37,677件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の子供手当について

【相談の背景】 家庭内別居中の子供手当についてです。 上の子は私の連れ子で養子縁組をしており、した二人は旦那との子供です。 家庭内別居で生計は別、必要光熱費は折半。食費は私、した二人の食費以外の支払いは旦那、上の子については旦那が支払い拒否のため私が負担しています。 子供手当を受給しており、した2人の分は夫婦で折半、上の子の分は私がもらって...

弁護士回答
    3
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 別居中 連絡がとれず困る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について。相手の暴力、暴言、殺人未遂が原因の場合

婚約していた彼女との間に子供ができ、一緒に育てる話もしておりましたが、 お互いの意思疎通ができなくなり、結果両家の話し合いの場を設けて、 今後子供をどうするか、二人の今後について話し合いを行いました。 彼女としては、「私と一緒に育てられない」「こんなクズの遺伝子なんていらない」など暴言を吐き、自ら中絶の意思を示しておりました。 私としては、メ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になれば離婚は認められるのか

夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...

弁護士回答
    2
  • 連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚

初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!

どうしても不倫相手の女が許せません。一番悪いのは旦那だと解っています。不倫の証拠もあるし不定行為も認めています。旦那とは離婚で話を進めています。相手は旦那の元カノで私と旦那が結婚前で付き合ったいた頃から定期的に会って友達として食事とかをしていたようで不倫関係になったのは1年半くらい前だそうです。そもそも心底好きで結婚した訳でもなく、そんな友達と...

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブルについて。書面作成

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。

3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 養育費、認知について質問します。

始めまして。養育費について教えていただきたくメールしました。 妻のある男性の子供(女の子)を産んでいます。 相手の男性に「妻との間に子供がいないので、産んで欲しい」と何度も言われましたが、いざ妊娠すると中絶して欲しいと説得されたのですが、強引に出産し、その後、奥さんに絶対に知らせないことを約束に、出産時の費用と毎月5万円いただいてました。生後8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • LINEでグループに間違って個人の写真を掲載されてしまった場合訴えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

LINEのグループに友達が誤って自分1人が大きく映った写真を送信されてしまい、 その写真が別のグループにも送信されてしまいました。その他個人情報は送信されていなくて、写真のみです。 そのグループには30人ほどのメンバーがいて一部の人はその誤って送信された写真を保存しているようです。 写真は許可なしで撮影されたものですし、シャッター音で撮影されたと分か...

弁護士回答
    2
  • 転校させることができるか?

13歳になる子どもが私立の中学に通っているのですが、経済事情があり通わすことが困難になり転校を したいと申し出たところ、子供の気持ちがあるので(転校したくない)手続きはできませんと先生のほうから御断りの返事がきました。この場合子供が嫌だと言ってるのを学校側がそれを理由に転校させないというのは、いかがなものでしょうか? 入学した時と事情が変わり、とて...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。子供にも弁償責任はあるのでしょうか?

先日16才の子が盗難車に同乗されていたので逮捕しましたと連絡がありました(コンビニで盗まれた軽自動車を友人15才が運転逃げる際パトカーにぶつかったそうです)公務執行妨害で逮捕されました盗まれた車(窃盗)には関わっていないそうですが、警察から弁償の件で電話がありました。乗っていたのは五人です。子供にも弁償責任はあるのでしょうか?私には払える状態にありません...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの暴力は泣き寝入りしかないのでしょうか

小学生教師です。 よく切れる児童がいるクラスに空き時間の先生が交代で補助に入っています。補助に入っていた時、その児童から暴力を受け骨折した場合、どのような対処法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?

ベストアンサー

インフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会

1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...

弁護士回答
    2
  • 子供が拒否していると言われました。

立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • これって普通?弁護士費用

今、ある弁護士に依頼していますが、どうも不信感があって悩んでいます。 会って、初日に「依頼するなら内金いくらでも入れて下さい」そんな感じでいきなり お金の話。でも紹介だし、そんな変な事にはならないだろうと思い依頼したのですが、 まず、調停費用216000円要求、調停が不調に終わり、訴訟になるからと324000円要求、 その件、全く解決の見通し...

弁護士回答
    7
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • これは精神的DVでしょうか?慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

私は夫と出会う前に不倫をしていましたが、夫と出会い、結婚も視野にいれており不倫を精算しました。 不倫していた件は夫に話しましたが、夫とつきあいはじめてからは、もちろん不倫相手と肉体関係はありません。 その後結婚しましたが、事あるごとに「男と連絡を取っている」「男と会いに行くんじゃないか」と疑われていました。 スマホを見せて安心させたり、会社の...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ

旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...

弁護士回答
    6
  • 訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?

以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の指摘に対する対応方法について

ベストアンサー

結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...

弁護士回答
    4
  • アパートフェンスの損害賠償

大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家が代々受け継いできた土地を夫の前妻の子に絶対に取られないようにする方法は無いですか?

ベストアンサー

これからマイホームの建築を予定しております。 土地は私(妻)の両親名義になり使用貸借になる予定です。 この土地は妻の実家が代々受け継いできている土地になります。 主人はバツイチで、前妻との間に子供が1人います。 私と主人に子供はおりません。 私(妻)の両親は今現在健在です。 私は妹と2人姉妹で妹には息子が1人おり、その子は私と血縁関係のある唯一の甥...

弁護士回答
    1
  • 小学生、文具品を全色折られた。

小学一年生の子供がクーピーを全色折られました。 子供に確認した所、折っていい?と言われたので、いいよと答えてしまったそうです。 断るのが怖かったと。。。 こんな場合、どう対処すべきですか?担任には話しました。 クラスの皆と話し合うといわれました。 こんなもんでしょうか? 子供に先生に話してきなさいと言った際に既にクラスのみんなとこのクーピー見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか??証拠がなければ、やはり無理でしょうか?

ベストアンサー

去年の8月夫に浮気されました。相手は職場のアルバイトで15才の高校1年生。 不貞行為もありました。 離婚も考えましたが、子供が産まれたばかりだったので、お互いの両親を交え話し合いをし、夫は浮気はもう二度としないと家族の前で約束し、仕事も変えてもらい、私は許しました。(許したというか子供の今後の為に)女の子にも会いに行き、「二度と連絡は取らない、会わな...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯を甥っ子から返してもらいたい

甥っ子に自分名義の携帯を持たせてあるのですが高校を退学になり返してもらいたいのですが勝手に解約しろと言われました。 どのように取り返せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の子を4度妊娠しました

ベストアンサー

今の彼のこを妊娠してます。 始めは、籍を入れるといって言ったのに両親と話し合って結婚を反対されたみたいで中絶をせまってきてます。 婚姻届もかいてます。 取れる慰謝料は、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。教えてください

ベストアンサー

また同じ内容です。、不貞をした相手とのあいだの子供あり。一度調停をして、手切れ金と養育費を決めました。そのあとも彼との関係が続き男は調停は回りの騒ぎをおさめるためと。後3年まってと。、それから9年。経済的精神的暴力的子供もさいきんでは10円ハゲができ。、うつと、パニック障害薬をのみみつづけてます。逃げる余裕もなく。別れ話をしても話がつかない。殴られ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否

【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏を訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 教えてください。2年前私にはモラハラなどが原因で離婚を考えている旦那がいましたが、子どもが1人おり、その子のことを考えて離婚できずにいました。そんな時に1人の男性と出会い、お付き合いすることになりました。最初は不倫関係ではありましたが、彼からの「自分のところに来て欲しい」「俺が守ってあげる」という言葉に背中を押され元旦那とは離婚、私...

弁護士回答
    2
  • 大学生の子供の養育義務について

【相談の背景】 姉の夫ですが、十分な収入はあるのに、食費その他の生活費を入れてくれません。お願いすると「ヤダ。」の一点張りで、姉がしつこく説得して渋々お金を出す…というパターンでした。ふたりの間には、子どもが3人います。姉が病気で亡くなった現在、今度は大学生の長女への仕送りをしなくなってしまい、長女はアルバイトを増やしたりと過酷な状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • どうなるの

六年生のむすめが中学3年の女子にたばこで焼きお入れられ 髪の毛も切られ衣類も切られたので警察に被害届だしました まだ加害者も聴取受けたばかりです 謝罪したいと相手側が言ってますが今後慰謝料などいただける のでしょうか 火傷は膝上に三箇所あります

弁護士回答
    2
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親へ連絡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 6月頃から夫(会社経営)が不倫しています。 相手女性(私も知り合いです)には連絡済み、謝罪の返信をしてきていますが、こちらが用意した誓約書には音沙汰なく、埒のあかない相手のようです。 夫は全てを私のせいに仕立て上げ、家族に縛られず仕事に集中したい、と、別宅としてオフィスを構え、現在別居中です。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています

ベストアンサー

半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について

ベストアンサー

昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の保育料支払いについて。養育費とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり別居をしています。 相手からメールで保育料を払え、口座を教えろ、と何度も言われており困っています。 親権は相手になることは確定で、今は相手が入園手続きをしている状況です。 相手によると、保育園の面接で父親がいるなら口座引き落としは、父親名義ではないと入園できないと言われてるようです。(真実か分かりませんが) 私からは相...

弁護士回答
    3
  • 友達だった人から詐欺に遭った場合

弁護士や暴力団の存在を言葉に出して、本当か嘘かも分からないことに対し、数回に分けて60万円もの大金を騙し取られました。 私は専業主婦で、自由になるお金は無く、全て主人に内緒の借金です。 借金が無ければ裕福ではありませんが、ごくごく平凡の幸せな生活を送っていたのに、毎月の借金をどうやって返済をしていこうかを悩む毎日です。 主人に気付かれないか不...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問

ベストアンサー

先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから