18,773件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 銀行の配達と口座重複により生じた事案

ベストアンサー

ご配達について。2年前に離婚しました。子供が一人います。子供にためと思って結婚当初より妻に内緒で銀行に「娘名義」の口座を作っていました。 しかし、離婚後に妻側でも銀行に「娘名義」の口座を作りました。銀行に2つ口座があることになります。 養育費の振込先が銀行の「娘名義」の口座に指定されたので、2つ作れないはずなのにな?と思いながらいました。 このた...

弁護士回答
    1
  • コーチの暴力により、子供が委縮している件について。

ベストアンサー

こんにちは。 私の子供が今現在被害を被っているという訳ではないので、少し質問し辛いところもありますが、 こういった場合の対処法としてアドバイスをいただければ幸いです。 私の子供は、とあるスポーツにおいて「選手」というクラスの手前に所属している状態です。 他クラブからの移籍で来ました。 現クラブからは「選手クラス」に推薦されている状態で、大変あり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権はやはり収入が安定してる旦那になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて相手方(夫・弁護士あり)は親権をもらうと言われ争う場合ですが、 子供2歳は、生まれてからずっと私が面倒みており夫は面倒すらみておりません。 ですが相手方は弁護士つきです。かないそうになく怖いです また相手方は3ヶ月前実母が電話にて子供を自分の手で育てるなら考えると言うと、夫は、仕事がありますから無理ですと言ったそうです 親権は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額と法的な問題の有無

ベストアンサー

共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外(面会交流請求)について

ベストアンサー

元妻が子供に父親を会わせたくないために、子供に「お母さんと一緒じゃないと会わない」と言わせています。 これは子供の意思を尊重するという裁判所の裁定を逆手に取った行為です。 当然母親と一緒に会った所でコミュニケーションなど取れるハズもありません。 母親の監視下では父親に甘えることも出来ないでしょうから…。 しかも以前離婚前にもこの母親は遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。

ベストアンサー

今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...

弁護士回答
    3
  • 別れたい人からの要求について。

ベストアンサー

知り合って、9ヶ月になる人がいますが、知り合って3ヶ月目頃より、価値観の違い、経済力の違いがあり、「離れたい」と申し出しましたが「どんだけ言われても、離れるつもりはない」「こんなに大切にしてるんだ。少しは理解して」など言われ、メール攻撃。 私が「離れたい。」と言わない限り、確かに大切にしてくれてると感じるのと、理不尽な攻撃に疲れ、また関係を続ける...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害を抑止する方法について

【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 事実婚 浮気

事実婚である彼が産後会社の女と浮気をしていました。不貞行為も認めています。 彼の親が200万支払いをしてきました。 幸せな家庭は壊れました。 相手の女はLINEで謝罪してきましたが、「一度やるのも二度三度やるのも変わらない」など言ってきたり反省していません。 相手の女から慰謝料をとることはできますか? 今回のことがあってから、心因性発熱にもな...

弁護士回答
    1
  • 死産し、彼にも捨てられる親友を助ける事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

親友が妊娠した事をきっかけに産まれる子供の為にも籍を入れる予定でした。しかし不幸にも死産をしてしまいました。その後直ぐに親友と結婚する予定であった彼との仲が不仲になり。親友は未だ死産をしてしまった事から立ち直れずにいるのに、不仲になった理由も親友の一言で彼が前の様に優しくなれないと、訳の分からない言い訳をして……自分の気持ちを優先に親友を支えよう...

弁護士回答
    1
  • 面会出来てない子どもとの遭遇

親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に妊娠させられ逃げられた

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。相手は逃げ腰で最後にまだ連絡取れた際は中絶費用折半でと話はまとまり10日に振り込むから振込先を教えてと言われ教えましたが期限になってもお金は振り込まれず連絡も拒否されつかなくなりました。他の携帯から電話した際は出ましたが、私だとわかったら切られてしまいます。住所は知っていますがお互い既婚者の為自宅には行けず、実家の場...

弁護士回答
    4
  • 取り決めてある面会交流への対応

現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の荷物引き取り内容証明と子供の面会について

ベストアンサー

先日離婚した息子の嫁さんの荷物引き取りの内容証明について質問させていただいたものです。 あれから息子と話した所、内容証明とか送ると相手の機嫌を損ねて子供との面会をさせてくれなくなるから、このままにしておくと言うのですが… 相手の所有物を、このまま置いておいて相手から何か訴えられる事はないのでしょうか?窃盗とか… 荷物引き取りの内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだら・・・?

離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...

弁護士回答
    4
  • 祭祀主宰者について(子供の遺骨)

ベストアンサー

祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の問題について

【相談の背景】 去年11月下旬に息子夫婦が夫婦喧嘩から暴力沙汰に発展してしまい、息子が逮捕、拘留されました。拘留期間は10日です。勿論、手を出してしまった息子が悪いので、相手にも相手の父親にも謝罪をしました。その時に、拘留期間や釈放されてからもすぐに働けるか分からない状態だったので、その期間の生活費の保証はしますと約束しました。また、息子が釈放され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

養育費をちゃんと貰いたいので裁判をすることにしました。納得いかなくて逆に慰謝料を請求すると言われました。お金をだましとったと。私は元旦那にお金を借りていています。借用書はありません。養育費も払いすぎだと言われ払うつもりはないと。そのときは養育費と私の分とと言うのでくれていました。手渡しなので証拠はありません。お金はあるときに返してくれたらいいと...

弁護士回答
    2
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について車の残りの義父への返済

ベストアンサー

離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...

弁護士回答
    2
  • もう1つ質問をお願いします。

ベストアンサー

9月に協議離婚をしています。詳しくは以前の質問にも書いてあります。 小学校の件についてなのですが、元主人に小学校の名称を聞いても小学校の名前がわからないと答えが返ってきました。 しかも「お前は学校には来れない」と言われました。どうやら小学校側から親権者の親族しか来れないみたいなことを言われたそうです。 そうしないと学校側からの援助が受けれないと...

弁護士回答
    3
  • 警察署から電話掛かってきて明日警察署に出頭するように言われました

犯罪を犯して妻と離婚しました。 執行猶予4年で社会復帰しました。 それから18日後地元の警察署から携帯に電話が掛かってきました。 警察署から実家に電話が有り元妻にLINEを送ったりL INEから電話を辞めるように言われました。更に明日の午前9時に地元の警察署に出頭するように言われました。 僕は社会復帰した後も元妻と連絡を取ってました。 元妻は毎日休...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生で清算価値が思ったよりあり、たいして減額出来ず困っています。

ベストアンサー

40代の夫婦、娘二人。 旦那が自転車操業の末、個人再生を依頼したと白状しました。600万になっていたそうです。 離婚も考えましたが子供たちの環境を変えたくなかったのでなんとか協力する決心をしました。5分の1の120万に減るのならという思いで。 (これ以上家計の負担は絶対に無いように。弁護士に払う5万×12ヶ月と120万のみならたいう条件で) しかし最近色々具体的...

弁護士回答
    1
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 娘が会いたくないと言った場合の対応について

ベストアンサー

こんばんは。 お知恵をお借りしたくメールします。 昨夏に離婚し、それ以来3歳の一人娘と月一度の面会交流を続けています。先月は2年振りに私の両親とも会ってくれました。待ち合わせ場所では少し泣いてしまいましたが、その後は両親とも打ち解けてくれました。最後にみんなでソフトクリームを食べ、その時私の母がまたパパやおじいちゃんおばあちゃんと会ってくれるか尋...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

ベストアンサー

お世話になります 旦那と離婚調停中です 実家に帰りましたが親との折り合いが悪く精神病が悪化してリスカまでするようになり家を出ましたが半年で二回引っ越しましたが見つかり3度目の今のアパートも見つかり県外に母子専用のシェアハウスがあったのでそこに入るのに格安で入れるので今月末で県外に逃げます 今までは精神障害2級で生活保護受けてましたが今度県外に引っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?

昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を電話に制限できませんか?

【相談の背景】 近々、離婚するという事で、夫と別居中です。 面会交流調停を申し立てられており、面会交流で合意すれば離婚する事になっています。 未就学児なので面会には私が同席しなければならないのですが、夫と会話すると毎回不快になります。 面会交流中に私と夫が全く会話をしないと言うのは、子供目線にも不自然で、教育上よろしくないと思うので、できれば面...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 児童手当について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、婚姻費用・養育費の考え方について教えてください。 妻が子供を連れ家を出て、住民登録も勝手に変更しました。児童手当の受給者変更の申請をしたようで、役所から問合せ及び受給事由消滅届が届き提出を催促されております。期日内に提出がなければ職権で消滅手続きをとるとあります。 私は円満解決を目指し調停中なのですが、手続きを止める方...

弁護士回答
    3
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?

夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、再婚、縁組を伝えるべきなのか?

ベストアンサー

婚約者が養育費減額調停中です。 離婚時とは収入が大幅に変わり、元奥さんも働き始めたということで減額の申し立てをしました。 私もバツイチの子持ちということで再婚したら子供と彼は縁組する予定です。 調停中にあたり、再婚、縁組をすることは伏せてあるのですが、、、 Q.これは調停員に伝えたほうが減額になるのでしょうか?   まだ再婚はしていないので意...

弁護士回答
    4
  • 扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?

2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?

先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、旧姓に戻り、わたしの子供は、わたしの両親の養子するには

近いうちに離婚し、旧姓に戻ろうとしています。戸籍わたしは父母の子に戻るので、わたしの子供は、わたしの父母の養子にしたいのですが、手続きの流れを教えてください。 それが可能かどうかもわかりませんが、遺産相続の問題も絡んでいるため、そうすることを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、マンションの頭金について

現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい!!

現在主人と離婚の話し合いをしています。 離婚の原因は性格の不一致と、主人からの私への言葉のDVです。 生活している中で、君にはガッカリだ、一緒になった事を後悔している、給料日には生活費を渡したくないのか?出したり引いたりされ、スーパーで買い物中に主人の買ってほしいと言うものが見つけられず探している私に、あったのかよ?私が今探していると伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施約束について

面会交流についてお伺いしたいです。 今年離婚したばかりの8歳と4歳二人の母です。 公正証書には月に一度程度との約束で書いてあります。 お互いコロナ感染者が非常に多い地区に住んでいて、私側の同居家族に高齢者一人と、心臓や糖尿など持病持ちの両親がいるので、考慮して欲しいと言っても全く考慮されず私と両親に対してしつこくメールと電話をしてきます。 上の子...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元配偶者と配偶者の子供への保護

ベストアンサー

婚約者と、元配偶者についてです。 婚約者は5歳の連れ子がおり、現在は離婚しています。婚約者が元配偶者と婚姻中にDVを受け、また元配偶者が犯罪を犯した為、現在は収監中で来年出所予定です。婚約者は養育費、慰謝料も一度もいただいたことはありません。 今後婚約者にも子供にも近づかないことで、手紙程度のやり取りでは合意していますが、再婚するにあたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚 隠し子 慰謝料

離婚の相談です。1年ほど前に妹が口を滑らし私に隠し子がいたことを告げてしまいました。それから一度は回復したと思っていましたが先月妹と再度会い再度離婚の方に傾いてしましました。隠し子ですが今の妻と結婚する7年前(今の妻は6年前)にできた子です。できた時に下ろすこともできたのですが向こうの言い分により認知と養育費はいらなく今後会わないで。との言い分を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから