32,734件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務について

ベストアンサー

前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停

明日養育費の減額調停に行きます 公正証書をつくりましたが離婚して八年 去年強制執行するまでは 五回程しか支払いがなく 強制執行の分もあいての個人再生により 次々一万に減りました。 こちら二年前には再婚はしましたが元旦那との間の長男の他に 二児もうけており 私は働いていないので 余裕があるわけでは ありません。長男は元旦那との面接も希望していて 多少の減...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり私は離婚する決意でいます。 結婚20年。子供は現在6年生、高1、大1です。 大1の子供は地方の国立大学に入学、一人暮らしをしており、家賃や生活費込で毎月12万を仕送りしています。 高1は私立高校に通っております。 小6は私立中学受験を控えており、難関校ではないので9割方合格すると思われます。 これから養育費や財産分与など話し合...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?

初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...

弁護士回答
    1
  • 子供の世話と親権について

ベストアンサー

妻と親権争いをしています。現状は同居で、5歳の子供が一人います。 妻は仕事で帰宅が7時から10時と不規則で、妻が早く帰る日以外は、幼稚園の迎えや寝かしつけ等を私が行っています。基本的に夜9時までに寝かしつけています。ただ、妻の仕事が休みの日や、妻が早く帰る日は妻が寝かしつけを行います。その際、妻は自分の都合で子供を夜10時〜11時まで起こしていること...

弁護士回答
    3
  • 家から追い出す行為について

ベストアンサー

4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...

弁護士回答
    1
  • 試験的な面会

ベストアンサー

こんにちわ。 DVが原因で子供にも危害を加えようとしたので、面会を拒否していました。調停の際面会のことをしきりにずっと言われ続け、私自身離婚の話をあまり進めてもらえない苛立ちなどや、面会を拒否する理由を何度言っても、それでも面会のことを言われたため、冷静に判断が出来なくなり、その場では私が出した条件を飲むならと渋々面会を試験的に再開する形を取...

弁護士回答
    1
  • 親権変更?1 法律上どちらが正しいのですか?

友人男性が親権を持っていますが、元妻から親権変更の申し立てをされています。 友人男性は親権を持っていますが子は元妻側(元妻実家)で養育されて二年になります。 (離婚時に元夫が子どもを引き取る事で同意し、一年前から元妻側に4月に引き取る旨を伝えていたが、土壇場になって親権変更の申し立てをされている) 前回質問した続きです。 現在申し立て中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、調停調書の変更

【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親の気持ちを動かしたい!

ベストアンサー

でき婚、結婚期間6ヶ月、里帰り出産の期間中に自分が浮気(不貞なし)。自身、単身赴任中という事もあり、そのまま別居。別居期間3ヶ月。自分は離婚したくないです。 別居期間3ヶ月が経ち、子供も4ヶ月になりました。 可愛い息子です。妻と仲直りがしたいと思い、仕送りの額を増やしたり、毎週手紙を書いたり、片道4時間かけて休日には会いに行っておりますが一向に会って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 別居が決まった時、カギの行方について。

5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取りたいのですが、

咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 21歳大学生と同居するための手続きや条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお尋ねいたします。 現在DVによる有責配偶者と離婚調停中で、子供は2人おります。21歳大学生(医学生)は他県で1人暮らし。夫が生活費学費を負担。18歳の受験生は私と実家で同居。 婚姻費用を決める時に、21歳大学生は生活費を払っている夫の扶養と主張されました。 21歳大学生が住む他県の大学へ18歳受験生が入学した場合、3人で暮らした...

弁護士回答
    7
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供(2歳3ヶ月)は夫である私と暮らしています。 妻は情緒不安定な部分があり、今後育児をしていくうえで不安が大きかった為、離婚と親権が決まるまでは子供に会わせない事を告げ、多少強引に家から追い出す形で別居を始めました。 その後すぐ、妻が子の引き渡しの申し立てを行い、現在半年程度経ちます。 その間、育児と仕事を問題...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない子供の学費について

妻とは再婚で妻の連れ子が二人いて私の子供も二人いますが実子は別居で下の子供だけ養育費を払っています。現在、妻とはあまり上手くいっておらず出来れば離婚若しくは別居したいと思っております。そして現在も家庭内別居が続いており食事は別で殆ど顔も合わせないですし必要以外は言葉も交わしません。 来年、妻の連れ子が私立中学を受験する予定ですが、もし合格した場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 非監護権が親権とれる可能性について

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の面会でおりあいがつかない

みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...

弁護士回答
    2
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 養育費はいくらもらえますか。

離婚したのですが、養育費はいくらもらえるか知りたいです。 元夫の年収は800万円、元夫が私と結婚する前にもうけた子に元夫は45000円の養育費を払っています。 私の年収は650万円、元夫と、私が元夫との結婚前にもうけた2人の子は養子縁組を組んでいます。1人は17歳、1人は14歳です。 元夫との間に5歳の子がいます。 子どもたちは全員私が親権をもって育てます。 元夫...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から子供を取り返したい

自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中です。アパートの違約金について。

年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?

私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の実子の戸籍取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しまして、2歳の子供Aに養育費を払っています。親権は妻が持っています。 妻が今後再婚して、新しい夫とAが養子縁組をした場合の事です。 【質問1】 実子の戸籍は父親であれば取得できると聞いたのですが、弁護士等を介さず個人的に取得することは可能でしょうか?また、実子の戸籍には養子縁組をした新しい父親も載っていますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 義父母による連れ去り別居について

ベストアンサー

私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求で支払能力がない場合

前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...

弁護士回答
    8
  • 面会拒否の損害賠償請求

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか? 2年前に調停離婚でさんざん争いで面会交流を月1回逢う、条件は別途協議で審判で決まりました。 相手方は履行をしてくれません。 ネットを見ると損害賠償請求や間接強制があるのは知っているのですが。 間接強制=相手方は前回面会交流調停に欠席だったので、主張はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、亡くなった場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?

まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい

ベストアンサー

妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

すいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...

弁護士回答
    2
  • 相手が同棲している期間の養育費も支払い義務はありますか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。 2019年1月に前妻から養育費の申し立てがありました。 その年の2月には前妻は今の旦那と家を建て同棲していましたが私は知りませんでした。 私も新しい妻との子供が5月に産まれました。 10月には養育費の件は終了し、月1万で解決しました。 11月に前妻は再婚し、子供を養子として育てていることが分かりました。 そして今年の6月には...

弁護士回答
    2
  • 妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否

【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから