法律相談一覧
-
離婚後の養子の養育費
【相談の背景】 長女3歳が私の実父(長女からすれば祖父)の養子になっています。 養子になってますが、私達夫婦が育てています。 夫と離婚した場合に、私が長女を引き取る予定です。 【質問1】 離婚した場合に、養育費を夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への親族、会社への不倫を伝えたら法的に問題があるか?
妻が不倫しました。不貞の証拠も持っています。 不倫相手は妻がいますが、不倫相手の妻や不倫相手の両親にこのことを伝えようと思っています。 これは何か法的に問題になりますか? なる場合、どの程度の金額お金を請求される可能性がありますか? また、会社の勤務時間中にホテルに行っていたということがわかり、会社にも管理責任を問いたいということで、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について
【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?
ベストアンサーはじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について
ベストアンサーブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直前での別れ、慰謝料
ベストアンサー約10年付き合っていた彼女との間に、子供ができそれを気に家を借りました。それまではお金の問題があり、実家住まいでした。 同棲を始めて、3日で終わってしまいました。 理由は、私の過去の女性関係が原因です。一夜の関係ばかりでした。もちろん、彼女は当時知りえません。 当然、相手の親の反対と彼女への説得で、結婚はしない、子供は堕胎すると向こうから告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り中、子供に海に落とされて無くした釣竿の弁償の可否について
先日、有名な釣り場で釣りをしていたら釣竿を落とされました。 詳細を書きます。 友人と釣り公園の堤防沿いで釣りをしていたら私たちがやり始めて数分後、二、三世帯の子供連れの家族が隣で釣りを始めました。 そこはバーベキューもできるようなところでギャーギャー子供たちがうるさかったですがそのポイントが釣れるので移動をしないで釣りをしていました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と偽っての交際
ベストアンサー交際相手に既婚者と偽わられて交際していて慰謝料を請求された場合、相手のことが既婚者だとわからなかったという主張を通すにはどのような証拠が必要なのでしょうか? 指輪をしているかしていないか 電話できない時間帯がある 周囲からのリーク 泊まりなどの旅行にいけない 上記以外で過失が問われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自衛隊員と娘の中絶について/手術代・慰謝料請求及び刑事告訴のご相談」
20代の娘の父親です。 娘は地下アイドルをしており、ライブに来てくれる 客の中に自衛隊員がいて、遠方のライブに来たりライブ後の物販も高額買ってくれる事から 応援を超えて娘と恋愛関係になりました。 1月初め 交際スタート 1月上旬 彼氏娘のイベントに来る 翌日 彼氏娘のイベントに来る 翌々日 初デート(キスあり) 1月中旬 彼氏の駐屯地近くで宿泊(ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のある息子を脅迫し、母の介護を強要させ続けた姉を訴えたいのですが、兄弟喧嘩扱いですか?
ベストアンサー障がいのある息子に、母の介護をさせ続けた姉のことで相談致します。私は海外在住で、私の息子は精神障害者であり、日本で介護サービスを受けながらひとり暮らしをしており、私は時々、安否確認で来日しています。息子が癲癇発作を起こし、体調を崩してからは、姉に母を介護するよう説得しましたが、聞き入れませんでした。息子は癲癇発作を抑える薬を常用しており、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしなければいけないのでしょうか?
先日、妻から離婚しようと言われました。原因は私が妻の連れ子に虐待したと言うものです。私としては、本当の親子でないという意識が強く、また小さいころから万引きや友達への暴力等深刻な問題が多い子でしたから父親として厳しく接していました。手を挙げてしまった事もありました。確かに厳しくしすぎて、今は子供本人には可哀想な事をしたと猛省しています。以前にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある男性への養育費請求・金額について
ベストアンサー不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再協議を求める離婚後の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の相続で揉めそうです
【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と不倫
初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12/1日に事故に合いました。 私の方は被害者で、人や自転車が通る路側帯を歩いていた所後ろから車に跳ねられました。 まだ除速していたらしく10〜15kでしたが、指は靭帯損傷と腰が捻挫しました。 最近まで1人で保険会社とのやり取りをしていましたが、担当の方が少し圧があり、いままで考えてませんでしたが弁護士に依頼して保険会社とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石をぶつけた?
店舗駐車場にて、子供に石をぶつけられたと相手方に言われました。 私は店舗内にいてクラクションの音と怒鳴り声が聞こえ外へ出た所、子供の親か! 子供に石をぶつけられたと言われ見ていなかった私が悪いので申し訳ありませんでした。 と謝罪をし子供にも(4歳)謝りなさいと謝らせましたが、そんなのは家でやれ! 謝って欲しいわけじゃない! 連絡先を教えろ! と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の解消について
妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那へ子の扶養料請求
【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判中です。 夫側が、なぜか証拠に私の婚姻費用請求の申立書といっしょに、親子関係(面会・交流)を不当に妨害されたことによる精神的苦痛についての損害賠償請求事件の判例を提出してきました。 【質問1】 意図はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きているのに相続放棄しろと脅されます。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が窓ガラスを割った
新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母死亡後の亡き再婚相手名義の土地の相続権は誰になりますか
ベストアンサー母が亡くなり再婚相手は既に死亡していて再婚相手に子供はいない。私は母の実子で妹がいたが既に死亡。再婚相手とは養子縁組はなし。土地、建物の名義変更はしていなかったのですが、再婚相手の姪が財産分与の請求をしてきますが、その場合の相続権について知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を奨学金詐欺で訴えられますか?
昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?
お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。
【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元特定 慰謝料請求
ベストアンサー夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー友達の話なので詳しくはわからないですが...友達がW不倫をしていました。旦那さんにバレて相手の方に内容証明が届き相手の奥さんにもバレたそうです。相手の奥さんは友達を訴えると言ってきたそうですが証拠になりそうな物は持っていないそうです。ただ、不倫相手の方は何年も夫婦関係はなく、浮気もしていいと言われていたと言っていたそうです。この場合、友達が奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前無くなると説明を受けた上で鼻にヒアルロン酸を注入された件での賠償請求等の可否について
12年前に美容外科で鼻根に少し入れるだけという説明を受けフィラーを注入しました。 注入後からずっと違和感はあったものの、消えてなくなる安全という説明があったのでそのままにしていたのですが、どうしても痒みが治まらなく、明らかに異物として硬く固まっていたので他美容整形外科でMRIまで撮って診てもらったところ、眉間から鼻先までびっしり異物が残っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?
ベストアンサー家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後?
協議離婚し 慰謝料、養育費なし等の条件に同意し、離婚に合意しました。離婚し、先日 扶養や保険の変更手続きが終わりました。終わった途端 養育費の請求をしてきました。条件は 嫁の条件を丸呑みしているのに。支払いに応じなければ、明日にでも調停を申し立てると 半分脅しみたいなことを言っています。養育費の支払いも そうですが、調停になった場合 応じないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー私は既婚者なのですが、知り合った女性と性行為に及び妊娠、中絶をさせました。 お互い合意の上で先方も既婚者だと知っての行為です。 治療費については20万円支払ったのですが、慰謝料も55万(仕事を休んだりしたのでそれの額含む)請求されました。 相殺になるので支払う義務はないと聴いたのですが実際はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?
ベストアンサー親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから