法律相談一覧
-
19歳 社会人の交際相手との同居解消。支払われていなかった家賃等と、引越し費用の請求は出来ますか?
去年の12月から今年の7月までの事です。 私(契約時24歳 交際解消時25歳 社会人 フリーター)はその期間交際していた男性(契約時18歳 交際解消時19歳 社会人 土木関係)と同棲をするため、アパートの契約をしました。 家賃、ガス、水道、電気、共益費、仲介料等の手数料全て折半の約束で借りました。保証人は私の父親です。 約束の際は口約束のみで、書面での約束はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?
ベストアンサー疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 交際当時彼女15.息子16 未成年同士、別れた後に妊娠発覚。2025.2.20 最初は両家で合意した堕胎を産むと言うので産ませます。 と言われて、確証ないので 認知をしない、養育費を払えないと言うと、ないなら、慰謝料的なものをください。誠意でいいです。 慰謝料としてまとまった額を払うのであれぱ、病院の領収書や、母子手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されていました。慰謝料請求の相場を教えて欲しいです。
はじめまして。20代の女です。 私の出身地は地方にあり、18歳の時に付き合った彼と一緒に上京しました。 東京では約半年程住み、妊娠発覚してその頃はまだ若く、お互い未熟だったので最悪の結果にしてしまい、私は地元へ戻り、彼は東京へ残りました。 それからちょこちょこ連絡を取っていて、彼が帰省の度に会ったり、電話で相談したりいい関係を築いていました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された側の打開案について
ベストアンサー不倫に関しての通知書が来ました わたしの不貞行為が原因で破綻した、 150万の請求をするとの内容です。 期限内に相手弁護士に連絡を取り 打開案を提示するところまで話が進みましたが 相手弁護士から離婚も別居にも至っていませんが 普通に考えればあなたの不貞行為が あったから破綻したんですよと言われました。 ですがこのサイトで様々な弁護士の方に離婚や別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味
ベストアンサー少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の結婚詐欺
【相談の背景】 数年前から10歳程年下の学生と結婚を前提にお付き合いしています。 妊娠をしましたが彼が学生であるため、婚約と結婚を約束に中絶を強要され手術を受けました。 彼のご家族には食事会に招かれ紹介されています。 彼の両親は年齢差も数年間お付き合いしていた事も知ってましたし、優しく対応してくれとても好意的でした。 しかしながら、結婚が現実の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持で逮捕された際の、執行猶予の可能性について
ベストアンサー知人が大麻所持で逮捕されました。 尿検査では陰性の為大麻所持のみのようです。 実は以前にも大麻所持使用で逮捕されており、執行猶予付きの有罪判決を受けております。ですので、今回再犯となりますが、前の逮捕からは10年以上経過しております。 私選の弁護士の先生がついておりますが、先生の話によると常習性を問うには証拠が不十分の為、恐らく所持のみで起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?
面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親を自分名義の家から追い出すことは可能なのか?
私の彼氏の話です。彼氏、彼氏家族はブラジル人です。彼は満22才。一年半前ほどに彼氏名義で中古の住宅を購入しました。少しだけ彼についてお話させていただくと彼は親に高校に行かせてもらえずに中学卒業後働いていて給料は親の口座に振り込まれ、月にお小遣いとして2万円受け取っていたそうです。そして、永住権を彼のみとり、一年半前に住宅を購入したそうです。家での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事で、離婚てきるの
8年前に、今の妻と結婚しました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。しかしその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家へ入る時、妻が親に打ち明け残りを親が返済。一昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか
恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは、
有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「毒親による精神的苦痛と損害、引っ越し費用の返還を求める」
ベストアンサー【相談の背景】 私に執着してくる利己的な親に私の人生を壊される恐怖をずっと感じていました。 たくさん脅しや度が過ぎる過保護、過干渉で支配的な親のペースに巻き込まれてしんどさを感じながらも事あるごとに私の妊娠などのピンチを理由に上手く介入し、近くに来させてはハラスメントし裏切るなどコントロールしてきました。 子供ができ、家族を毒親の悪影響から守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。
息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手なDNA鑑定について
ベストアンサー勝手なDNA鑑定について タイトルの通りです姑、姑母に勝手にDNA鑑定の話を進められ 私も初めて聞いた時にはキットを持ってきてた段階でした。 確実にシロなのに何かに難癖を付けて嫌がらせしたいのか 私にも、私の親にも相談も無しでいきなりキットを持ってきました。 私は確実に旦那の子なのでDNA検査に応じましたか 私の親はシロなら訴えようかって話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人や義理の親から慰謝料を貰って、離婚したい。
ベストアンサー主人と離婚し慰謝料も、もらいたいのですが。 主人のモラハラ、義父(義母は今年の春に他界)のパワハラから、もう逃げたい。 慰謝料も取りたい。 結婚25年。主人は地方公務員。 主人からのモラハラですが、 ・結婚5年目に主人から「責任は俺が取る」の言葉に騙され、義理の親の商売(旅館業)を継ぐ事に。辞めたいと言っても、許してもらえない。 ・私が入院、手術しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶婚約名誉精神的苦痛での慰謝料
つい最近ですが、 妊娠が発覚しました。もちろん私は産みたいと相手に話し、相手は最初は戸惑っていましたが、最終的には産んでいい結婚もすると言っていました。 まず、私は昔一度中絶をしています。 そのことは今の彼に伝えていて、だからもしお互いの間でできたらもう中絶はできないと伝えていました。 それを同意のうえでお互い好意をしていました。 お産希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、健康保険の資格喪失証明書がもらえません。
ベストアンサー元夫は、家族で会社形態をとって働いています。 相当憎まれているのか、元夫の家族から「健康保険証の資格喪失証明書」を発行してもらえません。 私は自分の親の扶養に入り、親の勤め先から新たに保険証を取得することを考えています。 喪失証明書が無くても、新たに作ってもらえる方法はありますか? また必要ならば、確実に送ってもらう良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分をなくす方法ほあるのか?
先日親が遺言書を書きました。 不倫で勘当されてる兄がいるんですが、親の気持ちとしては兄には遺産を渡したくないみたいで遺留分すら渡したくないと言っています。 遺留分すら渡せなくする方法はありますか? 遺言書の公正証書にその旨(遺留分すら渡さない)と書いてもやっぱり遺留分は兄に渡ることになりますよね? できるだけ遺留分を少なくする方法でもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、払うと言ってしまった借金について
【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設のオーナーを訴えれるか?
親が、介護福祉施設で働いているのですが、正社員なのに給料が半端なく安いです。これでは、この先の生活が不安です。残業させられているのにも関わらず、残業代が発生しません。残業しなくても、給料が少ないです。どうにか出来ませんか? 給料が少ないせいか、働いていた社員が退社していきます。このせいで、働いている人数が少なくなり、僕の親は、朝早くから夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が勝手に主人に接触して一筆書かせた場合の効力
ベストアンサー夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を渡しました。 不倫相手との話し合いは、不倫相手の母親が同席し私、不倫相手、不倫相手の母親でした。 示談書を見せ、相手が一旦持ち帰らせて欲しいとの事だったのでまた新たに不倫相手から連絡を頂く事になっていました。 ですが、話し合いの次の日に主人の職場にその母親が行き主人をせめて不倫相手に一切お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?
【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告や強制執行、
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた
【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がいると知った上で誘いお酒を飲み酔っ払った状態で寝取られたので同棲や結婚の話が無くなった。
【相談の背景】 婚約者(まだ相手の親への挨拶のみ、お金貯まったら同棲と結婚しようと話をしていた段階)の相手が別の男と肉体関係を持ってしまった。 その男には付き合っている人がいると言うことを伝えていたらしい。 その上で、仕事の話という事で居酒屋に誘い酔った状態でその日に肉体関係をもった。 その結果、婚約の話も無くなり別れる事になった。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのDMでの名誉毀損について。
【相談の背景】 以前関係を持っていた男性とその彼女に、「彼が浮気しているところを見ました。別れた方がいいと思います。」という内容を画像共有アプリの捨て垢でDMを送ってしまいました。それに対して彼は否定をし、親にも相談して、警察、弁護士にも相談するという返事が返ってきました。焦ってアカウントは削除したのですが、トークのスクショは取られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で生徒の私物が壊れた場合、学校側に責任はありますか?
ベストアンサー学校の体育でバドミントンの授業がありました。教師から「自分でラケットを持っている生徒は自分のラケットを持って来る事。」という指示があり、子供は家のラケットを持っていきました。 そして体育の授業中にラケットを破損してしまいました。私物のラケットを持って行く事について、学校から親へ事前の説明はありませんでした。 1.この場合、学校に弁償してもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、
親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の謝罪文について。慰謝料について。
未成年者18歳と、キスをしてしまい、相手方の親から謝罪文を要求されています。 しかし、同時合意の上でしたものと私は思っていますが、相手はお酒が入っていたからなのか、覚えていないのか、合意ではなかったと言っています。2つ質問がございます。 1、謝罪文を書くとこちらに落ち度があったと認める事になるのでしょうか? 2、謝罪文を書いた場合、慰謝料などは支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での麻酔のミス 交渉の仕方
ベストアンサー数日前に親が歯科で麻酔を伴う治療をしてもらいました。 が、今回 医師が入院につき不在のため、代わりの若い医師が担当しました。 数日経っても、麻酔が効きすぎているためか、よく口の中を噛んでしまう状態で、外から唇を見ても少し腫れているように見えます。。。 その状態は もう、治らないことなのかも 分からないです。。。 医療ミスを認めてもらうことに加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の金銭要求について
ベストアンサー交通事故後の相談です。 自分が運転していて自損事故を起こし、同乗者が怪我をして通院中です。 怪我をして通院している被害者の親から何度も連絡があり、誠意を見せろと保険会社とは別に直接金銭を要求してきます。すでに20万近く払ってしまいましたが、一定期間が経つとまた請求してきます。自分も普通の会社員で金銭に全く余裕がないため困っています。 どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?
通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金額も養育費増額の理由になりますか?
ベストアンサー離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無精子症で知人に精子提供をお願いするにあたり、公正証書などは有効でしょうか?
夫の知人に精子提供を頼む予定です。 後々のトラブルなどを避けるため、「認知しないこと・養育費など一切発生しないこと・その他相続権なども放棄すること」等を記載した公正証書を作成したいと、夫、妻、知人の三人で話し合いしています。 子供の認知は夫が行います。 将来、子供に知られてしまった際など、DNA上だけの認知をしていない父親であっても子供の「親を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー離婚前提で別居を検討しています。 夫婦仲は非常に悪くお互いの親も知っています。 1歳の子供がいて旦那は離婚も別居にも話し合いでは反対なので一方的に別居をはじめようと思っています。 しばらくは実家のお世話になる予定です。 質問ですが、この場合でも婚姻費用請求できますか? 子供の面会に関して月1回程度にしたいのですが旦那は回数多く求めてくると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な攻撃をされてしまった場合
ベストアンサーAさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから