法律相談一覧
-
結婚式キャンセル費用はどちらが払うのか?
ベストアンサーつい2週間前に新婚旅行を終え、再来月結婚式を控えていましたが、先週妻の親の両親に結婚式を反対され、結婚式をキャンセルする事になりました。 そこでお聞きしたいのですが、キャンセル費用(118万)の支払いはどちらが払うものなのでしょうか? 向こうは折半を希望していますが、こちらとしては一方的に結婚式キャンセルされたのであちらに払って頂きたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
主人が社内不倫をし、不倫相手と会い、慰謝料支払いと退職を示談書にて約束してもらいました。退職はこちらが強要したのではなく、数日前に既に退職届を提出していたそうです。 ところが後日、実家に不倫の事実を連絡した場合、会社に不倫をばらして主人が会社にいられないようにすると脅迫がありました。 慰謝料が支払われない場合でも、実家に連絡してはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーからの立退き請求に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 一人暮らし大学生の娘が3月20日に入居した賃貸アパートで、5月8日にオーナー変更とのことで新オーナーが挨拶に来られ、5月18日に8月末迄の立ち退き請求の用紙が届きました(手渡し)。旧オーナーとの売買契約は5月28日に成立したとのことです。まだ2ヶ月しか居住していない。 立退きにに関して、当初引越し費用、新居の初期費用を負担します。というメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間中の浮気による慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 お互いに30オーバー。 期限を設け、それまでに生活や性格面で結婚しても良いと思えるか、思えなければ別れると言う話で同棲を始めました。 お互いに問題がなればそのまま結婚するという話なので勿論結婚前提での話しだと思っていたのですが相手は違うと言っています。(相手の言い分は、この期間はただの様子見の期間だから婚約関係でも何でもないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される
【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の不適切な対応により不登校になった学校に対して賠償請求できますか?
【相談の背景】 学校の不適切な対応により、子どもが不登校になりました。 クラスに馴染めずに悩んでいたところ、音楽の教科担任から言われた、子どもの存在を否定するような言葉に心を折られて、学校に行けなくなりました。 学校に行かなくなり、2週間程経ってから子どもが打ち明けてきました。私はすぐに学校に連絡を入れて子どもから聞いた内容を担任に伝えたら、「教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)
【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠。慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方(30代前半)と、お付き合いし1ヶ月妊娠が発覚しました。私が不安症だったこともあり、お揃いの指輪を付き合ってすぐに購入してもらい 将来の話なども前向きにしていました。 性行為の後も妊娠したらどうする?など 将来について話をしていました。 妊娠発覚時は一緒に居た為直接伝えて、その際彼は喜んでくれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求
交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚カツサイトで遊ばれた人に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー30代女です。婚カツサイトで知り合った彼が関係を持った後より徐々に音信不通になりました。体調不良になり、治療費も重んでいます。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 11月下旬に「結婚して母になっても、ずっと大切にする。」と結婚の口約束をされて付き合い、12月初めに関係を持ちました。子どもが出来てもいいと言われ、避妊はしませんでした。 それから体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい言葉を浴びせられるだけで離婚を決意し、慰謝料は請求できますでしょうか?
ベストアンサー妹が夫の事で悩んでいます。妹の夫は60歳です。私よりも上なのですが。しかし、所謂マザコンで、高齢の母親の言いなりです。その母親が近頃ぼけの兆候が見られ、妹がその事を夫に言い医者に行かせようとしたところ、仕事で忙しいお前が連れて行けと言います。これは一端で、結婚以来30年万事このような感じで、子育てから親や親戚の事、その他何でも現実逃避し妹に全て任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と勘違いされた場合の慰謝料請求等
ベストアンサーお世話になります。 半年ほど前、昔仕事でお世話になった男性が偶然近所に引っ越してきました。離婚を前提に別居を開始したそうで、離婚の話は男性側から切り出し、お金の管理はすべて奥様のため毎月生活費を入れてもらっているそうです。別居自体は双方合意の上だそうですが、奥様は離婚には応じておらず、話し合いも持てないようです。 離婚を希望している理由のひとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア半ば強制解消での初期費用請求について
当方、今年の3月末に引っ越しをし、ルームシェアを始めました。 が、引っ越しをしてから、給湯器が壊れたまま、水漏れが起きているなど、 物件の欠陥が発覚し、当方は直ったなら良いと、妥協、納得はいたしましたが、ルームシェアの相手が精神的に苦痛を感じ、7月末までに退去することを決めました。 すぐに退去したいと引っ越しをしてきてから相手は申し上げておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求
ベストアンサー旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式をキャンセルされ、結婚式までの経費が無駄になりました。慰謝料として請求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚(30代、初婚同士、夫からの離婚請求)についての相談です。 お互い働いており、それぞれ一人暮らしで、それぞれ十分な収入があります。 (同居なし。) 婚約指輪を贈り お互いの両親への挨拶、 顔合わせ食事会も済ませ、結婚の記念品も贈り、 結婚指輪も購入して、 婚姻届も提出して、 あとは結婚式のみとなりましたが、 喧嘩をきっかけに、 「価値観が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ請求できますか?2ヶ月に1回 2時間 ?
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た内縁の夫に慰謝料請求出来ますか
元夫とは14年前に別れました。私達親子より親を取ると言われ、娘を抱え家を追い出されました。私は何とか娘を育てたいと仕事をしながら苦労して看護師の資格を取りました。ところが離婚した後しばらくすると彼の父親は亡くなり、家業も倒産。母親も認知症となり施設へ入りました。子供の父親ではある為仲良くはしていたものの、寄りを戻すつもりは有りませんでした。ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?
以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです
親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?
【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。
ベストアンサー親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。ブラック企業
自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県からの融資の支払い督促について
よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です 研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失と思われる失火の損害賠償について。
ベストアンサー実家の隣りが火事を起こして全焼し、実家も貰い火で部分的に焼けました。 隣りの人はストーブの周りに洗濯物が乾くよう広げた状態で、ストーブの火をつけたまま外出したそうです。 この場合、失火の重過失となり、親は損害賠償してもらえるのでしょうか? 外出の理由やどれぐらいの時間外出していたかは知りません。例えば、すぐ帰って来るつもりで出て結果的に長くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したかしてないか
こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は既婚者の人と付き合っていました。奥さんにばれてしまい、現在慰謝料を請求されるのを待っている状態です。 一度、奥さんと彼と3人で会いましたが、その時に「親にも会社の社長にも話す。会社も辞めてもらいたいし、今の家も引っ越して欲しい!慰謝料は請求するから!」と言われてます。彼から聞いてる話では、奥さんは鬱をもっていて激情家、喧嘩になったら包丁を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?
夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の支払いについて
【相談の背景】 相手から被害届が提出され捜査されていたのですが、事件にはならずに被害届が取り下げになりました。 しかし相手より病院代や精神的苦痛が生じたとのことで金銭要求がありました。要求は口頭で言われただけです。 【質問1】 刑事事件にはならなかったのですが、相手の要求に応じて支払う必要があるのでしょうか? 支払わなかったら今後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約結婚破棄 慰謝料
ベストアンサー付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞めました。 相手の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払わない彼に対して
8月に同意の上で中絶をしました。 彼がフリーターで求職活動中であること、新卒で妻子持ちにだと就職にも不利になると考え、ほぼ私の意見でしたが、中絶を決め中絶同意書にもサインしてもらいました。 その後、彼とお別れしましが、中絶費用約10万円を私の親から借りていたので、毎月一万円でもいいから、折半した五万円を返すと口約束で決めました。しかし、五ヶ月過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーを19歳に彫る行為は違法ですか?
はじめまして 私は21歳です、 デザインがすきでタトゥーも趣味で 自分に彫ったりしています 友達から頼まれたりで彫ったりもしています お金は受け取っていません 彼氏(19歳)からも頼まれネットで調べたところ 18歳以下が未成年と書かれていたので 半年ずっと断ってましたが入れてしまいました 後日彼氏の親から罵倒され訴えると言われました この場合訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚したら・・・
質問させていただきます。 もし、不倫相手の人と結婚をすると子供がいたらどうやっても前妻や前夫と関わっていかないといけなくなると思います。 ただ子供に関することで前妻や前夫と連絡を取るのは仕方ないと思います。 でもそれ以外にむやみにメールを送ってきたり、不倫行為をしていたこととかを周りに広めたり、相手の親に自分の嫌なことを言われたりするのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?
ベストアンサー親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?
ベストアンサー高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主が亡くなった場合の借金の返済方法
【相談の背景】 ある知人に320万借りました。 借用書に日付、名前、金額、住所、印を押すように言われ記入しました。返済期限、返済方法は記入していなく貸主に口頭で返せる時に1、2万でもいいから返済するようにと言われ約束しました。これから会ってお金を返済して行く予定だったのですが、その貸主が急に亡くなってしまいその貸主の妻から連絡があり1回直接会って借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融への支払い延滞に対する対応について
ベストアンサー親戚の子なのですが、昨日親より話を聞いて判明しました。 9月の中頃、お金に困りネットでのやりとりでヤミ金より3万円を借りて9/24に5万円全額返済をしたそうです。 その後、また困り10/2に新たに3万円かりて10/23に5万円を返す約束をし、母親の電話番号、借用書の画像と借用書が映った自撮り画像を業者へ送ってしまったようです。(やりとりはすべてラインです。1回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約なのに成果物を評価?
ベストアンサーとある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し 翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に落書きをされました。
ベストアンサー相談の方よろしくお願いします。 状況です。 昨年末から1月半ばにかけて、自宅の壁に落書きをされました。 いろいろな場所に、大小150箇所以上です。警察にも器物損壊で被害届も提出済みです。 書いたと思われるのは、近所の子供2名(当時小学6年生 12才)と思われます。 理由は ・次女(当時小学2年生 8才)が、壁に落書きしているのを見たこと。 ・近所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後買った家を退去してもらうことは可能か。拒否されたら行き着く先は何なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気発覚、離婚調停不成立、共に離婚はokだが、細かいことの話は平行線。 離婚訴訟に移る予定。 現在妻とこども二人が結婚してから私名義で買った家に住んでいる。 私は実家に住んでいる。 買うとき親に200万位援助してもらった。 家はローン支払い中。売れればトントンくらい。 【質問1】 離婚成立後、少なくとも妻には出ていって欲しいのだが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから