法律相談一覧
-
慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー私はうつ病 子どもも精神的に病院に通っていることを承知で再婚する予定でした。 しかし同居し始めて8ヶ月後 突然相手から 理想の家庭じゃない。 子どもは社会に対応出来ない。 私は精神的におかしい。と一方的に 無理。と言われ 彼は出て行きました。 2人で 住居は彼が所有するアパートには 住んで居てもいいと話しがまとまり 安心していたのですが 彼のお姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きであげた物(同程度の金額)は返してもらえるのか?
元交際相手にもう一度会いたかったので連絡したところ、『条件があって、財布を買ってくれたら以前のように会ってもいいよ』と言われたので、指定された高額な財布を買いました。当時、彼女には交際している男性がいたので、すぐに復縁を求めるつもりはなかったのですが、それから5回程度しか会っていないのに先日突然もう会うつもりがないと連絡があり、音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブーイングについて
二歳くらいの子供に、ブーイングを浴びせるのは何かの罪にあたりますか? 妻の実家は東北地方で、僕は、関西近郊で、息子も関西系の方言を喋ります。 妻が、子供を連れて、東北の実家に帰って、息子が方言を出したら、何と、大の大人達がブーイングを浴びせたらしいです! 僕は、これを聞いて怒りと、あまりのレベルの低さに唖然としてしまいました。 子供の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?
当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制
相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村の職務怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを支援する立場にいるものです。 こちらでのご相談が適切かどうか不安ですが、ご教示いただけましたら幸いです。 不適切な養育環境にいる子どもと出会いました。しかし、市町村の担当課(子育て支援課等)が積極的に働きかけてくれません。このままではこの子の健やかな成長は望めません。市町村の職務怠慢と言えると思います。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かなかったという証明をするには?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?
ベストアンサー私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について
夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています。産みの親は育てる義務を負うのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています 【質問1】 わたしは、産む権利は育てる義務が伴う、と説得するつもりです。 産みの親が必ず義務を負う、という認識は合っているでしょうか? 【質問2】 また、義務を果たせなければ産む権利は無い、と伝えるのは正しいでしょうか? 間違った認識を伝えるといけないので、専門の先生のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師と生徒の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の塾講師をしていた大学生のものです。教え子の中学三年生との交際がバレてしまい、塾をクビになってしまいました。交際に関しては真剣であり、体の関係やそれに準ずる行為は1度もありません。塾から損害賠償請求をされたり、民事訴訟を起こされたりする可能性はあるのでしょうか??このような案件は過去にありましたでしょうか?ご回答お待ちして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、妊娠させてしまった子の事について
【相談の背景】 息子が、彼女だった子を妊娠させてしまったのですが、その子が他の子とも関係をもっていたため、息子のだと断定ができないのですが相手は産むといっています。産んでDNA鑑定をして、慰謝料と養育費を息子に請求するため法廷で争うといっています。 息子は、アルバイト程度で支払う能力がない場合、私達にまで、請求がきますか? 息子は、21歳、相手は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか
妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼が既婚者だった場合
なんだかあやしいと思い、 交際中の彼(個人事業主)の保険証をみました。 国保の保険証の世帯主のところに 苗字がその彼と同じで女性の名前が記載されていました。 世帯主というのは一緒に住んでいる人がなるものなのですか? これは奥様の可能性が高いのでしょうか? もし彼が既婚者だった場合私は慰謝料を請求されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の子供の写真について
未婚の母です。 相手は同じ会社の先輩なのですが、 連絡を無視され、認知もしておらず、養育費は貰っていませんし、もう一切関わっていません。 ですが、私が会社に子供を連れて遊びに行った際に所長が撮って下さった写真やら、私がSNSにあげた写真などを、他の先輩が悪ふざけで勝手に相手に送っているようです。 相手からは妊娠中から何の援助もなく子供の話もしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の妊娠問題についてです。
子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を引くべきでしょうか?どうしても助けたいんです。
ベストアンサー僕28歳、彼女20歳 彼女は軽度の発達障害障害をもっています。 また、現在妊娠4ヶ月。 彼女は常日頃からお母さんからの暴力、暴言にとても苦しんでいます。 僕が彼女のお母さんへ色々と言うのですが全て、突っぱねられます。 そこで、彼女に役所へ相談するようにと勧めて役所へ行ったのですが障害だからと警察へ通報され、保護。 お母さんがキレてしまい、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意にそぐわない書面を書かされたら・・・
ベストアンサー先日も似たような内容で相談させて頂いたのですが、私の暴言に対する慰謝料として、 100万支払え!・・・と言ってきている嫁ですが、私の暴言と慰謝料は因果関係もない思われ、 支払う義務はない事は分かっているのですが、最近は、電話やメールで、 「支払う気はあるんだよね?」とか、「悪い気持ちから払う気はあるんだよね?」と 毎日のように言って来ています。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親との付き合いを止めたい
前に相談した者です。 余命宣告をされた主人が入院するたびに、主人の母が病院に来るのですが、ただいるだけで何もしません。ただ、息子の顔見ているだけです。 私としては、ただ顔見るだけなら来てもらわなくてもいいと思うのですが、こちら不快になるような話しをするので困ります。例としては 私が鬱病で、家に泊めて事は出来ないと伝えているのに、泊まれればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方の裁判所に行く回数や裁判の流れについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料請求をしてもらいましたが期日になっても振り込まれず一切無視されております。相手が地方に引っ越ししてしまったため、相手の管轄地域で裁判をする方向でいます。 【質問1】 弁護士さんを立てていても原告である当方も口頭弁論で一度はその地方裁判所へ行かなくては行けないのでしょうか? コロナ禍で一回のみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の忙しい妻が親権を取れる確率
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 夫婦の現状は次です。 収入→同等。夫の方がやや高。 就業→夫、IT関連。9時ー18時勤務。持病のため長期休職経験あり。そのため残業禁止。フレキシブル勤務、自宅勤務可能。 妻、教育公務員。8時ー17時勤務。毎日1時間ほどの残業。土日は職場の配慮で勤務なし。月一度早朝勤務。その他行事で早出になることあり。 子ども→小学1年生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年の子の生活費負担と婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 成年の子が会社勤務中に体調を崩し、以降長期間の通院生活を余儀なくされてきました。その間、夫は子の治療費や生活費を一切支払わず、専業主婦である妻が自身の貯金を切り崩して子の生活費を賄ってきました。長期化により負担額も高額になっています。 また、療養が長引いている大きな原因として夫の精神的暴力があり、主治医からも「夫と離れて暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人(成人)の母親を、私(成人)の母親に連絡させない為に、何か法的な手続きか、抑止力のある方法など、
ベストアンサー彼と私は年齢がかなり離れた年の差カップルで(女の私が上)、私たちの交際をよく思っていない彼(成人)の母親と揉めています。 私も彼も成人しているのですが、彼の母親は私の母親に接触して、そこから別れさせようと画策しているようです。 彼にも私にも別れる意思がないので、何を画策されようがビクともしないのですが、私のゴタゴタに母親や家族を巻き込み、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家系が途絶えた場合の苗字変更
ベストアンサー私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺、未成年との交際、PTSD
ベストアンサー【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。
もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定 民法改正 裁判実務
【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不調での申し立て
ベストアンサー質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。
ベストアンサー夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘のことなんですけど
【相談の背景】 娘のことなんですけど、お付き合いしてる方がいるみたいなのですが つい先日、娘が携帯電話を忘れたということであわてて取りに帰った来たときに妻が娘宛のメールをつい見ました。 そのところ相手の彼から卑猥なメールが来てました。 私にもそのこと言ってくれて見たらびっくりするようなメールでしたので その日は休ませてゆっくり話をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?
【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。
夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の報告書に関して
ベストアンサー当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
「親が離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから