在無資産である場合今後どのような取り立ての方法が考えられますか。また、今後給与等を差押するとした場合、毎月手続きをするような形になるのですか。 ③調停で養育費支払の公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を使われる

飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 20万の知人同士のお金の貸し借りについて。

先日、友人Aから知人Bにお金を貸して返済してもらえないと相談がありました。 金額は20万。 詳しい理由などは聞いていませんが、何度催促しても返済してくれないようです。貸す際に、借用証などの書面は一切交わしてなく、LINE(メール)でのやり取りは残っているのですが、これは証拠となるのでしょうか? HPで調べたところ、少額訴訟ができるのではないかと思った...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。

【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...

弁護士回答
    1
  • 認知症親の後見人申立てに関する書類記載問題

【相談の背景】 認知症の親について、後見人を申立てたいのですが、本人情報シートを施設が書いてくれません。それに伴い隣接している病院の診断書も断られました。 他の病院に頼むので外出させてほしいと言っても断られました。理由は私がキーパーソンではないからだそうです。 私の兄弟がキーパーソンなのですが、その兄弟に母の財産隠しの疑いがあるので、内密に後...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの保険料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた当時、元彼の車を軽く擦ってしまいました。当時私は車の保険に入れておらず、やむを得ず彼が運転していたことにして、彼の保険を適用してもらうことになりました。彼は親から無事故無違反の特典のついた保険を親から引き継いでおり、そこで車の事故があった為保険料が上がってしまうとは当時も言っていました。ですが払って欲しいとは言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?

離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者の親が謝罪要求をことわったら

ベストアンサー

小学生の女児が足を軽く怪我した翌日、 同学年の怪我をしたことは知らなかった男児に怪我の箇所を十数回、暴言をはかれながら蹴られました。 学校側の対応が遅く、土日を跨いでしまったので、 月曜日双方の聞き取りが行われて、火曜日に加害者の母親から喧嘩の認識で謝罪の電話を受けたのですが、喧嘩ではなく、相手の一方的な暴力だと伝えると、双方いいあいになりまし...

弁護士回答
    1
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 浮気の相手側から誠意を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...

弁護士回答
    4
  • 個人間の家庭教師の報酬について

ベストアンサー

こんにちは。現在大学生のものです。アルバイト先で知り合った方の子の家庭教師をたのまれて、報酬は手渡しでくれるとおっしゃってたのですが、これは脱税にはならないのでしょうか? 調べて見たところ親の扶養に入っているなら、稼いだバイト代が103万円以下でも申告しなくても大丈夫といった記事を見かけたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が認知に同意しません

今娘は妊娠4ヶ月です。相手はブラジル国籍の人です。最初は下ろせの一点張りで、話にもなりませんでした。が、やっと生む事を承諾しました。それなのに、認知して欲しいと言う内容の書類を娘が自分で作成し、相手の家に持って行きましたが、サインしてもらえませんでした。相手は責任逃れをして、逃げようとしています。慰謝料と、産まれる迄の生活費と、産まれた後の養育...

弁護士回答
    1
  • 親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫相手に対する中絶の慰謝料相場と秘密保持について

ベストアンサー

振る舞いが決められず困っております。未成年の不倫相手が妊娠してしまい、中絶することになりました。2人合意のうえで、中絶することになりましたが、先方が親に知られたくないということで、中絶に必要な同意署名を本人が代筆しました。中絶費用はこちらが全て負担しましたが、その後、親の知るところとなり、慰謝料を求められています。私としても交際相手の体の負担をし...

弁護士回答
    2
  • 次の相続人への連絡を頼めますか?

ベストアンサー

疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 原野商法で相続した土地の処分について

親が原野商法で買った土地を相続しました。母の生前見に行った時、雑草が伸び放題で土地の境界もわからないような土地でした。固定資産税払っていたようです。処分したいのですが、どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか

来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。

弁護士回答
    4
  • ランドセルを後ろから持たれ転倒。歯の神経が死んでいる可能性あり。損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

6年生の息子が下校途中、同級生からランドセルを後ろから持たれ振られ、転倒し左前歯を強打しました。神経が死んでいる可能性があり、神経が死んだ場合は神経を取る治療をし、差し歯になります。今後1年間は定期的に通院し経過観察することになります。ひび割れも徐々に出てきました。相手の親に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて

【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。  司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。

【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから