法律相談一覧
-
婚約破棄を私から切り出しました慰謝料請求はどのくらいになるとおもいますか?
8歳離れた年上の彼と一年半くらい 結婚前提で付き合ってました 転勤族の彼とは遠距離恋愛でした 心から好きでした。 来年結婚を視野に 今年婚約指輪と結婚指輪も買いました。 両親にも(私は両親離婚してるため片親のみ)紹介しました しかし私には半ば諦めていた夢がありました。 お恥ずかしい話来世でなればいいと考えましたが それでいいのか?と考えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受ける毒親の弁当代滞納について、子供の私が支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在一切関わりを持っていない生活保護を受けている毒親が弁当代滞納しています。 ケアは地域包括支援センターにお任せしています。 今度の生活保護費支払日にケアマネジャーの方と一緒に保護費を取りに行ってその中から支払う事で本人も了承しているようですが当日に知らないとか言い出すかもしれません。 私が子供の頃から言ったことをコロコロ変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です
10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過の塀の一部が壊されました。相手への請求額は修理費の何%位
当方所有敷地内のマンションと駐車場間の木製の塀が壊されました。損害賠償請求額の目安は? 子供が駐車場に入ってラティスをはめ込んだ塀(約25m)の一部が壊されました。 親から連絡があって、弁償するとの連絡がありました。 当方も修理費の100%は要望しないとのことで、相手が見積もりを取るとのことでしたが、相手には見積もりをとる伝手がないので、当方が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の二股により同棲を開始した人から慰謝料請求、社会的信用をなくすと脅される。
ベストアンサー私は以前二人の女性とお付き合いしていました。二人ともすごく良い方で将来結婚できたらいいな、と思えるほどでしたが、実際には婚約など二人とも行っておりません。片方の方と子供ができましたが、いろいろな事情で中絶することになりました。その後、徐々にもう片方の女性のほうが好きになっていきました。何回ももう片一方の方に別れの話をしましたが、取り合ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前をインターネット上で中傷された場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットの掲示板を閲覧していたら、自分の子供の名前(一般的によくある名前)に対して批判的なスレッドが立てられていました。 具体的には、「こんな名前付ける親は教養がない。子供が可哀想。」といった内容でした。 インターネット上にこの様な投稿があると将来子供が目にする機会もあるのではと思うととても不安を覚えました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、婚約破棄について
ベストアンサー付き合いはじめて8年、同棲はじめて1年の彼氏と同棲解消の話になっています。 私の両親にも良く会います。将来的な事も親には話している仲でした。 家賃などはほぼ折半です。 初期費用なども折半です。 名義は彼氏にしています。 どちらが出て行くかをはなしているのですがどちらも今の家にとどまりたいと思っている状態です。 1.8年も付き合いで今更別れを告げられ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実父の遺産(土地)は 勝手に名義変更できる?
ベストアンサー実家には 弟夫婦、実母がおり 一年前に実父がなくなりました。生存時、父親名義の土地に家を建て替えし その際土地名義の半分を弟にかえてあります(最近知りました) 今回 残りの半分も弟名義にかえるそうですが 弟名義で家も建てているということは他の兄弟には何の遺産相続もないんでしょうか?元々は 親の土地なので 生前贈与されたことになるんでしょうか? 母親だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の自殺による家族の被害
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私の浮気やDVが原因で離婚調停中になっています。 妻も不倫の過去があって泥沼です。 妻の弁護士が忙しいのでスケジュールがなかなか取れず長引きそうです。 もし離婚する前に私が自殺をした場合、慰謝料や養育費は私の親が払うことになるのでしょうか。 また、私が自殺した際は死後離婚ってことになって私の家族に不利益になることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う
ベストアンサー父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 親権者が母親の場合、父親が養育費を払うのは当たり前に有ることなのですが、父親が親権者になった場合、母親からの養育費は請求出来ないのでしょうか? 請求出来るのであれば、 父親 年収400万 母親 年収250万 子供 7才、5才 の場合、養育費はいくらくらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を借用書などなくても返してもらえるか。
ベストアンサー友達、親、親戚などからお金を借りているが返済に困っているから助けて欲しいと知り合いに泣きつかれ、数万~数十万を数回出しました。総額100万以上あるのですが、給料差し押さえられてるとか、仕事とバイト2つしているが他にも支払いがあるから私には月々返しても数千円しか出せないと言われました。今までは、いつか返してくれたらと思っていましたが、少しでも返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯料金未納
ベストアンサー別れた夫が携帯料金未納(4ヵ月総額12万)払わず携帯は自動解約され裁判所からの通知も無視している状態です ちなみに氏名はまだ変更しておらず名義を使っています。 相手の親に連絡するも門前払い「あなた達がまねいた事だから当人同士で話すように」と支払う事の話を一切切り出させてくれない 当の本人は家に「賃貸」居るのかわからず「住所は確認済み」昼夜居ない感じ 本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠手術費用の請求
約一年半前ほどに子宮外妊娠をし、右卵管切除を行いました。当時付き合っていた彼氏がが前払金の6万円と退院時に支払いした9万円の合計15万円は、前払金は両親が負担し、退院時の残りは私が全額負担しました。その時は私も初めての妊娠で知識もなく親にも事情を話せず妊娠したことは隠してもらっていました。 しかし、彼はその時に自分にも責任はあるのに手術代の支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解離婚後の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本来 応じるべきでないでしょうか?
ベストアンサー親権者が3年前に面会交流を1回拒否 その後は間接強制の決定を受けて実施に応じて現在までに拒否はなし。 すなわち 3年前に1度拒否しただけである。 その理由は当時 非監護親がブログに事件本人の写真を掲載したことがプライバシーの侵害で不法行為であるからという理由である。 しかし写真の掲載は親権者から指摘されてすぐに削除。 不法行為の可能性があるか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者として子供を育てた場合の不利益
離婚予定で、子供3人(14歳12歳9歳)は私が引き取ることになっています。 しかし、旦那が親としての繋がりが欲しいから、親権だけは欲しいと言ってきました。 今までは、私が主に子供の事を全てやってきました。 私は監護者として育てて欲しいと言われました。 1、今後、監護者として育てた場合、養育する上で、不都合なことがでる可能性はあるのでしょうか? 2、不自由な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のうちから始まった成人男性との破局後の慰謝料について
ベストアンサー現在 私、24歳 彼、38歳 私が16歳の頃(高校在学中)に勤務先の非常勤講師として彼と出会い、進学の相談やAO受験のための実技レッスンとして先生の自宅で何度か会っているうちに、先生から告白されてお付き合いが始まりました。(この時17歳、性交渉あり) 進学後は彼の家で同棲状態になり、その後引っ越しもしましたが、私の住民票は移していないので一緒に生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に遺言
現在内縁の妻に宛てた遺言書を作成しています。 手書きの物はありますが、公証役場でしっかりしたものを残したいと思い、本日公証役場へいってきました。 色々な諸事情により、自分の両親、兄弟とは絶縁しています。 家族と思いたくないくらいのことをされてきました。なので、自分の財産や保険金など、すべてを内縁の妻に遺贈したいすべを公証役場で話したところ、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の返還請求について
別居時に子供を連れて行くのは連れ去りにならない❗️というような記事を見ましたが本当でしょうか?またそのような時は子供の返還請求は出来ないのでしょうか?妻は長男を愛せない❗️と言って虐待に近い事もしていて、別居してから一年経つので子供が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印貸したら相続分の破棄されていた
ベストアンサー遺産相続 残された遺産は現金 土地 建物でした 姉妹で現金を分けるからと言われ認知症の私は 実印をかしました 後日知りましたが 土地と家が姉の名義に変わっていた 司法書士に確認したら 私の署名ではない字で名前がかかれ 貸した実印を押されていました 生前 親は家と土地は私にくれると遺言書を書いたからなと言われていました 姉に遺言書を聞くと捨てたと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為について
5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?
【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁されたため生前贈与を求めたが…
【相談の背景】 実家との揉め事から、相続についての相談になります。 数年前に実家との揉め事から、親と子の縁を切る事と二度と実家には帰って来るなと言われ、実母も義父にも連絡が取れない状況です。 そのため、絶縁するなら生前に相続をさせて欲しいのですが、連絡が取れない事やこちらは素人のためどのように進めたら良いか分かりません。 お力添えいただける弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ずは別居したいのに、別居できません。
親から束縛されたり等と日常茶飯事な為、調停に踏み切りました。 そうしましたら、「お前に訴えられた」といった事を毎日言われて「取り下げなければこっちも考える」と脅迫されました。 調停の日に、見かねた職場の人(実家が職場です)から説得されて取り下げる為の条件を伝えて取り下げました。 しかし、余計に調子に乗ってしまってヒートアップしています。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の行為について
10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父と後妻の遺産放棄
ベストアンサー父認知症要介護5で5年施設暮らし。現在は肺炎で入院中。後妻が、父の年金を使い込み三ヶ月半施設の支払い滞納。入院費も払えない状態。後妻が、作った借金なので本人に支払わせたいのですが、あなたたちの親でしょ?と開き直っております。何か方法はありますか?また、支払いを実子がすることを条件で遺産放棄や、離婚承認することを書面で約束させたいのですが法的効力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求
別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。
ベストアンサー弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の迷惑行為により、損害を受けています
ベストアンサーよろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから