37,691件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 整体での肋骨骨折について

ベストアンサー

大至急、アドバイスいただけますと大変助かります。よろしくお願い致します。 お付き合いしていた方が整体の学校に行き始め練習台になっていましたが練習中肋骨骨折をさせられてしまいました。病院代をいただき病院には行きました。骨折が治り、マッサージだけの約束でマッサージをお願いしましたが、流れなのか背中を捻って圧迫され、また肋骨骨折しました。が、こんな状...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?

引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...

弁護士回答
    1
  • 妻が行方を告げず、子供を連れて出て行った。

ベストアンサー

妻が子供を連れ、私に行き先を告げず別居しました。 引っ越し後、当方から電話をかけても応じません。 妻の親から引っ越し先を聞き出そうとしましたが、教えてもらえませんでした。 子供は中学生一人と小学生二人なのですが、学校へ問い合わせても、個人の情報ということで回答を得ることはできませんでした。 住民票や戸籍の付票を調べましたが、移動はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?

ベストアンサー

私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。  この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。  長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...

弁護士回答
    2
  • 不当に単位認定しないことへの対応について

ベストアンサー

私の所属していたサークルがあるメンバーの素行不良が問題となり解散となりました。 このことを受け、もともとサークルをよく思っていなかった教授の必修科目の講義を履修しているのですが不可にされ、留年しそうです。 成績の決定はまだですが、この教授に呼び出され、本当はまだ言ってはいけないが、当該サークルに所属していた学生はすべて不可にすることを予め言い渡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間の金銭トラブル

知人(20代既婚女性)の話です。不倫相手(40代独身男性)より、借金250万の返済を迫られており、今度第3者を交えて借用書を書いて欲しいと言われていますが、どう対応したらいいか教えてください。 借金はお付き合いをするようになって暫くしてから知人が自分のもともとの借金(親が子供名義で借金されたローン)で悩んでいたことに相手が心配し、250万を「...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の駐車場での遊び

ベストアンサー

隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...

弁護士回答
    2
  • 調停継続か切り上げか

以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...

弁護士回答
    2
  • 無免許と知っていて原付を貸した場合について

ベストアンサー

18才高校生の無免許の息子に30才の男性が、無免許と知っていて原付を冬の間、貸していたことがわかりました。 その原付が盗難にあいかけて、キーシリンダーが壊されてしまったので、それについては修理代を支払うと話しましたが、他にも転んだりして傷ついてる部分が沢山あるということで修理代を請求されてきます。 まだ正確な見積りが出てないとのことなんですが、免許...

弁護士回答
    2
  • 不倫の口止めと慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が社内の上司と関係を持ってしまいました。 社内の上司は妻子もちです。 婚約者は全てを自白し肉体関係までまとめています。 社内上司への制裁も考えております。 1.慰謝料請求 2.口止め料(脅迫となり得る可能性は承知) これらについて社内上司へ行いたいのですが、必要な証拠はメール媒体と彼女の証言のみ。 寮の防犯...

弁護士回答
    4
  • 1度のことでも性的DVと認められるのか?

現在別居3ヶ月目です。 結婚してすぐから信頼を失うようなことが続いていました。 新婚旅行先で、ホテルにあったなにかの液体(化粧水?)を局部に塗られ、無理にセックスをされました。 数日間炎症があり、精神的にも辛くそれからは二度とそういった行為ができなくなってしまいました。 そのときに人生で子どもを持つことも諦めました。 リゾートだったため病院に行った...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえる相続はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...

弁護士回答
    1
  • 通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?

今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に認知させられた!と言われています。

ベストアンサー

妊娠中に婚姻し産まれる前に離婚をしました。 離婚の理由は元夫が仕事もせず 私をずっと昼夜働かせていたからです。 元夫の親御さんも元夫が働かないのは私が甘やかしているからと言っていました。 当時私のお腹にいてた子供は 100パーセント元夫の子供です。 生まれて少し経っているのですが 養育費は請求できますか? それと元夫は離婚したにもかかわらず 勝...

弁護士回答
    2
  • 再婚し離婚した場合の養育費について

再婚したあと離婚した場合の子供の養育費の相談です。 1番目の夫とは子供が赤ちゃんの時に離婚し、養育費は貰っていませんでした。そのあと再婚し2番目の夫と養子縁組したのですが最近離婚しました。養子関係は2番目の夫と繋がったままです。 この場合1番目の夫に養育費の請求をするための調停は起こすことができますか。2番目の夫は破産したので収入がありません。子供が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の成人子供の戸籍変更による養育費請求の可否について

【相談の背景】 協議離婚の準備中。 成人した子3人。うち1人まだ経済的に自立していない状態。 経済的に自立していない成人した子を妻側の戸籍に入れる場合、夫側から養育費をもらうことが出来るかを知りたい。 【質問1】 経済的に自立していない成人した子を同じ戸籍に入れる場合、養育費は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄からモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に婚約破棄されましたが その時に彼から もう一度やってみよ!! 一緒に頑張っていこーーなど 前向きに進めていこーと言われ 今に至ります。 精神的にダメージがひどく そのままズルズルきています。 が何かにつけて 嫌味やモラハラされています。 お互い形だけの関係で この先ないです この場合でも婚約破棄の慰謝料請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の競業避止義務について

現在、機械系技術者として派遣社員4年から、直接雇用の契約社員として切り替わり2年間働いております。契約は1年更新です。今回3年目の契約更新が有りましたが、直接雇用に切り替わってから、時給としては100円も上がっておりません。 会社としては、親会社のA社→子会社のB社→自分の会社であるC社となっています。 BとCは受託契約です。 契約書には、退職時には1か月前ま...

弁護士回答
    1
  • ネット上で約束した商品の譲渡における未払い・返品について

ベストアンサー

Twitter上で、キャラクターグッズの譲渡の約束をしました。 ところが、私の不注意により、相手からの支払いがまだ済んでいないにもかかわらず、誤って商品を発送してしまいました。 相手もそれを了承し、商品を受け取った後に振込みをするとおっしゃってくださいました。 しかし、受け取ったという報告はありましたが、振込みのないまま音信不通となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?

ベストアンサー

中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...

弁護士回答
    2
  • 中絶、不妊症、浮気

以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りの話です。知人男性が6万貸してくれるとの事で話していました。借用書もこちらで用意すると誠実に対応してきましたが、向こうが「借用書いつ届くのかなー!」と言い出したので「借りてもいないものに借りました。って証明送れる訳ないでしょう。振り込んでもらってからです。」と返したら「あんま揉めるなら貸さないよ!気持ちよく貸したいし...

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた示談金の将来かかる費用について

1年半ほど前に17歳の息子が高校で同級生に殴られ前歯を折りました。 相手の親が加入している保険で対応されることになりました。 まだ成長中なので歯医者では20歳くらいになったらセラミックのクラウンを入れることになりました。 保険会社から提示された示談金について質問です。 これまでの通院費用、通院回数、交通費と20歳でセラミックの歯を入れる費用と通院回数に...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴う慰謝料請求

結納を済ませた婚約者と音信不通となって3か月以上経ったため、相手から婚約破棄を受けたとみなして当方から慰謝料を請求するのは認められるのでしょうか。 それとも、相手から婚約破棄したいと意思表示を受けていないため、相手の自宅に電話するなりして意思確認したほうがよろしいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 入院時の保証人について。

【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法

ベストアンサー

債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の約束が守られない

15年前に子会社の当時の役員(親会社でも役員)に誘われて、親会社から子会社に転籍しました。 通常だと親会社に在籍した5年分の退職金を貰い転籍となるところですが、誘われた役員の計らいで親会社に在籍した期間を子会社を辞める時に合算すると言われました。そのため、親会社に辞表は提出しましたが退職金は貰っていません。 この度、転籍した子会社を辞めることになり...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • 貢いだお金の返済要求は可能ですか?

好きな人(付き合ってはいません)がいて、かれこれもう2年で600万弱貢いでいます。 ちょっとした嘘をついてしまったのがバレて彼を怒らせた時、許して欲しいなら〇万貢げ、もし払えないなら、縁を切る、と言われ貯金を崩しお金を渡しました。 私も懲りずにすぐバレる嘘を付くのが悪いのですが、それからも何度か嘘がバレる度にお金を要求されるようになりました。彼...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

去年の12月に、既婚者とW不倫して、その既婚者の相手と再婚する、と、 不倫がバレた途端、逃げた夫に婚姻費用の調停を申し込みましたが、 回を重ねるごとに、夫が嘘をつく、証拠もなしに、でっちあげた文章に、反論させられ、かなりの証拠もだしてきました。 ただ、小さい子を抱え、国からの援助もなく、ほぼ毎日、休みなく、働いています。 夫は今年の3月に仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • 警察が被害届を後回しにする

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    1
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • どうなるの その2

昨日はありがとうございました 続きなんですが慰謝料は どのように請求すればよいのでしょうか 額面も少ないのでお金のかからない方法でお願いします

弁護士回答
    1
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の男女関係について、相手に金銭要求が可能かどうか。

相談したいことがあります。 6年ほど遠距離連絡をした相手(女性)と別れることになりました。 原因は相手が既婚者で子供を身ごもったからです。 簡単に関係をまとめます。 ・交際期間6年程度(当時私が32歳、相手が31歳) ・付き合う際に相手に子供が小さい子供がいることを打ち明けられましたが私が受け入れ交際をスタート ・肉体関係もあり ・交際を始めてから私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから