37,691件見つかりました

法律相談一覧

• 引き抜き

ベストアンサー

教えてください。 私は飲食店いわゆるキャバクラを経営しています。先月20日1人の女の従業員が辞め、3月4日に10日近く休んでいた子が、メールで精神科に行ったら、医師に進められ、親の看病をするから辞めさせてください。給料はいりません。といきなり辞め連絡がなくなりました。その理由は嘘で、すぐ近くに、先に辞めた子がお店にも来ていたお客さんにスポンサーになって...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の一部のみを売却出来ますか。

二世帯住宅の一部(子世帯)のみを売却可能かについてご相談させていたきます。 家の形態は上下完全分離(横割り)型の二世帯住宅です。玄関、台所等の水回りなど含め、全て完全に独立しています。 一階部分(親世帯)に私の両親と実姉が居住し、二階部分(子世帯)に私ども夫婦が居住しています。 土地は父の名義、建物は両親、実姉、私の4名の共有名義です。ローンは...

弁護士回答
    1
  • 自然債務。また 勝算はありますか?

自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離別と流産による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 妊娠をしました。同意のあるセックスでしたが、妊娠していることが分かると最初は一緒にお金も半分出すしサインもするとの事でした。ただその数週間後に、 離れたいと言われて連絡してこないようにと言われました。その後流産しましたが、もしそのまま妊娠していたら全て私が全額費用など払っている状態でした。こちらですが、慰謝料請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺[e:733]慰謝料[e:733]

2/2まで結婚前提で半年間お付き合いをしていた方がいました。 2日に彼から電話があり、実は奥さんがいるだから別れてくれと言われました。私は彼からバツイチだと聞いていましたし、私の親にも結婚前提でお付き合いをしてますと挨拶もしており、私は彼と結婚出来ると信じて、お付き合いをしていました。既婚者だと知らず婚姻届まで2人で書き、保証人まで書いて貰い私の戸籍...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料にかんしての質問

ベストアンサー

不倫が発覚して本人はすぐに認めました。 また本人同意の元不貞行為があったと語る録音データもあります。 そして本人と私とは、慰謝料で和解しました。 ですが、義実家は自分の息子が不倫しているとわかっていたのにも関わらず何も息子に言わず私にもなにも連絡がありませんでした。 家族が知ってたことも録音データには残っているのですが、その義実家に対しては慰...

弁護士回答
    2
  • 何も言わず実家へ帰った彼女への生活費要求

①3年間同居した彼女がほぼ勝手に出て行きました。その間の生活費等は彼女や彼女の両親に請求出来るのでしょうか?50万から100万くらいだと思います。 ②その際弁護士にお願いした場合どのくらいの費用になるのでしょうか? 3年前彼女と出会い、子どもの頃からずっと母親から虐待されていることを聞きました。 そこでついに耐えられなくなり、彼女は逃げるように...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に現在の職場を退職してほしい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料の請求を考えていますが、不倫相手には退職もしてほしいと思っています。 そのようなことは、求めることができるのでしょうか? また、退職しないと言われたときは、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大変困っています

娘のことで相談です 去年の春に当時付き合っていた 方と妊娠し相手は暴力団で前科があり定職についていなかったため結婚に反対したら家出をしてしまい見つけて相手の親御さんとめ話し合いをしたいと思ったのですが拒否されて電話で認知も養育費も払わないと捨てられました その後娘も立ち直り出産して仕事も見つけて働きだした矢先にまた家出をして調べるとまたその人の...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 旦那が別れたいと言ってきたが、また別れたくないと言ってきた。どうすればいい?

【相談の背景】 結婚していて、子供はいません。 旦那から「お互い、夜も家におらず遊んでる状態だけど、一緒にいる意味ある?別れたい」と言ってきました。旦那が家にいることがほとんどなく、1度浮気もされていて、旦那を避けるようになっていました。確かにそうだなと考え、私も別れたいと思っていたので「別れよう」と言ったのですが、また日が経ってからやっぱり別れたく...

弁護士回答
    2
  • 非弁護士の虚偽標示

ベストアンサー

一対一の匿名インターネットチャットをしていると 「父親が弁護士だ」という人物がいて 私が法学部なので色々質問していると、どうもおかしい点 があり、かなり嘘っぽく お金などは請求していなかったですが、 これって弁護士法七四条の 「第七十四条  弁護士又は弁護士法人でない者は、弁護士又は法律事務所の標示又は記載をしてはならない。 」 じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 両親への報告について

いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて。

ベストアンサー

婚姻費の差押えをする為に登記簿謄本が必要だと思うのですが、相手の名前が分かっていたら登記簿謄本に載っている住所が分からなくても謄本は請求出来ますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 部活の顧問からのいやがらせ

ベストアンサー

息子が高校で部活をしています。 顧問の先生からのパワハラなどに悩み続けていました。 耐えきれず、テスト前1週間部活を休む事を、勉強したいから休ませて欲しいと申し出しました。 次の日エントリーしていた試合申込金を突っ返され罰として出させないと言われました。私が担任にこう言うことがあった事を電話で伝え、息子が悩んでいるので相談に乗ってもらうよう伝えま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法

浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...

弁護士回答
    4
  • 医療関係の入院に関するトラブル

【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について

兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 親子共有名義の不動産を父に贈与

夫の実家は、家屋が夫の父親と夫の共有名義になっています。 夫の両親は金銭面が特にルーズで、私たちとも何度かトラブルになりました。固定資産税もまともに払わないので、滞納を重ねると、こちらに請求が来る恐れもありますし、この先住むつもりもないので、夫の持ち分をなくしたいと思っています。このような場合は、息子から父親への贈与になるのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所にいる息子の彼女が出産しました。彼女とは毎日のように連絡をとり親しくしています。認知も入籍もしておりません。私の年収は300万程で片親です。彼女の両親が支払った出産費用(個室希望で手出し分22万)と、今後の母子の生活費を請求してきました。 【質問1】 この場合、彼女と、自分の孫と認めたとして、支払う義務はありますか?またいくら...

弁護士回答
    4
  • 車金融 返還請求された車の車検代

元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄

ベストアンサー

私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...

弁護士回答
    3
  • 一度決まった調停のやり直し

元夫の浮気相手への慰謝料請求調停を簡易裁判所で申し立てしました。 請求額は300万。 私の希望は最初に150万払うなら残りを分割にしていいと浮気相手に申し出しましたが、浮気相手は全部分割にしてほしいとのことでした。 2回目の調停で最初に20万払うので残りは月4万にしてほしいと言われました。 これ以上は無理だと思ったのと調停員の勧めで浮気相手の申し出を飲...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、不法侵入、器物破損の示談について

【相談の背景】 夜中に男3人が家にきて家に入って来たところ逃げたんですけど後々分かったのですが息子の連れが家の原付をパクリに来たらしいです。その際に原付を壊されてしまいました。 【質問1】 窃盗未遂と原付の器物破損と住居の不法侵入の示談金請求しようと思ってるんですけど何円ぐらい請求出来ますか?相手は中学生3人で親御さんに払ってもらうつもりです!

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

ベストアンサー

飲み会で知り合った人と3ヶ月目で妊娠してしまいました。 元々生でやる人だったので、言いづらかったけど合計3回、ゴムをしてほしいと言うことを伝えましたが、1度しかしてくれませんでした。 彼は産んでいいと言いましたが3ヶ月の付き合いでは信用できず、中絶することにしました。 彼はその頃無職でぉ金が払えなく、私が友達に借りて全額出すことにしてあげました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。

同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア 退去トラブルについて

5年前から私とAさんでシェアを始め、3年前からBさんも加わりました。 ただ、契約者は私とAさんで、保証人も私とAさんの親です。Bさんには間借りさせてる感じです。 ウチは2年更新でやく1年前に更新したので契約的にはあと1年残ってます。 6月頃よりBさんが色々理由を付けて部屋を出たいと言い出し、出張だと言い部屋に帰ってきていません。6、7、8、9月の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?

ベストアンサー

息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?これは脅迫になりますか?

私は妊娠6ヶ月で旦那とはまだ一緒に住んでおらず、お互い実家暮らしです。 前回の質問にも書きましたが、この間両家の両親交えて離婚の話し合いをしました。 後日知ったのですが、向こうは離婚届に判まで押して持ってきていたようです。細かい事を決めていないのでその時は話し合いのみで終わったのですが、後日こちらから連絡することになっていました。 話...

弁護士回答
    4
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の先生と園長に不満

ベストアンサー

幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • お金を取ることはできますか?

私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

ベストアンサー

初めまして、お力添え頂けますでしょうか。 今回車の購入にあたり下取り車として今まで乗っていた車を入れました。 その車はローンを組んで購入したのですが、所有権が購入店になっています。 購入店が既に倒産か廃業しており、所有権の移動ができない状況です。 そこまで分かっていた状況ですが、ディーラーが後はこちらで対応するので大丈夫と仰るので、話を進め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・不倫の慰謝料請求について教えて下さい

【相談の背景】 私は独身で、彼(離婚済み)の元奥さんから不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 向こうからの電話やメールがストレスでどうにかなりそうです。 ※自己破産について教えていただきたいです。 1. 裁判を起こされ判決を得た後...

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 部活顧問の過剰な指導について

【相談の背景】 中学生の息子についてご相談させてください。 部活の顧問の事で相談され、顧問、学校、教育委員会にも相談しましたが、平行線を辿っています。 内容は以下です。 ・タイピングを競う大会に出る等の活動ですが、バグが起こり判定できないくらいの高得点がでました。毎日練習しているのに「裏サイトを見てずるしている」「あなたの親も同じようにずるを...

弁護士回答
    1
  • 法律を悪用し婚姻費用請求

【相談の背景】 同意なく別居され、相手から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、法律で定められてる離婚理由などないのに、ズルズルと別居し、婚姻費用をもらい続ける人がいるという話を聞きました。 私も同じように別居され、婚姻費用内容も含んだ離婚調停をひかえてますので、不安になり、質問させて頂きます。 【質問1】 このような離婚したいという意志表示だけ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない妻の不倫を認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の証拠がない不倫の場合、なんとか訴える方法はあるでしょうか。 私の友人の話です。わかりやすいように当事者目線で書きます。 2月4日妻が出ていき、私の親友(男)宅に泊まっています。 理由としては私が妻実家に行くのではないかと恐怖があるため保護を目的にという事です。 話し合いも持ちかけましたがお互い精神不安定でなかなか実現できず現在...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用の負担義務。未成年の養育費支払い義務。

16歳の娘が同級生の子を妊娠してしまい、妊娠8カ月になってから知らされました。直接会って相手とその両親に認知して養育費を払って欲しいと伝えましたが、あちらの両親も突然のことで考える時間が欲しい、連絡すると言われたのでいったん帰りました。そしたら手紙がきて、DNA鑑定の後、家事調停か民事調停で話し合うと書いてありました。 DNA鑑定の費用は、認知を求めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから