法律相談一覧
-
交通事故の代車費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の1月6日の雪の日に親の名義の車で追突事故を起こし 任意保険を確認した所、一昨年より脳梗塞で入院している親の都合で確認漏れからの更新切れ(半年)を起こしておりました そちらの件はこちらのサイトで相談させて頂き、どうにもならないという事で自費でお支払いするという事で完了しました 相手方から昨日代車を30日借りて保険会社の保障を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の配偶者から慰謝料請求を受け、離婚はしていませんが150万の慰謝料の支払いも済み、今後私たちが交際を続けるのは構わないと言われているので(弁護士を通し、書面があります)現在も交際し、半同棲のような状態です。相手の配偶者にも交際している男性がいます。現在も二人は離婚していません。彼の配偶者から、離婚をするな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との交際、騙されていたのか?
ベストアンサー去年の夏に知り合った高校生と交際しています。1度は親にバレて別れたのですが2ヶ月くらいして、また付き合い始めて何度か喧嘩はありましたが順調でした。彼の話の中で母親や継父との確執が感じられたのでこの気持ちが母性からくるものなのか、1人の男性としてみているのかわからなくて悩み苦しんだ1年です。今年の1月から夏までにかけて服や靴、お小遣いまでねだられ200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に103万円の枠を超えられていました。
大学生4年生、アルバイトです。 一浪したため、現在23歳(平成8年生まれ)です。 昨年度のアルバイトの給与が111万円でした。 103万円以内で働いているつもりでしたが、その旨を会社に伝えたところ、たくさん働きたいと言っていたから、勤労学生扱いにして、130万円の枠にしておいたよ。と言われました。 会社は、勤労学生であれば、親の扶養が外れないと勘違いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活でパワハラをしたと父母から訴えられた場合
ベストアンサーある部活の監督をしています。 先日自宅に弁護士から『通知書』が届きました。 ある部員とその子の親に対して、名誉毀損に当たる言動があったので今後一切接触しないように。というような内容でした。部員は約1年前に退部済みです。 その後、通知書を提出した親が部活を取りまとめている協会にパワハラ被害を提出。先日協会から事情聴取を受けました。相手の言いがかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産での養育費の支払いについて
ベストアンサー8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳少年の痴漢行為に対する相手方への示談金、慰謝料等の支払い責任範囲
13歳男子が成人女性に服の上から臀部を複数回触ったとして 警察の聴取を受けましたが 年齢的に児童相談所への連絡のみで終わりましたが 後日 被害者の方の弁護士から 連絡があり 謝罪と誠意を見せて欲しいとのことから 面談することになりました。日程は調整中です。 当然 謝罪の気持ちは親として十分あり、子供に対しての指導も行っております。 相手方から 示談金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が相手ででしょうか?
ベストアンサー離婚して、子供を母親に引き渡す。 そして、面会交流をする。しかし子供が思春期になった11歳ころから、面会を拒否 そのまま疎遠で面会交流は実施されることはなかった。 子供が20歳になってから、関係が復活する。 子供が離婚してから、母親や祖母に非監護親の悪口を聞かされて、非監護親は悪い人 母親を苦しめる人だと、離婚してから面会交流がなくなる11歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定した年収を変更することはできるのか。
今年度の年収が103万円を超えてしまいました。 私は学生で親の扶養に入っていますが、年収103万円を超えたことで控除が無くなり、親の税金が増えることに悩んでいます。 アルバイト先の店長に相談しましたが、一度振り込まれた給料は変更できないと言われました。 そもそも、11月から雇用契約が変わり時給が上がっていたのですが、それを知ったのは12月の半ばであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の借金の一括返済を求められてます。続き
個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めた表記について
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? カ これらの事情を総合すれば、以下が明確である。 ①事件本人に原告(非監護親)の悪口を刷り込み事件本人が原告を否定するよう仕向けている ②事件本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の怪我の治療費などについて
ベストアンサー今年小学2年生になる子供を持つ父親です。 半年程前に同級生と二人で遊んでいたさい、相手の子が急に暴れだし、倒され頭を踏みつけられるなどして、前歯を一本欠損してしまいました。学校外でおきております。 それで向こうの親と治療費の話し合いをしようと思ったのですが、見てた大人がいないため、向こうの親は証拠を見せろの一点張りで、話し合う気はないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の中身について
1.金銭消費貸借契約後の住所変更についてです ①契約後に住所が変わった場合はどのような対応が必要でしょうか(契約書への追記等?) ②また住所変更に伴い契約書自体を書き直す場合に注意すべき点や書く内容等あれば教えてください 2.契約時の年齢について ①借主側が当時未成年だった場合(契約時には知らなかった場合や隠していた場合です)後に分かった時に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束だけで婚約破棄になるのでしょうかetc
半年前から口約束ですが「4月になったら結婚しようね」と二人で約束しました(私21歳、彼女19歳) そして最近まで親に追い出され同棲してました が、先日持病の為、病院に行ったとこで親に拉致られてしまい、連絡も着かない状態です(私は病院には行ってません) もし仮に別れるようでしたら 1、婚約破棄という事で慰謝料は取れるのか 2、今まで同棲してた分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。慰謝料等。
まず、相手が未成年者です。同棲するにあたり、敷金、家賃、礼金等立て替えて半分づつ支払うとの約束でしたがまったく支払ってもらう前に相手の都合のみで同棲解消、電話のみで別れ話され、せめてお金半分だけでも支払い求めましたが拒否。これが原因で鬱病発症。診療科通ってます。慰謝料も請求したいです。 その上50万円別に貸しています。貸した時に年齢誤魔化されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の権利性
最高裁調査官だった杉原則彦によれば、 「面接交渉権といわれているものは、面接交渉を求める請求権ではなく、子の監護のために適正な措置を求める権利である」 とのことですが、これは児童の権利に関する条約第9条3項にある、 「締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離されている児童が定期的に父母のいずれとも人的な関係及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して示談まではいったのですが
ベストアンサー前にも投稿させて頂きました。旦那が不倫して子供までいました。結局、こちらに戻る話にはなりましたが、慰謝料みたいな形になりました。示談書を貰う事に旦那の親と話したときになったのですが、その後の話は旦那のみ親と話をしていたので示談書は当事者の旦那が作るらしく、金額のみ記載するみたいです。私としては二度と連絡も会っても欲しくないのですが、私は示談書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の支払いについて
ドコ○の携帯料金がNTTファイナン○になってから請求書はファイナン○から来るようになったのですが、支払い催促が来たので割賦残高全て支払いますといい、ドコ○でしはらいをしたのですが、まだ、催促通知がきて、メールをおくったり、旦那に電話をかけてもらい、支払った旨をファイナン○にいってあるのですが、本人じゃないと料金の話ができないと言われドコ○に聞いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行。その慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー婚約の挨拶で両家顔合わせ時に決めた事を後日相手方が変更してきた事に親が怒り彼を責め、謝罪を求めましたが婚約破棄されました。私に彼はどんな事があっても結婚出来るようにすると約束していました。体の関係も結婚を条件に処女を捧げました。婚約破棄については私の親も感情的に彼を責めたため仕方ないとは思いますが処女は結婚を条件だったため心身ショックを受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄
ベストアンサー実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は親権者ではなく養育費の支払いをしていません。そろそろ相手が言ってきそうなので教えてください。 私は個人的に子供の為に定期預金と貯蓄型の保険をしています。 相手に請求されたら支払うことになるんだと思うのですが、金銭感覚がひどい人なのでどうしても考えてしまいます。 前職は公務員だったのですが金銭問題を繰り返してクビになりました。 婚姻時は子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の詐欺・横領の回収方法
ベストアンサー従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
話し合いの場で受けた精神的な被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の保護責任
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(成人女性。彼女や妻ではない。) が精神病で人の助けを要する。 同居人の母親に引き取りを要求しましたが、毎月の家賃の支払い、何か起きた場合には責任を取ると言われましたが請求 はできますか? 【質問1】 後見人を定めていない場合、保護責任は 親になると聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローン支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子妊娠、慰謝料
【相談の背景】 元夫と離婚8ヶ月後に妊娠しました。 離婚してからも体の関係があり 妊娠が発覚してすぐに連絡を入れて その日会うことになりましたが、 親に怒られるのが嫌だから言わずおろして欲しいと言われました 私は産みたいと思っています。 この状態でも慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 元夫との子妊娠、慰謝料
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書からの別れ
【相談の背景】 家族が未成年と付き合って居て 相手の親から婚前契約書を書かされました。 2年付き合ったのですが 相手に好きな人が出来たとふられてしまいました。 【質問1】 この場合 今まで未成年と付き合ってたからと慰謝料請求されますか? 警察に何か未成年とのことで 訴えられることもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に子供がつけた傷(以前に相談内容)
ベストアンサー子供同士で遊んでいて、その1人の親の車に軽いすり傷を自転車でつけました(目立たないような傷) 修理代及び部品代20000円レンタカー代5000×7日分35000円を請求されて払いました 修理せずに、新車を購入したようですけど、レンタカー代は必要ないと思うですけど、どう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の入院費用について
傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の経営する会社が名誉棄損の警告書を受けました。
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとりますか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で老人と接触してしまった
中学生の息子が自転車で街路樹をよける際によろけて老人に接触してしまいました。 お互い転倒したりする程ではなかったのですが、息子に名前、住所、家の電話番号を聞き出し何かあったら連絡する、親には言うなと言ってその場は別れたのですが、後から慰謝料を請求されたらどのような対処をすればよいですか? 警察にも連絡した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に寄与分について書くことはどうなる?
ベストアンサー親の被相続人と、その子の相続人AとBがいたとします 遺言書に寄与分を含めてAに全財産相続させる(または、法定相続分以外は寄与分として全財産を相続させる)と、書いてあった場合、BはAに遺留分を請求できますか? もしくは、そういった内容は遺言書には書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特有財産の名義変更について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険について!
今回交通事故で難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級に認定されました! 10対0で停車中に追突されました! 今回自賠責?任意?の示談交渉してます! 今回親が私に県民共済に加入していることがわかりました! この場合県民共済にも請求可能ですか? この場合後遺障害はまた12級なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計収支表
ベストアンサー個人再生での家計収支表について質問です。 妻は今まで通りクレジットカードを使ったショッピング(一回払い)をしていても問題はないですか? また先月親から頼まれたものを妻のカードで購入したようで、請求が来ました。現金を受け取り支払いましたが、家計収支表には記入すべきですか?支出が多すぎると思われ不利になりますか? また、妻の通帳の提出などありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務に違反していたら損害賠償って。
ベストアンサー扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否や非監護親の悪口を娘に刷り込みをしています。よって親権者に慰謝料を請求します。 刷り込みの悪口に対しては、それがはっきりした証拠があるとします。 その前にもそれを窺わせる証拠Aがあるとします。 その証拠Aはそれが作成(録画)された日付がはっきりしません。 このような場合は作成日をどのようにすればいいのでしょうか? 娘の声 姿である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人の承諾を無しで。こちらからは訴えられないでしょうか
娘が万引きをしてまだ起訴状もこず きたら国選で頼むつもりでしたが元彼ストーカーになり本人に承諾得ないで弁護士に本人と親に承諾を得たと弁護士を騙し着手金請求が来ました弁護士は間違いを認めて破棄してくださいと来ました 頼んだ奴は罪に成らないでしょうかこちらからは訴えられないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 中絶 慰謝料について
お互いに19歳で彼女の方は専門学校に通っています。息子 は中学卒業をしてすぐに働きました。 今も働いているのですがあまり収入がありません。 彼女と付き合い去年の12月から3回も中絶をしてしまいました。 相手の親から慰謝料を請求をすると言われました。 その慰謝料の妥当な金額を知りたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全保護条令について
僕は19才で彼女は16才の高校生一年です。付き合いもまだ浅いですが、彼女に妊娠と中絶を経験させてしまいました。相手親は激怒して精神的、肉体的慰謝料を請求する可能性が有ります。また法的手段を取られるかも知れません?良いアドバイスが有れば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?
彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まってからの不貞
お世話になります。離婚が決まっており、あとは諸々準備が終わったら(公正証書の作成など)離婚になるのですが、今の時点で主人に女の人がいる様子なのです。土日は外泊し、家にいません。 わたしは、今の時点で女性の存在がいることは、小さな子供を持つ親としてゆるせないことだと思っています。嫉妬などの感情は全くありませんが。このような場合、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?これって罪にあたりますか?
ベストアンサー同棲をしていた彼が夏に勝手に出て行き、同棲解消しました。 結婚の話をしていた事もあり、悔しくて、彼にメールをしました。 内容はお金の請求についてと、酔った勢いもあり、彼の身体的な侮辱、将来子供が私と同じようになった時にどれだけ酷い事をしたか気付くよという内容。親が死ぬよう祈ってますと送りました。 これって罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
ベストアンサー自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから