法律相談一覧
-
養育費
離婚して一年が経ちます。小学生の二人の息子と娘は(父子家庭)親権も監護権も私で育てています。調停で離婚が成立しましたが、その際、元妻が毎月2万円の養育費を支払うといった約束で離婚しました。もし、離婚した元妻に新たな彼氏や夫ができた場合、その男性に養育費を要求する事は可能でしょうか?どうしても母親としての責任をとらせたいのですが、その男性にも、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入費用について
昨年11月に離婚しました。 結婚していた時購入した車について相談です。 元夫は、結婚前より負債がかなりありました。 少しずつ減ってきて車を買うことにしました。 負債のある人と結婚した私を不憫に思った私の両親は、50万円無利子で貸してくれました。 離婚後、車のローン名義が元夫ということで元夫は乗り続けています。 借りたお金の半額25万円両親に返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が故意にホームに落とされました
ベストアンサー故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書、誓約書の効果について
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫の両親に話し、 別居はさせないこと、離婚はさせないこと、実家への逃げ込みは禁止すること を夫のいない場所で夫の両親に一筆書いてもらいました。 夫の意思は聞いていません。 夫が勝手に別居した場合、夫の両親がかいたこの念書は効果がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が執行されなくて困っています。
母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の万引きによる損害賠償
【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
妻に先立たれて2人の子供がいます。私には11年前から一緒に同居をしてる彼女がいます。7年前から結婚話を進めたいと考えてましたが、彼女の両親の許しが出ず結婚が進まない状況です。 3年前から私の母親の具合が悪くなり、両親と同居をする事になり、この事を3年間彼女は自分の両親に伝えておらず、この事を知った彼女の両親は更に結婚を反対し、今すぐその家から出なさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と出産費用
ベストアンサー騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職にて、民事訴訟まで発展はありえるのですか?
数ヶ月前に初めて水商売でアルバイトをしていました。昼間はOLをしていたので、出勤日数も少なかったのですが、両立も段々と難しくなり、経営方針にもついていけず、持病が悪化をし精神的に病んでしまい、出勤せずにそのまま辞めてしまいました。その後ずっと連絡があり、恐怖もあり電話も出ずにいたら、両親の方に行くからな。や、雇用契約解除の場合は2週間前に申し出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額
妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯恐怖症
以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの養育費、新しい婚姻したら?
ベストアンサー子供3人婚姻中、旦那が蒸発して、わたしの精神状態を初めて実両親が理解し、勝手に母が婚姻していた区ではなく、実家の区で相談に行ったようで、子供3人を連れて地元に引越しし現在、生活保護で4人暮らしです。 今年、他の男性の子供を生活保護の未婚で出産し、将来婚姻を考え中です。その婚姻をした場合、現在もらっている元旦那からの3人の養育費は、なくなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流相手連続欠席
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年程たちます 離婚してから相手から面会交流の調停があり成立したのですが事情が色々あり面会交流できず何年かたちました。子供達が父親に会いたがっていますが父親は再婚しています住所はわかりますが連絡先などもわからずなので面会交流調停を申立しましたが相手は連続欠席相手は会いたくないと仰ってるそうです一度審判になり調査官が入り子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪です。どうしたらよいのでしょうか?
何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内面の傷害の慰謝料
体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停における養育費を調整中です。子供が二人いまして、現在13歳と10歳です。15歳から増額を要望されております。 【質問1】 将来、私の収入も増えていき、また物価上昇や算定表の見直しなどを考えると今決めておいた方が、後々、調停で増額請求されるよりもマシなのでしょうか?ご教示いただきたいです。 【質問2】 口座は子供の口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい
ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時間について
ベストアンサー3年前に離婚しました。当時1歳だった子供とは、月1回1時間で面会交流を始め、現在に至ります。 この度、子供が4歳になったので、面会交流の時間を見直そうと思ってます。 4歳だと、月1回3時間が良いのかなと思うのですが、調停や審判ではどれ位の長さで決まることが多いのでしょうか?参考までに教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務の範囲。介護も含めてなのでしょうか?
ベストアンサー扶養義務の範囲について質問です。 独り暮らしの母は、もうすぐ80歳。父も私の兄弟も亡くなって、その遺産でマンションを購入して住んでいます。それまで住んでいた一戸建ても所有したままです。遺産が入る前は、年金だけで生活できていたので、金銭面では不自由していないです。 私たち夫婦は独立して生計を立てています。そんな私たちに、費用面はともかく、生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を払わずに逃げられました
未婚ですが妊娠し、お互い出産の意思で居ましたが 途中で相手側が逃げ、逃げた当初は中絶費用半額払うって言われてたのに中絶費用も一切払わない 手術の同意書にもサインしないと言われました。 今8週で今週金曜日には9週に入ってしまいます。 病院にも相手のサインがないと手術はできないと言われています。 法律では中絶費用は折半と定められてると見ました。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 略式命令謄本は処分していいのでしょうか
ベストアンサー児童買春 在宅事件で本日略式命令で罰金30万を収めました。 この事件に関しては、これで終了なのでしょうか? また、略式命令の謄本は処分しても大丈夫なのでしょうか? 嫁にも家族にも知られていないため、できればなにものこしたくないのですが、いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。
前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償?器物破損このようなやり方は正しいのですか?
損害賠償の事でお聞きします。(義務教育中の子供です。) 事案-2012年1月の出来事です。子供とその友達が学校の給水管がある場所に入り、内1人が足を滑らせ破裂させました。 半年が経ったころ、教育委員会の方から「修理をしてもらいます。」と言われました。(直す箇所・金額・日程等この時は決まっていませんでした。) ・修理に関する話が半年も経った経緯を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について
【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が、離婚したいと言って聞かない
夫と結婚して2年になります。 1際の子供がいます。 マッチングアプリで出会いましたが 結婚後もアプリをやめてくれません。 怪しいなと思い携帯を見ると いつもマッチングアプリがあります。 不倫の証拠はありませんが ホテル行ったの覚えてる?などの トーク履歴は見ました。 また、携帯を見られるのをすごく嫌がり その事で毎回喧嘩になるのですが 仲直りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における学費加算について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法
不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居反対
3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場内不倫の内容確認を不倫相手の上司に送るのは違法か等
妻が職場内の元交際相手と食事に行ってます。 結婚直後から喧嘩ばかりでしたが、本件が決定的となり、離婚を検討してます。 不貞行為までいっているかは判断がつかない状況ですが、「一緒に住みたい」といった内容のやりとりは確認済みです。 お伺いしたい事としては、 1.もう少し具体的な証拠が揃った段階で、不倫相手の男性に慰謝料請求をして、勤務先に開示しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の介護を拒否し 一人実家に居座る内妻の居住権他について質問です。
お世話になります。 私50代。肉親兄弟は80代の父一人。別世帯で実家へは車で1時間程の距離。 現在80代の父親は68歳の時に妻が病死し、 2年後には5歳年下の女性(親・兄弟・子なし)と反対を押し切り内縁生活を始め17年が経過。 去年の夏ごろから 父親に認知症状が現れ2~3か月のうちに一気に進み、 加えて癌が見つかり手術必要と診断される。 内妻からは「私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?
息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル(友人)
45歳、シングルマザーです。 彼とは、いわゆる男女の関係ではなく、むしろ、 年の離れた友人的な関係です。現在、彼は25歳。 私と彼が出会ったのが彼が務めるパチンコ店の従業員と客とゆう関係でした。それが、彼がパチンコ店を辞めてかLINEを交換し、金銭的な援助も食事などの面倒をみてきました。お金は返してもらいましたが、彼の両親と話しした際、約束したことが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから