37,687件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1
  • 親会社の放置による業務負荷と責任の問題

【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...

弁護士回答
    1
  • 親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。

ベストアンサー

親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...

弁護士回答
    3
  • 親の貯金を、「借りている」という名目で使うことは法的に問題はないのか

ベストアンサー

夫の両親の貯金が1500万円あります。 それを、事業の資金の為に、 なんの手続きもなく夫が借りております。 離婚して財産分与をする場合、 『これは親のお金を借りているだけだから夫の財産ではない。だから分けられる貯金はない』と言い切る夫の発言は正しいのでしょうか? また、この額のお金は、「両親から一時的に借りている」という名目ならば、息子が受け...

弁護士回答
    3
  • 親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合

息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手の振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...

弁護士回答
    8
  • 消費者金融からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金問題。親にお金の管理が心配だからと通帳とカードを渡す必要はあるのか?

32歳です。借金をしてしまい、親にお金を出してもらわないといけない事態になってしまいました。 今は、任意整理で話を進めています。 今後も、お金の管理が心配だからと通帳とカードを渡せと言われていますが拒否できますか?また、運転免許証とマイナンバーを何かされては困るからと親に取られてしまいました。返してもらえますか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者の親は損賠訴訟の原告になれますか

成人女が傷害事件の被害者になりました。 女の親は女とともに損害賠償訴訟の原告になることができますか。

弁護士回答
    4
  • 彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい

【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下校中子供同士の揉め事で怪我、解決方法と賠償教えてください

ベストアンサー

下校中子供同士の揉め事で、相手から暴言を言われ、うちの子も言い返し、やりとりの中で相手の子の頭がうちの子の顎に当たって、永久歯が折れてしまた、顎がと歯が成長中のため、ちゃんとした治療はできません、相手に親からの連絡、謝罪一切ありません、学校を通してやりとりをしている中に、相手の親がどうしても正当防衛だと主張し、謝りません!でも、2人の言い分が食い...

弁護士回答
    1
  • 姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について

ベストアンサー

2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

19歳の学生です。1ヶ月前ほどから子供を身ごもっている婚約者のいる男性の方と恋愛関係になりました。私が声をかけたのがきっかけで、彼女が居ないと言われたので連絡先を渡し仲良くなり遊ぶようにりました。遊んでいくうちに、相手には2ヶ月後に子供が産まれること、春に結婚を約束している人がいることをLINEで告げられました。また、話が大きい事もあり、その後に会っ...

弁護士回答
    4
  • 元彼と関係が続き妊娠後、流産しました。費用について質問がございます。

ベストアンサー

お世話になります。 9ヶ月程付き合っていた彼と別れ、その後も情で関係をズルズル続けてしまい、妊娠が発覚しました。 彼は女癖が悪く、付き合っていた時から他の女性と関係を持っておりました。彼は避妊具は付けません。しかし結婚しよう等の言葉を信じ、別れた後も私自身執着していたのも事実です。その事もあり、1人で悩みましたが、結婚して産みたいと決め、彼に話し...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約書について

ベストアンサー

猫の里親になりましたが、譲渡契約書について質問です。 譲渡会で里親になってから3ヶ月が経ち、先日、突然の嘔吐ですぐに動物病院へ行きましたがレントゲン、CT、血液検査は内臓に全く問題はなく、吐き気止め等の飲み薬と鼻炎の点鼻薬が出されました。シリンジで餌を口に少しずつあげて下さいと言われ、私は吐く猫を片手に掃除をしながら何とか口に入るように流しま...

弁護士回答
    2
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪についてと、それに対する慰謝料についてお聞きしたいです。

昨年7月に、当時16歳の男に暴行されました。 こちらが警察を呼び、取り調べを受けました。その後、まず、警察の事情聴取が済んだのち、9月ごろ、私が「相手が謝る気持ちがあるなら、連絡先を教えてもいいですよ」と警察に言っていたのですが、実際かかってきた電話が「今回は俺が悪かった」といい始めた. だから、俺が「誰に対して口きいてるんだ。敬語も使えんのか」と私...

弁護士回答
    2
  • 相手は未成年かもの相手に公示送達、被告の特定というのはどうすれば?

質問があります。損害賠償請求しています。弁護士はつけていません。 被告が数名いて、なかには成人してるだろう人もいますが、未成年かもしれない人がいます。 訴状に被告を書きましたが、中に何人かは未成年がいるかもしれません。 未成年は裁判できないので親がする事になっているらしいですが、訴状には別紙に当事者として被告の名前しか書いていません。 被...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そんなことありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 わたしは女です。 彼(子供なし)とは、出会ったときは結婚(三年前に)しており、特になんにも、なかったです。 しかし、四ヶ月くらいして、連絡があり、奥さんとは別居したらしく、離婚する、と言っていたので、飲みに行ったり、ご飯にいったりしました。 彼は奥さんとアパートで暮らしていたのですが、別居することになったので、実家...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料金額について

長文となります。 先日婚約破棄の為、慰謝料を相手方から要求されました。 額は500万を要求してきました。 自分(男27)、相手(27女性)とは知り合って7年間別れたり くっついたりで実質5、6年付き合っていました。 付き合って4年目くらいで同棲し婚約し、親への挨拶、式場の予約など をしましたが挙式日に近づくにつれ双方イライラや精神的な疲れ などで挙式数日...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為

最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先からの事実上強制的な緊急連絡表の請求について

ベストアンサー

勤務先から、緊急時にすぐに家族に会社から連絡できる様に緊急連絡表の提出を求められてます。 お願い致します調の文面になっていますが、賞与査定表と合わせて提出をさせるものとなっているので、実際は事実上強制です。 緊急連絡表は、会社が把握しているはずの社員の住所、電話番号、生年月日、緊急連絡先と称して 家族構成(一親等以内に限られた内容で配偶者 親 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?

先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...

弁護士回答
    1
  • 契約の持続の立証として十分でしょうか?

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。 借り主は同居の高齢の親を残していつの間にか引っ越しています。住民票も移転しています。住民票移転後、3ヶ月は通帳への家賃の振り込みが借り主からありましたが、今は10ヶ月の滞納となっています。この場合、借り主が、契約はとっくの昔に終わっていると主張した場合3ヶ月の振り込みと残った高齢の親に特定記録の手紙が届いた事実で契約の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?

初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険と相続の関係

親が亡くなって負債だけが残る場合、相続放棄ができると思うのですが、生命保険の保険金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?

今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 親が作った自分名義の口座を勝手に凍結させた。

母親が定年前に某保険会社に勤めていた頃、私名義の銀行口座を勝手に作り、私をお客にして個人年金の契約をしました。毎月の保険料も母親が支払っていました。 今年に入ってから、母が離婚した父に酷いことをしたので、頭に来て今はもう母とは一切連絡を取っていません。 つい先日、私から保険会社に連絡してその個人年金を解約しました。払戻金(230万)は、母親が勝...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を殺された場合。その中学生か親を訴える事はできますか?

ベストアンサー

小さな犬を飼っていて、 近所の中学生に頻繁に嫌がらせを受け、 挙げ句の果てには玩具の銃で犬を撃たれた事が原因で翌日犬が死んでしまいました。その中学生か親を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出、奨学金返済について

ベストアンサー

未成年の家出について 親戚との不和、親からの虐待?(診断書あり) 18歳(大学1年の歳)の子が家出をして、成人している者の所へ行った場合、未成年略取誘拐になるのでしょうか? 親戚、親ともに「殴って育てて当たり前。」「自分だけがかわいそうだと思うな。」という考えを押し付けられたことや長期間にわたる親との家庭内別居、無視や暴力などがあり家を出たいと思って...

弁護士回答
    1
  • 義理の親の土地に家を建てた場合の固定資産税について

21年前に義理の親の土地に2世帯住宅を建てました。親は地下1階と1階に住み、私は2階3階に住んでいます。登記も地下1と1階は、親名義、2階3階は、私名義です。階住宅ローンは、高額だったため私一人の名義では借りられず義理の母親と二人で借りた形となっていますが、私が全部払ってきました。1年前に義理の親が、相談もなく外壁の補修工事を自分が決めた業者に発注し40...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 中絶 示談金 請求額 示談書作成

ベストアンサー

同じ職場で3年同棲した彼と別れたあとに妊娠が分かり今6週目です。別れる際にはもし今後子供ができた時には責任を取ると口頭では言っていました。子供は彼の子で間違いないのですが、私は二人で育てていく事を望んでいますがこの事を彼に伝えると今は他人で、結婚する気もない、認知もしない、堕ろせしか言わず。親として責任を取ってほしい事伝えると産むことが責任取るこ...

弁護士回答
    1
  • 大学生同棲、別れたものの彼女への未払い請求が母の私に。

ベストアンサー

大学生の同棲についてのご相談です。(私は息子の母です) 我が息子が悪いのではありますが、大学生が巻き込まれるマルチ商法に引っ掛かり、それの活動でバイトもする時間もなくマルチの活動をさされていたため、それによって借金の返済などやバイトの収入減で、家賃負担が出来なく、彼女へ未払いになってたようです。既に別れてはいるのですが、この度彼女が私にラインで未...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後に発覚した浮気。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

この内容だと、慰謝料請求はどれくらいになるのか教えていただけませんか? 婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前に。離婚の話になったので、荷物を取りに行き女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は、 家には誰もいれていない。 そんな酷いことしない。 好きな人ができて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 海外に逃げた彼から養育費等請求する方法

未婚で子供を出産し、彼が海外に逃げた場合、出産にかかった費用や養育費、慰謝料を請求することは可能ですか? 未婚で子供を出産しました。 妊娠が分かり、そのことを彼に相談すると堕してくれと言われたので、私は産みたかったのでお互いの親も含めて話し合いをしました。(それぞれが親に報告、相談をしただけで私は向こうの両親に逢っていません) しばらくすると彼...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 借地内の同居について

はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...

弁護士回答
    5
  • 両親 交際反対 裁判を起こすと言っている

【相談の背景】 彼氏との交際を反対され、別れないと大学の学費を払わないと言われたので、別れるふりをして付き合っています。 親からは、彼氏と2度と会うなと言われています。会ったら裁判を起こして彼氏に借金を負わせてやるとか、 社会人になってから会ったら、住んでる場所を突き止めて殴り込みに行くとか、会社にクレームを入れて辞めさせるとか言ってます。 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい

ベストアンサー

親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...

弁護士回答
    3
  • ホストとの…。他に方法はないのでしょうか?

私は今年の3月半ばからホストに通っていたのですがちょくちょく売掛をつくっては期日に間に合わなく、担当の方には迷惑かけてました。それでもちゃんと期日後ではありますけど払っていました。その間にもお前の売掛のせいで給料入ってこなくて金がないと言われ20万渡さざるを得なく、さらに携帯停まると言われれば携帯代も渡し、たばこも買い与えていました。ですがもうホス...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で別れる事になりました。

何回か相談させてもらってます。 子供一人います。別れの原因は相手の不貞と書ききれない程の精神的苦痛です。不貞をして家に帰ってこないなど色々。 来週相手の親と相手と私で話あうんですが、どのように話をすれば有利に持っていけますか。 相手は自己破産手続き中です。 相手の親は自営業です。 うまく慰謝料をとるにはどーゆー話し方をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのか。また提出する証拠は何があるのか。

先日彼氏から別れたいとの連絡をされました。 私が子連れです。 二年間のお付き合いでした。 プロポーズはなしです。 結婚を前提としたお付き合いをしてました。、 子供関連の都合で再来年の3月ぐらいに籍を入れようと決めてました。 元々水商売をしてましたが彼氏が結婚いずれするんだからやめてほしい。やめないと別れると言われ仕事を前倒しにてやめて実家にい...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の返済について。

ベストアンサー

私の兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金で返済してもらったが、貯金で返済した分を私や親兄弟に返せと言われています。兄は10年以上ほぼ無職で収入0の生活で今までも生活費を補助してと奥さんに言われてきました。 先生方にお聞きしたいのですが、 連帯保証人になっていないのに親兄弟が返済する義務はあるのですか? 離婚する場合、働いてなく収入0だった事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから