法律相談一覧
-
金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?
5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係 堕胎 相手の親
【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の親を強制退去させる方法
宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を親にバラされる
ベストアンサー私は風俗店勤務で店で知り合った男性から借金をしておりました。 お金を借りる時は男性からは以下を言われました。 「彼氏がいるならお金は貸さない」 実は当時彼氏がいたのですが、本当にお金に困っており嘘をついてお金を借りました。 お金を借りる際に「返済前に彼氏作ったら親に風俗店勤務をバラす。」といわれて合意しました。 借金の借用書ではそれを破った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存の親の親権停止
姉の子 中学生 2人の面倒を見ています。 姉はシングルマザーで、子供達が幼い頃より実家で同居生活しています。 アルコール依存になり、子供達が一緒に暮らしたくないと言ういうようになり、2年程前より依存を治すために施設に入りました。ですが、昨年、依存を治すためのプログラムの途中だったにもかかわらず、そこで知り会った男性と施設を出て遠方へ行き再婚してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の親の会社を継ぐことについて
債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が所有の不動産の賃貸契約について
ベストアンサー兄が母名義のマンションを他人に貸し、その家賃を収受していることを知りましたが、兄弟である私は異議を申し立てることはできるのでしょうか。 私は三人兄弟の末っ子です。 次兄が母名義のマンションに数年済んだ後、そのマンションを20万円で他人に貸して、その家賃を元に、自分は月50万円の家賃のマンションに家族で住んでいるのを知りました。 母は承諾していたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼の財産分与について。
ベストアンサー不倫の末離婚した場合の財産分与ですが、彼は自分の親の家に二世帯で同居しています。彼の親名義の家です。結婚後、リフォームし同居したそうです。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか? 嫁は子供の学校もあるので出て行かないつもりらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。
【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁した兄の葬儀代を折半する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月実の兄が病死しました。兄は離婚しており(離婚時息子はすでに成人)息子が一人います。死後、一人息子が喪主を務め息子の意思を確認しながら葬儀(参加者は自分の家族3人と兄の一人息子のみ)も済ませてますが離縁した元妻から葬儀代、病院代、賃貸アパートの支払いに関して折半したいと言われました。葬儀代以外にお布施などかかった費用がありましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるによる精神的苦痛に対して慰謝料請求が成立するかアドバイスをお願いいたします。
【相談の背景】 メールのやりとりを始めて半年、お付き合い3ヶ月の彼女から突然長文の別れたい旨のメールが送られてきました。 そのメール内容により、精神的に参ってしまい仕事もやすんでいます。 メールは、一度お会いした相手のご両親からもきており、あなたは娘に相応しくない結婚相手としては認めない、チャラいし誠実さにかける、ホストみたいだといった誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者を利用した詐欺
兄は障がい者です。 親切にしてくださる女性がいたのですが、彼の名義を利用して、スマホが契約されていました。使用していたのは彼女の内縁の夫です。 支払いはもちろん兄がしていました。 そのスマホでやりとりされていた、メールの履歴データなどを請求できるのでしょうか。 兄の携帯も履歴を消すようにと彼女から指示があり、最終的には破壊されました。 画面が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に貸したお金の半分を兄に請求したい。親族関係調整調停の申し立てはできるのか?
母にインプラント費用として60万円を貸しました。(約16年前) 何度も何度も返済の催促をしましたが全く返して貰えず、 数年前には『子供が親の面倒を見るのは当たり前、お金に困っているのに返せとは・・・』と逆ギレされ、 今では絶縁状態です。(以前こちらに相談した内容もあり、、) 母からお金を取れないと判断し、兄に半分の30万を請求する旨の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエの発表会費用について
先日、娘2人の通うバレエ教室の発表会が持たれました。小さな教室ですが、最近、生徒さんが増えてきたこともあり、隣県の大きなホールを使っての発表会となりました。 親としては娘たちが頑張っている姿を見て、発表会を良いものにしてやりたいという思いでしたが、1つ気になることがありました。先生の方から発表会費がなかなか提示されなかったのです。 ようやく1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の約束に関して
ベストアンサー10年程前に子供は無しで離婚をしました。離婚前、相手が鬱とアルコール依存性でした。そのため、精神的に不安定なので相手方の母親から離婚届を出すのは待って欲しいと言われ、別居したまま三ヶ月程度待ちました。その間に私に彼女が出来て、彼女の家に通い同性のようになりました。 その後、嫁の親に呼び出され、私が浮気しているから別れたいんだろうと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?
ベストアンサー私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えた相手にお金がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への謝罪請求。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?
私は三年半前から既婚男性と付き合ってました。 将来も約束して、付き合い当初から私の親にも、紹介しました。中絶、流産を三回経験して、最近、喧嘩ばかりしてたらとうとう連絡がとれなくなり、着信拒否にされてしまいました。最後の彼からの メールで弁護士に相談してますと来たのが最後です。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子会社への転籍トラブル
【相談の背景】 子会社への転籍時のトラブル 2019年12月に親会社に入社し2020年12月に子会社へ転籍となりました。 入社後から退職金積み立てをしていたのですが、子会社には退職金制度がなく、積み立てたものは満期になっていないとのことで無効になりました。 【質問1】 積み立てしていた金額は返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の扱いについて
【相談の背景】 不動産を購入する時に夫が生前贈与を親から受けて、それを頭金としました。財産分与で妻にその不動産を譲渡することなりました。 公正証書には生前贈与のことは特に明記されていません。清算条項は入れます。 【質問1】 この場合、離婚後に生前贈与分は財産分与に含まれないとして請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性に弁護士を立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫が不倫して家出しています 相手女性に もう連絡しないでください、慰謝料請求します と電話したら弁護士をたてられました 【質問1】 どうしても二人の悪行を相手の親に暴露してやりたいのですが この場合、相手女性のご実家(両親の名前で)に手紙を送ることはいけないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも録音した場合婚約破棄の証拠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲している彼氏が居るのですが「三か月以内に親へあいさつする」「結婚は一年以内かな」と口約束をしました。 口約束ではなにも証拠にならないと思い録音しました。 結果別れる事になったのですがこの録音を証拠に結婚破棄にはなりますか? 【質問1】 録音を証拠に結婚破棄で慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に第三者の同席はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 死亡した場合どうなるのか
【相談の背景】 借金が500万円あります。返せる自信が無く近日自殺を考えています。私が死亡した場合、借金はどうなりますか?流れ的には親に請求が行くと思いますが、放棄はできるのでしょうか。やり方的にはどうなるのでしょうか。まじめな話です。お願い致します。 【質問1】 借金500万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです
ベストアンサー婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫婦関係破綻気味 不倫
ベストアンサー私、サラリーマン 妻、専業主婦 先日、私がほぼ原因(不倫などではない)で、妻の信頼を失いました。 精神的苦痛も与えています。 このような場合、妻が不倫をしていた場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 子供や親のこと以外で会話は無くなり、夫婦関係は破綻気味です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書と示談書を同時にサインしてもらう事は可能ですかる
ベストアンサー主人の不倫相手に 慰謝料を請求するため示談書を制作しています。 同時に 誓約書も制作しています。 誓約書の方は とにかく これ以上 主人に近付かない事、不倫相手の親が 乱暴な人柄なので 家族も近付かない事をメインに制作しているのですが どちらも同時に サインをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束を紙に残すことについて。
結婚の約束についてです。 一度中絶をしてその責任として、 自分の親も含めて話し合いをし 離婚したら結婚しますという約束をしました。 今現在離婚話しが進んでいるようではありますが、 長引きそうでとても不安です。 まだ離婚はされていないので待つしかないのですが 何月の何日までに結婚しますなど 何か紙に残してもらえば違反したときに、 慰謝料などを請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き要請は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー家のすぐ前に立つ鉄塔の建て替えが行われるようなのですが、それに伴い立ち退きを要請されています。 借家で親の代から数えると50年近く住んでいます。 立ち退き要請は大家さんからではなく、鉄塔の所有者から直接受けています。 この場合は立ち退かなければならないのでしょうか? また、立ち退く場合は実費以外に慰謝料的なものを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の嘘について
ベストアンサー婚姻時、 養子にくださいと親に挨拶にきて 婿養子を決意しましたが 別の手続きで戸籍を取り寄せたら 養子縁組してあると思っていたものが じつは養子縁組していなかったことが 10年以上たってわかった場合 離婚事由として認めてもらえますか? また養子縁組していなかったことは 精神的苦痛として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元嫁に子供のDNA鑑定お願いしたところ慰謝料と養育費を倍などといわれたのですが?
ベストアンサー離婚して2年近くがたちます。こどもはいま3歳です。子供と私のDNA鑑定をお願いしたところ、親子関係が一致したら養育費を倍、慰謝料を請求するといわれました。そのようなことができるのでしょうか? 離婚の原因は妻のうそや、わたしの親のお金を盗んでいたことなどのことが原因だったため、色々と不安なことがあるので悩んだすえおねがいしたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料について。弁護士に相談したのか?
私の名義の家に義理の親を住ませて居ます!今までは賃料を頂いて無かったのですが!ある日の喧嘩を気に、賃料の請求書を渡しました!そしたら!弁護士に相談したのか?受任通知と言う物が来ました!その受任通知書と言う物はどの様な意味の物なのでしょうか?お金は貰えなく成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に伴う保証人
主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に浪費により遺留分の支払いを出来ない場合は?
友人は公正証書遺言により親の財産全て5000万円を相続しました。しかし相続した財産は浪費したり、他に贈与したりして全て使い友人の手元に資産は生活分程度しか残っていません。調停では遺留分の請求は1250万円とのこと友人はどうなるのでしょうか? 支払い能力は現時点ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すあません。お金を払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー1週間くらい前に興味本意で 利用規約も読まずに アダルトサイトに入り 電話番号を入力して サイトにアクセスしたところ お金を請求されました。 無視をしていたら 今日電話がきて パニクってしまい 個人情報を言ってしまいました。 住所や親の名前までバレてしまいました。 お金を払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪。これは堕胎罪に入るんですか?
子供が出来て彼女に下ろせと言ってしまいました!結局自分が頑張り生むことにしましたが、八週後に流産してしまいました。それから彼女が堕胎罪の強要だと言ってきて慰謝料を請求してきます。これは堕胎罪に入るんですか? また、自分の親が別れるなら下ろせと言っていましたがこの発言も堕胎罪に入るんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知を出来ない理由について
未婚ですが、妊娠したので今後の事を話し合いを何度も申し入れたのにも関わらず、奨学金の返済があるから認知出来ない、親が反対しているから認知出来ないと、20代後半にも関わらず、失望する様な意見でまとまらず、出産になりそうです。 私は理由を受け入れるべきでしょうか? 出産後裁判によって認知を請求して、勝算らあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?
いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから