37,706件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫が浮気しています。もし別れを告げられたら慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

内縁の夫が浮気しています。もし別れを告げられたら慰謝料もらえますか? 私の親にも挨拶済みですぐに結婚予定で年齢もあるので並行して子作りしてすぐに妊娠しましたが、トラブルで予定通り入籍できず、あちらの親族が反対で子供の認知すらしてくれていません。しかし一緒に暮らして養ってくれています。 ところが最近浮気しているようで土日もいないし朝帰りも頻発して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚する予定ですが、不倫相手に慰謝料請求するのに、未成年と成年とでは違いが出ますか?実は、相手は現在19歳、来月誕生日で成年になります。

弁護士回答
    3
  • 暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法

ベストアンサー

県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の取り方

独身の弟は、任意保険には加入していません。今現在、車検証の名義は弟になっていますが、今後、継続検査は受けないと思われます。無保険無車検で人身物損死亡等、賠償責任を負う交通事故等を引き起こした時、弟に支払能力が無い場合は親もしくは兄弟がその責任を負うのでしょうか?弟は住所を移し一人暮らしをしているのですが、同居別居は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • 留置所からの流れお願い致します

ベストアンサー

息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。

10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に公正証書を作りました

義母の老人ホームの連帯保証人になってます。入居費を滞納してしまい、もう1人連帯保証人に主人をと言われ、勝手に実印、印鑑証明を取り公正証書を作って連帯保証人にしてしまいました。罪悪感が頭からはなれず、作り直しってできるんでしょうか?正直に相手に話すことができずなやんでます。主人はいくら親であっても連帯保証人には絶対ならない人です。

弁護士回答
    2
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • 入学辞退の電話を忘れた通信制大学の入学金・授業料未納の請求について

通信制大学の編入審査を受けたのですが、 3月の時点でオンラインで履修登録申請(普通は入学後だと思うのですが)まではしたのですが、 予想以上に学費が高かったので諦め、 その後の手続きを進めませんでしたが、勘違いで入学辞退の電話を忘れていました。 昨日、すでに入学して授業を受けた扱いになっており(一度も受けていませんが)、 学費が未納となっていること...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う特別養子縁組解除

ベストアンサー

私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...

弁護士回答
    5
  • 相手の自殺未遂についての金銭的要求

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた相手(彼女)と離れることになり、相手が自殺未遂をしました。彼女の家族から慰謝料を請求されています。 彼女と同棲をする為の生活費としてネットアダルト系の仕事を勧めさせていた 仕事の同意あり ↓ 彼女が躁鬱、適応障害、メンタル弱いなどで気分が落ち込み働けない ↓ 生活費が確保できない為、同棲解除を伝える ↓ 自殺未遂 ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 入居契約書に記載の無い請求

管理組合から水道代の請求が2ヶ月分ずつ来る分譲マンションに居住しております。契約で個メーターでの請求という内容を了承致し、入居したのですが初請求支払いの後日、直ぐに2名分の支払いを求められました。詳細は、毎週土日に遊びに来る友人を目撃しており同居人として支払えと言うものでした。 仕事柄、週5で早朝から日を跨ぎ帰宅する私の生活としては2人分も個メータ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収

ベストアンサー

私は個人事業主なのですが、先月の売掛金が親会社から入金がありませんでした。 理由とすれば親会社との関係にトラブルがあり、入金されませんでした。 しかし他の下請け業者には全額入金があったそうです。 金銭的には全く問題がない会社なので嫌がらせ以外のなにものでもない雰囲気です。 金額も私は個人事業主なので250万ほどもあるので営業に支障が出てしまう...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者でした。許せないです。

付き合っている彼が既婚者でした。交際を始める際に、自分は奥さんと子供とは別居していて、 離婚届けを出すと言っていました。その後、離婚届けを提出したと聞き交際を続けていましたが、 友達から、普通に家族と住んでるよ。と聞き、 彼にその事を聞いても そうじゃないと様子がおかしいです。私は母子家庭で彼は全部面倒をみてやる。と、子どもを連れて出掛けることも...

弁護士回答
    2
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらえるかどうか。

ベストアンサー

元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...

弁護士回答
    2
  • 病院の先生に豊胸手術をバラされた

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日義理姉と病院に行った時の話ですが、 初めて担当される先生にレントゲン撮影 の結果を見ながら病気とは関係ない 美容整形をした事をバラされました。 親も子供も友達にもずっと隠してた事を いとも簡単に「美容整形してるよね〜」 って…えっ?っと思ったらレントゲン撮影の 画像を見ながら「ほら、これ白く影になってるから」...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 2回目です 両方事故ではないです。

2015年10月に無免許運転(シートベルトで止められて)捕まりました。 二年半たった昨日職務質問で警察に止められて無免許運転が発覚し現在に至ります。 両方とも父親名義の車で仕事で使っていました。 父には免許を再取得したと嘘をつき、妻にも嘘をつき日常的に乗っていました。 一回目の捕まった時は隣町、今回は自分の住んでる街です。 一回目に捕まったときは親...

弁護士回答
    7
  • 1年以上騒音を出す同アパート住人と対応が酷い管理会社への慰謝料請求について

学生専用のアパートに住むものですが、1年以上(2013年7月)から2つ隣の部屋の住人から深夜2時から明け方4時まで騒音を出されております。(大声で歌う。喋るなど) 管理会社に毎度通告するのですが、深夜のコールセンターの担当をしている管理会社の対応が遅く、行ってもすでに騒音が鳴りやんでいる場合が殆どです。1回だけ騒音を出している最中にインターホンを鳴らして口頭...

弁護士回答
    1
  • 病院の個室代の支払いを拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の個室代の支払いについて質問です。 親が脳梗塞で入院し、退院後請求が来ました。 内訳に個室利用代が含まれており、相当の高額です。 病院に問い合わせると、『患者本人に説明し、利用の同意書に署名をもらった』との回答でした。 しかし本人は当時、脳梗塞で理解力判断力が著しく低下しており、普通に話せず文字も書けない状態でした。 本人に...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立てにおける原本開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正を疑われ、成年後見人申立てをする事になり兄が申立て人です。 本人(父)の財産は私(娘)が管理しています。 兄はお金の流れや今ある財産を開示しろと言ってきますが、私は領収書の保存、帳簿をつけ管理していますが、兄の過去に父のお金を不正に請求してきた事などから、拒否してきました。 兄はお前は管理しているのではない、開示もしないのだから...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 20年前の性的イタズラによるPTSDで加害者に責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 20年ほど前に受けた性的イタズラが原因でPTSDを発症した女性は刑事民事の両面で加害者への責任追及を行うことはできますか? 当時小学生の女子がクラブ活動中に親ほどの世代の男に股間を触られました。小学校の体育館の、クラブメンバーには気づきづらいような物陰で行為をされました。男の妻がそばにいて、夫婦二人で笑っていたそうです。 時は現在、2.3...

弁護士回答
    1
  • 違約金の定めのない合意書違反について

【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動後の情報漏洩と弁護士の関与についての相談

【相談の背景】 両親からの暴力を原因として、実家から逃げた者です。 父が現在自己破産手続き中です。 支援措置の手続きを経て転入届を出した当日の夜に、父の自己破産手続きを担当している弁護士さん(?)から、「娘(私)の住民票が移動したようだ」と親に連絡が行ってしまったそうです。 また、転出の際に一旦ダミーの住所を挟んだにも関わらず、居住エリアまでバレて...

弁護士回答
    1
  • 私立高校 体罰 ハラスメント

【相談の背景】 私立高校の部活顧問からの体罰、ハラスメントがあり、心がついていかず、転校を決めました。入学後すぐに、暴言(シネ、殺すぞ、きもい、戦力外通告、親の悪口、中傷、おまえはいらん、などなど)が複数部員へ始まり、暴力もありました。気に入らないことがあると、あからさまに練習から干したり、無視、と続いています。入学してから半年過ぎに、部員の保護...

弁護士回答
    5
  • 家族のギャンブル依存と支払い問題に関する法的相談

【相談の背景】 母親がギャンブル依存。 父親の退職金を数年で前部使ってしまった。 その事実を隠して私(子供)と折半にすると約束し自宅を購入し同居。同居後、一切、支払うことがなく住んでいた。 昔から一般的に言われている毒親で、私の行動や友人関係を制限し、思い通りにならないと暴言を言われていた。 新居には父親を住まわせないで自分の自宅のように居住。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約に入るかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼(30歳)と同棲の話が上がり、私(29歳)は「1年同棲してみて一緒に暮らせそうだと思ったら家を買いたい」と伝え、彼も「こっちも一緒に住めるか判断して」と言ってくれました。 私はこれを結婚を視野に入れてくれていると受け取り、中出しも許していました。(その後、もう少し2人でいたいと考えアフターピルを使用) アフターピルを使用したこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の詐欺行為

【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り、でっちあげDVの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りで調停10ヶ月、一切の面会交流を拒否され続けています。調査官調査では、DVは確認できなかったとされました。しかし、家裁は先方が応じないため、試行的に面会に応じてくれません。妻側は別居から8ヶ月経ってから、カウンセリングや産婦人科に通院しはじめ、医師名を黒塗りした診断書をDVの証拠として調停に提出してきました。さらに妻の代理人が、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのクレジットカードについて

【相談の背景】 自分には4か月前に交際していた彼女がいました。その彼女と一緒に遊ぶ時に使うのは自分のクレジットカードでした。口約束ではありますがそのカードを折半で払おうと約束していたのですが、自分の収入的に一括で返せずリボ払いや1度彼女に立て替えてもらっていたりしました。ですか2ヶ月前に別れる事になりその時点でのクレジットカードの支払いは約90万円ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後どうしたら良いか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に金銭トラブルで家族に迷惑がかかると急かされ離婚しました。(真偽は不明) その後すぐに行方不明に。無職の私は一歳の子供と転勤でついてきた地に取り残されました。 アパートの名義が元旦那なのですが、名義変更をするには新規で契約するしかないとの事で、初期費用や審査のことを考えると現状そのまま住むしかない状態です。 就労後は引越す、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚の相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と養育費減額に関する相談です。 預貯金がほぼゼロ、持ち家(頭金は夫である自分)はオーバーローンとなる見込みです。また、家の設備に関わる別のローンもあります。 マイナス資産は財産分与の対象外だと聞いており、負債はすべて自分が負う形になると理解しています。 妻からは養育費を算定表に基づいて支払うよう請求されているのですが、養...

弁護士回答
    1
  • 「高校生の恐喝事件で転校したが、10万円の慰謝料は妥当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の子どもがいます。学校で2年生の先輩2人と18歳になる人と3人から恐喝され警察に相談。その2人は退学になり、18歳の子と3人とも送検されました。うちの子も助けてくれなかった先生に対しての不信感や周りの先輩達からも『俺にも金くれや』などと言われ続け、登校が嫌になり他校に転入することになりました。ネットで調べたりして恐喝に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金などはどれくらいですか?

【相談の背景】 器物損壊の示談金や慰謝料はどれくらい支払うべきなのでしょうか? 私が家に石を投げ込み被害者の方と先日示談を進める上で、話しの場を作ってくただきました。 警察からは車のフロントガラスだけだと言われていましたが、被害者の方は家の外壁に傷がついた、精神的に怖くて過呼吸になるなどと色々と言われています。 とりあえず親兄弟全員連れて話し合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のトラブル、窃盗の疑いをかけられています。

【相談の背景】 中学生の子を持つ親です。 長期休み中に複数の家の子ども同士でゲーム機を使って遊んでいた際に、会場となっていた相手の家から『ゲームソフトが無くなってしまった』と言われ、子どもの窃盗を疑われています。 もちろん、自分の子の『盗んでいない』という言葉を信じています。 手ぶらで帰宅したのも確認しています。 その無くなってしまったソフトは...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者と扶養義務等。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 叔母は健康です。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 祖母の衣食住は母と私が用意してます。 叔母は時々現れて、僅かな食料を置いていくだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護者間トラブル、学校での事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校で休み時間中に友達に押されて事故に合いました。 校長先生と学年主任とわたしと相手の方と2時間話し合いましたが、相手の方は「学校の管理下において起こった事故である」と、関係ないような言い方をされました。 話し合いの中、相手の方より「法的」というワードを出されたので校長先生が教育委員会のスクールロイヤルの弁護士さんに相談へ...

弁護士回答
    1
  • 不登校 加害者 被害者要求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。 元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。 本人に会えなく、謝罪は親に私...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄、婚約指輪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に婚約破棄され、一方的に出ていかれました。 ①プロポーズの手紙②ラインで、親への挨拶の日程などの文面も残っています。 ③同棲も1年ぐらいしておりました。 ④私の友人にも会っております。 ここからですが、勝手に荷物をまとめて出て行った後、私と同棲していた家(私が借主です。)に別に借りていたロッカーの中に入れていた荷物を彼方が私の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄についてご相談です。 彼と婚約し、同棲を1年程しておりましたが、些細な喧嘩で一方的に別れを告げられました。話し合いがしたい、挨拶を済ませた両親も納得しないと言っているのに、『2人の話だ。納得できるできないの話ではなくただ別れたそれだけだ。今後一切の必要以上の連絡はしないで下さい。』とラインで送られてきました。 同棲していた...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後にもさらに謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして慰謝料を請求されました。 不倫相手の奥さんと示談が成立し、謝罪と反省の意味も込めて、相場より高い慰謝料を払った上、不倫相手と奥さんに二度と連絡をとらない、会わないことを約束しました。 一年ほどして突然不倫相手の奥さんの両親という方たちから突然連絡が来ました。 「あなたとの不倫のせいで娘が離婚になった。娘がボロボロ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから