37,686件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係を持っていた既婚者の元カレからの謝罪、慰謝料請求について

ベストアンサー

復縁を希望していた元カレと1年間肉体関係がありましたが、私と関係を持っている最中に彼は結婚し、子供が産まれていました。 私は彼女がいることも、結婚したことも知らず、彼は私が復縁したいのを知りながら私を度々誘い、関係を持っていました。復縁を条件に関係を迫ることもありました。 彼に問いただすと、説明も謝罪も何も無く無視されLINEもブロックされました。 ...

弁護士回答
    5
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が未成年と浮気、淫行

【相談の背景】 私には3年ほど同棲し、2年ほど前から相手方の両親に婚約を認められている彼女がいます。 半年ほど前の12月に、彼女が未成年の男子高校生とSNSでやり取りしていることが発覚しました。 幸い、発覚時は肉体関係は無く、いわゆるチャット上でのみの浮気相手だったため、 相談の上、二度とこのようなことはしない、という事で同棲、婚約関係は継続しまし...

弁護士回答
    1
  • 成人の息子が借金しています。

成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...

弁護士回答
    4
  • 婚約者、子ども3人が家を出て連絡がつきません。

ベストアンサー

三年間お付き合いをした、婚約者の家賃や生活費を肩代わりし、自分では返せなくなり500万程度になってしまいました。婚約者は夜の仕事をしておりますが、連れ子が2人、私との間に1人授かりました。婚約者は3ヶ月ほど前から仕事を始めましたが、あまり出勤せず、借金返済が難しく、私がイライラしてしまい婚約者と子どもに手を挙げてしまいました。 婚約者は僕を家から締め...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

高校生の子供の事です。 少し前に友達に、買ったばかりの筆箱と下敷きを貸しました。 子供は貸したくなかったのですが、かしてと言われ、何も言えずに貸したそうです。 返してほしいと言っても返してくれません。 担任の先生から友達に話してもらいましたら、失くしたそうです。 その筆箱と下敷きは、今は在庫なしで売っていません。 弁償してほしいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄が有効で、また、違約金が発生するか否か教えてください。

初めまして。 現在大学在学中の者です。(成人済み) 長文です。よろしくお願いします。 簡単にいうと、芸能事務所の契約書に印を押したが、契約破棄を当日に申し出ました。契約書の中に違約金の話や、何年務めなければならないということは書いてありません。話にも出ませんでした。 内容として、レッスンを月に2回受けて、1年でプロに仕上げていくというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の減らし方について

ベストアンサー

2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。

水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...

弁護士回答
    1
  • 婚前妊娠。妊娠14週で彼から明かされた事実について。

すみません。もうどうしてよいのかわからず相談させていただきました。 現在妊娠14週目、付き合って約3年になる彼と、年内入籍と同居予定です。 彼も妊娠を喜んでくれプロポーズをされ、両家両親にも報告し、今月末両家の食事会も予定されています。 新居も彼からの提案で、取り敢えず彼の会社の社宅が空いていて入れるとの事で、その方向で話を進めて来ました。 二人で...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社のスマホ代金について

はじめまして。3月いっぱいで仕事を辞めました。3月中に、会社名義のスマホを私的にも使用していたため、番号を引き続きする事にしたので話をすると、経理から『今は書類を揃えれないから後日連絡する』との事でした。スマホの返還を求められなかったのでそのまま使用し、連絡が来るのを待っていましたが、なかなか来ず、8月に『解約するからスマホを返せ』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知養育費決定後

調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい

ベストアンサー

3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • これは起訴猶予になったのでしょうか?

昨年秋頃に、民家にカメラを差し向けたとして、盗撮について迷惑防止条例違反で取り調べを受けたものです。 経緯としては、 当時の夜に酔った勢いでカメラを差し向け、その10分後に警察が家に来てスマホの特徴などから任意同行をしました。 その際警察署では指紋など取られはしましたが、否認しました。しかし家に帰り酔いが覚めた後に、自分のやったことの重大さに...

弁護士回答
    2
  • マンション(階下)の騒音について

家族の中に夜勤勤務の者がいてる為、上からの足音等が気にならない様に最上階を購入したのですが、 最初はドンドンカンカン下の家から夜の9時過ぎまで定期的に音が響いていたので、 管理人さんに「下が毎日遅くまでドンドンうるさいけど工事中かなにかですか?もし工事であれば夕方までにして頂きたい」 と言いに行ったところ、「工事はしていないしずっと同じ家族が住...

弁護士回答
    3
  • Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました

先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の妥協案を提示されています。

ベストアンサー

私は、子供の監護実績は約4年です。 現在、親権者変更の調停中です。 調停員が現状維持が望ましいと言っていたので相手に助言して妥協案を提示するように言ったそうです。 面会交流や子供のサポートをしたいと言ってきています。 受け入れないといけないのでしょうか? 調停員さんは、審判を嫌がっています。 養育費を4年間一度も支払っていません。 親権者変更...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求

実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 誰と話し合えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...

弁護士回答
    1
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判で相手に謝罪をしてほしい

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫相手は不貞を認め不貞謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を一切否定しております。 夫とは現在別居中で、不倫相手に弁護士を通じ不貞慰謝料請求を行なってますが、途中から...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。

離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...

弁護士回答
    10
  • 交際相手の両親から姉の過去を理由に慰謝料請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚を考えていた交際相手のご両親に興信所を利用して身辺調査をされました。 そして、調査の結果以前姉が風俗嬢をしていたことがバレ、別れるよう求められました。また、「家族だから同じお風呂に入ったりで、あなたも性病含め何か病気を持っているかもしれないし、息子はあなたと交際している間の時間を無駄にした。慰謝料が欲しいくらい。」と言われて...

弁護士回答
    5
  • お金をかえしてもらえるのか?

20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 事実婚と子供

今日、役所の無料相談に行きました。こちらで相談させて頂いた事等を参考に話を進めたところ、事実婚の証明すら難しいと言われました。入籍も子供の認知もして貰っていないですが、私と彼の事実婚については法の下で証明される状態にあったのですが、不貞による解消では慰謝料を請求出来ないのでしょうか?また今の状態に加えて認知しない場合、調停ではなく公正役場での話し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル

初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 祖父母の面会交流について

離婚裁判終了し、面会交流についても月1回の面会交流が決まりました、 両親(祖父母)に会わせないという条項はありません。 面会交流について親権者である母親から祖父母との面会禁止を私に伝えてきており、子供と祖父母は2年会えていません。 また子供たちと祖父母の関係性は良く、今でも祖父母にメールや手紙で「はやく会いたいね」と言ってるようです。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない

離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

離婚したばかりの方とお付き合いを始めたのですが、彼に彼女が出来たと知り、訴えると元妻が言ってきてるそうです。 奥さんの多額の借金と何年もの税金未払い分を隠していた事で喧嘩が続き修復を試みてきたようですが働く気もなく夫婦生活もしたいなら女作るか金で買えなど精神的にもひどい事を言われ離婚に踏み切ったと聞いています。離婚は協議離婚で税金未払い分の返済...

弁護士回答
    1
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反になりますか?

お互いバツイチでの再婚家庭です。 夫の方にも、前妻が引き取った子が2人おり、近所に住んでいるようです。 色々あり前妻達は私達の再婚に反対している状態でしたが、もう脅しや邪魔に屈するのはおかしい、となり極秘に入籍しました。 しかし夫は、自分の子達に再婚がバレて嫌われたくないとの思いが強く、また孫を溺愛する義親にも結婚した事を打ち明けられないでお...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します

去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...

弁護士回答
    3
  • 未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?

数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?

質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから