法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらいたい
2011年に20万を二回貸しました。トータル40万です。 その当時労働問題で相談にのってもらっていました。 2013年以降連絡が来ません。自分も2014年にデータが消えてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。つい最近、相手しない住所と電話番号が分かりました。電話はしたら、親が電話に出まして、本人は1ヶ月以上帰って来ない状態で、親が連絡しても、電話に出ないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判不服申立て国選弁護人訴える
少年事件で審判がありました。 判決に納得いかず不服申立てをするつもりでした。 国選弁護人がついていましたが、審判の時も何の弁護もしてくれず判決の次の日に子供に会いに行ってやりませんと言いきられました。 やりませんと言いきられた時、わたしに知識がなく子供の意思がないと不服申立ては出来ないのかと思っていました。 ですが後で調べた所法定代理人(親)も申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で野球をする親子
なんでも出ている内容で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 ここ数カ月、近所の2組の親子が道路(公道)で野球をしています。 1組は中学生の親子が硬式ボールで平日5時ころ行っています。 私の隣に住む小学生が帰宅するためその場を通ってもやめず、その子は身をすくめて自宅に入ります。 子が投じた球を親がとることができず、隣家に転がることもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未済の親の家に係る持分の放棄について
【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春、児童ポルノの被害者の親です。
児童買春、児童ポルノの被害者です。 先ほど、相手の弁護士より連絡きました。 ただ、娘が側に居たので、後日、再度連絡を貰う予定です。 そこで、ですが ①事件後、娘が不登校になった事や精神的に不安定になった事を伝えてもいいのでしょうか? ②たぶん示談の話だと思うのですが、相場は いくらくらいなんでしょうか? 私自身も、怒りや不安 ショックですが まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との関係を親に反対され法的手段とる
ベストアンサー私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合
ベストアンサー父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に離婚してほしい 金銭の問題、幼い妹の進路について
母親が鬱病、買い物依存症により借金ができたのを何年も父親に秘密にしていたことが発覚してから父はどうにかしようとするも母が家出を繰り返したりとかき乱されるばかりで事が進みません。借金も莫大ですぐに返せません。妹はまだ中学2年生のため父は離婚を考えてないようですがこの状況を変えたいです。私や姉も結婚を考える歳なのにそれが負い目になり、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親からの暴力。慰謝料などは法律上取れますか?
ベストアンサー都合上籍は違いますが実の父親からの暴力を受け、顔面、側頭部が腫れました。日頃から暴力や脅しのようなことはあります。 慰謝料などは法律上取れますか?また、暴行罪などで訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料支払(加害者)
ベストアンサー昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式を勝手にキャンセルされ、その慰謝料について。
ベストアンサー結婚式を勝手にキャンセルされたときの慰謝料について。 結婚式の費用は両親に頼ることなく、二人で働いたお金で負担することで最初から決めていました。婚約指輪はもらっておらず、結婚指輪は二人で貯めたお金で購入しました。 事の発端は、婚姻届を出してから七ヶ月後・結婚式まで一ヶ月半前の時に、相手側なら結納の話が今までなかったことを謝罪してきたことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?
単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?
ベストアンサー知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反で訴えたい
ベストアンサー主人は親が経営している会社で役員として働いていますが、労働時間があまりにも長すぎるためか病気になってしまい入院しました。労働基準法違反で親を訴えることはできますか? 3年位前から役員として登録され(特に役員手当などはもらっていません。役員になる前の給料と年間所得は変わりません)1日の労働時間は15~16時間です。年末や忙しいときはこれ以上働くことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲、婚約破棄についての慰謝料
2年の同棲でこちらが住所を移していないままで 保健証がまだ親の扶養のままだった場合だと 婚約破棄の慰謝料はとれませんか? いつまでに結婚すると書いてもらった誓約書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。離婚後何年間不倫は訴えられますでしょうか?
離婚後何年間不倫は訴えられますでしょうか? 離婚は不倫が原因ではありません。 不倫となる証拠は携帯の通話記録、私の親の証言、社内での噂程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親から離婚するか絶縁するかの選択を迫られた
【相談の背景】 情けない話なのですが、先日泥酔してしまい、帰宅困難になり妻子持ちの男性とホテルに宿泊してしまいました(不貞行為はありません)。それを主人の親に報告したところ、主人が義父母から、離婚しなければお前とは絶縁すると言われたそうです。 主人も私も離婚する意思はありません。 【質問1】 親が離婚させようとする行為は法律上問題になりませんか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との交流について
ベストアンサー妻が子供を連れて、私がいない間に出て行きました。その後、相手の代理人弁護士から離婚の通知書が届いて、妻、子供との接触はしないようにと記載があります。代理人弁護士には親として子供との面会を何度も依頼していますが、今の状態だと会わせられないと言われています。子供も会いたいと思ってるはずだと思います。妻からの置き手紙にも子供の親なのでいつでも会わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー法違反か、相手の発言に責任を持たせられるか
ベストアンサー未婚と偽られ交際していました。 既婚と発覚した時、相手に全て自分の 責任問題。償うから要求を言ってと 言われました。拒否しないと。 はじめは私が決めるのでなくどう償うのか 自分で決めて欲しいと伝えていましたが 償う側がそれを決めるのはおかしいと 言われました。 離婚してほしいと言いました。 離婚はできないなど言われていませんでしたし 親に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費支払い、認知の話をしてくれない
後2ヶ月で出産です。相手に暴力を振るわれたちめ、未婚で出産します。 相手と養育費、認知の話をしても、自分の親と話ししてくれ。親との話し合いの場を設定するから待っててくれ。と言われて、待っていましたがこれ以上待てません。 私の連絡は全て無視、返事をしない、話し合い日程の連絡もなしという状態です。 私は胎児認知をしてもらい、養育費を基準額貰おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の暴力団員の嫌がらせ
ベストアンサーこれは私が幼少の頃の話なのですが、従兄弟に兄が居て、よく遊んで貰って居たのですがある時拳銃を見せられたのですがその時は拳銃だとは思わず成長をして私が中学校に進学をした頃に私のことを凄く嫌っているお姉さんがいて何で私のことを嫌がっているのかと思っていたんですがそのお姉さんと結婚をして子供が出来たんです。それから私は従兄弟の兄の存在を忘れていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年3ヶ月前の離婚の慰謝料はとることができる?
1年3ヶ月前に離婚しました。 現在二歳8ヶ月の双子の子供のシングルマザーです。 元旦那とは、子供の病気もあり、一緒に暮らさず 実家暮らしでした。 実際一緒に生活したのは、病気も落ち着いた一歳の時くらいの2ヶ月だけです。 それでも熱がでれば、「実家に帰ったほうがいい」と、お前のためだという言い分で、ほとんど世話をしてくれていません。 してくれるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園児が公園で小便、刑事・民事責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に我慢できずに同じ公園の隅っこで数回にわたって小便をしたことがあります。 【質問1】 親と子供は、民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 実刑サイン?執行猶予はつくのか。
脅迫(親)叔父に対しての脅迫で保釈中です 親には3年間近く脅迫しお金を借りていました 検察官から、家のカレンダーに火をつけた、とか器物損壊した、とか暴れた (起訴されてません)などといわれ、求刑は1年でした 2回目公判で、刑事施設への収容とか実刑ワードがありました。 情状証人には会社社長にたってもらいました。 自分は少年の時に、カツアゲと、10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。
よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女トラブルの問題と修繕費請求
【相談の背景】 一年半、賃貸戸建息子名義で婚約者同居人がいました。互いにDVや部屋片付けておらず、ペットも多頭飼いしており壁穴や破損もあり片付けたとしてもペット臭が取れずにオーナー様から一階から三階全てのクロスや壁をはりかえますとの事で 何百万もかかりそうです。お恥ずかしいですが、これで3回目の引越しでした。お金も随分かかり任意整理中です。 息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気、慰謝料請求されています
【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退後の慰謝料請求について
【相談の背景】 退学後の授業料返還について。高校大学エスカレーターの学校に通っていました。高校時代に、生徒によるモラルハラスメント、ソーシャルハラスメント 、過度な頼まれごと(当時の直属の先生には、断ったらもう頼んでくれなくなるからね、などと言われ仕方なく引き受け、徹夜で睡眠不足)など様々な要因により、ストレスで統合失調症を発症し(病名がわかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が代理で未払い給与を請求できますか?
共働きの筆者(A)とその配偶者(B)がBの資産家の親(C)から借りた借金で家を買い、その肩代わりにBはCが経営する家族企業で長い間無給で働いています。またAも長年Cに返済を行ってきました。しかし最近Cからの小遣いでBの羽振りが良くなってきたので、Aはすでに借金が完済されていると思っていました。しかしその矢先Bの浮気が発覚し離婚話が持ち上がりました。ここでBとCが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院、水増し請求内部告発
勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求 夫婦間
ベストアンサー共有物分割請求について質問です。 二世帯住宅を夫と妻で1/2づつの名義、ローンも同様半分づつです。ローンは妻の私が全額支払ってきました。 長年、義両親が夫に家賃として毎月振り込んでいた預金は夫名義のまま、1円も渡されませんでした。その他の生活費用も半分以上妻の私でした。 納得できず、私に支払いをしてもらえないなら、出て行って欲しいと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的行為をした教師に慰謝料を請求できますか?
中学の支援学級に在籍する息子が支援級の教師に性的な行為をされていたことがわかり、学校に相談しました。 障がいの特性(自閉症で大人しいです)につけこんでの行為でした。 学校側はすぐに対応してくれて、事実を認めた教師はクビ、教育委員会からの処分待ちという状況です。 校長、学年主任、普通学級にも在籍しているため普通学級の担任の三名が説明と謝罪にきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が実は既婚者だった。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私はシングルマザーで男性とお付き合いをしていたのですが… アピールされてから一年ほどは付き合わずにいたのですが 猛アピールのため一年考えた末、19歳上の男性とお付き合いすることに決めました。 『僕が転勤するときはついて来ればいい』 『僕が支えるからね』 『ずっと好きだから側にいてほしい』 『定年後は一緒にコンビニ経営もいいね』 などと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業停止に伴う審査請求について
【キャバクラの営業停止に伴う審査請求について】 相談失礼します。 〈背景〉 当方、キャバクラを営み三年目の経営者です。 昨年春頃に19歳の女性スタッフが営業中にお酒を飲み過ぎ、 軽い急性アルコール中毒のような状況になりました。 もちろん、お店が無理やり飲ませたりお客様が無理やり飲ませたり、ということではございません。 そして病院に運び、事なきを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?
ベストアンサー持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増加と慰謝料の請求
ベストアンサー離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから