37,691件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法

ベストアンサー

私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...

弁護士回答
    5
  • 万引き暴行にて逮捕された息子16歳

ベストアンサー

<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為に対する上司からの脅迫

不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...

弁護士回答
    2
  • ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について

ベストアンサー

一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...

弁護士回答
    1
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について上司からの圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて県の保健師からの不法行為を受けました。問題が起きた経緯は去年8月に福祉関係のイベントでM保健師さんと先輩のIさんと知り合いました。 M保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのを聞いて個人的な興味でIさんゆ通じて職場見学やインタビューをしたいと言われてました。 インタビュー自体も本当にやるかどうかも分...

弁護士回答
    1
  • 不貞に至った原因は裁判では考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私が400万借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞疑惑(黒ですが、証拠なし)も発覚してしまいました。 それらがきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞をしま...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配業者の住居侵入と虚偽説明について法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某ECサイトにて商品を購入しました。当初の予定より2日早く商品が到着しました。商品到着時、私は自宅を不在にしていましたがECサイトのアプリを確認した所、自宅(1階は店舗、2階は住居)の1階の店舗内に商品が置き配されている写真が置き配の証明画像として載っていました。 2階に高齢の母が一人在宅しており、母に宅配業者が来たか確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...

弁護士回答
    1
  • 傷害 全治10日 慰謝料

【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...

弁護士回答
    2
  • メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...

弁護士回答
    3
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 長男に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、男兄弟の次男です。 実家は父親が一代で築いた50年以上続いた飲食店で 父親は、昔人間で長男絶対主義 その長男は、幼少期から甘やかされて育ったため社会に出る事も出来ず 高校卒業してからニート状態で 父親からずっと金銭援助は勿論 車も買い与えてもらい 駐車場代まで親が払ってました。 長男も40歳近くになり現在は52歳 ようやく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が帰省後帰らなくなり、妻代理の弁護士から離婚届けが送られて、断ったら調停になり、裁判になりそうで不安になって居ます。 妻の主張はモラハラと暴力を振るわれて怖いから一緒になれない。別れてほしいと言うものでした。 妻は鬱病があり、自分の思い通りにならないと暴れて、ペットの首を締めたり、自殺しようとしたり、包丁持って暴れたりするた...

弁護士回答
    2
  • 協定書の内容が守られていない場合について

【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係がなくなった賃借人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の不動産の処分について

【相談の背景】 離婚時の共有名義の不動産について、私と元妻の半々の持分で家を所有しており、元妻側の両親も同居しております。 (離婚は成立していますが、まだ私も元妻も義両親も同じ家に住んでいます) 当初、私が元妻の負債を買い取って単独名義とし、私が1人で住むつもりでした。 しかし、最近になって、元妻の両親から、今まで自分達がこの家にかけてきたと言い...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 不貞による婚約破棄についてです。 交際期間は半年程度の遠距離恋愛で、先日、何も告げられず突然SNSを全てブロックされました。以下の状況だと婚約破棄や不貞行為だと考えることは難しいでしょうか。 ・結婚しようと言っているLINEや録音がある。(入籍日についても話していた。) ・婚約指輪の購入はしていないが、どのようなものが良いか一緒に考え...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 暴力と精神的苦痛の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力による慰謝料と養育費について質問です。 妻年収130万パート高卒 夫年収450万正社員中卒(通信高卒 子ども小学生二人 5年前夫から暴力を受けました。 子ども(小学生と未就学児)の前で髪を捕まれ、振り回され、床に叩きつけ顎を強打し、一ヶ月程残るアザができました。 上瞼、下瞼にも爪を立てられた際の引っかき傷がありました。 首には...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた覚えのない借金の相談です。 30代女です。 先日お互いに代理人を付けての調停離婚が成立しました。 その調停内で相手方母から挙式費用(170万円を2人で割って85万円ずつ)を夫婦で借り入れたと言われ財産分与での清算を求められていました。 しかしこちらの代理人が「離婚問題には関係のない話なので無視していい。」ということで財産分与には含...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご意見ください 高校生 盗撮カメラの紛失

【相談の背景】 長文失礼します。高校生です。盗撮に使用した小型カメラを一年前に県外で紛失しました。自分の罪を反省し後日逮捕を覚悟して日々を過ごしていたら何もないまま一年が経過してしまいました。いつ拾われて警察に通報され捜査されてしまうのか1年経った現在でも不安で精神的に限界です。カメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとのご意見を過去...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...

弁護士回答
    2
  • いじめの対応を学校に抗議した結果、抗議した保護者の子供が何故か次々と児童相談所に保護されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内公立小学校に子供を通わせる親です。 5月小学校3年生の子供の教室内でいじめがありました。 加害児童は被害児童の首を締め、無理矢理口を開けさせた上で、死んだメダカを食べさせました。(加害児童は授業中にメダカの解剖をしていたそうです。担任の先生はいつもは騒がしいその児童が座っていてくれるだけで有り難かった様で、メダカの解剖を黙認し...

弁護士回答
    2
  • 会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求

【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から300万円の慰謝料請求を受けています。 内容は、不当な婚約破棄およびストーカー扱いによる名誉棄損です。 性格の不一致により婚約を解消したことは事実ですので、そちらに関しては慰謝料が発生する可能性が高いことは、弁護士にも相談済みで承知しております。 しかし、相手の言う「ストーカー扱いによる名誉棄損」に関しては、完全に言い...

弁護士回答
    2
  • 特定できない範囲でのSNSアカウントでのなりすましは罰せられますか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないSNSアカウントで私が彼女に愚痴を言っているようなアカウントが見つかり、彼女に別れを告げられて困っています。 彼女とは正式な婚姻はしていませんが、結婚を視野に入れて同棲の挨拶は向こうの親にしています。 彼女が、友人からTwitter上でたまたま私っぽい裏アカを見つけたと話してきました。 私は特定の芸人が好きなんですが、友達が...

弁護士回答
    2
  • 水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。

【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 最初旦那に離婚を強要され、それに応じ、その際女に慰謝料300万で通知書を出しました。 しかし旦那が離婚条件を飲めず離婚しないことに 不倫相手は19歳、未成年ではないですがまだ未熟だからと親が出てきました。 相手の両親と1度話をしましたが、私の旦那が相手に対して夫婦関係は破綻している、5月から別居してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 信号無視 加害者側 タクシー

ベストアンサー

【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の使い込みをしている姉に監督人をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強欲な姉が、認知症の父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月前、任意後見人の申し立てをしようとしたら、先に姉が後見人契約をしていた事が判明。 そこで司法書士のアドバイスを受け、姉の任意後見契約を発動すべく姉を受任者として任意後見人の申し立てを私がしました。 その後、家裁の聴取を受けたところ、今後の流れとして、姉(受任...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか

【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 元夫より慰謝料減額要望

【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故での訴訟についての質問です。 夜、灯の少ない車道を順行していました。 お店の前にさしかかった時に、その灯で、目の前に猛スピードで逆走して来る無灯火の自転車が目の前に現れ、ブレーキをかけましたが避けることが出来ず、正面から衝突されました。 ちなみに私自身は、点灯した状態で走行していました。 結果、私は転倒し、そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後に今後一切関わらないことを示す誓約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性と結婚を前提に付き合い始め、2021年1月に双方の親に挨拶をし、2月より同棲を開始しました。しかし、同棲スタートすると価値観の違いでうまく行きませんでした。5月上旬に大喧嘩をして彼から「結婚するつもりはない。」と言われ、『では何故性行為時に避妊をしないのか。』と尋ねたところ「それは女の責任だ。」と返されました。...

弁護士回答
    1
  • 彼の言動は精神障害者へのモラハラをしていると分からせたい。

【相談の背景】 私は障害者手帳二級を持つ障害者です。 一年半ほど前に、職場が原因でうつ病になりました。現在同棲している彼とは鬱病になる少し前に交際し、同棲しています。彼にはうつ病の辛い日々を支えていただきました。ですが、彼は理屈的でモラハラ気質が酷く、怒ると、怒鳴ったり自分の意見を一切曲げずに、私が謝るまでずっと社会人失格や頭がおかしい、常識が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから