37,706件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄 パニック障害

昨年の2月に結婚を約束して3年付き合っていた彼女に突然別れると言われました! 当時私はフリーターだったのですが、彼女の方から結婚したいと言われ、私も彼女とならと思いバイトを辞めて電気工事(おもにエアコン取り付け)を見習いから始めました!勿論彼女にも相談して、彼女も応援してくれてました。見習い期間も終わり個人事業主として始め出した直後に「やっぱり収入の...

弁護士回答
    1
  • 軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

結婚式の1ヶ月前に破談になりました。 結納、結婚指輪、婚約指輪、荷入れも終わっています。 最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり電話しても出てくれませんでした。2日後に相手の親から電話がきて、体調を崩し、もうそちらには行きたくないと言っているといわれ、本人と話し合いさせてほしいと言ったがそのような状態ではない、1ヶ月休養と診断が出...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での異物混入の責任について

【相談の背景】 先日、5歳の子どもと回転寿司にて食事をした際、子どもの口から数cmの異物が出てきました。異物は店舗に預けて調査され、「魚網」であるとの回答があり、製造工程で混入した可能性が高いとのことです。 これについて、お客様サポートセンターは「異物が発見できなかったのは店舗の責任」、一方で店舗責任者は「本部(製造過程)の問題」と見解が分かれて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が元彼女に借金、中絶費用について

現在交際して2ヶ月、同棲1ヶ月の彼氏との間に子供、妊娠が発覚しました。 彼氏は現在元彼女と、揉めています。 元彼女と付き合っている間に元彼女に30万以上借りており 今、元彼女から一括返済を求められ 無理な場合は弁護士をたてると言われているそうです。 彼氏には貯蓄もなく、債務整理をしていて何処にも借り入れが出来ないと 言われました。 彼氏と、後々別...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか?

しばらく前に付き合っていた彼女の間に子供ができてしまったのですが きずくのが遅れ5ヶ月も回っていたのですが 話し合いで中絶する事になり 中絶したのですが しばらくしてから連絡が来て 慰謝料を請求され 相手の言う金額を 支払いましたが その後から命日供養代と言って追加請求がきましたが 支払い義務は 有るのでしょうか? 口約束での支払いでしたが 支...

弁護士回答
    2
  • フィリピン法律に関して

ベストアンサー

フィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて

ベストアンサー

私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...

弁護士回答
    4
  • 協議書の条項について

ベストアンサー

離婚協議書に、共有財産の明細が作成されていません。弁護士の不手際です。離婚後犬の所有権について揉めていますが、その協議書の清算事項に 「本状件に定める他、何ら債権債務の無い事を相互に確認する。」と相手弁護士が勝手に入れ説明無い。そして今回犬は勝手に共有財産だと決めつけられ、現在の家にいる為に私の犬だと既成され、この条項のために、具体的明細が無い...

弁護士回答
    1
  • 誤配達で、大トラブルを取って欲しい。

ベストアンサー

親夫婦と私たち夫婦で隣り合わせですんでいます。母は、よく私たちの家にいます。ある日、半年前にある人とトラブルになり、裁判所から通知があるかもしれないと思い郵便ポストを別けていました。勿論、郵便局へも届けていました。住所も別です。なのに、配達員さんは、書留か配達記録の郵便で来た私宛の裁判所からの郵便物を、母に渡してしまいました。裁判所から来たこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 肉体関係があった証拠もあります。 浮気相手は彼氏の会社のパートの主婦です。 その浮気相手の家族も私と顔見知りなため、 慰謝料を、払い、土下座するから バラさないでくれと 言われています。 浮気相手が正当な 金額を決めるから、 待ってくれと言うので待っていますが 一向になにもありません。 しびれを切らしています。 彼...

弁護士回答
    7
  • 未成年の妊娠中絶に関する費用と慰謝料の問題

【相談の背景】 18歳男、相手16歳女なのですが、仲良くなり何回か会って妊娠してしまい、中絶になったのですが、検査代、中絶費用全部こちらが払うことになり支払いをしています。さらに慰謝料だのお父さんに話したらお前の命はないと思えよとか、お前の家に家族全員で行くからとか脅しのようなことを言われてるみたいです。 私も相手がどこの誰だか知らず話だけ聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 少年事件付添人解任希望

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の見張り役で被疑者となりました。信頼できる弁護士にお願いしたところ、付添人選任届が3名まで登録できるとのことで、他に新人2名が追加されました。追加弁護士の1名は新人で全くコミュニケーションが取れません。親としては、せっかく私費でお願いしていますし審判まで時間がないので、新人の弁護士1名を付添人から外してほしいのです。し...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。鑑別所に送られる事はあるのでしょうか?

友達の息子さんが以前からいじめにあっています。今回の暴力は酷く、顎を殴られ意識がなくなる一歩手前までやられた程です。毎回やってくる子は同じ子で、学校が加害者側の親に連絡して何度かは謝罪の連絡はもらっていました。その時に、次回また同じ事があった時は警察に連絡しますよ。と言って間もなく今回の事が起きてしまったようです。もちろん警察に傷害届を提出した...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の社長について

旦那は、18日に福島の出張から帰って来て居るのですが、私は社長からも仕事で2日猶予を下さいと言われ、承諾いたしました。が、未だに解放されず、旦那いわく、仕事ではなく、徹夜で麻雀をしていたそうです。他の出張メンバーは、その日に家へ帰って居るのですが、社長はいつも旦那を帰してはくれません。 しかも、今回は旦那と離婚させたいみたいで離婚させようとする始...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールでの事故の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚の際、養育費を請求しようと思ってます。 養育費を貰う以上は、子供に会わせないといけないという決まりなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 友人からお金を預かって運用

ベストアンサー

友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不健全性的行為をした同居人に引っ越し代を請求することは可能か?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、友人とシェアハウスに住んでいます。 先日その友人が未成年と不健全性的行為をし逮捕されました。 未成年に手を出し逮捕された友人への信頼関係が崩れたので、シェアハウスを解消し、引越しをするつもりです。 急の出費になるため、友人に請求したいと考えています。 友人はまだ警察に捕まっているので、逮捕されてから...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席で怪我をさせられました。

二ヶ月後に行われる友人の結婚式で、二次会の幹事を引き受け、10月13日に顔合わせという名目で飲み会がありました。 その際酔った新郎側幹事の一人に両足首を捕まれ転倒し、段差に脛を強打して、始発で帰りすぐに病院に行きましたが、骨に異常は無かったものの、ひどい打撲の為に最悪足が壊死する可能性もあるなどの話をされ、とても不安だったものの、新郎新婦には心配を...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー、両親との戸籍について

ベストアンサー

シングルマザーです。妊娠中の話ですが、 私の母親が再婚した為、父親となる人と養子縁組をし、みんな同じ姓になりました。 その後、私の子供が生まれ、苗字はもちろん 私の父母とも同じです。 ここで質問なのですが、 ①私の戸籍は子供を産んでシングルマザーとなった時点で、私と子どもの2人だけになっているのでしょうか? ②親子関係を解消したいです。父親と...

弁護士回答
    1
  • 口約を破られて慰謝料請求してますが…

ベストアンサー

これも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 未成年 中絶 慰謝料請求できる?

今年高校卒業した18歳です。 彼とは17歳から付き合っており彼は今24歳の社会人です。 高校卒業間際に妊娠してしまい 私は産むつもりだったのですが彼は経済力がないなどの理由でしょうがなく中絶することになってしまいました。 その際中絶費用などの件で 相手の母親に会いに行き相談したのですが一切関与する気はないらしくほぼ全額こちらもちになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の両親について

ベストアンサー

夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料対策

ベストアンサー

関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...

弁護士回答
    1
  • 子供手当と養育費

ベストアンサー

別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。

弁護士回答
    1
  • 子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について

【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視

私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事

ベストアンサー

「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 15年前スカウトされた芸能事務所から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、高校生の時に芸能事務所を名乗る会社にスカウトされ入会金のようなものを20万円ぐらい支払いました。 私は2回レッスンを受けただけで怖くなり電話も全部無視してレッスンに行くのを辞めてしまいました。 実際にタレントの方も居たみたいですが、会社の名前とかは覚えてません。 何らかの契約者は親と一緒に記入したのですが、この事が今に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚したいと言ってくれていた人との間に子供が出来ました。 もちろん作った子です。 彼は親に相談した所『今回は諦めなさい』と言われたと言い、『2年後に結婚しよう』と言ってくれました。 私も今回の子は諦めようと思い、中絶するために病院に予約を取りました。 しかし、中絶する2日前、彼が結婚していた事実が判明しました。 彼から言われたのではなく、職場の人...

弁護士回答
    5
  • 今でもしつこくいろんな請求が…

いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に会社を辞めろと言われています。

ベストアンサー

社内で4ヶ月間くらいW不倫をしていました。(キスはしましたが体の関係はありません。でも疑われています) それが相手の奥様にばれ、会社を辞めて携帯番号を変えてほしいと言われています。 自分勝手なのですが諸事情があり、今は仕事を辞められる状況ではありません。 辞めたくない旨を伝えたら親もすべて巻き込んで話し合いをすると言われました。 あなたが辞め...

弁護士回答
    2
  • 一方的に同棲を反故にされ、家賃等でトラブルになっています。

ベストアンサー

彼女と同棲することになり部屋を借りたのですが、同棲前に一方的に約束を反故にされました。 2ヶ月前からマンションを私が契約者となって借りており、2人とも住んでおりません。 引っ越しの途中です。 2ヶ月前から借りた家賃は私が負担しています。 良い物件を借りる為に、早目に借りたのですがその間の家賃を払うのも同棲の条件でした。 相手の親にも会って...

弁護士回答
    1
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

先日アルバイトで使ってた子が鑑別所に入りました。バイト中も不真面目な態度、捕まった事も親からではなく後輩から聞きました。自分の息子が鑑別所にいる期間母親は日中からパチンコしてたり、息子の給料とりにきましたー。など腹立たし態度ばかりで、すごく我慢してました。鑑別所からでてきてこちらから連絡して謝りに来る事になったのに何度もバックレ 、やっと話でき...

弁護士回答
    1
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料、解決方法

ベストアンサー

初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...

弁護士回答
    2
  • どうでたらいいのですか?

たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容によっては相手に引越代を支払ってもらえない事あるかどうか?

ベストアンサー

主人が発達障害で性癖も有り、結婚生活の限界で離婚しますが私が言いだしたから相手の親は一切出さないと言っています。 従姉弟同士の夫婦です。43歳でも結婚相手がいないので私が嫁ぎました実母同居条件で。(母同士は姉妹です)その際結納金等も一切無く我が家から運んだ家具の足りない分は買ってもらいました。 結婚前は仕事は真面目だからと聞いて安心してました...

弁護士回答
    1
  • 実母への損害賠償や慰謝料請求等

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから