37,691件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに借金返してほしい

私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...

弁護士回答
    3
  • 400万を返済してもらえず困っています。

昨年、個人事業で資金繰りに困っている20年来の友人へ、数回に分けて無担保利子無しで合計500万円を貸しました。 貸した際に書いてもらった借用書には、合計金額と今年の9月までに完済するため、毎月末に数十万の返済をすることも追記してもらっています。 ※昨年末、最後に貸したときに言われた理由が嘘だったことが分かったんです。友人から「親のマンションを担保に...

弁護士回答
    2
  • 誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。

ベストアンサー

私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 不登校の生徒と塾講師の問題行動

【相談の背景】 一週間ほど前、地方に行った時にその地での知り合い(たまたまの顔見知り程度)の女性塾講師(大手塾の教室経営者)が親と折り合いの悪い不登校の中学男子生徒13歳と個人的な接触を持って、悪い親だから子供に近いてはいけないと授業以外でもその子を自宅?教室に置いて夜中まで一緒にいるようです。 親御さんは、子供がその講師に依存してしまってますます親...

弁護士回答
    1
  • パートナーの辞任に関する規約違反と損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤続の会社設立時の パートナー(役職)が辞めたいと言って来ました。 理由を聞いてみると、役職のポストが嫌で、何かあった時に責任をとらないといけないというプレッシャーが精神的にも辛くなってきたようです。 それなら、役職を外して、責任の無い 従業員に戻すからと、色々と身軽にする案を出したんですが、なかなか納得してもらえず、話が進み...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との結婚の約束を破られた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年2ヶ月お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 今年の6月に結婚はまだしたくない、家族のようになって好きかわからないと言われて別れたのですが、半月後くらいに「9月〜10月頭までにちゃんと結婚を考えるし、プロポーズもするからやり直したいと言われました。 (今の家が9月に退去申告をしなければいけないため) 彼の親が所...

弁護士回答
    3
  • 既婚で浮気許可ありでの慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 元彼女(彼氏あり)が肉体関係だけでいいから会ってほしいと言われ週2程度で会い続けています。 そんな元彼女が、現彼氏と肉体の相性が悪いため別れようとしているのですが、別れ話の際その彼氏に浮気してても良いと言われたそうです。 (一時的に呼び止めるためだと思いますが) 一応その彼氏は先日結婚を見据えて彼女側の親に同棲の挨拶をしています。 世...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の嫁からお金の請求が何回もきます

ベストアンサー

別居中の嫁からボーナス全部子供の口座に振り込めと言われてます‼︎ 今年の10月から嫁のDVが酷くて別居しています。 僕の手取りは大体23〜26万です‼︎ 生活費は10万円振り込んでいます 今は互い自分の実家に住んでいる状態ですが、借りていたアパートはまだそのままなので毎月8万円の支払いと嫁の携帯代も僕の口座から引かれていて 自分携帯代とか他の支払いで3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か

1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?

離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...

弁護士回答
    2
  • 思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...

弁護士回答
    2
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 離婚後慰謝料養育費請求調停について。

二ヶ月前に協議離婚しています。実際は協議すらさせて貰えず元妻は警察に駆け込み精神的DVを主張して子供を連れ実家に帰っています。面会交流調停を自分で申し立てていたのでその場で養育費の事もこちらから話し合いたいという事を家裁には伝えてあります。 期日は来月です。同じようなタイミングで元妻は慰謝料請求と養育費請求調停を申し立ててきました。養育費は子供のた...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度だそうですが、200万円の返済を請求されて

子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度しかやっていないそうですが、200万円の返済を要求されて署名し、親の私も署名してしまいました。会社は、解雇され今は別の会社で働いています。一括返済を要求されており、払わないと刑事告訴すると言われたそうです。 数名に囲まれて認めないと警察呼ぶと言われて無理やり認めざるを得なかったと言ってます。20...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の依頼内容について、また守秘義務について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっています。 3月頃から離婚を夫に伝えています。 理由としては、夫との金銭感覚の違い。 怒った時が怖く、萎縮してなにも言えなくなってしまうことなどです。 その際夫は私に男が出来たと疑っていました。 一度は私と疑わしい相手に不倫の慰謝料を 要求、払えないなら裁判だ! と言われており、私は了解していました。 その後、離婚...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?

状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。何とか実父に支払いをして頂く方法は有りますか?

はじめまして。 親の事で悩んでいます。 両親が離婚に向けて話が進んでいますが、実母に借金が有ります。(クレジット・銀行・病院の入院代等) 実母は介護が認定され、無職。実父に支払いをして頂きたいのですが、自分のでは無いからと支払いを拒否します。 クレジット・銀行は、生活費。病院代は、実父の通りに分割でまだ残高が有ります。 両親共、金銭感覚が鈍く、実母の回復もし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...

弁護士回答
    2
  • 早期の離婚後の親権取得と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早期の離婚を考えています。 私(36)は自営業で妻(34)、子供2人(7と2)と持ち家に住んでいますが、先日喧嘩をしてお互い怪我をして私が出ていく形になってます。 子供は2人とも特別養子縁組で迎えた子供です。 私は子供を迎え入れてから休みの日はほぼ子供たちと過ごしてきました。 今回離婚になりそうですが、親権を取れる可能性があるのか調べています...

弁護士回答
    1
  • 子供間の揉め事で、慰謝料を請求されています。謝罪もお金も払いたくありません。

【相談の背景】 娘の話です。中学校の同級生の親から「あっせん・仲裁申立書」というものが届きました。内容は、「子供が口頭やSNSで虚偽の画像を拡散されて一時体調不良や放心状態になった。その後一旦謝罪はあったものの、謝罪後も口頭にて虚偽の情報を流されたために、身体的精神的に疲弊して学校習い事等も欠席する日が続いた。現在、耳鼻科と診療内科にてカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。

弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社からの外壁塗装保険の過剰請求への対処方

ベストアンサー

モルタル壁、鋼板屋根、木造二階建ての親の空き家を貸すことになりました。 前回の外壁塗装から、15年程経過しましたので、外壁塗装をすることになり、新借主に相談しました。すると、借主から外壁を自分らの好きなデザインにしたいとの要請がありました。そこで、私共が基本的な部分(大部分)の費用負担をし、借主が外装工事を施行することになりました。 先日、あるリフ...

弁護士回答
    1
  • ガス工事ミスで20年分のガス代金請求について

ベストアンサー

20年前に新築。二世帯住宅でガスメーターについては親の世帯に子メーターつけて子世帯の私たちがまとめて支払うことにしていました。もちろんガス工事は住宅メーカーとの打ち合わせの上、ガス会社の子会社によって設置。10年ごとのガスメーター検査で子メーターが新しくされないことに私が安全上心配になり、その件で親会社に診てもらったところ、配管ミスで子メーターのガ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の同棲中の浮気、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚を前提とした交際で、家を探す間という条件でとりあえず私が契約している部屋で同棲をスタート。彼の仕事の忙しさと物件選びの困難さ(中古戸建購入希望)でずるずると2年経ち、2か月前に彼の浮気が発覚し、1か月前に別れました。互いの親には結婚前提という報告はして、再三催促はしていましたが、結局挨拶は出来ず仕舞いでした。彼は住民票を私とは別の世帯ですが、同棲...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。(相手が因果関係を証明する事は可能なのですか?

説明が難しいのですが、 慰謝料請求(精神的も含め)になると思いますが、 人から睨まれて目に障害が出てその診断書が あった場合(医師が出すとは思えない) 睨んだ側は支払う義務があるのでしょうか? (相手が因果関係を証明する事は可能なのですか? 事例はありますか?) 当方は上記の件で寝耳に水状態で狂言的な事を 言われてます。(訴訟を起こすと) ...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の賠償金について(学校を辞める場合にそれまでの学費を請求できるか)

田舎から離れて暮らしている大学生の娘が、交際中の男性から暴力を受けました。 頭を冷やせと風呂場に引きずられたり、顔を拳で殴られたり、喉を締められたり。 それまでにも暴力はあったようです。 現在、相手は逮捕拘留中です。 しかしながら、その相手は地元の子で、拘留が終わったら直ぐに出てきます。街で顔を合わせることもあるでしょう。 そのため、警察からも...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?

私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の妊娠 私が強制出来る事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(23才)、相手(28才)、別れた後に妊娠発覚。相手から気持ちがないと言われ交際は終了しています。相手は子供が出来たからと言って気持ちが戻る事はないと中絶を希望しています。私は産むと言っています。 相手の職業上、連絡が取れなくなる事はない、家、実家、収入の事など、必要以上に知っていますが、逃げられたら困るので、胎児認知、養育費、面会交...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?

ベストアンサー

はじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • どうやって取り返したらいいですか?

ベストアンサー

好きな人にお金を貸してるんですが彼が全く返してくれません。週末には返す!とか来週には返せる!とか言っておきながら週末やその週になると連絡がつかなくなって着信も拒否されます。そして私が返してと何度もLINEするとしまいには忙しいのに煩い!と逆ギレされる始末です。 1度は返済計画を打ち出してくれましたがその計画通りに支払われたことは1度もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 死亡前に預金を引き出された場合の、対処法について

先日、父が亡くなりました。父親が亡くなる前に定期預金が義母親により入院3日前(1千万)と入院後(700万)が引き出されていました。その行為に対して告訴等できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通養子から離縁する事について

ベストアンサー

息子が母方の祖父母の普通養子になり、その後に離縁するときの質問です。 養親が万が一お亡くなりなった場合は離縁は可能なのでしょうか? また、実親が離婚をしていた場合はどちらに戻るのでしょうか? 母方に戻るのが希望です。

弁護士回答
    2
  • 共有財産

ベストアンサー

離婚調停中です。 私にはわずかの預貯金と住宅ローンがオーバーローンです。 私の預貯金は給与が入り生活費として使用していました。 相手も勤務していた事があります。 現在は別居後から勤務しています。 相手には、株や定期預金があると思います。 取得日は婚姻期間中です。 へそくりにしても結婚前からの預貯金だ。や婚姻中に親からもらった財産と言われれば財産...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁から生活費を要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦は一年前から別居中で産まれたばかりの子供がいます。離婚を進めてはいるのですがうまく進んでおらず、むしろ向こうは離婚する意思はなく、息子の代わりに私たちに毎月の生活費や自分たちの引っ越し代などを要求してきます。この一年で300万近く向こうに払っています。主人の携帯に向こうの親からしょっちゅう電話がかかってきて、電話に出ないと会...

弁護士回答
    2
  • 公判裁判。教えていただけますか?

以前、家族が痴漢4度目逮捕で過去3度目迄は50万円の罰金で釈放されましたが、今回は4度目逮捕なので、初裁判で執行猶予が付くのでしょうかと質問させていただきました。今回も心配な事があり質問させていただきます。今月21日に初裁判なんですが、被告人の親と被告人に付いてくれている弁護士さんと、まだ1回しか会っていないのですが、被害者の方が怒っていてなかなか会っ...

弁護士回答
    1
  • いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。

配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...

弁護士回答
    2
  • 8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?

ベストアンサー

8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄(?)の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019-2024年で5年お付き合いしていた同じ会社の彼とお別れしました。 過去のことで心情的には立ち直りましたが これは婚約破棄だったのか?相手に何か制裁は与えられないのか?と気になり質問いたします。 ①2021年コロナ禍で同棲中のとき 彼の子供を妊娠してしまいました その時27、28になったら結婚して子供を産もうということになりその際は残念で...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...

弁護士回答
    2
  • 調停員に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚調停中です。 申立人が家で暴れて家財を壊し、相手方へ「殺しはしない」と掴みかかろうとしたところで仲裁に入り警察を呼びました。警察から訴えることができると言われましたが報復が怖く、それ以降別居しています。 申立人からは、日常的に怒鳴られたり侮辱され続けてきました。 調停員は、相手方が受けてきたDVを矮小化し、セカンドDVと...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気について 引越し費用の請求

彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...

弁護士回答
    3
  • 母親を虐待で訴えて賠償請求したいです。できますか?

現在22歳就職しています。父親が借金まみれだったため7歳の時から母子家庭です。祖母と実家暮らしです。 ・13歳、不登校の際、食事を制限し家を追い出し、インフルエンザにかかった。(証人がいるまたは通院記録がある) ・日頃から都合が悪くなると無視しやがて逆ギレする人で、 14歳、人前で喧嘩になったときに暴力を振るわれた。その時母親は泥酔していた...

弁護士回答
    1
  • 遡って養育費を請求したい子ども

ベストアンサー

養育費の請求について 養育費を遡って請求することができるのか知りたいです。 兄が2才、私が生後2週間のとき、親が離婚し、母に引き取られました。 協議離婚で、父のほうから離婚したいと言ったようでした。 父が自己破産したことのある自営業者だったため、母は遠慮して養育費を請求することはありませんでした。 しかし、その一年後、母が前住居に家財一式を取...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び損害賠償請求

17歳息子と以前交際していた相手に子供ができましたが、出産の2,3カ月前に別れ昨年7月に出産しています。相手の代理弁護士より ・毎月3万円の養育費支払い ・それに応じなければ裁判所に損害賠償請求の手続きを含め申請する という内容証明が送られてきました。 養育費に関しては、息子は学生(通信高校生)でアルバイトの為毎月3万円は支払えないという書面...

弁護士回答
    2
  • スマホからシャッター音で高額請求

昨日、無料と記載されているアダルトサイトで、年齢確認の選択をし、動画再生ボタンをタップした所、シャッター音がなり、その後すぐに有料会員登録完了画面に移りました。 何やらカウントダウンが始まり、期限内に料金を支払えという文章でした。期限内に支払わなければ、規約に沿った請求をするとも書かれていました。 金額は約45万円と書かれていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから